搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于印发惠安县民间资本管理公司监管细则的通知
2015-2-16 15:28:26 来源:本网 浏览次数:622 字号:【

 

惠政文201524

 

惠安县人民政府关于

印发惠安县民间资本管理公司监管细则的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

经县政府研究同意,现将《惠安县民间资本管理公司监管细则》印发给你们,请遵照执行。

 

惠安县人民政府办公室

 2015月2月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县民间资本管理公司监管细则

 

一、总则

(一)为依法履行对民间资本管理公司的监督管理,规范民间资本管理公司的经营行为,促进民间资金合法投资、有序流动和有效监管,防范地方性金融风险,维护社会和谐稳定,根据国家有关法律法规和金融政策相关规定以及泉州市人民政府《关于发展民间资本管理公司的指导意见》(泉政文[2014]89号)文件要求,制定本细则。

(二)民间资本管理公司是经工商部门注册登记由市金融工作局批准业务经营资格,在一定区域范围内开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务的机构。

二、民间资本管理公司的内部管理

(三)民间资本管理公司须经工商部门登记并核发营业执照后由市金融主管部门核准业务经营资格。

(四)民间资本管理公司应根据业务发展特点和风险管理要求,建立健全透明的管理制度,规范操作流程,强化专业指导,加强日常监督,防止违规操作。同时应加强内部管理,强化内部控制,定期开展自查工作,制定的相关制度不得违背《泉州市人民政府关于发展民间资本管理公司的指导意见》(泉政文[2014]89号)的要求。

(五)民间资本管理公司要坚守底线,注重风险防范,杜绝非法集资、非法吸收存款、帐外经营等违法行为;严禁非法营销或非法广告宣传行为。

(六)民间资本管理公司应建立信息披露制度,在每一会计年度结束后二个月内聘请有资质专业机构对本公司资产、利润等财务状况进行审计,并向县金融办报送相关数据;每个月或上年度的业务经营情况表、银行对账单等有关资料。重大事项实行随时报告制度。

(七)民间资本管理公司在经营期间不得从事股票、期货、黄金以及金融衍生品等投资;1年以内的短期财务性投资(不包括银行理财产品)的资金总额不得超过民间资本管理公司资金净额的30%,且必须到县金融办登记。

(八)民间资本管理公司应实行项目投资限额管理制度,对单一投资对象的投资总额不得超过资本净额的30%。须设立投资决策委员会,完善决策议事机制,由总经理负责,接受董事会的监督,对投资项目进行论证分析和决策,并承担相应风险责任。

(九)民间资本管理公司向外募集资金不得与公司注册资本金和其他形式融入资金混用,应当在公司所在地银行设置专门账户,实行分账管理。

三、监督管理和风险防范

(十)惠安县人民政府承担民间资本管理公司的监督管理和风险处置的责任。县金融办负责日常监管,县工商局负责对登记事项的监管,县公安局负责对预防经济犯罪的教育并查处涉嫌非法集资、非法吸收公众存款等案件。

(十一)县金融办应加强日常监管,将其纳入区域金融风险分析和预警系统,监管采用现场监管与非现场监管相结合方式,原则上每季度开展一次现场监管,必要时可委托会计师事务所进行审计。

(十二)民间资本管理公司内显著位置需张贴县金融办的举报电话,县金融办受理社会各界对民间资本管理公司各种违规操作行为的举报监督。

(十三)各监管部门应向上级主管部门报送相关监管信息和数据分析材料,并对监管中获取的信息要遵守保密原则。

四、风险处置

(十四)民间资本管理公司有以下行为之一的,根据违规性质及风险情况,由县金融办会同相关职能部门联合执法,单处或并处诚勉谈话、整改、限制开展业务,违规严重又未在规定期限内整改的,责令停业整顿。

1.未能及时向监管部门报送业务信息或漏报、瞒报、谎报的;

2.向业务双方提供虚假信息,资料的,造成直接经济损失或被群众投诉的;

3.遭投诉,经调查情况属实的;

4.不配合监管部门现场检查的;

5.其他违规行为。

(十五)民间资本管理公司存在下列情形之一的,由县金融办报请市金融工作局撤销其业务经营资格,并移送相关部门按照法律法规予以处理;

1.被打击和处置非法集资领导小组认定从事非法集资活动的;

2.非法吸收存款行为的;

3.金融诈骗等严重违法行为经司法部门认定属实的;

4.股东抽逃或变相抽逃资本金的;

5.洗钱行为的;

6.拒绝或阻碍主管部门监督检查的;

7.连续6个月未开展业务的;

8.存在非法营销或非法广告宣传行为的;

9.法律法规规定的其他情形。

构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、附则

(十六)本细则由县金融办负责解释。

(十七)本细则中的内容与上级相关规定内容有抵触的,按照上级相关规定内容执行。

(十八)本细则自发布之日起30日后施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办

惠安县人民政府办公室                 2015年2月6日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号