搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点项目

全市首个PPP项目成功签约
2015-7-4 7:45:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:1571 字号:【

本网讯(董旭阳)6月26日,我市首个PPP项目——泉惠石化园区重件道路以东区域码头及配套项目成功签约,泉惠石化园区管委会、泉惠开发公司分别与合作方中交上航局、中交三航院就合资合作事宜签约。这标志着泉惠石化园区的开发建设跨入一个关键阶段,也为全县、全市此类项目的实施创造了经验。

PPP模式,即公私合作制,是指公共部门与私人部门为提供公用性基础设施建设等公共服务而通过正式的协议建立起来的长期合作伙伴关系,双方取长补短,共担风险、共享收益。我县率先全市探索这种新的融资模式,解决项目建设的资金问题。去年底以来,我县专门成立了由财政、发改、审计、泉惠石化园区等单位组成的ppp工作领导小组,就ppp模式可行性就问题,与相关部门进行讨论,并多次征求上级意见。

据悉,该项目是全省八大PPP试点项目之一、全市首个PPP项目。建成后将完善泉惠石化园区基础设施配套,进一步优化提升投资硬环境,推进园区大型炼化项目及后续产业发展,为打造国家级石化基地奠定良好基础。去年11月底该项目启动,今年6月初完成招标,总投资额约38.93亿元。项目占地约8265亩,其中二、三、四期回填造地工程围垦区面积7762亩,道路面积503亩。该项目建设内容包括公用码头12个;市政道路(含防洪渠)4条,道宽24-32米,长10.3公里;公用管廊为三期主管廊和支管廊8公里。其中,回填造地和市政道路建设期3年,公用管廊建设期1年、合作运营期10年,每个公用码头建设期2年、合作运营期20年。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号