搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县解决困难群众住房问题实施方案的通知
2015-8-4 15:55:40 来源:本网 浏览次数:713 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔2015136

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县解决困难群众住房问题实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

201573日县政府第26次县长办公会同意,现将《惠安县解决困难群众住房问题实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2015728

惠安县解决困难群众住房问题实施方案

 

为全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,切实解决我县困难群众住房问题,特制定本方案。

一、工作目标

通过就地翻建(修缮)、新建、集中建设居住小区、发放住房租赁补贴、配租公共租赁住房等方式,解决我县范围内的困难群众的住房问题,实现住房困难群众住有居所的目标。

二、基本原则

按照“科学规划,依法用地,统筹建设,先易后难,分批分期推进、逐步解决”的原则,根据困难群众的经济、住房困难等状况,并与棚户区(危旧房、石结构)改造、新农村建设等工作有机结合,有计划、统筹解决困难群众住房问题。

三、方法和措施

(一)解困对象认定标准

解困对象需同时符合以下两条件:

1.家庭住房困难(家庭人均住房面积低于20平方米的,包括房屋已经倒塌的无房户)或居住的房屋不能保障安全,需进行翻建(修缮)改造。

2.属五保户、低保户、贫困残疾人、革命“五老”人员家庭、农村计生女孩户、地质灾害户、石结构改造户等家庭,或家庭收入属低收入、中等偏下收入的家庭。

已经或规划在棚户区(危旧房、石结构)成片改造的住房困难群众住房问题,在改造时一并解决。

(二)解困对象认定部门

认定住房解困对象,按下列规定执行:

1.五保户、低保户、贫困残疾人、革命“五老”人员家庭,由县民政部门或县残联审查认定。

2.农村计生女孩户由县计生部门审查认定。

3.地质灾害户由县国土部门审查认定。

4.石结构房屋改造户由县石改办审查认定。

5.低收入家庭、中等偏下收入住房困难户,由县住建部门会同民政部门根据惠政办〔201498号《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县公共租赁住房保障标准的通知》规定的标准审查认定。

(三)解决方案

1.解困方式

解困工作要结合农村困难群众的意愿,采取就地翻建(修缮)、新建、发放租赁住房补贴、配租公共租赁住房、村级集中居住小区建设等方式进行。

1)就地翻建(修缮):将原住房屋经过就地翻建(修缮)。

2)新建:解困户可以在原宅基地上新建房屋,无宅基地但符合一户一宅等相关政策的可以申请宅基地新建房屋,也可由各镇(村委会)统筹新建解困住房,分配给解困户使用。

3)配租公共租赁住房:对符合低收入或中等偏下收入住房困难条件的家庭,由政府统筹向其提供公共租赁住房并按规定收取租金方式解决住房问题。

4)发放住房租赁补贴:对符合低收入住房困难条件的家庭,通过由其自行在市场上租房居住,由政府向其发放租赁住房补贴的方式解决住房问题。

5)对申请用地符合村庄规划、不符合土地利用总体规划的,拟申请地块由村统一向镇政府报备,待土地利用规划调整后给予办理用地批准手续。

6)推进村级集中居住小区建设,解决无房、无地户的住房困难问题。

2.补助标准

在解决困难群众住房问题时,根据群众选择的解困方式及家庭条件分别予以补助。

1)就地翻建(修缮)或新建。建房用地符合申请报批程序及镇村建设规划要求,给予就地翻建(修缮)或新建。同时按家庭条件及对象的不同,按以下标准予以补助:

①属低保户的,符合县民政局制定的年度低保家庭“安居工程”建设实施方案规定,经审核列入年度建设帮扶的,按标准予以补助;

②属农村计生女孩户的,符合县计生领导小组(办公室)制定的年度农村计生女孩户“安居工程”建设实施方案规定,经审核列入年度建设帮扶的,按标准予以补助。

③属五保户、贫困残疾人、革命“五老”人员家庭、地质灾害户的,根据各涉及职能部门各年度制定的相关政策或文件规定的标准予以补助;

④属石结构改造户的,根据石结构改造工作的相关政策规定标准予以补助;

属同一家庭的,领取的各种补助共计最高不超过9万元。各部门可根据年度安排补助指标进行统筹。

2)配租公共租赁住房:经审核,对符合惠政办〔201498号《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县公共租赁住房保障标准的通知》规定条件的低收入或中等偏下收入住房困难家庭,可向其配租公共租赁住房方式解决其住房问题。

3)发放住房租赁补贴:经审核,对符合惠政办〔201498号《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县公共租赁住房保障标准的通知》第四条规定条件的家庭,以发放住房租赁补贴方式解决其住房问题。

对本县符合低收入住房困难家庭条件,但家庭成员不具有本县县城总体规划区域范围内常住户口的申请保障家庭,根据建保〔2013178号《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,参照县城总体规划区域范围内常住户口的申请保障家庭发放住房租赁补贴的方式和标准,由县财政根据实际情况,每年度安排一定的资金予以补贴住房租金。具体资金安排由县财政局与住建局在当年3月底前提出并报县政府确定。

 4)集中居住小区建设:在土地报批、工程建设方面享受国家规定的相应税费减免政策。

3.资金筹措与管理

1)解困资金的筹措。解困补助资金原则上由县、镇政府财政根据具体规划统筹安排解决。

2)解困资金的管理。由县、镇两级财政按照相应资金管理程序,根据各镇(村)的工作进度进行拨付。

4.审批手续

1)属就地翻建(修缮)、新建的群众(含地质灾害户)的,需根据县国土、住建部门的相关规定办理用地、建设审批手续。符合发放补助的,需在取得用地、建设等相关批准手续后,相关部门方可审批发放补助资金。

县国土、住建部门应按照《惠安县人民政府办公室关于进一步加强农村村民住宅用地管理的通知》优先办理相关手续,解决困难群众住房问题。

各社区(村)对困难群众住房问题的申请审批过程实行居(村)委会主任(村长)负责制,困难群众提出书面申请后,居(村)委会主任(村长)或其指定的专人必须负责跟踪落实并协助办理相关审批手续。

2)申请住房租赁补贴或租赁公共租赁住房的,根据惠政办〔201265号《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县公共租赁住房保障管理规定的通知》中规定的程序办理。

四、组织和保障

(一)加强组织领导

解困工作要坚持加强工作指导,为确保解困工作顺利实施,要建立成立以分管城乡建设的副县长为召集人的联席会议制度,涉及的财政、民政、计生、住建、国土等相关部门和各镇政府为联席会议成员单位。各镇政府为联席会议的牵头部门,可定期或不定期提请召集人召开联席会,以及时解决解困工作中遇到的具体问题。

 (二)完善解困资料

各镇政府要由专人负责,按照一户一档的要求及时收集、整理困难住房户档案资料,要建立定期报表制度,及时上报相关资料。

(三)加强舆论宣传

各镇政府要通过广播、电视、网络、宣传栏和标语等形式,宣传解困工作的重要意义,形成全社会积极支持配合解困工作的良好氛围。要引导社会各界广泛参与,发动社会各界捐资、出物、投工等方式开展帮扶和互助,为改善困难群众的居住条件做出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

县直有关部门:县财政局、民政局、国土资源局、住房和城乡规划建

局、农林局、卫计局、审计局、行政执法局、国税局、地税局

抄送:县委办、人大办、政协办。

────────────────────────────

  惠安县人民政府办公室                    2015728日印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号