搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县重点区域石结构房屋改造建设要求和审批意见的通知
2015-8-16 16:05:34 来源:本网 浏览次数:930 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔2015142

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县重点区域石结构

房屋改造建设要求和审批意见的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

《惠安县重点区域石结构房屋改造建设要求和审批意见》已经201573日第62次县长办公会研究同意,现印发给你们,自发文之日起施行,请各单位认真组织实施。

 

 

 

惠安县人民政府办公室

201586

惠安县重点区域石结构

房屋改造建设要求和审批意见

 

为了加强对全县重点区域石结构房屋改造建设管理,解决群众居住安全隐患,改善居住环境,规范具体改造建设要求和审批办法,特制定本文。

全县重点区域是指县城规划区、惠西片区二期改造区域、崇武古城区域和各镇镇区等区域,具体区域改造建设要求和审批意见如下:

一、县城规划区

县城规划区按照城市总体规划扩大修编范围(55平方公里)、现行城市总体规划区范围(24.73平方公里)及城市近期改造控制范围(10.78平方公里)三个级别,控制和审批石结构房屋改造工作(具体范围详见附图1及附件1)。

(一)建设要求

县住建局牵头编制县城中心区改造控制规划,进一步明确近期改造区域,指导石结构房屋改造建设和审批工作。55平方公里城市总体规划扩大修编范围内的石结构房屋改造均应符合城市规划要求。

1.城市近期改造控制范围(10.78平方公里):原则上不再审批个人建房用地规划相关手续,石结构(危房)改造应在原合法建筑占地范围内,房屋建筑面积总体控制在300㎡以内、建筑层数三层以内,具体如下:

1)原建筑层数一层的石结构房屋(危房),改造后建筑层数控制在二层以内(含二层),檐口建筑高度7.5米以内,建筑面积控制在300㎡以内;

2)原建筑层数二层或二层以上的石结构房屋(危房),改造的建筑层数控制至三层以内(含三层),檐口建筑高度10.5米以内,建筑面积控制在300㎡以内;

3)将原旧房屋合法占地空间退让出来作为城市道路或公建配套设施用地的,按“退一奖二”原则予以增加翻建面积,但总体建筑面积控制在300㎡以内,建筑层数在三层以内。

4)个人住宅用地在集中式居民住宅规划小区,已取得土地批准手续,且不在近期改造规划范围内,符合“一户一宅”政策,可按不超300㎡建筑规模、三层以下(含三层)予以办理个人住宅建设相关手续。

2.城市总体规划扩大修编范围(55平方公里)、但不在城市近期改造控制范围内(10.78平方公里),也不在城市交通规划主干道(宽度24m及以上)及两侧各100m范围内:石结构房屋(危房)改造翻建可按不超过300㎡、不超过3层、檐口建筑高度不超过10.5m予以办理翻建或已取得用地手续的新房建设审批手续;对于居住困难户、符合“一户一宅”、不占用耕地的个人住宅用地可按程序申报办理相关手续。

3.城市交通规划主干道(宽度24m及以上)及两侧各100m范围内(详见附图2):参照城市近期改造控制范围(10.78平方公里)控制执行。如果道路建设已被县政府或相关部门明确列入近期建设计划,则石结构房屋(危房)改造则予以暂停审批,由业主采取加固的办法消除房屋安全隐患。

(二)审批办法

1.24.73平方公里范围以内、55平方公里范围内24m宽度以上(含24m)县域交通主干道及其两侧各100m范围内按城市规划区控制,由住建局审批。

2.55平方公里范围内、24.73平方公里范围外〔但24m宽度以上(含24m)县域交通主干道及其两侧各100m范围除外〕由镇政府审批。

二、惠西片区二期及城镇建成区

(一)建设要求

1.原则上不再新增零星个人住宅建设用地,确实需要新建个人住宅,引导集中成片建设住宅小区,建筑层数以多、高层为主。

2.处于规划确定改造建设区域内拟建市政主要道路两侧延伸20米用地范围、生态防护和地质灾害等禁止或限制建设区域,不再批准就地翻建,原则上由镇或村集中成片改建安置,建筑层数以多、高层为主。

