搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

中国(惠安)南派雕刻艺术展在国家博物馆开展
2015-10-23 8:25:09 来源:惠安乡讯 浏览次数:837 字号:【

“世界石雕之都” 在京正式授牌

本网讯 (曾志刚)10月17日,“心造天成——中国惠安南派雕刻艺术展”在中国国家博物馆隆重开幕。当天,世界手工艺理事会授予我县“世界石雕之都”牌匾,这标志着“世界石雕之都”正式花落我县。

开幕式 曾志刚/摄

全国人大常委会原副委员长王汉斌,中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会会长陶小年,世界手工艺理事会主席国代表、中国工艺美术协会会长周郑生,泉州市副市长陈灿辉,县领导肖汉辉、蒋向群、黄泉福、吕建成、高娜等出席开幕仪式。来自中央美院、西安美院、清华美院的专家,来自北京大学等北京各高校雕塑系的学者,以及在京的惠籍乡贤共同见证了惠安雕艺步入最高艺术殿堂这一辉煌时刻。

此次展览由中国工艺美术协会、中国工艺美术学会和县政府联合主办,共展出55位雕刻家的108件石雕、木雕、玉雕精品以及若干大型雕刻工程案例,全面展示了惠安雕艺的精湛技艺和文化传承。

开幕式上,副县长吕建成介绍了惠安悠久的雕刻历史、发展历程及取得的成就。惠安石雕精雕细琢、纤巧灵动,是中国南派石雕的标志。改革开放以来,惠安雕艺得到极大的发展。目前,我县共有石雕及配套企业1000多家,从业人员逾10万,年产值约150亿,产品远销欧美、日本、东南亚等几十个国家及港澳台等地区。近年来,我县将发展“大师经济”作为推动雕艺产业转型提升的重要切入点,通过评选大师文化企业、加强版权保护、奖励大师建设工作室和艺术馆,推动大师带徒授艺等,引导雕艺企业走个性化、差异化、高端化、品牌化发展道路,为雕艺发展打开了更为广阔的空间。

“我们期待惠安能与世界手工艺城市网络中的其他城市交流、合作,为世界手工艺人提供一个更高更有效的平台。”世界手工艺理事会主席国代表、中国工艺美术协会会长周郑生祝贺我县获得“世界石雕之都”的命名,并表示此次展览,惠安以非凡的胆略和气魄,毅然走进国内最高艺术殿堂“晒”出自己的宝贝,足见其远见卓识。

据悉,此次展览将持续至10月26日。当天,还举行了中国惠安南派雕刻艺术研讨会。雕艺界的专家学者就以惠安雕艺为代表的传统工艺的保护与发展进行深入探讨。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号