搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安县慈善总会介绍
2016-4-24 13:49:15 来源: 浏览次数:2867 字号:【

组织建设,发展慈善事业

2003 7月,惠安县委、县政府惠委【200365号文件《关于成立惠安县捐赠社会公益慈善事业管理委员会的通知》,并相应设立了惠安县捐赠社会公益慈善基金会,时任惠安县委常委、县政府常务副县长林万明同志任会长,时任县人大主任陈清发同志为顾问。200411月,惠安县委、县政府惠委【200467号文件《关于调整充实惠安县捐赠社会公益慈善事业管理委员会的通知》,管委会下设办公室及九个专项基金会,时任惠安县委常委、县政府常务副县长林万明同志为会长,原县人大主任陈清发同志为常务副会长。2007214,惠安县委办、县政府办惠委办【200716号文件《关于“惠安县捐赠社会公益慈善事业管理委员会”更名为“惠安县慈善总会”的通知》,撤销“惠安县捐赠社会公益慈善事业基金会”。 2008年12月8,经中国人民银行惠安县支行许可,县慈善会,在中建设银行惠安支行设立为开户银行,账号3500165610705000247120103月,福建省惠安县慈善总会向县民政局注册登记,陈清发同志为法定代表人。2015515,慈善总会向民政部门申请换发社会团体法人登记证书,陈清发同志继续担任法定代表人。

2013年年11月,经慈善总会提请主管单位县民政局同意后,正式向县委县府报告,决定召开第二届会员代表大会进行换届工作。1218县委召开常委扩大会议,听取了慈善总会的专题汇报后,县委肖书记作出了指示。成立了惠安县慈善总会第二届换届筹备工作领导小组,许贞丽副县长任组长,陈清发、庄建辉等任副组长。着手积极做好筹备各项工作。201312月,在县政协的支持下,把本会的会址从县政府民政局楼下一楼搬迁到到惠安县建设南路44号县政协大厦三楼配置办公室、小会议室8间,配备橱桌、电脑等一应办公设施,大大改善了总会的办公环境条件。在县委县政府高度重视和大力支持下,不但拨足总会换届筹备工作和总会办公迁址的专项经费,而且拨支500万元款项作为总会新一届的启动基金。201429,惠安县慈善总会第二届第一次会员代表大会召开,选举产生了新一届惠安县慈善总会理事会,理事221人、常务理事130人、高级顾问17人、永远名誉会长3人、名誉会长88人、副会长44人、理事单位38个、监事会监事9人。陈清发同志担任会长、庄建辉同志担任理事长、陈赞法同志任副会长兼秘书长、潘淑琴同志任副会长、许良波同志任副会长、曾锻锋同志任监事长、庄克胜同志任副秘书长。201576,经总会会长办公会议研究,林文峰同志任副秘书长。

2007年至201412月的八年来,到位善款总计3.25亿多元,累计投入善款3.16多亿元。2012-2014年,总会账户到账善款共20393.69万元,共拨支善款19261.66万元。其中,2012年,筹集到账善款5346万元,拨支5716万元。设立冠名基金15个,总金额3亿5千万元,到位1160.3万元;2013年,慈善捐赠款到账8050万元,拨支7633万元,冠名基金到账3916万元;2014年善款到总会账户6997.69万元,拨支5912.66万元。冠名基金发展到22个,资金到账3268万元。慈善总会于20097月,被中华慈善总会授予“中华慈善先进机构奖”,参加了在北京人民大会堂举行的表彰大会;2012年,被泉州市人民政府残疾人工作委员会授予“泉州市助残先进集体”, 2013年,被福建省人民政府授予“福建省慈善先进单位”奖、陈惠霞同志荣获“福建慈善工作先进个人”

二、建章立制,规范职责行为

本会没有人员编制,驻会工作人员由退休干部和临时聘用人员组成,大家以敬业守慎态度为社会各界提供优质服务。先后制定了《惠安县慈善总会章程》、《惠安县慈善总会财务管理规定》、《惠安县慈善总会会费收取标准和管理办法》,《会长办公会议集体研究制度》、《工作例会制定》、《会计岗位职责》、《出纳岗位职责》、《办公室人员分工和值班制度》,《办公室工作职责》、《档案管理制》、《总会印章使用管理办法》及《惠安县帮困助学基金会章程》(草案)等,形成章程、规定、办法相互配套的规范文件,做的有章可循,使总会的工作达到科学、规范、有序的新常态。

三、筹募善款,扩大捐赠款项

2007年至2014年的八年来,本会账户到位善款总计3.25亿元。其中,20114076万元,20125346万元,20138800多万元,2014年度6997.69万元。

