搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
惠安县人民政府关于公布县级行政审批中介服务事项的通知
2016-1-29 10:44:41 来源:县委编办 浏览次数:1623 字号:【

 

惠政文〔201618

 

 

惠安县人民政府关于公布

县级行政审批中介服务事项的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

为贯彻落实国务院《关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)、国务院办公厅《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531)和省政府《关于公布省级行政审批中介服务事项的通知》(闽政文〔2015472号)等文件精神,县政府决定对县级行政审批中介服务事项进行清理规范,保留122项,调整14项。现就有关事项通知如下:

一、实行行政审批中介服务清单管理

各部门要依法及时向社会公开本部门保留的行政审批中介服务事项目录,接受社会监督。公开的内容包括:事项名称、事项类别、实施部门、共同实施部门、中介服务项目名称、中介服务机构类型、设定中介服务的法定依据、中介服务的收费标准及依据、中介服务的时限及依据等。

除目录中保留的行政审批中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

二、规范行政审批中介服务收费

除垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项实行政府定价管理外,对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等形式变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

三、改进行政审批方式

行政审批后置部门、后置环节应认可前置部门、前置环节的审批结果,对同一申请事项,不得重复实施行政审批中介服务。审批部门实际收取的申报材料,不得多于该事项服务指南上载明的申报材料。

四、加强行政审批中介服务监管

各部门要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。要制定完善行政审批中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。规范中介服务机构及从业人员执业行为。建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。完善行政审批中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

附件:1.惠安县保留的县级行政审批中介服务事项目录

2.惠安县调整的县级行政审批中介服务事项目录

 

 

 

惠安县人民政府

2016127
 

 

县直有关部门:县委台办、保密局、档案局、事业单位登记管理局,县行政执法局、行政服务中心管委会、发改局、经信局、商务局、教育局、科技和知识产权局、公安局、监察局、民宗局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土资源局、住房和城乡规划建设局(人防办)、交通运输局、农林局(农机站)、水利局(水土办)、海洋与渔业局、文体新局、卫计局、审计局、统计局、环保局、安监局、市场监督管理局,县市政公用事业管理局、广电局、旅游局、县志办、地震办、城镇集体工业联合社,县残联。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                2016127日印发
 
附件1:
              惠安县保留的县级前置中介服务事项目录
 
序号 事项名称 事项类别 实施部门 共同实施部门 中介服务
项目名称
中介服务机构类型 设定中介服务的依据 中介服务的收费标准及依据 中介服务的时限及依据 备注
1 固定资产投资项目节能评估和审查 行政许可 惠安县发展和改革局 节能评估文件编制 有能力的节能评估机构     1.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号)
    第七条  固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。项目建设单位可自行填写节能登记表。
    2.《福建省发展和改革委员会关于固定资产投资项目节能评估和审查的实施意见》(闽发改投资〔2011〕1305号)
    第五点  节能评估文件由固定资产投资项目建设单位委托有能力的机构编制。
市场调节价 双方协商 政府、企业投资
2 县级权限内的政府投资项目审批 内部审批 惠安县发展和改革局 可行性研究报告编制 取得资质的工程咨询单位     1.《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
    第十条第二款  由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
    第十四条第一款  项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
    第十八条  项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
    2.《港口建设管理规定》(2007年交通部令第5号)
    第四十条  港口工程设计必须由具备相应资质的单位承担,设计单位对设计成果的质量负责。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。
市场调节价 双方协商 政府投资
3 初步设计编制 取得资质的工程设计单位 市场调节价 双方协商 政府投资
4 省、市发改委审批、核准的投资项目(含境外投资政府核准、楼堂馆所建设项目和各类需要县级初审意见的转报事项)的审核转报 公共服务 惠安县发展和改革局 可行性研究报告编制 取得资质的工程咨询单位     1.《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
    第十条第二款  由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
    第十四条第一款  项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
    第十八条  项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
    2.《港口建设管理规定》(2007年交通部令第5号)
    第四十条  港口工程设计必须由具备相应资质的单位承担,设计单位对设计成果的质量负责。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。
市场调节价 双方协商 政府投资
5 初步设计编制 取得资质的工程设计单位 市场调节价 双方协商 政府投资
6 民办初中、小学、幼儿园、培训机构举办、分立、合并、变更和终止的许可审批 行政许可 惠安县教育局 财务清算审计报告 会计事务所   《民办教育促进法》
    第十二条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
   (三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;
  第十四条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:
  (四)学校资产的有效证明文件。
市场调节价 双方协商  
7 中小学学生休学、转学办理 公共服务 惠安县教育局 疾病证明 县级或县级以上医疗部门    1.《福建省教育厅关于贯彻落实教育部〈中小学生学籍管理办法〉的通知》(闽教基[2014]7号);
   2.《关于印发福建省普通初级中学学籍管理办法的通知》(闽教基〔2007〕4号)第十五条;
   3.《关于印发福建省普通高级中学学生学籍管理办法(试行)的通知》(闽教基〔2007〕59号)第二十一条第一款。
市场调节价 双方协商  
8 民办学校年检 行政监督检查 惠安县教育局 财务审计报告书 会计师事务所    《民办教育促进法》 第三十八条、第三十四条。 市场调节价 双方协商  
9 机动车行驶证、号牌核发 行政许可 惠安县公安局 机动车交通事故责任强制保险凭证 保险公司     《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)车船税纳税或者免税证明;
(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。
车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
《机动车交通事故责任强制保险条例》(2006年3月21日中华人民共和国国务院令第462号公布;根据2012年3月30日《国务院关于修改〈机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》修订) 对应子项:机动车行驶证号牌补、换证
10 机动车驾驶许可 行政许可 惠安县公安局 出具的有关身体条件的证明 县级或者部队团级以上医疗机构    《机动车驾驶证申领和使用规定》(2006年公安部令第91号发布,2012年公安部令第123号修订)
  第七十三条 机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级公安机关交通管理部门提出申请,填写申请表,并提交以下证明、凭证:(一)申请人的身份证明;(二)机动车驾驶证;(三)户籍所在地县级公安机关出具的无犯罪、吸毒行为记录证明;(四)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。   
  第七十四条  公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起五日内审查完毕。对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车及相应车型,并通报教育行政部门;不符合条件的,应当书面说明理由。
《机动车驾驶证申领和使用规定》(2006年公安部令第91号发布,2012年公安部令第123号修订)
 第六十三条 机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。
体检费:10元。福建省物价局、福建省财政厅〔1999〕840号,泉州市物价局 泉价(2005)1120号  
11 机动车登记与撤销 其他行政权力 惠安县公安局 1、报废机动车回收证明 机动车回收企业     《机动车登记规定》第二十七条 已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在车辆管理所的监督下解体。
机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所,申请注销登记。
车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。
《机动车登记规定》第二十七条 已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在车辆管理所的监督下解体。
机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所,申请注销登记。
车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。
 
12 机动车登记与撤销 其他行政权力 惠安县公安局 2.机动车安全技术检验合格证明 产品质量检测机构     《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)第六条 机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:
(一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;
(二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;
(三)申请注册登记前发生交通事故的。第十九条 申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当按照本规定第十三条的规定办理。
收费标准:汽车100元/部、摩托车60元/部                       依据:福建省物价局 福建省财政厅闽价费〔2012〕202号 时限:1个工作日                依据:《机动车登记规定》(124号部令)  
13 机动车登记与撤销 其他行政权力 惠安县公安局 3.机动车交通事故责任强制保险凭证 保险公司     《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)车船税纳税或者免税证明;
(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。
车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
《机动车交通事故责任强制保险条例》(2006年3月21日中华人民共和国国务院令第462号公布;根据2012年3月30日《国务院关于修改〈机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》修订)  
14 保安员证的审核转报 公共服务 惠安县公安局 体检证明 县级以上医院     《公安机关实施保安服务管理条例办法》第三章第二十条  参加保安员考试,由本人或者保安从业单位、保安培训单位组织到现住地县级公安机关报名,填报报名表(可以到当地公安机关政府网站上下载),并按照国家有关规定交纳考试费。报名应当提交下列材料:
(一)有效身份证件;
(二)县级以上医院出具的体检证明;
(三)初中以上学历证明。
县级公安机关应当在接受报名时留取考试申请人的指纹,采集数码照片,并现场告知领取准考证时间。
     
