搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

养老福利惠万民
2015-7-31 16:17:20 来源:惠安乡讯 浏览次数:1396 字号:【

编者按:为民办实事工程是重要的德政工程。今年我县40项为民办实事项目正按时序进度落实。目前,提高城乡居民社会养老保险基础养老金、被征地养老保障金,创建乡村四旁绿化示范村等2个项目已全面完成;实施妇婴健康工程、提升农村乡镇卫生院综合服务能力等12个工程开工建设; 70户农村低保家庭安居房建设、视频监控建设等11个项目的前期工作积极推进。本报现推出“落实项目、改善民生”系列报道,梳理这些惠民工程进展情况。

 

本网讯(汪惠婷)近日,记者从人社局了解到,我县提高城乡居民社会养老保险基础养老金、被征地养老保障金项目有序推进。上半年已为8.4万多名老年人累计发放城乡居民基础养老金约5000万元,为4.6万多被征地农民发放养老保障金约3600万元,向着逐步实现“老有所养”的目标又迈出了坚实的一步。

今年,我县坚持把城乡居民社会养老保险工作作为落实党的惠民政策、为民办实事的一项民心工程来紧紧抓实。提出将城乡居民社会养老保险基础养老金标准从原来每人每月85元提高至100元;被征地比例30%-70%(不含70%)的被征地养老保障金从每人每月45元提高至55元,被征地比例70%以上的被征地养老保障金从每人每月130元提高至150元。基础养老金的适用对象为按规定参加城乡居民保险的年满60周岁的老年人。而经有关部门审核认定被征地农民的,可在享受城乡居民保险基础养老金的基础上,叠加享受被征地农民养老保障金待遇。预计今年城乡居民基础养老金年需增加支出1512万元,被征地农民养老保障金年需增加支出924万元。

养老福利惠万民,便捷服务更贴心。“以前什么都要到柜台去查,以后养老保险也有‘对账单’了。”县人社局相关负责人告诉记者,我县年底将推出短信账单服务,以便参保人能够及时方便地掌握参保信息。同时,我县城乡居民社会养老保险管理中心依托农村信用联社,在每个村人口相对密集处设有便民点,让老人们在家门口就可以办理相关业务,实现“金融服务不出村”,受到了广大群众的欢迎。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号