近几年来,心系祖国大地,善行灾区建设。我县各级党政干部职工积极响应泉州市慈善总会开展“慈善一日捐”活动踊跃捐款。2006年举办“惠安海峡西岸明珠之夜”大型慈善文艺晚会上,表彰了捐资先进单位和个人,与会县四套班子领导及100多个单位和个人踊跃捐资金额2500多万元。2008年四川汶川地震,组织群众现场募捐77.85万元,本县九名劳模也积极捐款物金额达1205万元,支援灾区建设;2009年台湾受灾,发动16家企业,募集善款100万元,通过县红十字会送往灾区;组织8家企业募集150万元,作为扶贫基金支援宁德福安市;2010年,组织社会各界为甘肃玉树地震灾区捐款63万多元,为闽西北水患灾区筹集救灾资金226万元等;2012年四川雅安地震,闽南建筑公司等捐资200多万元,由市民政局统一汇往灾区。

募集专项资金,开展贫困家庭医疗救助。2009年开始,慈善总会与县残联联合发起“白内障复明工程”,由香港泉州慈善促进会港胞骆志鸿先生计出资50万元,资助500多名白内障患者重见光明。新加坡王汉章先生捐资10多万元,捐资助行、助听工程。2012年,县政协发动县政协委员创建的“爱心救助基金”捐善款,筹集大病医疗救助资金516万元, 连续数展了第十、十一次爱心救助行动,被救助人数共406人,本会积极配合该善款管理拨付救助。

倡导设立设立冠名慈善基金。2009年至2013年,设立了“达利集团慈善基金”等十六个冠名基金,基金总额5亿7千多万元人民币。留本捐息,年息以5%计,年捐息到位资金2850万元。2014年新增“革命老区村金钳扶困奖学基金”等六个基金会,募集到的善款3268万元。使总会拥有的冠名基金发展至22个,其中达利基金、张耀辉基金、蔡炳河基金、庄凌基金的捐募额都在100万元以上。

此外, 2010年春夏,慈善总会协助公安系统建立公安警察协会基金69万元,同年7月份,协助县委组织部筹集困难党员基金258万元。

四、       实施帮扶,慈善救助初显成效

2007年至2014年,慈善总会累计投入善款3.16亿元。其中,2014年,县总会实施社会公益事业建设和社会救助活动一共拨支善款5912.66万元,受助的贫困群众达到数十万人次。十几年来,经过慈善总会扶贫助学款达到3000多万元。通过政府捐投启动基金,发动会员缴纳会费,积极劝捐和小额短期理财等方式,使非定向善款募集有所突破,总额超过700万元。

2014年本会用于筹募捐助教育事业奖教奖学助学项目的善款近2000万元,筹募投入文化卫生体育、乡村道路设施等社会公益事业建设的善款1160万元。在扶贫济困项目中计筹拨善款1445.87万元。如本会永远名誉会长达利集团许世辉先生的达利集团基金会支出1500多万元,其中用于奖励2196名学生的奖学金和校舍楼房建设和教学设备的建设,于春节期间又列捐第五届爱心敬老金800万元,慰问家乡60岁以上无固定收入的老年人。如荷山中学校友张耀辉先生捐建母校勤奋楼达500多万元。如莲花房地产陈照玉先生捐资200万元,建设惠安中医院新院医技楼。年开展了大病救助活动,本会予以配合。其中,2014年县政协开香港“骆志鸿慈善基金”连续第五年捐资10万元启动复明工程,为100名白内障患者施行手术而重见光明;近年来,各界人士捐款资助低保户贫困户的医疗费用近200万元;更有特色的是东岭、东桥等许多乡贤为家乡老年人连续多年缴纳新型合作医疗(个人自负)的费款,让社会爱心的暖阳照耀困难群众。本会先后筹募50多万元,投入到孔庙孔子塑像重塑、物理学家张文裕故居修缮和惠安暴动屿头山战斗纪念碑修复工程,为弘扬传统文化尽力。

