搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安方案出台 解决困难群众住房问题
2015-8-17 9:49:53 来源:惠安乡讯 浏览次数:1566 字号:【

本网讯 日前,我县出台实施方案,根据困难群众的经济、住房困难等状况,结合危旧房改造、石结构房改造、新农村建设等,统筹解决困难群众住房问题,力争实现住房困难群众居有其所的目标。

解困对象必须同时符合以下两个条件:一是家庭住房困难,即家庭人均住房面积低于20平方米的有房户,包括房屋已经倒塌的无房户,或者是居住的房屋不能保障安全,需进行翻建或修缮改造;二是属五保户、低保户、贫困残疾人、革命“五老”人员家庭、农村计生女孩户、地质灾害户、石结构改造户等家庭,或家庭收入属最低或中等偏下的家庭。

方案显示,我县将结合困难群众的意愿,采取多种方式,帮助解决住房困难。一是就地翻建(修缮),即将原住房屋就地翻建或修缮;二是新建,即解困户可在原宅基地上新建房屋,无宅基地但符合一户一宅等相关政策的可申请宅基地新建房屋,也可由各镇(村委会)统筹新建解困住房,分配给解困户使用;三是配租公共租赁住房,即政府统筹安排,为符合低收入或中等偏下收入住房困难条件的家庭提供公共租赁住房,并按规定收取租金;四是发放住房租赁补贴,即符合低收入住房困难条件的家庭自行在市场上租房居住,由政府向其发放租赁住房补贴;五是对申请用地符合村庄规划、不符合土地利用总体规划的,拟申请地块由村统一向镇政府报备,待土地利用规划调整后给予办理用地批准手续;六是推进村级集中居住小区建设,解决无房、无地户的住房困难。

解困过程中,将根据群众选择的解困方式及家庭条件,按照相关规定分别予以补助。补助资金由县、镇政府统筹安排,并根据各镇(村)工作进度拨付。

手续办理方面,属就地翻建(修缮)、新建的群众(含地质灾害户),需根据国土、住建部门的相关规定办理用地、建设审批手续。符合发放补助的,在取得用地、建设等相关批准手续后,方能领到补助资金。

为方便群众,申请审批过程实行居委会主任(村长)负责制,即困难群众提出书面申请后,居委会主任(村长)或其指定的专人必须负责跟踪落实,并协助办理相关审批手续。(郭锡镇)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号