搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训

资深报人来惠讲学
2015-12-24 8:11:55 来源:惠安新闻网 浏览次数:400 字号:【

本网讯(吴凯丰 郭锡镇)“标题是新闻的眼睛,能为报道定调。”12月17日,在全县新闻报道通讯员培训班上,《泉州晚报》副总编彭耕耘先生应邀作关于新闻标题的讲座。他强调,标题要具体、准确、生动、简明、突出精华。

当天下午,省摄影家协会副会长、原福建日报摄影部主任林辉龙结合自己的摄影经历指出,摄影画面必须简洁明了,无论是主体、陪体的设置,或前景、背景的取舍,以及空白的运用,都要表现主题。“要在熟知相机和镜头的前提下灵活运用,同时用心拍照十分重要。”他强调。

此次培训为期两天。18日,福建日报时政采访部主任吴毓健作和经济文教部主任薛东作专题讲座。

薛东主讲新闻写作应讲好故事  董旭阳/摄

“人物新闻可以讲故事,事件新闻可以讲故事,社会、经济、文化等新闻同样可以讲故事。”薛东以《新闻写作必须学会讲好故事》为题,强调新闻稿件必须有可读性和感染力,要选好讲新闻故事的角度,讲真实的故事,突出新闻的细节。

“对纷繁复杂的信息进行梳理,观察、思考、评判,学会用分析和观点来保证稿件的高度。”吴毓健则就怎样做好时政报道做了详细讲解。

吴毓健解读时政报道  蒋灿强/摄

此次培训反响很好。“已经好久没听到这种让人不会打瞌睡的讲座了。”培训一结束,来自县科技局的通讯员庄月蓉就给主办方发来感谢微信。

认真听讲  蒋永胜/摄

据悉,培训开始前还举行了简单的开班动员,并表彰了《惠安乡讯》报道先进单位、优秀通讯员、优秀特约撰稿人,以及优秀新闻稿件等。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号