搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺城镇获评2014年度全国百家示范乡镇工会 
2015-3-1 10:43:01 来源:惠安乡讯 浏览次数:1333 字号:【

(通讯员 张佳鸿 邱琼瑜)日前,全国总工会基层组织建设评选确定一批“2014年度全国百家示范乡镇(街道)工会”,我县螺城镇工会委会员与福州市长乐市航街道总工会、厦门市海沧区新阳街道办事处工会联合会一同获此荣誉,全省总共三家,泉州市唯一一家。

据悉,螺城镇辖区内城北工业园区聚集数十家工业企业,商贸服务企业遍布镇区,全镇规模以上的企业共有19家,组建工会的企业257家,工会会员12272人。

螺城镇工会在镇党委、政府和县总工会的领导下,认真落实好政府与工会联席会议制度,建立部门联动机制,扎实推进示范乡镇工会建设,在构建和谐劳动关系、推进经济持续健康发展和民营经济的“二次创业”中发挥着重要的作用。

针对基层工会建设薄弱的问题,螺城镇认真抓好工会组建工作,提高组建率和入会率,在抓好规模企业工会组建的同时着重向中小企业延伸,并根据商贸小、散、杂的特点,依托社区组建联合工会9家,覆盖70家小企业,使全镇工会组建率达96%。同时,广泛开展“双爱双评”建家活动,规范“小三级”工会建设标准,镇工会办公室增设困难职工帮扶工作站,设立全县首家劳动就业服务中心和劳动争议调解室,今年来共介绍就业236人、调解劳动纠纷案件4例。近年来,螺城镇先后有13家工会被市、县总工会评为“先进职工之家”和“先进职工小家”。

为了切实维护广大职工的合法权益,镇工会认真促进劳动合同签订常态化,持续推行工资集体协商制度,完善职代会制度,落实劳动安全和卫生监督,开展职工医疗互助,切实保护职工权益。据悉,区域内劳动合同签订率达到94%,区域内企业工资集体协商和履约率达到92%,有5家企业被评为泉州市“和谐企业”。

为了扎实做好服务职工群众工作,镇工会开展形式多样的服务活动。镇工会每年都会组织2-3期劳动力就业培训,转移培训劳动力400多人,并认真做好职工文化技术学习,建成“职工书屋”12个。针对职工活动场地欠缺的问题,螺城镇在农民工较为集中的城北工业园区附近建设占地15亩的职工公园,新设置塑胶路道、羽毛球场和健身器械场等职工群众活动场所,让职工公园成为广大农民工、群众休闲锻炼健身的好去处。同时,通过开展不同层级、不同类别的职工文体娱乐、竞赛活动,使基层工会成为组织凝聚力、号召力的重要载体。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号