15    申请设立保安服务公司的审核  公共服务 惠安县公安局 注册资本验资证明或者资产评估文件 验资机构     《公安机关实施保安服务管理条例办法 》 第二章   第九条 申请设立保安服务公司,应当向设区市的公安机关提交下列材料:
(一)设立申请书(应当载明拟设立保安服务公司的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容);
(二)依法设立且具有法定资格的验资机构出具的100万元以上注册资本验资证明,属于国有资产的,应当依照有关法律、行政法规的规定进行资产评估,并提供有关文件;
(三)拟任的保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员的有效身份证件、简历,保安师资格证书复印件, 5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明,县级公安机关开具的无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒证明;
(四)拟设保安服务公司住所的所有权或者使用权的有效证明文件和提供保安服务所需的有关设备、交通工具等材料;
(五)专业技术人员名单和法律、行政法规有资格要求的资格证明;
(六)组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度材料;
(七)工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书。
  第十条 申请设立提供武装守护押运服务的保安服务公司,除向设区市的公安机关提交本办法第九条规定的材料外,还应当提交下列材料:
(一)1000万元以上注册资本的有效证明文件;
(二)出资属国有独资或者国有资本占注册资本总额51%以上的有效证明文件;
(三)符合《专职守护押运人员枪支使用管理条例》规定条件的守护押运人员的材料;
(四)符合国家或者行业标准的专用运输车辆以及通信、报警设备的材料;
(五)枪支安全管理制度和保管设施情况的材料。
保安服务公司申请增设武装守护押运业务的,无需提交本办法第九条规定的材料。<下续>
     
     
15    申请设立保安服务公司的审核  公共服务 惠安县公安局 注册资本验资证明或者资产评估文件 验资机构     第十一条 申请设立中外合资经营、中外合作经营或者外资独资经营的保安服务公司(以下统称外资保安服务公司),除了向公安机关提交本办法第九条、第十条规定的材料外,还应当提交下列材料:
(一)中外合资、中外合作合同;
(二)外方的资信证明和注册登记文件;
(三)拟任的保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员为外国人的,须提供在所属国家或者地区无被刑事处罚记录证明(原居住地警察机构出具并经公证机关公证)、5年以上保安经营管理工作经验证明、在华取得的保安师资格证书复印件。
本办法施行前已经设立的保安服务公司重新申请保安服务许可证,拟任的法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员为外国人的,除需提交前款第三项规定的材料外,还应当提交外国人就业证复印件。
  第十二条 省级公安机关应当按照严格控制、防止垄断、适度竞争、确保安全的原则,提出武装守护押运服务公司的规划、布局方案,报公安部批准。 第十三条 设区市的公安机关应当自收到设立保安服务公司申请材料之日起15个工作日内,对申请人提交的材料的真实性进行审核,确认是否属实,并将审核意见报所在地省级公安机关。对设立提供武装守护押运和安全技术防范报警监控运营服务的申请,应当对经营场所、设施建设等情况进行现场考察。
省级公安机关收到设立保安服务公司的申请材料和设区市的公安机关的审核意见后,应当在15个工作日内作出决定:
(一)符合《条例》第八条、第十条和本办法第十二条规定的,决定核发保安服务许可证,或者在已有的保安服务许可证上增注武装守护押运服务;
(二)不符合《条例》第八条、第十条和本办法第十二条规定的,应当作出不予许可的决定,书面通知申请人并说明理由。第十四条 取得保安服务许可证的申请人应当在办理工商登记后30个工作日内将工商营业执照复印件报送核发保安服务许可证的省级公安机关。
取得保安服务许可证后超过6个月未办理工商登记的,保安服务许可证失效,发证公安机关应当收回保安服务许可证。<下续>
     
15    申请设立保安服务公司的审核  公共服务 惠安县公安局 注册资本验资证明或者资产评估文件 验资机构     第十五条 保安服务公司设立分公司的,应当自分公司设立之日起15个工作日内,向分公司所在地设区市的公安机关备案,并接受备案地公安机关监督管理。备案应当提交下列材料:
(一)保安服务许可证、工商营业执照复印件;
(二)保安服务公司法定代表人、分公司负责人和保安员基本情况;
(三)拟开展的保安服务项目。
第十六条 保安服务公司拟变更法定代表人的,应当向所在地设区市的公安机关提出申请。设区市的公安机关应当在收到申请后15个工作日内进行审核并报所在地省级公安机关。省级公安机关应当在收到申报材料后15个工作日内审核并予以回复。
第十七条 省级公安机关许可设立提供武装守护押运服务的保安服务公司以及中外合资、中外合作或者外商独资经营的保安服务公司的,应当报公安部备案。
第十八条 自行招用保安员从事本单位安全防范工作的机关、团体、企业、事业单位以及在物业管理区域内开展秩序维护等服务的物业服务企业,应当自开始保安服务之日起30个工作日内向所在地设区市的公安机关备案。备案应当提交下列材料:
(一)单位法人资格证明;
(二)法定代表人(主要负责人)、保安服务分管负责人和保安员的基本情况;
(三)保安服务区域的基本情况;
(四)建立保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度的情况;
(五)保安员在岗培训法律、保安专业知识和技能的情况。
     
16 公务用枪持枪证审批 公共服务 惠安县公安局 持枪人员身体健康状况 体检机构     《专职守护押运人员枪支使用管理条例》(国务院令第356号)第三条 配备公务用枪的专职守护、押运人员必须符合下列条件:
(一)年满20周岁的中国公民,身心健康,品行良好;
(二)没有精神病等不能控制自己行为能力的疾病病史;
(三)没有行政拘留、收容教育、强制戒毒、收容教养、劳动教养和刑事处罚记录;
(四)经过专业培训,熟悉有关枪支使用、管理法律法规和规章的规定; <下续>
     
16 公务用枪持枪证审批 公共服务 惠安县公安局 持枪人员身体健康状况 体检机构    (五)熟练掌握枪支使用、保养技能。
配备公务用枪的专职守护、押运人员,必须严格依照前款规定的条件,由所在单位审查后,报所在地设区的市级人民政府公安机关审查、考核;审查、考核合格的,依照枪支管理法的规定,报省、自治区、直辖市人民政府公安机关审查批准,由省、自治区、直辖市人民政府公安机关发给持枪证件。
     
