搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案的通知
2015-6-11 15:52:23 来源:本网 浏览次数:804 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔2015115

 

 

惠安县人民政府办公室关于

印发惠安县加快推进宅基地和集体建设

用地使用权确权登记发证工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

《惠安县加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

惠安县人民政府办公室     

201564       

惠安县加快推进宅基地和集体

建设用地使用权确权登记发证工作方案

 

根据国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部和国家林业局等五部委联合发文《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号)和福建省人民政府办公厅《关于印发福建省加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案的通知》(闽政办〔2014167号)和泉州市人民政府办公室《关于印发泉州市加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案的通知》(泉政办〔201545号)精神,为保证我县宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作顺利开展,特制定本工作方案。

一、工作任务

按照国家建立和实施不动产统一登记制度的有关要求,采用符合实际的调查办法,组织开展农村地籍和房屋调查,争取在20206月底前基本完成本辖区范围内的农村地籍和房屋调查。查清包括宅基地、集体建设用地在内的每宗土地的权属、界址、位置、面积、用途及农房等地上的建筑物、构筑物基本情况,建立城乡一体的地籍数据库。在农村地籍调查基础上,依法对符合条件的宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证。

二、工作程序方法与步骤

(一)前期准备阶段

明确各相关部门分工制度。该项工作由我县国土资源局牵头,建设部门参与,各镇政府及相关部门应支持配合,协调解决地籍调查及发证工作过程中出现的重大问题。国土资源部门具体负责调查与发证工作的组织实施,住建部门负责房屋测量及登记工作的技术指导工作,财政部门确保调查工作资金落实到位。同时,充分发挥各镇政府和村委会在权属争议调处中的主导地位,妥善解决纠纷问题。

(二)地籍与房屋调查阶段

1.收集、整理相关资料

1)资料收集。资料收集主要包括:县域范围内最新影像资料、农村土地调查成果资料、原地籍调查资料、地形图、平面控制点以及土地、房屋调查、登记成果资料。资料收集完成后对土地和房屋登记资料进行扫描,并将相关数据录入地籍管理信息系统,形成数字化成果。

2)制作工作底图。充分利用全省村庄规划11000地形图、数字城市(县域)大比例尺地形图、大比例尺正射影像图等测绘地理信息资料为基础图件,或采用解析法采集地形图数据,应采用集体所有权登记发证已形成的地籍区、地籍子区界线和集体所有权界线,形成调查工作底图。结合已经收集到的地籍调查、土地登记等资料,会同农村集体经济组织负责人、村民委员会成员或村民代表,在工作底图上划分宗地,并预编宗地号,并填写到地籍调查表上,通过地籍调查正式确定宗地代码。

2.地籍调查

1)土地权属状况调查。利用已有土地权属资料,借助工作底图,结合现场核实,调查每宗地的土地坐落与四至;调查核实权利人的姓名或者名称、单位性质、行业代码、组织机构代码、法定代表人(或负责人)姓名及其身份证明、代理人姓名及其身份证明等;调查核实宗地的土地权属来源资料,确定土地权属性质、土地使用权类型、使用期限等,以及宗地是否有抵押权、地役权等他项权利和共有情况;调查核实宗地批准用途和实际用途。对于没有权属来源证明的宅基地和集体建设用地,应当查明土地历史使用情况和现状,由村委会出具证明并公告30天无异议,经镇人民政府审核,报县人民政府审定,属于合法使用的,方可确定土地使用权。对于违法宅基地和违法集体建设用地应当查明土地历史使用情况和现状,对符合土地利用总体规划与村镇规划及有关用地政策的,依法补办用地批准手续后,方可确定土地使用权。对于宅基地调查,除了调查记录土地权利人的情况外,还应调查权利人家庭成员情况,复印权利人家庭户口簿等资料。

