搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于稳定住房消费支持刚性住房需求的实施意见
2015-8-4 15:57:45 来源:本网 浏览次数:820 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔2015137

 

惠安县人民政府办公室关于稳定

住房消费支持刚性住房需求的实施意见

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

为贯彻落实省住建厅、财政厅、金融办公室《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》(闽建房〔20154 号)及《泉州市人民政府办公室关于稳定住房消费支持刚性住房需求的实施意见》(泉政办〔201539 号),结合我县实际,提出如下实施意见:

一、放宽首套房首改房认定

(一)除购买别墅外,房屋登记机构在出具首套房证明时(仅对购房个人查询,不再以家庭为单位查询),住房套数认定不包括其自建房、集资房、房改房、经济适用房、继承房、受赠房、征迁安置房。

(二)对购买第二套商品住房(含一手房和二手房),不再受面积限制,均认定为首次购买改善性普通商品住房(以下称首改房),均可享受首套房有关优惠政策。

二、加大使用住房公积金购房支持力度

(一)从2015330日(含)起办理购房合同登记备案的,申请住房公积金贷款时,不再要求提供房地产主管部门(包括房屋登记机构)出具的职工家庭住房情况书面查询结果证明。首次申请住房公积金贷款的职工,首付比例降低至20%;已还清首次住房公积金贷款的职工可第二次申请住房公积金贷款,首付比例降低至30%;首次及第二次住房公积金贷款均执行基准利率;且所购住房不受面积限制。

(二)放宽住房公积金贷款准入条件延长贷款期限。职工连续足额缴存住房公积金满6个月,即可申请住房公积金贷款。购买一手商品住申请住房公积金贷款的,最长贷款年限从20年延长至25年,二手房住房公积金贷款最长年限从15年延长至20年。

(三)降低购房提取住房公积金首付比例:购买商品房、经济适用房、限价房、二手房等自住住房,办理提取住房公积金业务时,首付比例统一降低至20%

(四)支持商品住房改售为租,允许职工租住住房提取住房公积金。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,职工家庭在泉州市辖区内无自有住房且租赁住房的,可每年提取一次夫妻双方的住房公积金支付房租。租赁公共租赁住房的,可按上年度实际房租支出全额提取;租住商品住房的,提取金额不超过市住房公积金委员会确定的租房提取额度,2015年职工每人每年提取金额不超过7200元。

(五)提高乡镇开发项目的住房公积金贷款比例:首次申请住房公积金贷款的贷款比例从60%提高至70%

(六)进一步优化住房公积金业务流程:住房公积金提取类的,手续齐全的情况下即时办结。住房公积金贷款类的,去碎片化,提升工作效率,并将贷款审批时间压缩到法定时限的60%以内,加快贷款发放速度。设立拆迁安置职工提取住房公积金抵交安置房补偿差价服务绿色通道,提升服务效能。

(七)推行住房公积金贷款信息沟通制度及贷款信息公示制度。每季度召开本县房地产开发企业、业务承办银行沟通座谈会,协调解决贷款资金发放问题,帮扶企业发展。每月5日、20日在公积金门户网站及服务大厅自助终端查询系统公示各楼盘住房公积金贷款办理进度情况,更好地服务大局,提升服务效能。

三、加强住房金融服务

(一)各金融机构对购买首套房、首改房申请贷款,应执行贷款利率不高于基准利率,并根据实际适当下浮贷款利率。

(二)各金融机构应优先满足购买首套房、首改房的贷款需求,缩短放贷审批周期。对已签订贷款协议的个人住房贷款,原则上要在贷款协议签订之日起45 日内予以放款。

(三)各金融机构应适应城镇化发展需要,支持非本地居民异地购房,对于非本地居民在本地购房申请办理个人住房贷款的,应当予以受理,并发放住房贷款。

四、推进房屋征收货币化安置补偿款购买存量商品房

(一)对实施征迁的项目鼓励推行货币化补偿或收购存量房予以安置。为鼓励货币化安置,县住房和城乡建设局应建立被征收人选购存量商品房服务平台,为被征收人购房提供便利。

(二)选择货币化补偿的被征收人,自货币化安置协议签订起两年内在本县县域内购买商品住房的,可按购买商品住房面积为基数,给予每平方米300元、最高不超过6万元的财政补贴。

(三)选择货币化补偿的被征收人,可凭《购房合同》和房屋征收单位出具的货币化安置证明办理户口迁入手续,并可按当地教育行政主管部门相关规定办理子女入学和转学等手续;自货币化安置协议签订之日起5 年内,被征收人子女仍可在原被征收住宅划片区内公办学校入学接受义务教育,学校应视同片区内生源办理。

五、着力打通商品房与保障性住房转换通道

(一)对可享受住房保障的住房困难家庭购买商品住房可给予一定的财政补贴。

1.对经认定属低收入的住房困难家庭,其购买商品住房,可按该家庭成员人数为基数,给予每人10000元的货币补贴(其中低保户给予每人20000元的货币补贴);