17 县级社会团体申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 验资报告编制 具有相应资质会计师事务所     《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
    第十一条第三项  申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件: (三)验资报告、场所使用权证明。
市场调节价 双方协商 成立
18 审计报告编制 具有相应资质会计师事务所     《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
    第三十条  社会团体必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,还应当接受宙计机关的监督。 社会团体在换届或者更换法定代表人之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。
市场调节价 双方协商 变更名称、法人,换届等变更事项
19 清算报告编制 具有相应资质会计师事务所     《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
    第二十三条  社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。
市场调节价 双方协商 注销
20 县级非公募基金会申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 验资报告编制 具有相应资质会计师事务所     《基金会管理条例》(国务院令第400号)
    第九条第三项  申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资证明和住所证明。
市场调节价 双方协商 成立
21 县级非公募基金会申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 审计报告编制 具有相应资质会计师事务所     《基金会管理条例》(国务院令第400号)
     第三十七条  基金会应当接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。基金会在换届和更换法定代表人之前,应当进行财务审计。
市场调节价 双方协商 变更
22 县级非公募基金会申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 清算报告编制 具有相应资质会计师事务所     《基金会管理条例》(国务院令第400号)
    第十条  基金会章程必须明确基金会的公益性质,不得规定使特定自然人、法人或者其他组织受益的内容。基金会章程应当载明下列事项:(九)基金会的终止条件、程序和终止后财产的处理。
    第十八条  基金会在办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。
    基金会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不得开展清算以外的活动。
市场调节价 双方协商 注销
23 县级民办非企业单位申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 验资报告编制 具有相应资质会计师事务所     《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
    第九条  申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(四)验资报告。
市场调节价 双方协商 成立
24 县级民办非企业单位申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 审计报告编制 具有相应资质会计师事务所     1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
    第二十二条  民办非企业单位必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督。民办非企业单位变更法定代表人或者负责人,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。
    2.《民办非企业单位登记暂行办法》(1999年民政部令第18号)
    第十二条 民办非企业单位的住所、业务范围、法定代表人或单位负责人、开办资金、业务主管单位发生变更的,除向登记管理机关提交本办法第十一条规定的文件外,还须分别提交下列材料:
    变更后新住所的产权或使用权证明;变更后的业务范围;变更后法定代表人或单位负责人的身份证明,及本办法第六条第六款涉及的其他材料;变更后的验资报告;原业务主管单位不再承担业务主管的文件。  
市场调节价 双方协商 变更
25 县级民办非企业单位申请(含5个子项目) 行政许可 惠安县民政局 清算报告编制 具有相应资质会计师事务所     《民办非企业单位登记暂行办法》(国务院令第18号)
    第十七条 民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。 
市场调节价 双方协商 注销
26 企业国有资产产权登记 行政确认 惠安县财政局 1.注册会计师审计的财政部门核定的企业上一年度财务报告 会计师事务所     1.《公司法》第一百六十四条;
    2.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第七条、第十条;
    3.《企业国有资产产权登记管理办法实施细则》(财管字[2000]116号)第十四条、第二十八条。
市场调节价 双方协商  
27 行政确认 惠安县财政局 2.各出资人经注册会计师审计的财政部门核定的企业上一年度财务报告 会计师事务所    1.《公司法》第一百六十四条;
   2.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第七条、第十条;
   3.《企业国有资产产权登记管理办法实施细则》(财管字[2000]116号)第十四条、第十五条、第二十三条。
市场调节价 双方协商  
28 企业国有资产产权登记 行政确认 惠安县财政局 3.经注册会计师审核的验资报告 会计师事务所    1.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第十条;
   2.《企业国有资产产权登记管理办法实施细则》(财管字[2000]116号)第十五条、第二十三条。
市场调节价 双方协商  
29 行政确认 惠安县财政局 4.受让企业经注册会计师审计的年度财务报告 会计师事务所    1.《公司法》第一百六十四条;
   2.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第十条;
   3.财政部关于修订《企业国有资产产权登记管理办法实施细则》(财管字[2000]116号)第二十八条。
市场调节价 双方协商  
30 事业单位所办企业国有资产产权登记 行政确认 惠安县财政局 1.各出资人经审计的企业上一年度财务报告 会计师事务所    1.《公司法》第一百六十四条;
   2.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第七条、第十条;
   3.财政部关于印发《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》的通知(财教[2012]242号)第三十五条、第三十七条。
市场调节价 双方协商  
31 事业单位所办企业国有资产产权登记 行政确认 惠安县财政局 2.法定机构出具的验资报告 会计师事务所     1.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第十条; 
    2.财政部关于印发《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》的通知(财教[2012]242号)第三十五条、第三十七条。
市场调节价 双方协商  
32 事业单位所办企业国有资产产权登记 行政确认 惠安县财政局 3.本企业经审计的企业上一年度财务报告 会计师事务所     1.《公司法》第一百六十四条;
    2.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第七条、第十条;
    3.财政部关于印发《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》的通知(财教[2012]242号)第三十六条、第三十七条、第三十八条。
市场调节价 双方协商  
33 行政确认 惠安县财政局 4.受让企业经审计的年度财务报告 会计师事务所     1.《公司法》第一百六十四条;
    2.《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)第七条、第十条;
    3.财政部关于印发《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》的通知(财教[2012]242号)第三十八条。
市场调节价 双方协商  
34 企业国有产权转让审批 公共服务 惠安县财政局 律师事务所出具的法律意见书 律师事务所     《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会财政部令第3号)
第二十八条 决定或者批准企业国有产权转让行为,应当审查下列书面文件:……(四)律师事务所出具的法律意见书;……
市场调节价 双方协商  
35 非营利性组织免税资格认定 行政确认 惠安县财政局 惠安县国税局、惠安县地税局 具有资质的中介机构鉴证的申请前会计年度的财务报表和审计报告 取得资质的会计师事务所     1.《公司法》第一百六十四条;
    2.《福建省财政厅、福建省国家税务局、福建省地方税务局关于加强非营利组织免税资格认定管理的通知》(闽财税[2015]3号)。
市场调节价 双方协商  
36 劳务派遣经营许可证办理 行政许可 惠安县人力资源和社会保障局(公务员局) 验资报告或者财务审计报告 会计事务所     1.《劳动合同法》第五十七条 经营劳务派遣业务应当具备下列条件:
  (一)注册资本不得少于人民币二百万元;    
  2.《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年人力资源和社会保障部令第19号) 第七条 申请经营劳务派遣业务应当具备下列条件:(一)注册资本不得少于人民币200万元;
    第八条 申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料:(三)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告。
市场调节价 双方协商  
37 台、港、澳人员在内地就业许可 行政许可 惠安县人力资源和社会保障局(公务员局) 健康状况证明 出入境检验检疫部门     《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(2005年劳动和社会保障部第26号令)
    第七条  用人单位为台、港、澳人员在内地就业申请办理就业证,应当向所在地的地(市)级劳动保障行政部门提交《台湾香港澳门居民就业申请表》和下列有效文件:…(三)拟聘雇或者接受被派遣人员的健康状况证明。
收费标准:详见文件;
依据:《国家发展改革委、财政部关于印发出入境检验检疫收费办法的通知》(发改价格[2003]2357号)和《泉州市物价局 泉州市卫生局关于印发泉州市市级医疗单位医疗服务价格的通知》(泉价[2005]112号)。
双方协商  
38 未成年工登记证办理 公共服务   惠安县人力资源和社会保障局(公务员局) 提供未成年工健康检查表原件 县级以上医院     《未成年工特殊保护规定》(劳部发〔1994〕498号)
  第九条 对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度。
  (一)用人单位招收使用未成年工,除符合一般用工要求外,还须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记。劳动行政部门根据《未成年工健康检查表》、《未成年工登记表》,核发《未成年工登记证》。
公立医疗机构,收费标准:《泉州市物价局 泉州市卫生局关于印发泉州市市级医疗单位医疗服务价格的通知》(泉价[2005]112号)<下续> 双方协商  
38 未成年工登记证办理 公共服务   惠安县人力资源和社会保障局(公务员局) 提供未成年工健康检查表原件 县级以上医院     《未成年工特殊保护规定》(劳部发〔1994〕498号)
  第九条 对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度。
  (一)用人单位招收使用未成年工,除符合一般用工要求外,还须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记。劳动行政部门根据《未成年工健康检查表》、《未成年工登记表》,核发《未成年工登记证》。
《泉州市物价局 泉州市卫生局关于泉州市县级以下非营利性医院医疗服务价格有关问题的通知》(泉价[2009]90号),《泉州市深化医药卫生体制改革领导小组关于泉州市公立医院综合改革有关工作的通知》(泉医改组[2014]6号);
非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方协商  
39 职业资格证书的颁发审批 公共服务 惠安县人力资源和社会保障局(公务员局) 职业技能考核鉴定 职业技能鉴定指导中心     1.《劳动法》第六十九条;
    2.《招用技术工种从业人员规定》(2000年劳动和社会保障部令第6号)第三条第一款。
1.《福建省职业技能鉴定胡搜费管理暂行办法》(闽价费[2007]63号)
2.《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行<福建省职业技能鉴定收费管理暂行办法>的复函》闽价费[2009]55号
收费标准:1.考核鉴定费:理论为40元/人,<下续>
   