帮困助学是慈善的一个重要项目。2014年,本会筹集50多万元善款,在春节和暑假两次组织对250户困难群众入户慰问帮困。本会筹募4万元与关工委开展金秋助学活动。协调组织德诚医院、惠光眼科医院的医师到辋川峰崎村开展义诊送药;协同华侨大学总裁班学员,到螺阳镇尾透村慰问一个家庭三人患癌症的病灾户,发动捐款16万元;积极参与县政协、县民政和德诚医院共同发起启动的“特困肿瘤患者爱心基金”资助。2015年上半年,本会加大帮困和开展志愿者活动力度。春节期间共筹集拨付35.5万元,对乡镇30个贫困户慰问。五一国际劳动节,协同县总工会,到工业园区慰问五名特困职工。还针对重点项目征地拆迁工作失地失海农民中的特困户和病灾户送上慰问金20多万元。同爱心社、小镇发动捐资近20万元对一位患白血病家庭特困户慰问资助。协同县残联,开展一场“澳大利亚华侨捐赠助听器发放活动”,当场发放助听器75个。配合泉州开元寺扶贫救灾公益协会和泉州第一医院,在螺阳镇锦里村开展义诊送药活动。许贞丽副县长、吕建成副县长,本会陈清发会长、庄建辉理事长等领导参加了相关活动。

五、管好善款,提高社会公信度

本会配备专职财务人员,实行会计、出纳、文印分开管理,分工负责,互相配合、互相监督。依法依规严格执行财务管理制度,实行“收支两条线”,确保善款和存入银行利息悉数地用在慈善受助对象的身上。善款使用充分尊重捐资者的意愿,善款拨出后及时向捐资者反馈。本会财务管理每年自觉接受财务审计。本会还把汇入总会账户的捐赠资金的来源和使用情况编印小报一千份分发,同时把捐赠信息在孔庙照墙前和惠安廉政网上公开,自觉接受社会监督,提高社会公信力。几年来我会工作公开、公平、公正,没有任何当事人的投诉案件。

2009年,经省市财政厅、省国家税务局、省地方税务局和省民政厅联合审核和确认,惠安县慈善总会被认定为2010年度第一批获得公益性捐赠税前扣除资格(全省获此资格的社会团体仅有10),企业和个人通过惠安县慈善总会的捐款,都可以按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。201411月县慈善总会经过省财政厅、国税局、地税局、民政局等四单位的联合审核,公布确认为获取公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体。总会已连续五年获此资格。

七、       宣传表彰,形成良好社会氛围

十多年来,我县各级党委政府重视慈善事业发展。历任县委书记、县长及分管领导亲自听取慈善工作汇报,出席慈善工作座谈会、慈善捐赠仪式和慈善表彰大会。近6年来,本会配合县委县政府先后三次召开了大型的总结表彰大会,表彰了1460位捐资者,颁发奖牌证书。其中2011年和2013年,县委县政府两次召开新春企业家恳谈会暨慈善捐赠表彰会。2013年表彰了2011-2012年度捐赠5万元以上的爱心人士256位。其中累计捐资50万元以上36位,4位分别被授予“惠安慈善家”、“惠安慈善之星”的称号,32位分别荣获“慈善事业特别突出贡献奖”、“慈善事业突出贡献奖”。 2015年初,总会代拟惠委〔20159号文件《中共惠安县委  惠安县人民政府关于表彰捐赠慈善公益事业先进单位和个人的决定》225日,惠安县委县政府召开2015年新春企业家座谈会暨慈善表彰大会,对20132014年通过惠安县慈善总会累计捐资5万元以上 311个先进单位和个人予以表彰。授予福建达利集团董事长许世辉先生“惠安县慈善事业特别突出贡献奖★★★”,并授予“惠安慈善家”的称号(累计捐款1000万元以上)表彰大会上,县委肖书记县政府洪县长等领导对许世辉先生等 49人颁发了奖牌和证书,肖书记发表了热情洋溢的讲话。两年一度的表彰大会,激发了社会各界广泛参与慈善事业的热情。

十多年来,我县涌现了一大批在慈善公益事业有突出贡献的单位和个人,如达利集团董事长许世辉先生多年来累计捐资5000多万元资助敬老和教育医疗事业,2005年、2006年连续被列入福布斯中国慈善榜前十名;2007年被国家民政部授予“中华慈善奖” ;2009年被中华慈善总会授予“中华慈善事业突出贡献奖”。荣获中华慈善突出贡献奖的还有陈荣聪、蔡炳河、许明金、许景南、孙少锋、许培川等先生。

加大惠安慈善家的宣传力度。各项慈善活动及其典型人物的先进事迹在福建日报、泉州晚报等报刊刊载,在电视台上播放,做的报纸有文、电视有影、广播有声。2010年本会联合中国新闻社泉州支社汇编出版《惠安慈善群英》大型画册,2013年又补充再版。2014年下半年,本会创办《惠安慈善》会刊,每年刊印34期,每期印数1000册。至今已出版三期,在本会会员和相关单位分发宣传,增强公众的慈善公益价值观念和意识,酿造人人可慈善的良好社会氛围。

惠安县慈善总会会 

2015年7月27日
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号