搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安全力保护“最美海岸线”
2012-7-20 0:00:00 来源:惠安新闻网 浏览次数:950 字号:【

    在美丽的泉州湾北岸,崇武至秀涂海岸带被誉为中国“八大最美的海岸线”之一。近年来,我县本着海岸线是不可再生宝贵资源的原则,坚持高起点规划,科学处理新经济增长极与海岸线保护的关系,不断加强环境综合整治,全力保护好这片碧海蓝天。

    我县计划从2010年至2012年投资1.6亿元开展为期三年的海岸带保护整治工作。目前已投入8800多万元,开展了崇武至秀涂海边“两违”搭盖拆除、打击非法采沙、消退滩涂养殖、修复加固海堤、补植沿海防风林、拆解废弃船舶、渔港改造、溪流整治、沙滩旅游环境整治、沿海景观绿化美化以及沿线村庄垃圾和海漂垃圾清理等一系列整治保护工作,一批渔港、溪流、污水处理、海岸线景观整治建设项目相继完成,取得较好整治保护效果,海岸线景观大大提升。

    山霞镇下坑村正在进行东溪和西溪河岸整治,项目距青山湾只有百米之隔。“山霞东溪、西溪河岸整治之前,两边杂草丛生,淤泥淤积得厉害,水没办法排出去,到处散发着恶臭。通过这次整治,整个环境变了,群众反应很好。” 该整治工程现场负责人说。“没整治之前,这里很肮脏,整治后变得干净又漂亮,大家都说好。”附近的村民满脸笑容由衷地说道。

    山霞东西溪河岸整治工程,全长3公里,计划投入549万元,主要进行河道清淤、堤岸护砌加高、人行道改造、两岸排涝管道建设,同时设置拦水坝,沿线建设10个垃圾围等,目前已完成80%的工程量,整个工程预计7月底完成。

    除了山霞镇东西溪河岸整治工程,目前我县正在实施的还有崇武半月湾绿化美化工程。半月湾位于崇武古城东侧,滨临大海,原来是一片荒地,到处垃圾成堆,不仅污染半月湾海域环境,也与优美的古城风景区不相协调。该项目计划投入近300万元建设半月湾公园。公园内占地26.7亩,公园景观以崇武古城为背景,既服务于周边的群众休闲娱乐,也是游客们休闲度假的好去处。“崇武半月湾绿化美化工程与山霞东西溪河岸整治工程都是我县落实市人大关于崇武至秀涂海岸线整治的项目之一。整个工程预计7月份完成。”县海岸带整治办公室工作人员告诉记者。

    据了解,为进一步贯彻落实市人大第十四届五次会议《关于加强崇武至秀涂海岸带资源环境保护的决议》, 我县将继续开展崇武至秀涂海岸带(惠安段)资源环境保护综合整治工作。今年计划投资5210万元,实施山霞下坑革命老区纪念碑周边绿化工程、崇武前垵三个水塘周边绿化工程、崇武前垵渔港整治工程、山霞东下坑渔港清淤和配套设施完善工程、崇武环岛路前垵湖环境整治工程、崇武霞西圳沟溪整治工程、山霞中湖溪整治工程、山霞埭透溪整治工程、崇武环岛路景观整治工程、崇武西沙湾沙滩修复保护工程、山霞青山湾沙滩修复保护工程、山霞青山湾至崇武环岛路交通环境整治工程、山霞东莲至崇武环岛路照明工程等13个项目,力争今年年底基本完成。

    与此同时,我县还通过建立海岸带保护长效工作机制,持续开展打击非法采沙、岸线环境卫生清理、水产养殖和大排档监管等日常管理工作,确保整治工作有序推进,不返潮。

    不久的将来,崇武秀涂海岸带将重新展现出它迷人的风姿。

 图为崇武半月湾绿化美化工程现场施工 汪洪波/摄

图为崇武前垵湖整治工程 詹于容/摄

图为青山湾整治工程 詹于容/摄

图为崇武霞西村下圳溪整治工程 詹于容/摄

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号