39 职业资格证书的颁发审批 公共服务 惠安县人力资源和社会保障局(公务员局) 职业技能考核鉴定 职业技能鉴定指导中心     1.《劳动法》第六十九条;
    2.《招用技术工种从业人员规定》(2000年劳动和社会保障部令第6号)第三条第一款。
技能为按A\B\C类分别为:初级150\120\100;中级工200\170\150;高级工、技师和高级技师均为250\220\200。2.专项职业能力考核、全国计算机信息高新技术考试收费标准各等级统一按每人130元收取。3.技师、高级技师分别按350元/人、450元/人收取综合评审费,原则上“谁评审、谁收取”。    
40 建设项目供地的审核 行政许可 惠安县国土资源局 县发改局、县住建局、县环保局 绘制勘测定界图 取得资质的测绘单位     《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》
    第三十九条  在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,建设项目需要以协议出让或者划拨方式使用土地的,建设单位应当持下列文件材料,向市、县人民政府提出用地申请:
    (一)建设项目用地预审报告;
    (二)建设项目可行性研究报告的批复或者其他有关项目批准文件;
    (三)建设项目总平面布置图;
    (四)建设项目用地资金落实证明文件;
    (五)规划、环保和林业等有关行政主管部门的批准文件;
    (六)建设项目用地规划红线图;
    (七)法律法规规定应当提交的其他文件。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
41 绘制总平面布置图 取得资质的工程设计单位 双方协商  
42 临时用地审批 行政许可 惠安县国土资源局 县农林局、县住房和城乡规划建设局 绘制勘测定界图 取得资质的测绘单位     《福建省临时用地管理办法(试行)》
    第十条 《临时用地许可证》的申领程序为:
    (一)提出申请。临时用地申请人持下列文件、资料,向所在地的市、县(区)土地行政主管部门领取、填写《申领〈临时用地许可证〉呈报表》:
    1.临时用地申请书;
    2.申请人的身份证明;
    3.临时用地合同;
    4.临时用地范围图(比例尺1∶500或1∶1000);
    5.临时使用城市规划区范围内的土地,应附具城市规划行政主管部门同意的意见。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
43 编制土地复垦方案 取得资质的规划服务单位     《福建省人民代表大会常务委员会关于修改《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》的决定》
    临时用地的单位或者个人应当按照规定编制土地复垦方案,未编制土地复垦方案或者土地复垦方案不符合要求的,市、县人民政府土地行政主管部门不予批准临时用地。
市场调节价 双方协商  
44 国有划拨土地补办出让的审核 行政许可 惠安县国土资源局 县住建局 绘制勘测定界图 取得资质的测绘单位     《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》
    第三十九条  在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,建设项目需要以协议出让或者划拨方式使用土地的,建设单位应当持下列文件材料,向市、县人民政府提出用地申请:
    (一)建设项目用地预审报告;
    (二)建设项目可行性研究报告的批复或者其他有关项目批准文件;
    (三)建设项目总平面布置图;
    (四)建设项目用地资金落实证明文件;
    (五)规划、环保和林业等有关行政主管部门的批准文件;
    (六)建设项目用地规划红线图;
    (七)法律法规规定应当提交的其他文件。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
45 国有划拨土地补办出让的审核 行政许可 惠安县国土资源局 县住建局 绘制总平面布置图 取得资质的工程设计单位     《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》
    第三十九条  在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,建设项目需要以协议出让或者划拨方式使用土地的,建设单位应当持下列文件材料,向市、县人民政府提出用地申请:
    (一)建设项目用地预审报告;
    (二)建设项目可行性研究报告的批复或者其他有关项目批准文件;
    (三)建设项目总平面布置图;
    (四)建设项目用地资金落实证明文件;
    (五)规划、环保和林业等有关行政主管部门的批准文件;
    (六)建设项目用地规划红线图;
    (七)法律法规规定应当提交的其他文件。
市场调节价 双方协商  
46 农村村民建房用地的审核 行政许可 惠安县国土资源局 县住建局、县地税局 绘制勘测定界图 取得资质的测绘单位     《福建省农村村民住宅建设管理办法》
    第十五条  经审核符合条件的,镇乡规划建设、国土资源管理机构现场确定规划用地范围,在5个工作日内绘制建设用地规划红线图,并分新建、扩建和改建两种情形报批。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
47 县级土地登记(含9个子项) 行政确认 惠安县国土资源局 绘制宗地图 取得资质的测绘单位     《土地登记办法》
    第九条  申请人申请土地登记,应当根据不同的登记事项提交下列材料:(一)土地登记申请书;
    (二)申请人身份证明材料;
    (三)土地权属来源证明;
    (四)地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;
    (五)地上附着物权属证明;
    (六)法律法规规定的完税或者减免税凭证;
    (七)本办法规定的其他证明材料。
    前款第(四)项规定的地籍调查表、宗地图及宗地界址点坐标,可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
48 设施农用地项目备案 其他行政权力 惠安县国土资源局 县农林局 绘制勘测定界图 取得资质的测绘单位    《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)
  三、规范设施农用地使用
  从事设施农业建设的,应通过经营者与土地所有权人约定用地条件,并发挥乡级政府的管理作用,规范用地行为。
  (一)签订用地协议。设施农用地使用前,经营者应拟定设施建设方案,内容包括:项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等,并与乡镇政府和农村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等有关土地使用条件。协商一致后,建设方案和土地使用条件通过乡镇、村组政务公开等形式向社会予以公告,公告时间不少于10天;公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议。
  涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与承包农户签订流转合同,征得承包农户同意。
 (二)用地协议备案。用地协议签订后,乡镇政府应按要求及时将用地协议与设施建设方案报县级国土资源主管部门和农业部门备案,不符合设施农用地有关规定的不得动工建设。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
49 国有建设用地使用权转让审核 公共服务 惠安县国土资源局 县地税局 绘制宗地图 取得资质的测绘单位     《土地登记办法》
    第九条  申请人申请土地登记,应当根据不同的登记事项提交下列材料:(一)土地登记申请书;
    (二)申请人身份证明材料;
    (三)土地权属来源证明;
    (四)地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;
    (五)地上附着物权属证明;
    (六)法律法规规定的完税或者减免税凭证;
    (七)本办法规定的其他证明材料。
    前款第(四)项规定的地籍调查表、宗地图及宗地界址点坐标,可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
50 矿山开发利用情况年度检查 公共服务 惠安县国土资源局 矿山储量年报 取得资质的编制单位     《福建省采矿权人矿产开发利用情况年度报告检查规定》(闽国土资综〔2003〕510号)
   第五条 采矿权人申报年检应当向年检机关提交下列有关资料: (一)福建省采矿权人矿产开发利用情况年度报告书(以下简称年度报告书); (二)采矿许可证副本(原件); (三)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款结缴票据(复印件); (四)井上下对照图、采掘工程平面图、储量计算图; (五)矿产资源开采回采(荒料)率、采矿贫化(含矸)率、选(洗)矿回收率(简称“三率”)指 标执行情况;(六)矿产资源开发利用情况统计年报表、年度矿产储量报表。
市场调节价 双方协商  
51 矿山采掘工程平面图 取得资质的测绘单位     《福建省采矿权人矿产开发利用情况年度报告检查规定》(闽国土资综〔2003〕511号)
   第五条 采矿权人申报年检应当向年检机关提交下列有关资料: (一)福建省采矿权人矿产开发利用情况年度报告书(以下简称年度报告书); (二)采矿许可证副本(原件); (三)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款结缴票据(复印件); (四)井上下对照图、采掘工程平面图、储量计算图; (五)矿产资源开采回采(荒料)率、采矿贫化(含矸)率、选(洗)矿回收率(简称“三率”)指 标执行情况;(六)矿产资源开发利用情况统计年报表、年度矿产储量报表。
市场调节价 双方协商  
52 占用矿产资源储量登记 公共服务 惠安县国土资源局 矿产资源储量报告 取得资质的编制单位     1.《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部第23号令)
    第六条 登记矿产资源储量时,应当向县级以上人民政府国土资源行政主管部门提交下列资料:
   (一)矿产资源储量登记书;
  (二)矿产资源储量评审(审查)意见书;
  (三)矿产资源储量(评估)报告及主要附图、附表、附件。
  除提交前款规定的资料外,探矿权人、采矿权人还应当同时提交勘查许可证或者采矿许可证复印件;压覆重要矿产资源的建设单位还应当同时提交国土资源部或者省级国土资源行政主管部门同意压覆重要矿产资源的批准文件。
市场调节价 双方协商  
53 改变土地用途审核 行政许可 惠安县国土资源局 地籍测绘/土地评估 取得资质的测绘单位、评估机构    《土地登记办法》
  第五条 土地以宗地为单位进行登记。
  宗地是指土地权属界线封闭的地块或者空间。
  第九条 申请人申请土地登记,应当根据不同的登记事项提交下列材料:
  (四)地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;
  前款第(四)项规定的地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标,可以委托有资质的专业技术单位进行地籍调查获得。
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
54 建设项目用地预审 其他行政权力 惠安县国土资源局 绘制勘测定界图 取得资质的测绘单位     《建设项目用地预审管理办法》(2008年国土资源部令第42号)
    第九条 受国土资源部委托负责初审的国土资源管理部门在转报用地预审申请时,应当提供下列材料:
  (二)标注项目用地范围的县级以上土地利用总体规划图及相关图件。…
福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房[2008]245号) 双方协商  
55 惠安县国土资源局 地质灾害危险性评估报告 取得资质的评估单位     《建设项目用地预审管理办法》(2008年国土资源部令第42号)
  第七条 已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,应当提交下列材料:
  (四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告;
    《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)
    第二十一条  在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。
    编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。
    第二十二条  国家对从事地质灾害危险性评估的单位实行资质管理制度。…
市场调节价 双方协商 地质灾害易发区内需提交
56 房屋建筑工程、市政基础设施竣工验收备案 公共服务 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 1.施工图审查合格书 施工图审查机构     《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》(2000年建设部令第78号)
  第五条 建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:
  (二)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料。
市场调节价 双方协商  
57 2.勘察、设计、施工、监理单位分别签署的工程竣工验收质量合格文件、建设工程质量保修书、验收人员签署的工程竣工验收报告;市政基础设施工程需提交结构安全和重要使用功能检验资料 勘察、设计、施工、监理单位 市场调节价 双方协商  
58 建设工程(装饰装修工程)项目报建 公共服务 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 1.银行出具的资信证明 银行     《工程建设项目报建管理办法》(建设部【1994】第482号)
    第三条  工程建设项目由建设单位或其代理机构在工程项目可行性研究报告或其他立项文件被批准后,须向当地建设行政主管部门或其授权机构进行报建,交验工程项目立项的批准文件,包括银行出具的资信证明以及批准的建设用地等其他有关文件。 
市场调节价 双方协商  
59 建设项目选址审批 行政许可 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 相应资质的城乡规划编制单位出具的选址可行性论证报告 取得资质的规划服务单位     《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(2011年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)
    第三十条  国家和省确定的重大建设项目,确需在城乡规划确定的建设用地范围以外选址的,应当委托相应资质的城乡规划编制单位出具选址可行性论证报告后,由城乡规划主管部门组织论证,确定是否核发项目选址意见书。
市场调节价 双方协商 国家和省确定的重大建设项目
60 人防工程设计审核与竣工验收(防空地下室) 行政许可 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 防空地下室设计文件施工图防护专项审查 工程咨询单位     《福建省人民防空条例》(福建省第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议于 2008年12月2日修订)                                           
    第十八条第二款建设单位在报送人民防空主管部门防护设计审核时,应当提供具有施工图审查资质的单位出具的人民防空工程施工图设计文件审查报告。
市场调节价 双方协商  
61 建筑施工企业安全生产许可证核发 行政许可 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 施工起重机械设备的检验检测合格证明 检测机构     《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(2004年建设部令 128 号)
    第四条  建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:
