搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺城镇北关社区“六个一”打造综治宣传亮点   
2015-11-11 10:15:17 来源: 浏览次数:2225 字号:【

    今年以来,螺城镇北关社区在巩固原有宣传阵地的基础上,加大综治宣传阵地建设和投入力度,积极创新宣传载体,打造宣传亮点,将宣传方式从说教式向参与式转变。

    一个“互动式”的微信公众平台。率先在全县建立首个社区微信平台(公众号为:bgsqjwh),将北关社区动态、平安宣传、法制知识、便民服务等内容及时发送给社区居民,开展治安综合治理工作满意度调查问卷和社情民意调查,收集社区居民的意见建议。

    一条“密集式”的综治宣传长廊。制作宣传牌宣传标语、“温馨提示”150块,悬挂建设北路北关岗亭城关派出所君悦华庭小区沿路的路灯柱,多位居民表示,这种宣传方式既美化了社区环境又彰显了社会和谐,已经成了北关社区一道颇具特色的风景线。 

一支“文明式”的治安劝导分队。这支由12位老人组成的“夕阳红”老年治安督导队均是退休人员,他们分成两组,每组6人,身穿志愿者衣服,戴着红袖章,在小区、街上巡视,维护小区治安环境、制止不文明现象,积极引导社区居民提高文明素质。年初,他们在顶园巷发现出租私房内可能存在传销窝点,及时报告给社区,将传销窝点依法取缔。

一支“说唱式”的法制文艺队伍。由退休干部、工人以及农民组成,分成秧歌队、合唱队、南音队、腰鼓队、铜鼓队等,文艺活跃队员有上百人。他们结合平安建设宣传,用南音、闽南四句、小品、秧歌等形式,自编自演群众身边发生的事例、群众喜闻乐见的法治文艺节目,既丰富群众文化生活,又使平安建设观念深入人心。

    一所“开放式”的法制普法学校。利用社区党校、老校的独特平台,定期组织平安知识专题讲座,并协调组织到辖区内科山中学、高级中学、第三实小等学校进行法制教育讲课、各类,宣传综治平安建设知识。

一座“封闭式”的平安示范小区。在人口比较密集的君悦华庭小区内设置大幅宣传牌2个、宣传栏1个、灯笼宣传100个、制作宣传图画、规范保卫室建设和推动小区视频建设等,培育综治平安宣传的示范小区。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号