3.其他区域的个人住宅,允许其就地翻建,翻建后房屋占地面积不得大于120平方米,且不得超出原土地使用权确定的用地范围,建筑面积控制在300平方米以内(含300平方米)。申请就地翻建的,翻建后建筑层数不应超过三层,檐口建筑高度控制在10.5米以内。

(二)审批办法

新增建设用地和集中建设住宅小区的,应报县住建局、国土资源局审批,其余仍由镇政府按照原个人建房审批办法执行。

三、崇武古城内外改造区域

(一)建设要求

1.基本原则:古城内严禁新增住宅建设用地,凡古城规划已明确拆除的建筑,应引导至古城外安置区集中建设;古城内的建设行为应符合古城规划、文物保护、传统风貌和空间格局等要求,并严格按照古城控规及有关规范要求进行空间管控及间距退让,原有传统建筑立面、街巷空间、特色庭院、古井、古树及其它绿化树木应予以保留,并采取相应的保护措施。

2.改造方式:

1)位于《崇武古城修建性详细规划》确定的规划一期改造区域(包括:崇武古城墙本体至古城内10米左右范围,东门街、西门街、南门街及北门街沿街建筑及院落范围,规划确定的十一个景点范围,具体范围详见附图3),应由镇政府按照修规设计要求实行统一改造,涉及拆迁安置的,引导至古城外安置区集中建设。

2)位于古城内,古城保护规划中确定为修缮、维修改善和保留的建筑,不允许翻建,应以维修、整理、修复及内部更新为主。进行局部“修旧如故”的维护或加固维修,内部除卫生设施改造外,厅和重要居室不允许进行现代装修,只能采用地方传统建材进行必要的维护性修缮,不得改变庭院布局和地面铺设。文物保护单位的修缮应严格按照文物保护管理办法进行审批。

3)位于古城内,古城保护规划中确定为整修改造的建筑,应以抢救保护为主,能原样修复的原则上应进行原样修复,内部设施可根据现代生活需要进行整改,但应选用地方传统建材,确实不能修复的危房,应按原地、原层、原样式进行翻建,建筑内能体现传统生活文化氛围的各种要素,如水井、树木、牌匾及原有可利用的构件等应予保留。

4)古城外的建设控制地带范围(古城外围北、东至古城墙保护范围最外围边界以北100米左右,西至崇武港的自然边界,南至崇武南部的自然海岸线,具体范围详见附图4),不再新增个人住宅建设用地,允许就地翻建,建筑层数以2层为主、局部3层,高度10.5米,临街巷顶层应做退台处理,且退台部分原则上不得小于低一层面积的三分之一或一个开间进深,建筑高度、体量、色彩、材质和空间布局等方面与本风貌区的风貌特色相协调。

5)古城外的环境协调区范围(古城建设控制地带最外围的边界外延200米左右所覆盖的区域,具体范围详见附图4),新建、改建的建筑层数原则上不得超过3层,建筑的体量、色彩和空间布局应与本风貌区特色相协调。统一规划的以村集体或联户建设的石改自住小区,且距古城墙保护范围200米外,联排式可控制5层以内。

6)为保证古城外成片石结构房屋改造工作推进,防止建设无序、混乱,配套不全,由崇武镇负责对古城外石结构房屋区域做总体改造规划,原则上先整改若干区域为安置地块,逐步以“蛇脱壳”的办法,由村集体或个人逐步滚动改造到位。

3.建筑高度:按照《崇武古城保护发展规划》和《崇武古城控制性详细规划》确定的建筑高度层次分区进行控制。文物保护单位保护范围及建设控制地带内,不得有超过文物保护建筑的一般建、构筑物;保护建筑和历史建筑维持原有建筑高度,周边10米范围内不得有高度超过重点保护建筑和历史建筑的一般建、构筑物。

4.建筑退让:古城外围建筑按原基础或宅基地适当后退环城路,古城内部的建筑不用后退街道边界,可按照传统风貌街巷轮廓进行改造建设。

5.建筑立面:建筑色彩、装饰材料应与周边历史建筑色彩相和谐,建筑色彩取红、浅灰、褐色等其他闽南传统民居的色彩,建筑装饰、建筑形式应采用民居形式的坡顶、红瓦屋脊,建筑门、窗、墙体、屋顶、墙体线角及其它细部按崇武古城传统民居特色细部做法执行,街巷两侧墙体应为出砖入石或红砖墙,墙体装饰以传统的几何纹理为主。