    (八)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;
    第六条  建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向建设主管部门提供下列材料:
    (一)建筑施工企业安全生产许可证申请表;
    (二)企业法人营业执照;
    (三)第四条规定的相关文件、材料。
     建筑施工企业申请安全生产许可证,应当对申请材料实质内容的真实性负责,不得隐瞒有关情况或者提供虚假材料。
市场调节价 双方协商  
62 商品房现售备案 公共服务 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 产权登记的测绘面积报告 测绘单位     《商品房销售管理办法》(2001年建设部令第88号)
    第三十四条  房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。
    房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。
    房地产开发企业应当协助商品房买受人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。
市场调节价 双方协商  
63 商品房预售许可证审批 行政许可 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 白蚁预防合同及缴入地方国库的财政性收费凭证。 白蚁防治机构     《城市房屋白蚁防治管理规定》(2004年建设部令第130号)
  第十一条 房地产开发企业在进行商品房销(预)售时,应当向购房人出具该项目的《白蚁预防合同》或者其他实施房屋白蚁预防的证明文件,提供的《住宅质量保证书》中必须包括白蚁预防质量保证的内容。
  建设单位在办理房屋产权登记手续时,应当向房地产行政主管部门出具按照本规定实施房屋白蚁预防的证明文件。
白蚁防治收费标准按《福建省物价局、福建省财政厅关于重新核定房屋白蚁防治收费标准的通知》(闽价[2002]房572号)和《福建省物价局 福建省财政厅关于新建房屋白蚁防治收费标准问题的批复》(闽价费[2014]153号)执行 双方协商  
64 房屋登记 行政确认 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 《房屋测绘报告》、《房屋权属情况汇总表》、《测绘图纸》 测绘单位     《房屋登记办法》(2008年建设部令168号)   
  第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:(六)房屋测绘报告;2.《房产测绘管理办法》(2000年建设部、国家测绘局令第83号) 第六条 有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:(一) 申请产权初始登记的房屋;(二) 自然状况发生变化的房屋;(三) 房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。 房产管理中需要的房产测绘,由房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行。
市场调节价 双方协商  
65 房屋登记 行政确认 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 《公证文书》 公证部门     《房地产登记技术规程》
B.0.17  经公证的材料应符合下列规定:
1.除委托、声明、遗嘱等单方法律行为外,其他涉及房地产的公证应由房地产所在地公证机构出具;
2.境外出具的公证材料应经转递或认证,并附汉字文本。
收费标准:详见文件;
依据:《福建省物价委员会 福建省司法厅关于调整公证服务收费标准的通知》(闽价[1998]费字362号)和《福建省物价局 福建省财政厅转发国家发展改革委、财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(闽价费[2013]373号)。
双方协商  
66 遗失声明 报社     《房地产登记技术规程》 C.5.1 补发房地产权属证书、登记证明的申请材料表。 市场调节价 双方协商  
67 建筑工程(装饰装修)施工许可证审批 行政许可 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 1.施工图审查合格书 施工图审查机构     《建筑法》
   第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
  (五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
    《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)
    第四条  建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:
    (五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。
    (八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
市场调节价 双方协商  
68 2. 银行资金到位证明 银行 市场调节价 双方协商  
69 内河小型船舶驾驶员〈排筏排工〉适任证书 公共服务 惠安县交通运输局 内河船舶船员适任培训证明     
海事管理机构认可的培训机构    1.《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)
    第九条第一款 船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。
    2.《内河船舶船员适任考试和发证规则》(2010年交通部令第1号)
    第十条  取得《适任证书》,应当具备下列条件:
    (三)经过与所申请《适任证书》类别、职务资格相对应的内河船舶船员适任培训;
    3.属2011年泉州市级下放承接项目(泉政文〔2011〕107号)。
市场调节价 双方协商  
70 建设项目占用征用林地审批的审核转报 公共服务 惠安县农林局 建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表 具有相应资质规划服务单位     《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局第35号令)
  第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:
  (四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
市场调节价 双方协商  
71 建设项目临时占用林地审批的审核转报 公共服务 惠安县农林局 建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表 具有相应资质规划服务单位 市场调节价 双方协商  
72 森林经营单位在所经营的范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批的审核转报 公共服务 惠安县农林局 建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表 具有相应资质规划服务单位 市场调节价 双方协商  
73 自然保护区内建立机构或修筑设施许可(县级自然保护区内) 行政许可 惠安县农林局 建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表 具有相应资质规划服务单位     《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局第35号令)
  第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:
  (四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
市场调节价 双方协商  
74 木材运输核准 行政许可 惠安县农林局 木材检验 具有相应资质木材检验机构     《森林法实施条例》(国务院令第588号修改)
  第三十六条第一款 申请木材运输证,应当提交下列证明文件:
  (二)检疫证明;
  (三)省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门规定的其他文件。
    《福建省木材凭证运输管理办法》(闽林〔2002〕政46号)
    第十四条  申请办理木材运输证,应当填写《木材运输证申请表》,除应当按规定提交检疫证明、育林费、维简费和林业建设保护费的有关单据或证明外,还应当分别提交下列有关证明文件:
    (一)林权单位或者个人销售其生产的木材,应当提交本辖区县级以上林业主管部门批准的采伐许可证和木材检验机构现场检验填写的《码单》。
收费标准:详见文件;
依据:《泉州市物价局关于规范林业中介服务收费有关问题的通知》(泉价[2015]3号)
双方协商  
75 野生动物猎捕许可的审核转报 公共服务 惠安县农林局 调查编报猎捕区域野生动物资源调查报告 规划服务单位   《福建省林业厅关于印发福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法的通知》第十条 。 申请野生动物特许猎捕证或者猎捕证的,应提交下列申请材料:(五)野生动物专业调查机构或者科研院校编制的猎捕区域野生动物资源调查报告。 《林业行业调查规划项目收费指导意见(试行)》(林建协[2014]年17号)第二条。 双方协商  
76 野生动物驯养繁殖审批 公共服务 惠安县农林局 调查编报设立野生动物观赏展览园区项目总体规划或可行性研究报告 规划服务单位    《福建省林业厅关于印发福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法的通知》
  第十一条。申请野生动物驯养繁殖许可证的,应提交下列申请材料:(九)下列事项还应当提交具备林业、园林或者建筑等相关工程咨询乙级或以上资质单位编制的项目总体规划或可行性研究报告:1.设立野生动物园、城市动物园等野生动物观赏展览园区。 2.驯养繁殖虎、豹、狮、亚洲象、非洲象、黑熊、棕熊、大熊猫、犀牛、羚牛等野生动物。 3.审批机关认为需要的其它行政许可事项。
《林业行业调查规划项目收费指导意见(试行)》(林建协[2014]年17号)第二条。 双方协商  
77 林木采伐许可 行政许可 惠安县农林局 调查编制伐区调查设计文件编制 具有相应资质规划服务单位     1.《森林法》第三十四条 国有林业企业事业单位申请采伐许可证时,必须提出伐区调查设计文件。其他单位申请采伐许可证时,必须提出有关采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件。
  对伐区作业不符合规定的单位,发放采伐许可证的部门有权收缴采伐许可证,中止其采伐,直到纠正为止。
    2.《福建省森林条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)第二十六条第一款 伐区调查设计和木材检验,应当委托具有相应资质等级的机构承担。
收费标准:详见文件;
依据:《泉州市物价局关于规范林业中介服务收费有关问题的通知》(泉价[2015]3号)。
双方协商  
78 屠宰场(厂)设立的审核转报 公共服务 惠安县农林局 健康证明 取得资质的体检机构     《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)  第六条第一款 生猪定点屠宰厂(场)由设区的市级人民政府根据设置规划,组织商务主管部门、畜牧兽医主管部门、环境保护部门以及其他有关部门,依照本条例规定的条件进行审查,经征求省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门的意见确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。第八条 生猪定点屠宰厂(场)应当具备下列条件: (三)有依法取得健康证明的屠宰技术人员。 公立医疗机构,收费标准:《泉州市物价局 泉州市卫生局关于印发泉州市市级医疗单位医疗服务价格的通知》(泉价[2005]112号)<下续> 双方协商  
79 动物诊疗许可证核发 行政许可 惠安县农林局 健康证明 取得资质的体检机构     《动物诊疗机构管理办法》(2008年农业部令第19号)
    第七条 设立动物诊疗机构,应当向动物诊疗场所所在地的发证机关提出申请,并提交下列材料:
   (八)执业兽医和服务人员的健康证明材料。
《泉州市物价局 泉州市卫生局关于泉州市县级以下非营利性医院医疗服务价格有关问题的通知》(泉价[2009]90号),《泉州市深化医药卫生体制改革领导小组关于泉州市公立医院综合改革有关工作的通知》(泉医改组[2014]6号);
非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方协商  
80 动物防疫条件合格证核发 行政许可 惠安县农林局 健康证明 取得资质的体检机构     《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)
    第八条 动物饲养场、养殖小区应当有与其养殖规模相适应的执业兽医或者乡村兽医。
    患有相关人畜共患传染病的人员不得从事动物饲养工作。
双方协商  
81 无公害农产品产地认证 公共服务 惠安县农林局 产地环境检测报告编制 取得资质的产地环境定点委托检测机构     1.《无公害农产品管理办法》(2002年农业部、国家质量监督检验检疫总局令第12号)
    第十八条  现场检查符合要求的,应当通知申请人委托具有资质资格的检测机构,对产地环境进行检测。 
    2.《无公害农产品产地认定程序和无公害农产品认证程序》(农业部、国家认证认可监督管理委员会公告2003年第264号)
    第七条  申请材料和现场检查符合要求的,省级农业行政主管部门通知申请人委托具有资质的检测机构对其产地环境进行抽样检验。
市场调节价 双方协商  
82 水库大坝安全鉴定意见审定 其他行政权力 惠安县水利局 编制水库大坝安全鉴定书 规划服务单位     1.《水法》 第四十二条;
    2.《水库大坝安全管理条例》第二十七条;
    3. 《水库大坝安全鉴定办法》(2003年水利部 水建管〔2003〕271号)第七条;                                          
    4.《福建省人民政府关于印发<福建省水库大坝安全管理规定(试行)>的通知》(闽政〔2009〕24号)。  
市场定价 自主决定  
83 建设项目环境影响评价审批 行政许可 惠安县环保局 建设项目环境影响评价编制 取得资质的环评单位     1.《环境影响评价法》
    第十九条  第一款接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。
    第二十条  环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。
    2.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
    第六条第二款  建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资质证书的单位承担。 
市场调节价 双方协商  
84 建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病危害防护设施设计审查、竣工验收 行政许可 惠安县安监局 建设项目职业病危害预评价报告编制 取得相应资质的职业卫生技术服务机构     1.《职业病防治法》
    第十七条第一款  新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。…未提交预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。
    第十九条 职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。
   <下续>
市场调节价 双方协商 建设项目职业病危害预评价报告审核
85 建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病危害防护设施设计审查、竣工验收 行政许可 惠安县安监局 建设项目职业病危害控制效果评价报告编制 取得相应资质的职业卫生技术服务机构     2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012年国家安监总局令第51号)
