搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

依法推进全县村级组织换届选举
2015-5-25 16:46:59 来源:惠安乡讯 浏览次数:701 字号:【

本网讯(欧阳荣华)5月14日,我县召开全县村级组织换届选举工作会议,贯彻落实省、市有关精神,部署我县村级组织换届选举工作。县领导肖汉辉、黄春辉、谢丽华、黄育聪、吕建成出席会议。

县委书记肖汉辉指出,村级组织换届选举是农村基层政治生活中的大事,是农村基层组织建设的重要基础性工作。各级各部门要站位全局,充分认识抓好村级换届工作,直接关系到从严管党治党任务的全面落实、农村基层的和谐稳定、社会主义新农村建设的顺利推进。

肖汉辉要求,要统筹兼顾,从严从实抓好村级换届选举各项工作。要坚持严格把关,做到好中选优;要拓宽选人渠道,优化班子结构;要规范换届程序,充分发扬民主;要盯紧薄弱环节,破解难点问题;要严明纪律要求,促进风清气正。

肖汉辉强调,各乡镇要周密部署、精心组织,深入细致地做好各项工作。要落实领导责任、形成工作合力、加强督促指导、注重舆论引导、做好后续工作,确保换届选举工作有序推进、顺利完成。

据悉,我县村级党组织和村民委员会任届已期满,根据《党章》、《村民委员会组织法》等法律法规和省、市的统一部署,今年将进行新一轮的换届选举。

相关链接:

七种情形不宜作为村“两委”候选人

此次换届明确有下列七种情形之一的不宜作为村“两委”候选人:一是违反党的纪律、党内法规和国家法律法规;二是违反土地政策、城乡规划建设法律法规和村民自治章程造成不良影响的,以及违反计划生育法律法规多生育或婚外生育的;三是组织或参与非法宗教活动、聚众赌博的;四是利用宗派势力甚至黑恶势力等干预农村正常工作的;五是政治素质、道德品质和工作能力差,不履行或不适应岗位职责,在群众中没有威信的;六是用各种方式操纵、干扰选举或者贿选的;七是受开除党籍处分、刑满释放未满五年的,或者正被纪检、司法机关立案侦查的。

“五个严禁”换届选举工作纪律

在村级组织换届选举工作中,各级组织和个人要严格遵守以下纪律要求,切实做到“五个严禁”,即:严禁任何组织和个人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害党员和村民行使选举权和被选举权;严禁以送钱物、宴请、乱许诺、安排消费活动、打电话、发短信、发微信、委托或者授意中间人出面说情等形式,搞拉票、贿选等非组织活动;严禁参与或指使他人操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;严禁毁坏票箱、抢夺毁坏选票、冲击选举会场、妨碍选举工作人员正常工作等手段破坏和妨害选举;严禁借换届之机,突击花钱、滥发补贴或纪念品,进行公款吃喝、私分侵占集体财产、违规突击签订承包租赁合同、账外建账等违反有关财经纪律规定的行为。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号