搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

情系惠女水库 故地重游忆艰辛
2015-1-26 8:23:45 来源:惠安乡讯 浏览次数:677 字号:【

本网讯(通讯员戴仪聪 张凤英)58年前,东岭荷山村的刘秀理才20出头,就响应县委、县政府的号召,参加惠女水库建设。58年后,年逾八十、迁居香港已40年的她回乡后仍不忘当年建设惠女水库轰轰烈烈的场面,到惠女水库故地重游,追忆那段艰辛的岁月。

“印象中,水库是在山边。”望着浩瀚无比的惠女水库,眼前的一切对于她来说既陌生又熟悉。刘阿婆说,当时条件非常艰苦,没有推土机、载重汽车等现代化施工工具,惠女们扛着锄头、挑着畚箕、带着地瓜干,大家走路前往工地。

“嘿呦、嘿呦,123、123……”刘阿婆激动地描述打夯场面,“一组大概6个人,所有人就这样一直喊。”善良勤劳的惠安女凭着改造穷山恶水的雄心壮志,靠着挑战极限的毅力,肩挑手扛,一锄一铲地建成惠女水库。而在劳动中,阿婆也成长为一名副队长,并成为预备党员。

如今的水库,承担着我县12个乡镇及周边县市区的供水、农业灌溉等任务,是一座集防洪、供水、灌溉、发电于一体的国家级大型水库。库区内处处风景如画,水面微波粼粼,岸边绿树成荫。“看到水库现在建得这么漂亮,纪念馆还将扩建,很开心。”阿婆在库区管理人员的引领下,参观了水库库区、水库纪念馆。

五十八年风雨人生路,难释当年情。当时的点点滴滴,有苦有甜,都成了阿婆最珍贵的回忆。在不舍中,她结束了重游之旅,了却了一桩心事。

刘秀理虽然只是当年参加建设的惠女之一,但惠女建设水库的历史、“艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业”的惠女精神,永远值得铭记。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号