    第十二条第一款  建设单位应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请职业病危害预评价备案或者审核,并提交下列文件、资料:(二)建设项目职业病危害预评价报告;  第二十八条  职业病危害一般的建设项目竣工验收时,由建设单位自行组织职业病防护设施的竣工验收,并自验收完成之日起30日内按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请职业病防护设施竣工备案,提交下列文件、资料:  ……(六)建设项目职业病危害控制效果评价报告;……。  第二十九条  职业病危害较重的建设项目竣工验收时,建设单位应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请建设项目职业病防护设施竣工验收,并提交下列文件、资料:  ……(六)建设项目职业病危害控制效果评价报告;……。  第三十条  职业病危害严重的建设项目竣工验收时,建设单位应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请建设项目职业病防护设施竣工验收,并提交下列文件、资料: ……(六)建设项目职业病危害控制效果评价报告;……。
市场调节价 双方协商 建设项目职业病危害防护设施竣工验收
86 危险化学品经营许可(加油站) 公共服务 惠安县安监局 安全评价报告编制 取得相应资质的安全评价单位     1.《安全生产法》
    第二十九条  矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。 第六十九条  承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。
    2.《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年国家安监总局令第79号修正)
  第九条第二款 带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:(三)安全评价报告。 
市场调节价 双方协商  
87 危险化学品经营许可(有储存设施) 公共服务 惠安县安监局 安全评价报告编制 取得相应资质的安全评价单位    1.《安全生产法》 第二十九条  矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。 第六十九条  承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。
  2.《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年国家安监总局令第79号修正)第九条第二款 带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:(三)安全评价报告。 
市场调节价 双方协商  
88 非煤矿山安全生产许可的审核转报 公共服务 惠安县安监局 检测检验报告编制 取得相应资质的检测检验机构     1.《安全生产法》 第三十四条第一款  生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。 第六十九条  承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。
  2.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(2015年国家安全监管总局令第78号修正)  第八条 非煤矿矿山企业申请领取安全生产许可证,应当提交下列文件、资料:(十一)涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备由具备相应资质的检测检验机构出具合格的检测检验报告,并取得安全使用证或者安全标志。
市场调节价 双方协商 涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备
89 安全现状评价报告编制 取得相应资质的安全评价机构     1.《安全生产法》第二十九条  矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。 第六十九条  承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。<下续> 市场调节价 双方协商 延期换证需要
90 非煤矿山安全生产许可的审核转报 公共服务 惠安县安监局 安全评价报告编制 取得相应资质的安全评价机构     2.《安全生产许可证条例》(国务院令第397号) 第六条 企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:……(十)依法进行安全评价;……  2.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(2015年国家安全生产监督管理总局令第78号修改) 第十九条第二款 金属非金属矿山独立生产系统和尾矿库,以及石油天然气独立生产系统和作业单位还应当提交由具备相应资质的中介服务机构出具的合格的安全现状评价报告。第十九条第三款 金属非金属矿山独立生产系统和尾矿库在提出延期申请之前6个月内经考评合格达到安全标准化等级的,可以不提交安全现状评价报告,但需要提交安全标准化等级的证明材料。 市场调节价 双方协商 申请
91 危险化学品重大危险源备案 公共服务 惠安县安监局 重大危险源安全评估报告 取得相应资质的评价机构     《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局令第40号)                                                                                                                                                                               第八条 危险化学品单位应当对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。危险化学品单位可以组织本单位的注册安全工程师、技术人员或者聘请有关专家进行安全评估,也可以委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估。                     第九条 重大危险源有下列情形之一的,应当委托具有相应资质的安全评价机构,按照有关标准的规定采用定量风险评价方法进行安全评估,确定个人和社会风险值:
  (一)构成一级或者二级重大危险源,且毒性气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的;
  (二)构成一级重大危险源,且爆炸品或液化易燃气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的。
市场调节价 双方协商 构成一级或者二级重大危险源,且毒性气体实际存在(在线)量、爆炸品或液化易燃气体实际存在(在线)量,与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的。
92 非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查的审核转报 公共服务 惠安县安监局 建设项目安全预评价报告编制 取得相应资质的安全评价单位     1.《安全生产法》 第二十九条 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。
    2.《建设项目安全设施‘ 三同时’监督管理办法》(2015年国家安全监管总局令第77号修正) 第十条第一款  生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:(四)建设项目安全设施设计。(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料; 第十四条 建设项目安全设施设计有下列情形之一的,不予批准,并不得开工建设:(三)安全预评价报告由未取得相应资质的安全评价机构编制的。
市场调节价 双方协商  
93 非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查的审核转报 公共服务 惠安县安监局 安全设施设计专篇编制 取得资质的初步设计单位 市场调节价 双方协商  
94 药品经营许可 行政许可 惠安县市场监督管理局 体检表 体检机构     1.《药品管理法》第五十一条;
    2.《药品经营质量管理规范》(卫生部令第90号)第一百三十四条;
    3.《福建省药品和医疗器械流通监督管理办法》(2010年福建省人民政府令112号)第二十七条。
市场调节价 双方协商  
95 保健食品经营企业卫生条件审核证明 行政许可 惠安县市场监督管理局 从业人员健康证明 体检机构     《食品安全法》第三十四条第二款。 市场调节价 双方协商  
96 餐饮服务许可 行政许可 惠安县市场监督管理局 1.食品安全管理人员和从业人员健康检查合格的证明材料(核发) 体检机构     1.《食品安全法》第三十四条第二款;
    2.《餐饮服务许可管理办法》(2010年卫生部令第70号)第九条;
    3.《福建省餐饮服务许可管理实施办法(试行)》(闽卫法监〔2010〕50号)第十五条。
市场调节价 双方协商  
97 餐饮服务许可 行政许可 惠安县市场监督管理局 1.食品安全管理人员和从业人员健康检查合格的证明材料(延续) 体检机构      1.《食品安全法》第二十七条、第三十四条第二款;
     2.《餐饮服务许可管理办法》(2010年卫生部令第70号)第九条;
    3.《福建省餐饮服务许可管理实施办法(试行)》(闽卫法监〔2010〕50号)第二十条。
市场调节价 双方协商  
98 餐饮服务许可 行政许可 惠安县市场监督管理局 2.有资质的检验机构出具的近期餐(饮)具消毒效果检验合格报告(延续) 有资质的检验机构     1.《食品安全法》第二十七条、第三十四条第二款;
     2.《餐饮服务许可管理办法》(2010年卫生部令第70号)第九条;
    3.《福建省餐饮服务许可管理实施办法(试行)》(闽卫法监〔2010〕50号)第二十条。
市场调节价 双方协商
99 食品流通许可 行政许可 惠安县市场监督管理局 食品密切接触人员和从业人员健康检查合格的证明材料 体检机构    《食品安全法》第三十四条第二款。 市场调节价 双方协商  
100 城乡集市贸易市场非处方药设点批准 行政许可 惠安县市场监督管理局 健康证明 体检机构     1.《药品管理法》第五十一条;
    2.《药品经营质量管理规范》(2013年卫生部令第90号)第一百三十四条;
    3.《福建省药品和医疗器械流通监督管理办法》(2011年福建省人民政府令112号)第二十七条。
市场调节价 双方协商  
101 食品生产加工小作坊生产加工条件核准 行政许可 惠安县市场监督管理局 产品检测合格报告 产品质量检测机构     1.《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》第九条;2.福建省食品药品监督管理局关于开展食品生产加工小作坊专项整治的通知(闽食药监生[2015])128号(四)(3)调整发证检验模式。 市场调节价 双方协商  
102 行政许可 惠安县市场监督管理局 从业人员健康体检合格证明 体检机构 1.《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》第九条;2.福建省食品药品监督管理局关于开展食品生产加工小作坊专项整治的通知(闽食药监生[2015])128号(附件3)。 市场调节价 双方协商  
103 户外广告设置许可 行政许可 惠安县市政公用事业管理局 大型广告由有资质设计单位编制广告钢结构设计
图纸;
工程建筑设计单位       1.《建筑法》第四十九条;涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。
  2.《广告法》第三十四条; 广告经营者、广告发布者应当按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。
  3.规范性文件(1)《泉州市城市户外广告设施设置管理规定》 (泉政〔2013〕15号)。
市场价调节 由双方协商  
104 有资质的检测单位出具大型广告的安全检测鉴定报告 工程检测单位 市场价调节 由双方协商  
105 城市园林绿化企业资质的审核转报 公共服务 惠安县市政公用事业管理局 资产评估单位审查企业固定资产原值和流动资金数量证明书 资产评估单位     《城市园林绿化企业资质管理办法》(建城[2009]157号)。 市场价调节 由双方协商  
106 城市排水(排污)许可证核发 行政许可 惠安县市政公用事业管理局 具有计量认证资格的排水监测单位出具的排水水质、水量检测报告 水质检测机构     《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(2015年住房和城乡建设部令第21号)。 市场价调节 由双方协商  
107 改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批 行政许可 惠安县市政公用事业管理局 建设项目设计方案 工程设计单位     《城市绿化条例》(国务院第100号令)第十一条。城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市
人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。
市场价调节 由双方协商  
108 医师执业注册许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 健康体检表 二级以上医疗机构     《医师执业注册暂行办法》(1999年卫生部令第5号)
    第七条  申请医师执业注册,应当提交由注册主管部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体检表。
公立医疗机构,收费标准:《泉州市物价局 泉州市卫生局关于印发泉州市市级医疗单位医疗服务价格的通知》(泉价[2005]112号),《泉州市物价局 泉州市卫生局关于泉州市县级以下非营利性医院医疗服务价格有关问题的通知》(泉价[2009]90号),《泉州市深化医药卫生体制改革领导小组关于泉州市公立医院综合改革有关工作的通知》(泉医改组[2014]6号);
非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方协商  
109 护士执业注册许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 健康体检表 二级以上医疗机构     《护士管理办法》(1993年卫生部令第31号) 第十四条  申请首次护士注册必须填写《护士注册申请表》,缴纳注册费,并向注册机关缴验:(三)健康检查说明。 双方协商  
110 医疗机构设置许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 资信证明 银行等     《福建省医疗机构管理办法》(2010年福建省人民政府令第110号修正)
  第十四条 申请设置医疗机构,应当提交以下材料:
  (二)设置可行性研究设计平面图。
  前款第二项材料应附具申请设置单位或者设置人的资信证明;设置人或主要负责人的身份证明,其中个体诊所的设置人或主要负责人须提交申请执业所在地的身份证明;个人还须提交执业、职称证明及任职履历证明,离退休医务人员须提交原工作单位的审核意见。
市场调节价 双方协商  
111 医疗机构执业登记许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 验资证明、资产评估报告 会计事务所等     《福建省医疗机构管理办法》(2010年福建省人民政府令第110号修正)
   第二十三条 医疗机构执业,必须向县级以上人民政府卫生行政主管部门申请登记,领取《医疗机构执业许可证》。
  申请医疗机构执业登记应向登记机关提交下列材料:
  (四)验资证明、资产评估报告。
市场调节价 双方协商  
112 公共场所卫生许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 公共场所监测(环境监测、公共用品监测、游泳池水监测) 疾病预防控制中心     1.《公共场所卫生管理条例》(国发[1987]24号)
    第三条  公共场所的下列项目应符合国家卫生标准和要求:
    (一)空气、微小气候(湿度、温度、风速);
    (二)水质;    (三)采光、照明;  
  (四)噪音;
    (五)顾客用具和卫生设施。<下续>
   
