搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于印发惠安县促进旅游业改革发展实施意见的通知
2015-10-11 16:09:44 来源:本网 浏览次数:2300 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政文〔2015149

 

 

惠安县人民政府关于印发

惠安县促进旅游业改革发展实施意见的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

    《惠安县促进旅游业改革发展实施意见》已经201591县政府第38次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      惠安县人民政府

                       201510

惠安县促进旅游业改革发展实施意见

 

为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔201431号)和《福建省人民政府关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》(闽政〔201523 号),进一步促进惠安旅游业改革发展,推动景城一体、景村一体、宜居宜游的全域化文旅经济强县建设,努力形成“机制活,产业优,百姓富,生态美”的良好局面,现提出以下实施意见:

一、准确把握科学发展观,主动适应新常态

   (一)明确旅游业发展目标。按照建设中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的要求,遵循国家“一带一路”战略规划,积极融入泉州市“21世纪海上丝绸之路先行区”建设内容,全面提升“风情惠安”品牌影响力,努力把旅游业培育成我县国民经济战略性支柱产业和创造幸福的综合社会事业。到2020年,旅游产业增加值占全县地区生产总值的比重达5%,全县接待国内外游客达700万人次,旅游总收入突破70亿元,国内过夜游客比重达35%,旅游人均消费达1100元,城乡居民人均出游达5次以上。

(二)优化旅游产业结构。坚持深化改革、依法兴旅、依法治旅,处理好政府与市场的关系;坚持融合发展,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合;坚持本土化、个性化、差异化发展原则,探索符合我县实际的特色化旅游发展道路;坚持有序开发、有效保护原则,推动旅游产业向集约型、集聚型、生态型、质效型转变,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游服务向标准化、亲情化、个性化转变,推动旅游消费向多元化、多样化、多层次转变,让广大游客游得放心、舒心、开心。

二、深化旅游业改革,释放旅游发展活力

   (三)深化旅游体制机制改革。充分发挥旅游产业发展领导小组作用,教育、人社、住建、农林、水利、海洋与渔业、文体、市政等部门要推动资源整合、产业融合,构建大旅游格局;宣传、侨台等部门,要深化“风情惠安”品牌营销;发改、经信、财政、国土、税务、金融等部门,要优化旅游投资和营商环境;公安、交通、安监、市场监管、消防等部门,要构建旅游联合执法监管机制,优化旅游消费环境;统计部门要建立能够客观反映旅游业发展状况的统计指标体系和调查方法。推动旅游协会实行理事会负责制,促使旅游协会的人员和财务关系与旅游行政管理完全脱钩。

   (四)推进县域旅游资本化运作。树立“资源转换为资产、资产转换为资金、资金转换为资本”的观念,统筹县域旅游资源设立县级旅游发展公司,设立旅游产业发展和乡村旅游等不同类别的专项基金,采取政府和社会资本合作模式(PPP),搭建投融资平台。建立政府引导、财政适当投入与信用担保市场化运作相结合的旅游项目发展贷款担保机制,鼓励金融机构对符合融资授信的旅游企业、重点旅游项目实施贷款优惠,重点对小微旅游企业和乡村旅游经营点提供信贷支持。推进农村土地承包经营权、农村宅基地使用权及房屋产权、林权、海域使用权的抵押融资。支持崇武古城风景区开展经营权质押或门票收入权质押业务试点。

三、拓展旅游发展空间,大力发展旅游新业态

   (五)优化旅游产业布局。立足自助游趋势以及我县处于我省自助游黄金发展线中点的客观实际,合理处理与厦漳泉的竞合关系,构建“两轴三区”旅游产业发展新格局。“一横轴”,指连通动车站至崇武的道路,横向形成山海城互动。“一纵轴”,指崇武滨海路经山霞至小岞,纵向打造环大港湾区域。“三区”分别是惠西生态体验区、县城商务休闲区、古城核心旅游区。

1.核心带动。依托崇武半岛49.6平方公里陆域(崇武镇、山霞镇)、50.9公里海岸线(其中崇武镇36.5公里,山霞镇13公里,赤湖林场段1.4公里),以崇武国家级海洋公园建设为契机,建设崇武半岛海丝文化旅游度假区,把崇武半岛打造成海丝旅游综合集散服务中心以及知名滨海休闲度假目的地。