2)界址调查。对土地权属来源资料齐全,界址明确,经实地核实界址无变化的宗地,无需重新开展界址调查;对土地权属来源资料中的界址不明确的宗地,以及界址与实地不一致的宗地,需要现场指界;对于无土地权属资料,但经核实为合法拥有或使用的土地,由村委会出具证明并公告30天无异议,经乡(镇)人民政府审核,报县人民政府审定后,进行现场指界。实地指界前,通过送达指界通知书、公告、广播、电话等方式提前通知,确保土地权利人及相邻宗地权利人按时到现场指界。指界时,调查员、本宗地指界人及相邻宗地指界人同时到场,根据指界人指定的界址点,现场设置界标,确认界址线类型、位置;指界后,将实际用地界线和批准用地界线标绘到工作底图上,并在地籍调查表的权属调查记事栏中予以说明;实地丈量宗地的界址边长。同时,应丈量界址点与邻近地物的相关距离或条件距离。

3)宗地草图绘制。根据权属状况调查信息、指界与界址点设置情况、界址边长及相关距离丈量结果、房屋调查情况,按概略比例尺绘制宗地草图。宗地草图必须现场绘制,有基础图件资料的,可持打印的相关图件到现场,根据指界和丈量情况做好现场记录,形成宗地草图。

4)地籍测量。地籍测量具体工作包括地籍控制测量、界址点测量、地籍图测绘和面积量算等。根据现有工作基础和条件,在满足地籍管理和登记发证需求前提下,采用符合本地区实际的方法开展地籍测量。采用解析法开展地籍测量,坐标系统一采用1980西安坐标系。对个别基本条件难以满足的边远村落或零星居民点,可采用勘丈法,实地丈量界址边长,确定相对位置关系。在调查区域内,调查宗地的地籍要素,绘制地籍图。

5)房屋调查。在农村地籍调查中,针对农村房屋实际情况,实地调查农村宅基地和农村集体建设用地地上建筑物和构筑物的产权状况,结合地籍测量一并开展房屋测量。依据《房产测量规范》的有条规定和要求,重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,形成房地一体的农村地籍调查成果。房屋调查工作做到:一是将房屋权属状况信息和房屋测量结果记载在地籍调查表中;二是在宗地草图中标识房屋,并标注房屋边长,房屋的楼层、结构以及争议情况等信息;三是在地籍图的测绘中将房屋要素纳入;四是成果资料的整理归档以及数据库的建设都要将房屋调查的信息包含在内。

6)地籍调查表的填写。开展农村地籍和房屋调查采用全省统一格式的《农村地籍和房屋调查表》。

7)地籍图和宗地图的编辑以及房屋分层图、分户图制作。参照1/500地籍调查底图,经检查无误的地籍与房屋调查成果、界址点测量成果和地形图,编辑试点村地籍图和宗地图。地籍图和宗地图中应包含房屋要素。地籍图图幅规格和编号与地形图一致。图面整饰按《地籍调查规程》和《第二次全国土地调查技术规程》的要求执行,分层图、分户图的制作按《房产测量规范》执行。

3.地籍数据库建设

参照《城镇地籍数据库标准》(TD/T1015-2007)和相关技术规范,建立包含图形、属性、历史档案等信息的农村地籍数据库,并与城镇地籍数据库衔接,形成城乡一体的地籍数据库成果。

(三)登记发证阶段

按照有关法律程序,利用村庄地籍调查成果依法进行宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作,具体内容包括:审核村庄地籍调查成果中宅基地和集体建设用地权利人基本情况和土地权属来源情况,确认宗地界线,制作宗地图;开展宅基地和集体建设用地使用权登记发证,建立土地登记档案;已经登记发证的宅基地和集体建设用地,按照本次宅基地和集体建设用地使用权登记发证的要求逐宗检查登记档案、核实登记内容,对缺失档案资料以及不规范的,进行补充完善;对登记内容与实际内容不一致的,进行变更登记、更正登记或注销登记;对“有证无地”的,依法公告作废;对违法占用未经依法处理的,不得办理登记。