监测项目属于《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行卫生监测费原收费标准的复函》(闽价费[2013]434号)所列收费项目的,收费标准按文件规定执行。 双方协商  
113 公共场所卫生许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 健康证 疾病预防控制中心  公共场所的卫生标准和要求,由卫生部负责制定。
    第七条 公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。…
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)
  第十条 公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。
  患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
    第二十三条 公共场所经营者申请卫生许可证的,应当提交下列资料:
  (四)公共场所卫生检测或者评价报告;
  (六)省、自治区、直辖市卫生行政部门要求提供的其他材料。
  使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。
公立医疗机构,收费标准:《泉州市物价局 泉州市卫生局关于印发泉州市市级医疗单位医疗服务价格的通知》(泉价[2005]112号),《泉州市物价局 泉州市卫生局关于泉州市县级以下非营利性医院医疗服务价格有关问题的通知》(泉价[2009]90号),《泉州市深化医药卫生体制改革领导小组关于泉州市公立医院综合改革有关工作的通知》(泉医改组[2014]6号);非公立医疗机构,实行市场调节价。 双方协商  
114 集中式供水单位卫生许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 供水水质卫生质量监测报告(.水源水、出厂水、管网末梢水水质监测) 疾病预防控制中心     1.《城市供水条例》(国务院令第158号)第二十条 城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业,应当建立、健全水质检测制度,确保城市供水的水质符合国家规定的饮用水卫生标准。 2.《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号) 第六条 供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准。 第十一条 直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。 监测项目属于《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行卫生监测费原收费标准的复函》(闽价费[2013]434号)所列收费项目的,收费标准按文件规定执行。 双方协商  
115 集中式供水单位卫生许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 健康证 疾病预防控制中心     1.《城市供水条例》(国务院令第158号)第二十条 城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业,应当建立、健全水质检测制度,确保城市供水的水质符合国家规定的饮用水卫生标准。
    2.《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号) 第六条 供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准。 第十一条 直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。
公立医疗机构,收费标准:《泉州市物价局 泉州市卫生局关于印发泉州市市级医疗单位医疗服务价格的通知》(泉价[2005]112号),《泉州市物价局 泉州市卫生局关于泉州市县级以下非营利性医院医疗服务价格有关问题的通知》(泉价[2009]90号),《泉州市深化医药卫生体制改革领导小组关于泉州市公立医院综合改革有关工作的通知》(泉医改组[2014]6号);非公立医疗机构,实行市场调节价。 双方协商  
116 放射诊疗防护设施设计审查与竣工验收 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 职业病危害控制效果放射防护评价 疾病预防控制中心     1.《职业病防治法》
  第十八条第三款  建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用。                      
    第十九条  职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。
 <下续>
监测项目属于《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行卫生监测费原收费标准的复函》(闽价费[2013]434号)所列收费项目的,收费标准按文件规定执行。 双方协商  
116 放射诊疗防护设施设计审查与竣工验收 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 职业病危害控制效果放射防护评价 疾病预防控制中心     2.《放射诊疗管理规定》(2005年卫生部令第46号)
    第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的职业病危害控制效果评价报告技术审查意见和设备性能检测报告。
监测项目属于《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行卫生监测费原收费标准的复函》(闽价费[2013]434号)所列收费项目的,收费标准按文件规定执行。 双方协商  
117 放射诊疗预评价 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 职业病危害预评价 疾病预防控制中心     《放射诊疗管理规定》(2005年卫生部令第46号)
   第十二条 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,还应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见。
  卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定。经审核符合国家相关卫生标准和要求的,方可施工。
监测项目属于《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行卫生监测费原收费标准的复函》(闽价费[2013]434号)所列收费项目的,收费标准按文件规定执行。 双方协商  
118 放射诊疗许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 热释光外照射个人剂量检测 疾病预防控制中心     《放射诊疗管理规定》(2005年卫生部令第46号)第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的职业病危害控制效果评价报告技术审查意见和设备性能检测报告。  <下续> 监测项目属于《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行卫生监测费原收费标准的复函》(闽价费[2013]434号)所列收费项目的,收费标准按文件规定执行。 双方协商  
119 放射诊疗许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 CT机应用质量性能检测 疾病预防控制中心     第十七条 《放射诊疗许可证》与《医疗机构执业许可证》同时校验,申请校验时应当提交本周期有关放射诊疗设备性能与辐射工作场所的检测报告、放射诊疗工作人员健康监护资料和工作开展情况报告。
  医疗机构变更放射诊疗项目的,应当向放射诊疗许可批准机关提出许可变更申请,并提交变更许可项目名称、放射防护评价报告等资料;同时向卫生行政执业登记部门提出诊疗科目变更申请,提交变更登记项目及变更理由等资料。卫生行政部门应当自收到变更申请之日起二十日内做出审查决定。未经批准不得变更。
市场调节价 双方协商  
120 放射诊疗许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 医用诊断X线机放射防护检测 疾病预防控制中心 市场调节价 双方协商  
121 放射诊疗许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 医用诊断X线机应用质量性能检测 疾病预防控制中心 市场调节价 双方协商  
122 海域使用权证的审核转报 公共服务 惠安县海洋与渔业局 海域使用论证报告书编制 取得资质的工程设计、咨询等单位     1.《福建省海域使用管理条例》(2006年福建省第十届人大常委会第二十三次会议通过)
    第八条  单位和个人申请使用海域,应当向有审批权的沿海县级以上地方人民政府的海洋行政主管部门提出申请,并提交下列书面材料:(三)海域使用论证报告书(表);(四)经批准的环境影响评价报告书(表)或者海洋环境影响评价报告书(表);
    2.《海域使用权管理规定》(国海发〔2006〕27号) 第三条 使用海域应当依法进行海域使用论证;
    3.《海域使用论证管理规定》  第五条海域使用论证报告应当依据海域使用论证技术规范和标准编制。报告包括报告书及资料来源说明等附件。  第七条接受委托提供海域使用论证技术服务的单位,应当取得《海域使用论证资质证书》,在资质证书规定的范围内从事海域使用论证技术服务,编制海域使用论证报告,并对论证结论负责。
  编制海域使用论证报告的人员应当取得海域使用论证岗位证书。
市场调节价 双方协商  
 
