搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 专题专栏 > 消防安全专栏

小孩安全事故频发,消防提醒家长教育莫忽视
2015-6-11 17:48:28 来源:县消防大队 浏览次数:1398 字号:【

 

案例:

1

201282716时许,德化县坪埔一小区402层,一小孩身卡防盗窗外,家长及群众从一楼架起两个梯子将女孩托起,消防官兵用绝缘剪对阳台防盗网进行破拆,救出被困小孩。



2
  2013122213时许,台商投资区洛阳镇曾垵村路口,一箱包厂起火,经过消防官兵40分钟的扑救,成功扑灭火势。公安、消防部门经数日调查得知,火灾发生原因系一男童玩火所致,所幸无人员伤亡。



3
  201411311时许,石狮市宝盖镇一幼儿园内,一幼儿园的幼儿刚吃完午饭准备休息时,手不慎被卡床缝。消防官兵到场,经过10分钟紧张施救,将幼儿的手取出。



4
   2015年1月1715时许,石狮市宝盖镇一公园三名小孩溺水,多部门到场联合施救,将三名小孩打捞上岸,经现场医务人员检查,三名小孩已无生命迹象。

     

  近年来,少年儿童的消防安全成为了社会的焦点,意外伤害已成为我国14岁以下儿童的第一死因,也是儿童致残的首要因素。而造成孩子意外伤害的主要原因,一是幼儿年龄小,缺乏安全意识和自我保护意识,且好奇心强,对于一切新鲜事物都乐于去尝试,却缺乏正确的判断能力;二是家长安全意识薄弱,存侥幸心理,根本想不到孩子会发生意外,一时疏忽而酿成大祸。



   
提醒广大家长朋友


  在外出游玩、踏青时,让孩子远离水边等危险易发地带,不要让孩子离开你的视线,特别是6岁以下的幼童,家长要随时牵着走,不要随意松手,让孩子独自行走和玩耍;
  



    
在家里,不要让孩子玩火和接触易燃易爆等危险物品,应该将打火机之类物品放在孩子拿不到的地方,厨房门也要关好,尽量避免孩子进去,以免发生火灾。
   



    
同时,家长要加强自身安全意识,加强安全防范,掌握相关的应急措施,要加大对生命安全这一方面的宣传力度,让孩子从小养成危险的地方不去、危险的事不做的良好习惯。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号