地籍和房屋调查工作结束后,所调查的村应对未登记发证但符合登记发证条件的宅基地和集体建设用地及时进行公布。符合条件的权利人可持登记书、身份证明和权属来源等材料向当地登记机构申请权属登记。原核发的集体土地使用权证和房屋所有权证继续有效,权利人可自行确定是否换发新证。登记机构在受理权属登记申请后,30日内办结土地和房屋登记并核发权属证书。登记发证只收取证书工本费,不得收取其他费用。

(四)验收总结阶段

对测量及调查成果质量管理实行“二级检查一级验收”制度。即任务承担单位必须建立内部质量审核制度,测量和调查成果经100%的成果质量过程检查(一级检查)后,由任务承担单位的质检部门抽取不少于10%的样品成果进行质量最终检查(二级检查)并评定质量等级,编写最终检查报告。测量成果经过二级检查合格的,由县级国土资源部门委托省测绘局测绘产品质量监督管理站对成果质量进行验收,调查成果经过二级检查合格的,由市级国土资源部门组织由省、市国土资源部门专家和相关部门专家、工作人员组成的验收组进行验收。

三、成果资料整理及要求

1.地籍调查资料。主要包括地籍调查表(集体土地权调查表、土地权属界线协议书)、宗地权源文件、宗地草图、控制测量成果、界址点测量成果、宗地分类面积汇总表等。

2.土地登记资料:土地登记申请表及有关权源文件,土地登记申请表,土地登记审批表,土地登记申请审核情况公告(存根照片),土地登记卡、归户卡、土地登记签收簿,宗地图(界线相邻各方签字盖章)、坐标册等资料。

3.图件成果:反映宅基地、集体建设用地使用权的村庄地籍图、地籍总图、宗地图、房屋的分层图、分户图。

4.信息化成果。主要包括宅基地和集体建设用地使用权登记数据库、数字化档案等。

5.文件资料。包括工作方案、实施方案、技术设计书、工作报告、技术报告、检查验收文件、自查报告、检查记录、整改记录、工作日志、各类通知、意见、纪要等工作组织实施和技术政策规范文件等。

四、工作进度安排

1.20154-20157月,选择2个村为试点,采用全野外解析法采集地形数据,开展地籍与房屋调查,采用合适的管理系统,探索一种既满足土地登记要求的前提下,又能保证一定精度要求的村庄不动产权籍调查方法,及时总结工作经验。

2.201512月前,完成辖区内和房屋调查的行政村比例不低于10%;22个行政村.

201612月前,完成辖区内和房屋调查的行政村比例不低于30%;

201712月前,完成辖区内和房屋调查的行政村比例不低于50%;

201812月前,完成辖区内和房屋调查的行政村比例不低于75%;

201912月前,完成辖区内农村地籍和房屋调查的行政村比例不低于95%;

20206月底前,基本完成辖区内和房屋调查工作。

五、工作保障

(一)加强组织领导,强化监督检查

建立联席会议制度,形成“政府统一领导、国土资源部门牵头、住建部门参与、相关部门支持配合”的工作机制,并充分发挥农民集体经济组织在权属调查和纠纷调处中的作用。各镇人民政府负责辖区内个人之间、个人与单位之间土地权属争议调处及组织协调村组有关人员参加权属界线调查的现场指界、确认。各村组负责收集本村各农户人口信息,提供各户宅基地情况,配合调查队伍开展地籍调查。要加强检查、督促和指导,国土资源部门要会同住建部门加强对工作的监督检查,抓好各年度工作计划的推进落实,及时通报工作情况。

(二)落实工作经费,制定保障措施

“两权”确权登记发证工作基础性强、业务性强,所需人力、物力、财力巨大,应充分考虑确权登记工作的必要性、重要性,切实保障农村地籍和房屋调查工作经费,列入每年度的财政预算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县国土资源局、县财政局、农林局、住房和城乡规划

建设局。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                         2015年6月4印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号