搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的若干意见
2015-11-23 16:14:49 来源:本网 浏览次数:1610 字号:【

 

 

 

 

惠政文〔2015〕173号

 

惠安县人民政府关于

进一步推进企业改制上市工作的若干意见

 

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

为进一步推进我县企业改制上市和上市公司再融资步伐,鼓励企业通过资本市场做大、做强,推动区域产业转型升级,实现经济新发展,经县政府第66次县长办公会研究同意,现就进一步推进我县企业改制上市工作提出如下意见:

一、加快培育企业上市后备资源

(一)建立后备企业资源库。凡在我县工商登记注册、纳税,并具备以下第12项条件或第13项条件的企业,采取企业“自愿申报”原则,经所在镇、县级工业园区管委会推荐,县上市办审核,并报县政府审定后,认定为县重点上市后备企业。

1.企业生产经营主业符合国家产业政策,成长性好;法人治理结构健全,企业运作规范。

2.企业上年度纳税超500万元(经税务部门确认);或与具有证券从业资格的中介机构正式签订上市服务协议。

3.企业近两年连续盈利,且净利润不少于1000万元或上年度净利润不少于500万元、营业收入不少于5000万元、增长率不低于30%;或与具有证券从业资格的中介机构正式签订上市服务协议。

(二)实行滚动管理制度。按照“培育一批,辅导一批,申报一批,上市一批”的工作思路,建立并及时调整充实重点上市后备企业资源库,重点上市后备企业资源库实行滚动管理,每年适时调整原则上一年滚动一次

1.重点上市后备企业达不到上述条件,取消其上市后备企业资格,相关优惠政策不再享受。

2.申请新增加为重点上市后备企业的,可及时上报县政府确认,并享受相关的优惠政策。

二、加大扶持力度,降低改制上市成本

(一)企业上市申报材料经证券监管机构受理后,县政府给予奖励200万元。

(二)企业挂牌上市后,县政府给予奖励300万元。

(三)对注册地迁入我县并在我县纳税的上市公司(含异地“借壳”上市后迁入)县政府给予奖励200万元。

(四)境内上市公司再融资(包括配股、增发和发行可转换债券、公司债券)申请材料被证券监管机构正式受理后,县政府给予奖励50万元;正式获批后,融资额2亿元以下的,奖励50万元;融资额2亿元以上(含),每增加1亿元,再奖励10万元,最高100万元。

三、强化保障机制,加快企业上市步伐

(一)健全联席会议制度。定期召开企业上市联席会议,通报资本市场新制度、新变化,交流区域企业改制上市动态,研究排查企业上市遇到的问题和障碍。

二)建立“一企一议”制度。根据重点上市后备企业书面申请,由县政府分管副县长主持,不定期召开专题会议,采取“一企一议”办法为企业解决上市过程中遇到的具体困难和问题。  

(三)强化行政服务效能。对重点上市后备企业改制上市过程中相关审批事项,县直有关部门一律给予“绿色通道”待遇,县上市办负责指派工作人员协助办理;对拟改制企业理清股权、资产归属问题,所在镇(工业园区管委会)要确定专人协助解决,跟踪落实并及时向县上市办反馈。重点上市后备企业改制重组涉及土地、房屋变更登记且实际控制人无发生变化的,其变更手续参照泉州市人民政府出台的有关文件规定执行。

(四)支持企业技改创新。重点上市后备企业申请政府预算内的各类技术改造、技术开发与创新、科技成果转化以及产业化等专项资金,凡符合条件的,优先予以安排。

(五)定期组织专项培训。做好重点上市后备企业董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等高管的培训,定期组织各种形式的改制上市培训活动,帮助企业正确认识经济形势和资本市场形势,提高企业特别是企业高管人员的实务操作水平,推动企业进一步规范运作,夯实上市基础。

(六)加强中介行业监管。实行证券中介服务机构备案制度,有关中介受理本县业务必须到县上市办备案并按要求报送相关资料。鼓励实力强、信誉好的境内外证券公司、律师事务所、会计师事务所等服务机构落户惠安。

(七)提升金融服务质量引导在惠金融机构创新企业融资模式,加大对企业改制和上市辅导等环节的支持力度,对上市时间表明确且有合理资金需求的重点上市后备企业,要优先予以支持。

四、简化兑现程序,提高政策激励实效

(一)优惠政策兑现程序

企业向县上市办提出书面申请并提供相关证明材料;县上市办会同行业主管等部门提出办理意见报县政府审批;县财政局根据县政府批复文件兑现奖励。

(二)相关证明材料

企业与证券中介签订的协议、企业营业执照复印件、证券监管机构受理函、税务部门出具的纳税证明等。

五、其它事项

(一)本《意见》有效期内,如果上级新增出台企业上市鼓励扶持政策,且政策扶持条款多于或奖励标准高于本政策的,则直接贯彻执行,不重复奖励。

(二)对企业在申请政策资金过程中,有弄虚作假骗取、套取政策资金等违法违纪行为的,政策主管部门、财政部门有权依法依规取消其享受政策资金资格,追回骗取、套取的政策资金,并限制其五年内不得申请政策资金。同时,有关部门可依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)的规定对当事企业、单位或个人予以处罚,并依法追究当事人和直接责任人责任;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

(三)本《意见》由县上市办负责解释并会同有关部门组织实施。

(四)本《意见》有效期三年,自201511日起至20171231日止。《惠安县人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的意见》惠政综〔2011252同时废止。

 

                  惠安县人民政府

                   201511月19日

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号