搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺城镇用心维护县城安定稳定大局,创新社会管理亮点纷呈!
2015-9-11 10:10:09 来源: 浏览次数:1654 字号:【



    近年来,按照县委、县政法委的统一部署,螺城镇党委、政府加大综治平安建设投入力度,上半年投入经费123万元,着力加强人防、物防、技防等防控体系建设,并积极结合全镇中心工作,创新社会管理举措,努力形成社会管理人人参与、管理成果人人共享的局面。

一是及时化解调处矛盾纠纷。聘请法院、检察院退休干部为“专职调解员”,结合镇村干部入户访视工作,及时收集群众意见建议,常态化开展矛盾纠纷和治安隐患排查工作,上半年共调解化解矛盾纠纷182起同时,认真贯彻信访“路线图”要求,全面排查梳理信访问题,落实信访定点接待和包案制度在前两年化解8例信访积案和突出问题的基础上,今年化解信访积案和信访突出问题3例螺城司法所因在规范化建设及人民调解等工作在今年上级督查中得到充分肯定,被推荐申报全国先进司法所荣誉称号(全市2个名额)。    

二是打造平安建设宣传亮点。创办全县首个乡镇综治办微网站,并印发“螺城法制宣传小报”,积极向各级媒体投稿,报送《惠安政法微网站》及《平安惠安快讯》工作评分居各乡镇第一位,并有多篇报道被省市媒体刊物采用。以工作片为单位,上半年已开展综治平安建设巡回宣传、文艺会演9场。镇级全年投入15万元,开通辖区2万多部固定电话平安彩铃以及镇村干部手机彩铃彩印,每月向10万多部手机用户发送平安短信。针对城关派出所警力少、案件多、任务重的困难现状,为减轻城关派出所的非警务压力,4月份以来,我镇制定入户访视宣传制度,把民警案件回访与镇村干部入户访视结合起来,组织镇村干部开展全面走访。

     三是创新居家养老服务模式 目前,全镇11个社区都配备有老年活动场所,东南、西北、东关、溪南等更是拥有500平方米以上的专门文化活动中心。通过政府购买服务方式,为全镇70岁以上老年人提供20元/月的居家养老基础服务,包括建立个人信息档案,配发老人专用手机,提供关爱定位和通信资费套餐,定期回访服务等。设立实体援助服务站3个,配备专门管理人员、应急特勤人员及家政服务队伍和社区志愿者服务者队伍,提供助洁、助餐、助浴、助行、助购等服务。

四是实施社会治安综合保险。与中国人保财险惠安支公司签订协议,自7月20日起实施社会治安综合保险,投入约60万元,为全镇近3万户居民免费办理社会治安综合保险,对遭受自然灾害、盗抢案件等造成财产损失的居(村)民予以适当经济赔偿。为进一步推广,我镇采取“镇村干部入户宣传、办事窗口宣传、大型活动宣传、微信平台宣传、分发宣传折页”等方式,向群众介绍社会治安综合保险。近期,我镇还计划在惠安电视台滚动播出,进一步扩大知晓面。  

五是推进社区民警专职试点。在16个警务室的基础上,确定5名社区专职化民警,搭配11名民警协助配合,配备12名专职协管员、19名流动人口协管员、28名巡防队员。根据辖区发案情况,采取车辆巡逻、徒步巡逻、设卡盘查、蹲点守候等形式,加强对重点区域、不同时段的巡逻,提高巡防见警率和现场查获率。同时,做好县城区应急处置等维稳保障工作,确保社会面安定稳定。

六是构筑社会治安防控网络。结合全县城市安全信息系统建设及“美丽乡村·平安家园”行动,全镇14个社区(村)共规划布局新增视频监控探头500多个。积极推进社区网格化管理服务试点工作,全镇共划分59个单元网格,正在配合县综治办、公安局开展网格员招聘、规划办公场所等前期工作。推行群防群治配备有综治协管员、平安户长、维稳信息员、网络舆情引导员、维稳群众工作队、各级专兼职联防队员、社区老人治安督导员。

通过一段时间的努力,上半年我镇刑事发案,同比下降21%,在全县占比大幅下降,打击非法传销、打击盗抢、打击黑恶势力、打击黄赌毒等专项行动成效明显。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号