2.对经认定属中等偏下收入的住房困难家庭,其购买商品住房,可按该家庭成员人数为基数,给予每人6000元的货币补贴。

(二)鼓励外来务工人员在惠安县域内购买商品住房。

1.对可享受住房保障的外来务工人员购买商品住房的,可按该外来务工人员的家庭成员人数为基数,给予每人6000元货币补贴。

2.对在惠安中化基地等大型国有企业就业的外来务工人员集体购买商品住房的,按“一事一议 ”原则,由县住建局负责搭建购房服务平台,引导房地产开发企业给予“团购”优惠。

六、试行推出共有产权住房

县财政可以安排专项资金,通过国有投资公司参股房地产项目或收购库存商品房,作为共有产权住房面向在各类科技园区工作的产业人才销售。产权由个人与住房管理单位按一定产权比例共有,个人按所持产权比例支付购房款,拥有100%使用权。产业人才在区内工作满10年的,住房管理单位将持有的共有产权部分无偿转让给产业人才,个人获得100%产权,且可上市交易。满5 年不满10 年的,所购住房可上市交易,个人按产权比例份额分配交易价款。不满5 年终止在区内工作的,所购共有产权住房实行定向回购,由住房管理单位按原购房价格及产业人才已付购房款的利息予以回购。

七、落实购房即可落户和入学政策

(一)县民政局要对全县现有住宅小区进行梳理,明确行政归属,对新建住宅小区应在交付使用前明确行政归属。

(二)县公安局应落实对在惠安县购买商品住房的业主及其父母、未成年子女在购房所在地办理落户工作,各镇应加强住宅小区所在社区居委会(村委会)的协调力度,切实做好小区业主落户的衔接、服务与管理工作。

(三)县住建局要加强教育设施配套规划,国土局在土地出让时要将教育设施等公建项目捆绑出让,并明确同步建设、同步验收、同步交付。

(四)县教育局要按照就近上学原则,明确全县住宅小区所属学区。通过以上相关措施,确保购房群众凭备案后的购房合同就可以到公安局办理落户,并按照就近上学原则,凭购房合同就可以办理入学手续。

八、鼓励应建户以购买商品住房方式解决住房问题

由县财政根据实际情况,每年度安排一定的资金,对符合“一户一宅”政策的应建户(包括在城镇规划区内停止办理零星用地和零星建设审批手续涉及的应建户),若其放弃申请宅基地,以购买商品住房的方式解决住房问题的,可按所购商品住房面积为基数,给予一次性每平方米300元,最高不超过6万元的财政购房补贴。具体资金安排由县财政局与县住建局在当年3月底前提出并报县政府确定。

九、调节土地供应,实现供需平衡

县国土局应从土地供应总量和供应结构入手,适时对住宅、商业、办公等不同物业类型进行供应结构调整,根据市场差异性需求调节土地供应,确保供需平衡。

十、提升住宅小区基本公共服务水平

(一)在新区建设和旧城改造中,必须留足教育用地,将中小学、幼儿园纳入整体规划,同步建设、同步使用。切实保障当地优质教育资源共享,可通过整体迁建、创办分校、集体化办学等形式,将名校名师等优质教育资源延伸,高起点办学。要合理规划建设公交专用道和公共站场枢纽,优化线路布局,提高覆盖度,增加公交出行分担率。要科学设置商业服务设施,做到设施合理布局和业态合理配置。要把推进公共服务均等化作为政府的主要责任,重点解决好就学、就医、健身、文娱、出行、养老、安全等居民关注的问题,完善住宅小区配套条件,营造宜人的居住环境。

(二)在基本形成以惠西大道和黄塘溪为轴线的惠西新城建设中,要以黄塘省级小城镇综合改革建设试点为契机,按照总体规划布局,加快推进惠西新城区域周边的公共服务和基础设施配套建设,加快溪头湖公园建设,加快教育文化的建设力度。为促进教育资源均匀化,要积极提升黄塘中心小学、黄塘中心幼儿园的办学规模和办学质量,并预留发展用地,规划新建省吟小学。

十一、建立房地产风险防控机制

对企业资金重组、企业联合、股权转让等需求,充分发挥房地产业协会“桥梁”作用,建立信息对接平台,促进双向交易。同时,加强房地产市场监测,县住建局要牵头搭建房地产信息平台,及时准确发布市场供求信息,提供给相关部门决策参考,尤其要有效及时加强与金融机构信息对接。要完善房地产市场风险预警机制,县住建局要牵头建立市场异常变化、突发性重要情况向上一级政府报告制度。

本实施意见自发文之日起施行。各单位应根据本实施意见和福建省《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(闽八条)、《泉州市人民政府办公室关于稳定住房消费支持刚性住房需求的实施意见》(泉政办〔201539 号)要求一并贯彻执行,切实支持群众首套房、首改房等刚需住房需求。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2015728

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

抄送:县委办、人大办、政协办。

────────────────────────────

  惠安县人民政府办公室                    2015728日印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号