搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于认定及处置非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的意见
2015-5-16 15:49:17 来源:本网 浏览次数:932 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔201562

 

 

惠安县人民政府办公室关于认定及处置

非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的意见

 

沿海镇人民政府,县直有关部门:

为保护海洋渔业资源和生态环境,进一步加强渔业船舶管理,防范涉外事件发生,根据《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于建立打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动长效机制的实施方案》(闽委办〔201465号)、《福建省人民政府办公厅关于认定及处置非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的意见》(闽政办〔201529 号)及《福建省海洋与渔业厅关于印发非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶拆解工作规程(暂行)的通知》(闽海渔〔201540号)等文件要求以及有关法律法规,经县政府同意,现就非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的认定及处置提出如下意见:

一、非法采捕红珊瑚船舶的认定

具有下列情形之一的,认定为采捕红珊瑚船舶:

(一)依据有关部门转来的涉嫌采捕红珊瑚证据材料,经执法部门调查核实确认的,不论该船是否装置采捕设施,一律认定为采捕红珊瑚船舶;

(二)执法部门现场检查发现,船舶装置有专用采捕红珊瑚的起网、液压、网具、沉石、绞钢等捕捞工具和设施,或者专为采捕红珊瑚进行改造的船舶。

二、非法采捕红珊瑚船舶的处置原则

(一)对非法采捕红珊瑚船舶一律予以依法拆解,但在本《意见》发布之日起15日内,主动登记上交的,可采取下列从轻处置办法:

1.证件齐全的,拆除并收缴所有采捕红珊瑚的捕捞工具和设施,船舶不予拆解;

2.证件不齐(含“三无”船舶)的,拆除并收缴所有采捕红珊瑚的捕捞工具和设施,船舶应予以拆解,当地政府视生活困难情况给予适当的经济补助,在船主转产就业时给予优先考虑;

(二)采捕红珊瑚的违法行为如果构成犯罪的,移交公安部门追究刑事责任。涉案船舶一律没收拆解。

三、涉渔“三无”船舶的认定

具有下列情形之一的,认定为涉渔“三无”船舶(本《意见》中的涉渔“三无”船舶是指主机功率不小于44.1千瓦或船长不小于12米的涉渔“三无”船舶):

(一)非法用于渔业生产经营活动的无船名(自行涂刷无效)、无船籍港(自行涂刷无效)、无渔业船舶证书的船舶;

(二)套用渔业船舶证书的“克隆”船,用于渔业生产经营活动的;

(三)未履行审批手续,擅自制造、购置用于渔业生产经营活动的套用他船船名号的船舶;

(四)船上有捕捞设施或渔具渔网的“三无”船舶;

(五)其他违反法律法规规定的涉渔“三无”船舶。

四、涉渔“三无”船舶的处置原则

(一)按照属地负责、集中处置的要求,县政府成立非法采捕红珊瑚船舶及涉渔“三无”船舶拆解处置工作小组及其办公室,具体名单如下:

  长:辜惠钦    县政府副县长

副组长:出小彬    县政府办副主任

杨建程    县海洋与渔业局局长

  员:庄朝旭    县经信局副局长

郑金阳    县公安局副局长

陈国彬    县财政局副局长

蔡永航    县海洋与渔业局副局长

林天法    县法院副院长

陈春兴    县检察院副检察长

庄华杰    县公安边防大队副大队长

曾经华    县工商局副局长

庄清波    县海洋与渔业执法大队大队长

张建鹏    崇武镇政府副镇长

郭建民    山霞镇政府副镇长

潘伙川    东岭镇政府副镇长

吴建国    东桥镇政府副镇长

叶贻教    净峰镇政府副镇长

洪承嘉    镇政府镇长

庄月蓉    辋川镇政府副镇长

工作小组下设办公室,挂靠县海洋与渔业局,办公室主任由蔡永航同志兼任。处置工作应坚持“堵疏结合”和“分类处理”的原则,采取拆解等方式进行,处置工作小组的主要职责如下:

1.负责组织采捕红珊瑚船舶及涉渔“三无”船舶的登记造册工作;

2.负责确定船舶集中停泊地点,明确看护责任人,落实看护管理责任;

3.负责组织船舶勘验及拆解处理工作全程监管,指派2名及以上现场监管人员(其中1名为船舶检验机构的验船人员);

4.经集体讨论作出处置方案;

5.通过公平公开的方式,确定定点拆解企业,向社会公布。同时,报上级协调小组办公室备案。

具体的拆解工作按照《福建省非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶拆解工作规程(暂行)》执行。

(二)涉渔“三无”船舶清理工作由沿海各镇人民政府牵头负责,逐村排出整治取缔的具体任务书、时间表、路线图,确保限期完成取缔任务。各镇将清理结果汇总登记造册上报工作小组办公室。

12015531日前主动登记上交的,县政府视生活困难情况给予适当的经济补助,各相关单位在船主转产就业时给予优先考虑;

2.逾期不主动登记上交,仍从事非法渔业生产经营活动的,一律予以拆解。

五、执法办案原则

(一)关于案件移送问题。行政执法部门在执法过程中对发现涉嫌违法犯罪的,应及时将案件线索移送相应的侦查机关,并依照相关规定抄送县人民检察院、人民法院。侦查机关受理后,应依法开展案件调查、取证工作,渔业等执法部门做好配合调查工作。

(二)关于案件管辖问题。对海上查获的涉嫌违法犯罪案件由发生地所在海警部门管辖;对于沿海或港(澳)口、码头发生的涉嫌违法犯罪案件由发生地所在公安边防部门管辖。县人民检察院和人民法院的管辖分工,按照《最高人民法院 最高人民检察院公安部关于办理海上发生的违法犯罪案件有关问题的通知》(公通字〔200760号)规定执行。

(三)关于违法主体认定问题。执法部门在执法过程中,若无法查明违法主体的,可将现场实际负责人和直接负责人认定为涉嫌行政违法的主体,当事人能提供反证的除外。现场实际负责人和直接负责人身份无法确定的,可要求公安部门予以协查。查获无人嫌疑船舶的,可在查获地附近的港口、村庄张贴公告,要求船舶所有人或经营人在期限内持相关船舶证书或其他证明材料到执法机构接受调查,逾期无人认领的按无主违法船处理,一律拆解,公告期限10日。

(四)关于举证期限问题。对检查时当事人无法当场提供各类合法有效渔业船舶证书或相关营业执照的,相关部门可在查获现场书面告知当事人在10日内补充提供相关证书或证据,有特殊情况的可申请延长,逾期不提供的,按“无证”从事渔业生产或无照经营依法处理。同时,根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十九条规定,相关部门在行政程序中依照法定程序要求当事人提供证据,当事人依法应当提供而拒不提供,在诉讼程序中提供的证据(除具有法定事由外),人民法院一般不予采纳。

(五)关于行政处罚执行问题。渔业等相关部门在依法作出行政处罚决定后,当事人不履行法定义务的,应按照《行政强制法》相关规定及时强制执行;符合法定条件的,依法申请人民法院强制执行,人民法院依法受理、依法强制执行;没收船舶和吊销相关证照的处罚,可在决定作出后立即执行,当事人申请行政诉讼或复议期间,一般不停止执行。

六、其他

非涉渔“三无”船舶的处置可参照上述规定执行。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室   

201558       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县经信局、公安局、财政局、海洋与渔业局、工商局,

县法院、检察院。

抄送:泉州市人民政府办公室,泉州市打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动协调小组办公室,县委办、县人大办、县政协办。

  惠安县人民政府办公室                     201558日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号