2.支点撬动。选取崇武古城内“海丝古地”水关片区,借鉴台湾“社区营造”经验,实施崇武古城保护与开发先行计划,打造集旅游购物、住宿餐饮、休闲娱乐为一体的旅游特色街区。选取小岞镇东山村,以小岞镇创建省级乡村旅游休闲集镇为契机,打造集生活居住、摄影写生、民俗体验、休闲度假为一体的“最文艺休闲渔村”。

    3.产业联动。促进旅游与文化融合。推动一批景区(点)创新提升,加快推进惠安女风情文化村等文化旅游项目落地,鼓励惠安女民俗风情表演及掌中木偶戏、南音、高甲戏等传统表演编排成具有地方特色和市场效益的文化旅游节目,在旅游景点、餐饮经营场所进行精品演出。促进乡村旅游与新型城镇化融合。强化城市即旅游概念,出台《惠安县“乐游风情惠安”旅游经营点资金管理办法》,用于奖励六条旅游精品线路(即古城寻踪游、惠女风情游、雕艺文化游、滨海休闲游、朝圣祈福游、生态体验游)上旅游经营点的建设和提升,助推旅游全域化。相关部门的涉农资金、政策要向乡村旅游业倾斜,鼓励外出就业的本地年轻人返乡开发乡村旅游。扩大小岞创建省级乡村旅游休闲集镇的示范效应,打造大岞村等一批乡村旅游特色村。推广大岞惠安女民俗客栈经验,打造一批具有惠安特色的民俗客栈。以葵花休闲农业生态园项目建设为带动,打造一批农事渔事参与、乡村度假的乡村旅游经营点。结合美丽乡村建设的“蓝线滨海、绿线生态”两条乡村旅游线路,完善旅游标识系统、停车场、旅游公厕等旅游基础设施和农家餐馆、土特产商店等乡村旅游配套设施。开展以“古厝古村落古民居古早味”等乡土题材的乡村行摄旅游,让大家看得见青山绿水,留得住乡愁。促进旅游与相关产业融合。依托惠安女服饰和民俗研究、南派雕艺研究建设一批研学基地,鼓励有资质、信誉好、安全管理规范的旅行社开展研学旅行业务。加快雕艺文化创意产业园建设,打造鼎立、豪翔、磊艺、达利、归真堂、建明、瑞芳等一批观光工厂。引导西沙湾、半月湾区域的闲置房产通过“途家托管”方式,发展度假式公寓。鼓励聚龙小镇依托社区公共服务设施发展度假养生旅游。促进旅游与信息化融合。加强智慧旅游基础设施建设,推进在旅游集散中心、主要景区(点)、旅游饭店等实现无线网络免费覆盖。加快旅游大数据工程建设,推进公安、交通、商贸、环保、通信、气象等涉旅数据共享。注重运用“互联网+”思维,鼓励企业加强智慧旅游建设,引导传统旅游企业提升管理、服务、营销的网络化、信息化水平。

   (六)扩大旅游休闲消费。优化休假安排,落实职工带薪休假制度,鼓励弹性作息、错峰休假。将达利食品、归真堂药业等体现地方特色的商品品牌纳入旅游商品体系,推出旅游推荐商品和必购商品清单。挖掘、提升、推广地方特色小吃,推出伴手礼必购清单。开发具有惠安文化元素的旅游纪念品,推动我县文化创意纪念品市场的形成。扶持度假酒店、主题酒店发展,打造建明玉石城、聚龙美食城等一批集购物、餐饮、休闲于一体的旅游特色街区。

   (七)提升“风情惠安”品牌影响力。推进“风情惠安”品牌元素进景区、星级饭店、旅行社、旅游车队等旅游企业,推动在重大经贸、文化、体育活动使用“风情惠安”品牌元素,推动在国内主要旅游客源城市设置“风情惠安”宣传推介窗口,鼓励我县商业机构、知名企业合法使用“风情惠安”品牌元素。积极组织参加海峡旅游博览会、国际旅游交易博览会、海上丝绸之路旅游节,精心筹办中国旅游日、旅游行业服务技能比赛、美食旅游节等活动。鼓励旅行社和旅游运输企业跨地区连锁经营,鼓励我县旅行社积极拓展地接业务,与泉州以外的境内(县市级及以上)、境外重要客源地签订客源互换协议,鼓励自驾旅游协会引客入惠。鼓励旅游企业共享客户群体,联合推出主题多样的旅游产品,赴动车沿线主要客源地开展形式多样的巡回推介。整合全县媒体传播资源,提升旅游门户网站和新媒体运用水平,加强与OTA龙头企业和网络社交平台合作,策划创意营销事件,加强城市品牌宣传,打造“风情惠安”推广平台。

