搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

精准识别扶“真”贫
2016-3-11 8:37:19 来源:惠安乡讯 浏览次数:451 字号:【

本网讯(陈秋红)扶贫开发的基本对象是贫困人口。但在实际工作中,谁是贫困户?如何真实有效识别,打好精准扶贫的“第一战役”?近阶段,我县积极推进贫困户建档立卡“回头看”工作,迈好扶贫第一步。

“户主姓名:黄××。家庭申请:城市低保。核查内容:个体经营者、投资人信息,法人信息,户籍信息,车辆信息,婚姻信息,涉外婚姻、收养信息,职工养老金缴交、职工养老金领取信息,居民养老金领取信息,银行信息,殡葬信息……”这是3月9日笔者在县民政局看到的救助申请家庭经济状况核对报告基本内容。

民政局开展入户访视工作

“借助省救助申请家庭经济状况核对平台,我们对全县13000多户城乡低保户进行了数据录入比对,目前正处于对核对报告进行人工辨别阶段。”县民政局工作人员介绍,省里的救助平台,联合了住建、公安、公积金、人社、银行、工商、渔政等多个部门,可以对贫困人员的信息进行全方位检查,但也存在一些盲点。如申请家庭的车辆有3辆,这3辆可能都是小轿车,也可能是摩托车、电动车,这时候就需要人工再确认、辨别。除了数据比对,县级及各镇还都分别开展了入户访视工作,确保扶“真”贫。

联合志愿者开展入户访视工作

据悉,今年我县精准识别的现行市定扶贫标准线为年人均收入4568元。照此标准,县扶贫办还牵头对非低保的贫困户及800多户原有建档立卡贫困户进行了逐户逐人重新审核认定。“只有确定了扶贫对象,找出致贫原因,才能做到扶贫因户施策、因人施策”,县农林局相关负责人说。目前,扶贫工作主要是进行贫困户“回头看”,下阶段县里还将根据贫困家庭具体情况,落实发展产业、转移就业、低保兜底、医疗及健康脱贫、助学助灾等多种扶贫脱贫工作措施。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号