搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于进一步加强文明治丧活动管理的通知
2015-11-19 16:11:19 来源:本网 浏览次数:1542 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政办2015218

 

 

惠安县人民政府办公室

关于进一步加强文明治丧活动管理的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

为加强我县文明治丧活动的规范管理,进一步推进文明治丧,深化移风易俗破除陈规陋习,提升文明城市的形象。根据《殡葬管理条例》和《惠安县人民政府关于印发惠安县加强殡葬管理的补充规定的通知》(惠政综〔2003299号)精神,现就进一步规范我县出殡管理有关事项通知如下:

一、总体目标

严格依照殡葬管理条例及相关法律规定,大力弘扬社会主义精神文明主旋律,深入推进依法治丧、文明治丧、节俭治丧,进一步形成和谐文明治丧新风尚,城市对外形象明显提升。

二、治理内容

(一)遗体停放时间不得超过48小时。治丧期间禁止随意摆设灵堂(棚)举办丧事;禁止占道摆放花圈花篮;禁止播放高音喇叭,影响居民的正常生活。

(二)出殡队伍(含乐队)不得超100人、花圈数量不得超过10个,乐队不超过2队,送葬队伍的车辆不超过5部。

(三)出殡队伍应在停尸场所就近上车,禁止在闹市区绕道出殡、禁止出殡队伍跟随殡仪车辆在闹市区缓慢行进,严禁出殡队伍在丧事活动严管区域(即:螺城镇中山北街县医院——南岭桥路段)游行;严禁出殡队伍在324国道(惠安段)、惠崇、惠黄公路游行送葬。

(四)出殡沿途禁止抛撒“纸钱”、燃放鞭炮和鸣放电子礼炮等影响交通秩序和城市环境的行为。

(五)遗体火化后,骨灰应寄存在县殡仪馆或村公益性骨灰堂,禁止将骨灰违规乱埋乱葬。

三、工作要求

(一)各镇要及时规划社区(村)出殡路线和出殡队伍上车点,并向县民政局报备,于1120日前将各社区(村)《出殡路线和上车地点报备表》(见附件1)报送至县民政局,并将电子邮件发至hamzj@163.com

(二)各社区(村)有居民过世的,家属要及时将出殡时间、规模、路线向社区(村)委会报告,填写《出殡情况报告单》(见附件2),逝者的直系亲属签定《丧事办理承诺书》(见附件3)。村(居)委会要在出殡前将《出殡情况报告单》报送镇民政办。

(三)各镇要指导社区(村)做好《村规民约》和《居民公约》的修订,切实将文明治丧纳入《村规民约》和《居民公约》,形成村民自我监督机制,正确引导群众树立厚养薄葬的观念。各社区()《村规民约》和《居民公约》的修订工作必须在1125日前完成。

(四)各镇要按照属地管理原则,落实治丧活动管理。镇、社区(村)要加强治丧过程的跟踪管理,发现违反路线等规定的要组织人员在第一时间赶赴现场,及时坚决地予以劝阻,把违规行为制止在萌芽状态。

(五)县民政部门要加强对全县文明治丧活动管理工作的督查考核,不定期开展上街巡查,发现问题的要及时通知所在镇整改。各镇对文明治丧活动管理工作不力的,将在绩效考评中扣分;丧葬队伍影响交通的,县交管部门应予以制止;播放高音喇叭影响居民正常生活的,县公安部门应予以制止;抛撒“纸钱”、占道搭灵堂影响市容的,县行政执法部门应予以制止。

 

    附件:1.出殡路线和上车地点报备表

          2.出殡情况报告单

          3.丧事办理承诺书                  

 

 

                           惠安县人民政府办公室

20151113

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

出殡路线和上车地点报备表

      _______社区(村)

对象范围

(街、路、巷)

出殡队伍路线

上车地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

出殡情况报告单

 

            村(居)委会(盖章)                   

  

  

事主(电话)

 

遗体停放地点

(或灵堂设置地点)

 

死亡时间

 

出殡时间

 

车辆数

 

乐队

 

送行队伍人数(含乐队)

 

出殡路线

 

上车地点

 

本表一式三份,村(居)委会、镇民政办和丧户各1份。

附件3

丧事办理承诺书

 

我代表       (逝者)家属现承诺在操办丧事时,遵守以下规定:

(一)我们将对逝者遗体48小时内通知县殡仪馆来接送遗体。在治丧期间不随意摆设灵堂(棚)举办丧事、不占道摆放花圈花篮、播放高音喇叭,影响居民的正常生活。

(二)出殡队伍(含乐队)不超过100人、花圈数量不超过10个、乐队不超过2队、送葬队伍的车辆不超过5部。

(三)出殡队伍不在闹市区绕道游行,坚决不在丧事活动严管区域游行,不在324国道(惠安段)、惠崇、惠黄公路游行送葬。

(四)不在出殡沿途抛撒“纸钱”、燃放鞭炮和鸣放电子礼炮。

(五)我们将遵守殡葬管理的相关规定,自觉落实逝者骨灰寄存。

如违反以上规定,我们自愿接受村委会(或社区居委会)、镇政府或县有关部门的任何处罚。

 

承诺人:

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县行政执法局、公安局、交管大队、民政局。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   20151113日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号