四、完善旅游休闲环境,提升旅游管理水平

   (八)完善旅游公共服务。以创建省级旅游标准化试点县为契机,构建我县旅游标准体系。推进旅游公共服务与城市公共服务一体化建设,分步建设县域导览系统,推进县域旅游集散中心、旅游信息咨询中心、露营地及休闲驿站建设,推动设立旅游公交专线和景区(点)直通车,逐步形成“快进慢游”全域化便捷交通服务体系。加强城市休闲公园、农民公园、环城环河游憩带建设,营造城乡居民休闲空间,在全县新、改扩建一批达标旅游厕所。  

   (九)加强旅游行业监管。深入贯彻落实《旅游法》,建立全县旅游投诉统一受理平台,加强旅游市场执法队伍建设,加大对旅游市场违法行为的查处力度,建立严重违法企业“黑名单”制度。严格落实旅游安全管理责任,完善旅游安全监督检查机制,加强对消防、食品卫生安全、旅游客运的监督检查,要求景区对外公布游客最大承载量,将旅游突发事件和高峰期大客流应对处置机制、旅游预警信息发布制度等纳入政府统一应急管理体系。支持旅游协会开展行业自律和诚信创建活动,加大对优秀旅游企业、优秀员工的正面宣传,引导会员企业诚信经营。加强文明旅游宣传,引导游客文明旅游,提升公民文明素质,助力文明城市创建。

   (十)强化人才队伍建设。适应旅游业发展需要,调整优化旅游行政管理部门的内设机构,适当增加人员编制,重点充实产业发展、质量监督和电子商务等专业人才。聘请旅游行业专家团队为我县旅游行业发展提供动态智力支持。抓好旅游行政管理人才、旅游企业经营管理人才、乡村旅游实用人才、旅游专业技能人才、文化技艺传承人才、星级导游(讲解员)、惠安女表演队七支人才队伍建设,加大旅游策划营销、经营管理、文化创意、电子商务复合型人才引进力度。加强与高校战略合作,选择3-5家旅游企业作为旅游教学实训实习基地和旅游行政管理人才挂职实践学习基地,每年组织干部和旅游企业赴省内外高校、优秀旅游城市、优秀旅游企业学习,有计划地组织乡村旅游经营点参加福建省“千名乡村旅游业主赴台培训计划”。推动导游人员管理体制改革,完善导游评价制度,逐步建立导游职级、服务质量与报酬相一致的激励机制。

五、完善旅游发展政策,增强旅游发展活力

   (十一)加大财政扶持力度。县财政每年安排旅游专项资金不少于800万元,并根据旅游产业发展需要逐年递增,其中,不少于300万元用于奖补民间、民营资本参与“乐游风情惠安”旅游经营点的建设和提升;不少于500万元用于规划编制、形象宣传、市场推广、项目招商、行业管理和人才培训等旅游工作。

1.在星级旅游饭店创建方面。对新获评的五星级、四星级、三星级旅游饭店分别给予一次性200万元、100万元、50万元奖励;对新获评“绿色旅游饭店”的,分别按“金叶级”、“银叶级”给予一次性10万元、5万元奖励。

2.在景区创建方面。对新获评为国家5A级、4A级、3A级旅游景区分别给予一次性200万元、100万元、50万元奖励;对新获评国家级、省级旅游度假区分别给予一次性200万元、100万元奖励;对新获评国家生态旅游示范区给予一次性200万元奖励;对新获评国家级、省级文明风景旅游区分别给予一次性10万元、5万元奖励。

3.在旅行社建设方面。对新获评为服务质量信用等级国家5A级、4A级、3A级旅行社分别给予一次性200万元、100万元、50万元奖励;对新获得出境游组团社资格或经营赴台湾地区旅游业务的旅行社给予一次性10万元奖励;对首次进入全国“百强”的旅行社给予一次性10万元奖励;本县旅行社在泉州以外的境内(县市级及以上)、境外重要客源地设立新的以招徕来惠旅游为主要目的的分社,经设立地旅游主管部门报备并取得当地营业执照的,自本意见生效起经营满一年,给予一次性5万元、10万元奖励,同一企业在同一县(市、区)设立分社,不重复奖励。