附件2:
惠安县调整的县级行政审批中介服务事项目录
序号 事项名称 事项类别 实施部门 共同实施部门 中介服务
项目名称
中介服务机构类型 设定中介服务的依据 中介服务收费标准及依据 中介服务的时限及依据 备注
1 县级权限内的企业投资项目核准 行政许可 惠安县发展和改革局 项目申请报告编制 取得资质的工程咨询机构     1.《政府核准投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第11号)
    第三条 企业投资建设实行核准制的项目,应当按照国家有关要求编制项目申请报告,取得依法应当附具的有关文件后,按照规定报送项目核准机关。
    第九条 项目单位应当向项目核准机关报送项目申请报告(一式5 份)。项目申请报告应当由项目单位自主选择具备相应资质的工程咨询机构编制,其中由国家发展和改革委员会核准的项目,其项目申请报告应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
    2.《福建省企业投资项目核准管理办法》(闽政〔2014〕41号)
    第九条  项目申请报告应当由项目单位自主选择具备相应资质的工程咨询机构编制。
市场调节价 双方协商 申请人可按要求自行编制项目建议书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
2 省、市发改委审批、核准的投资项目(含境外投资政府核准、楼堂馆所建设项目和各类需要县级初审意见的转报事项)的审核转报 公共服务 惠安县发展和改革局 项目建议书编制 取得资质的工程咨询单位     1.《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
    第十条第二款  由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
第十四条第一款  项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
    第十八条  项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
    2.《港口建设管理规定》(2007年交通部令第5号)
    第四十条  港口工程设计必须由具备相应资质的单位承担,设计单位对设计成果的质量负责。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。
市场调节价 双方协商 申请人可按要求自行编制项目申请报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
3 民办初中、小学、幼儿园、培训机构举办、分立、合并、变更和终止的许可审批 行政许可 惠安县教育局 学校资产的有效证明(验资报告) 会计事务所    《民办教育促进法》
    第十二条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
   (三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;
  第十四条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:
  (四)学校资产的有效证明文件。
市场调节价 双方协商 不再要求申请人提供验资报告或资产审计报告。
(参照国发〔2015〕58号清理规范)
4 人力资源服务许可证 行政许可 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 验资报告 会计事务所     《福建省劳动力市场管理条例)(2004年福建省十届人大常委会第10次会议修正)
    第十四条 申办职业介绍机构,必须具备以下条件:
    (三)不少于五万元的开办资金。
市场调节价 双方协商 取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
5 人才中介机构服务许可审批 行政许可 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 验资报告 会计师事务所     《福建省人才市场管理条例》(2004年福建省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)
    第九条  设立人才中介机构应当具备下列条件:……
    (一)注册资本(金)或者开办资金不少于人民币十万元……
市场调节价 双方协商 取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
6 民办职业培训机构设立审批 行政许可 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 验资报告 会计师事务所     《民办教育促进法》
    第十二条  申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:……
    (三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权; 
    (四)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。
    第十四条  申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:……
    (四)学校资产的有效证明文件。
市场调节价 双方协商 取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
7 建筑企业资质 行政许可 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办)   财务审计报告 取得资质的会计师事务所     《建筑业企业资质管理规定》(2015年住房和城乡建设部令第22号)
    第十四条 企业申请建筑业企业资质,应当提交以下材料:
    (四)企业资产证明文件复印件。
市场调节价 双方协商 不再要求申请人提供经审计的财务报表。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
8 进入自然保护区许可 行政许可 惠安县农林局 调查编制保护区总体规划 规划服务单位   《福建省自然保护区管理办法》第十一条。 市场调节价 双方协商 取消(参照《福建省自然保护区管理办法》有关规定)
9 建设项目水资源论证报告书审批 其他行政权力 惠安县水利局 编制建设项目水资源论证报告书 规划服务单位   《建设项目水资源论证管理办法》(2002年水利部、国家计委令第15号)第二条、第六条、第九条第一款。 市场定价 企业自主决定 申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
10 河道管理范围内涉河工程建设方案审查 其他行政权力 惠安县水利局 编制工程建设方案或防洪评价报告 规划服务单位     1.《水法》第三十八条;
    2.《防洪法》第二十七条;
    3.《福建省水法实施办法》(1992年福建省第七届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第十七条;  
    4.《福建省水利厅关于加强河道管理范围内建设项目管理的意见》(闽水〔2006〕水管20号)第三点第2项;
    5.《福建省发展和改革委员会 福建省水利厅关于做好2012-2015年农村饮水安全项目前期工作的通知》(闽发改农业〔2011〕1189号)。
市场定价 企业自主决定 申请人可按要求自行编制洪水影响评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的洪水影响评价报告技术评估、评审。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
11 建设项目竣工环境保护验收 行政许可 惠安县环保局 环境保护验收监测(调查)报告(表)编制 取得相应资质的监测站、环境放射性监测站或环境影响评价单位     《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2002年国家环境保护总局令第13号)
    第十二条 对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)。
    对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)。
    第十三条 环境保护验收监测报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站编制。
    环境保护验收调查报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站,或者具有相应资质的环境影响评价单位编制。承担该建设项目环境影响评价工作的单位不得同时承担该建设项目环境保护验收调查报告(表)的编制工作。
    承担环境保护验收监测或者验收调查工作的单位,对验收监测或验收调查结论负责。
《福建省物价局 福建省财政厅关于继续执行我省环境监测服务收费标准的复函》(闽价费〔2014〕407号) 双方协商 不再要求申请人提供建设项目竣工环境保护验收监测报告(表)或调查报告(表),改由审批部门委托有关机构进行环境保护验收监测或调查。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
12 建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病危害防护设施设计审查、竣工验收 行政许可 惠安县安监局 建设项目职业病防护设施设计专篇编制 取得相应资质的设计单位     1.《职业病防治法》
    第十八条第二款  职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。
    2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012年国家安监总局令第51号)
    第十六条第一款  存在职业病危害的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的设计单位编制职业病防护设施设计专篇。
    第二十条第一款  对职业病危害严重的建设项目,建设单位在完成职业病防护设施设计专篇评审后,应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门提出建设项目职业病防护设施设计审查的申请,并提交下列文件、资料:……
    (三)建设项目职业病防护设施设计专篇;……。
市场调节价 双方协商 建设项目职业病防护设施设计审查,申请人可按要求自行编制职业病防护设施设计专篇,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
13 危险化学品经营许可(无储存设施) 行政许可 惠安县安监局 安全评价报告编制      《安全生产法》
    第二十九条  矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。
    第六十九条  承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。
市场调节价 双方协商 根据国家安监总局《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令第55号),申请新办或者延期换证的无储存设施危险化学品经营单位的无需提供安全评价报告
14 放射诊疗许可 行政许可 惠安县卫生和计划生育局 本年度放射诊疗设备防护性能检测报告编制 取得资质的技术服务机构    《福建省卫生厅关于印发〈福建省放射诊疗许可证发放管理办法〉的通知》(闽卫法监〔2007〕146号)
    第八条  医疗机构申请放射诊疗许可时,应当提供本年度放射诊疗设备防护性能检测报告。
市场调节价 双方协商 取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号