(二)审批办法

古城保护范围分为核心保护区、建设控制地带、环境协调区三个层次(具体范围详见附图4),其中:核心保护区与建设控制地带的范围为城市规划中的紫线范围,应同时符合《城市紫线管理办法》。

审批权限:位于古城保护规划紫线范围的(古城内部和古城外的建设控制地带范围),应报县住建局审批,其余由崇武镇政府审批,审批办法参照紫线范围内执行。

审批程序:在现行城镇规划区旧房改建审批办法的基础上,增加以下审批环节。

1.申请人向镇政府申报,经镇政府初审符合条件的,定期向县行政服务中心住建局审批窗口提出申请。

(申报材料应新增房屋实测图和房屋现状照片)

2.县住建局依据《崇武古城控制性详细规划》,出具《规划设计要点》,申请人按规划设计要点要求委托具有相应设计资质的设计单位进行方案设计。

(设计方案应包括总平面图、各层平面图、主要立面图及剖面图,设计图上应注明屋面及外墙面装修材料名称、规格等,个别景观敏感地段,应同时提供彩色效果图(根据实际需要确定),涉及文物保护单位的,应向市文物局提供建筑现状图纸和照片)。

3.组织设计方案审查,邀请专家评审。

(建议成立古城改造建设专家组)

4.经审查符合要求的,由住建局审批,核发《建设工程规划许可证》。

5.建设完成后,经组织规划验收合格后,方可依规定办理房产证;属违法建筑的需移交行政执法局处理。

 

附件:1.县城规划区石结构(危房)改造区域划分

2.县城规划区石结构(危房)改造区域划分示意图

3.县中心城区道路交通规划图

4.崇武古城修建性详细规划一期改造总平面图

5.古城保护范围规划图

6.高度控制规划图


附件1

 

县城规划区石结构(危房)改造区域划分

 

一、城市总体规划扩大修编范围(55平方公里):

东南方向至文笔山、东北方向至林辋溪;西至科山、林口村南坑自然村、城南新区西山;南至泉三高速南惠支线;北至县道310线玉辋公路。包括螺城镇、螺阳镇全镇域,及紫山镇石码村灵头自然村、林口村南坑自然村、三叉口自然村,辋川镇居仁村、玉围村、京山村(部分)及涂寨镇庄内村、曾厝、温厝、新亭、上村、灵山(山横柄自然村除外)等6个村。

二、现行城市总体规划区范围(24.73平方公里):

东至林辋溪;西至科山、林口村南坑自然村、城南新区西山;南至漳泉肖铁路;北至县道310线玉辋公路。包括螺城镇:霞东社区、新霞社区、东关社区、霞张社区、霞园社区、前型社区、王孙村、南洲社区、北关社区、西北社区、东南社区、中新社区、溪南村、梅山村(部分);螺阳镇:霞光村、洋坑村、东风村、工农村、钱塘村、村下村、锦里村;紫山镇:林口村、石码村(部分);辋川镇:居仁村、玉围村、京山村(部分)。

三、城市近期改造控制区(10.78平方公里):

东至324复线、324国道及东湖公园;西至城南新区西山、白太阳山、空军场站、科山、平山山脚;南至南环城路;北至高级中学、百润厂区(即北关片区改造范围内);包括县道308线嘉惠段改造工程范围。

 

附件2

县城规划区石结构(危房)改造区域划分示意图

 

附件3

县中心城区道路交通规划图


附件4:

崇武古城修建性详细规划一期改造总平面图

 

附件5

古城保护范围规划图

 

附件6

高度控制规划图

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

县直有关部门:县监察局、农林局、发展和改革局、民政局、财政局、

国土资源局、住房和城乡规划建设局、环保局、交通运输局、

行政执法局、公用事业与建筑管理局、地震办       

────────────────────────────

抄送:县委办、县人大办、县政协办

────────────────────────────

惠安县人民政府办公室                    201586日印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号