4.在乡村旅游建设方面。对新获评全国休闲农业与乡村旅游示范点的单位给予一次性20万元奖励;对新获评福建省乡村旅游休闲集镇给予一次性20万元奖励;对新获评一级、二级、三级福建省乡村旅游特色村给予一次性10万元、8万元、5万元奖励;对新获评福建省五星、四星、三星级乡村旅游经营单位给予一次性8万元、5万元、3万元奖励。

5.在新业态建设和旅游服务设施提升方面。对新获评旅游特色街区给予一次性30万元奖励;对新获评福建省一级、二级露营地或休闲驿站给予一次性30万元、20万元奖励;对新获评福建省观光工厂给予一次性10万元奖励;对新获评福建省清新客栈给予一次性5万元奖励;对客运运输企业与我县景区(点)联动,开通景区直通车满一年,按照车型、线路、里程给予每班次100元至300元不等补贴;对新达标的3A级、2A1A级旅游厕所给予一次性5万元、3万元、2万元奖励。

6.在旅游消费市场培育方面。开发具有我县特色的旅游商品并获国家、省、市级旅游相关部门奖项的,分别给予一次性奖励,具体标准为获国家级金、银、铜(或一、二、三等奖,以下等同)的分别奖1.5万元、1.2万元、1万元;获省级金、银、铜的分别奖1万元、0.8万元、0.5万元;获市级金、银、铜的分别奖0.5万元、0.4万元、0.3万元。县伴手礼商家参加市级、省级(含)以上旅游主管部门组织的大型展会,每场分别给予一次性0.1万元、0.2万元补助,每家每年不超过1万元。

7.在旅游人才建设方面。对经市旅游局培训,培训合格的持国家级导游证的导游,每年地接带团50团(含)以上的,给予0.5万元奖励。对在我县从事旅游行业工作,并在国家、省、市旅游部门组织的技能竞赛中获奖的,给予一次性奖励,具体标准为获国家级金、银、铜(或一、二、三等奖,以下等同)的分别奖1.5万元、1.2万元、1万元;获省级金、银、铜的分别奖1万元、0.8万元、0.5万元;获市级金、银、铜的分别奖0.5万元、0.4万元、0.3万元。对旅游管理相关专业(本科及以上)毕业生,在我县旅游企业就业满一年以上的,给予一次性0.3万元安置费;对旅游企业与大中专院校开展订单式、委培式培养的且毕业在我县旅游企业就业满一年以上的,一次性给予旅游企业每人300元的补助。

8.在旅游市场开发方面。对我县旅行社地接境内外游客在惠安2天以上(含住宿一晚),年地接量1000人次以上(含1000人次)2000人次以下的每人次奖励10元,2000人次以上(含2000人次)5000人次以下的每人次奖励15元,5000人次(含5000人次)以上的每人次奖励20元,每家每年奖励金额最高不超过10万元。对县域外组团社,开发经营我县旅游线路产品,年输送入惠游客1000人次以上(含1000人次,在惠安住宿1晚)的给予一次性2万元奖励,年输送入惠游客达3000人次以上(含3000人次,在惠安住宿1晚)的奖励办法按“一事一议”执行。

   (十二)优化土地利用政策。在符合县土地利用总体规划、城乡规划前提下,推动土地差别化管理与引导旅游供给结构调整相结合,年度土地供应适当增加旅游业发展用地。编制和调整土地利用总体规划、城乡规划和海洋功能区规划时,要充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,规划用海及海岸线占用。优先保障重大旅游项目用地,重大旅游项目用地确需调整土地利用总体规划的,应依法按程序及时调整。对利用存量土地建设的旅游产业项目,依据有关政策优先办理建设用地供地手续。鼓励利用荒山、荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山和可以开发利用的石漠化土地以及林地、湖泊等进行旅游开发,建设休闲旅游项目。在土地所有权、使用权明确的前提下,支持农村集体经济组织和承包人利用非耕农用地、林权、集体土地承包权,在不改变土地用途的前提下以投资入股、租赁等方式与开发商合作开发旅游项目。

   (十三)增强旅游发展合力。各级党委、政府,各有关部门要从战略和全局的角度高度重视旅游产业发展,认真履行职责,主动作为,密切配合,共同推动旅游业改革发展。县旅游局要定期汇总对本意见的贯彻执行情况,县旅游产业发展领导小组组长负责召开旅游工作专项会议,协调解决重大问题。县效能办要定期对贯彻执行本实施意见的责任单位开展督促检查,确保各项任务措施落到实处。

     本意见自2015101起执行,期限为5年。

 

附件:重点工作任务分解表

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市旅游局,县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                  2015年    日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号