搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

2016年工作思路
2016-4-24 15:12:47 来源: 浏览次数:1027 字号:【

新的一年,慈善总会要积极主动适应新常态,切实履行慈善新使命,紧紧围绕“四个全面”战略,以创新思维引领慈善事业进一步发展,充分发挥慈善事业在调节利益分配、缓解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐、增强社会团结方面的重要作用。

一、拓宽募捐渠道,增强发展后劲

募捐是慈善工作的首要任务,是慈善事业持续发展的根本保障。我们要创新募捐工作思路,坚持多种形式、多方并举募集善款,不断完善慈善基金、社会捐赠、购买服务、慈善产业相结合的现代慈善募捐机制,走出一条慈善新路,深入发动新一轮捐赠,大力扩增慈善总量。

二、做好精准扶贫,提升救助成效

扶贫救助是慈善工作的核心目标,是慈善事业改善民生的重要体现。我们要找准位置,选好角度,切实解决因病致贫、因灾受贫、因学返贫的困难群众的生活难题。倾力做好扶贫救灾、助学助医、助残安老等关乎民生的项目,重点倾向大病患者、三无老人、贫困学生。真正做到突出重点,精准救助,进一步提升慈善救助成效。

三、扩展志愿服务,推动全民行善

慈善义工是慈善事业的坚实力量,是促进精神文明建设的活力资源。中央文明委出台的《关于推动志愿服务制度化的意见》为“大众行善,万众向善”提供了有力的政策支持。我们要进一步加强与志愿者组织的联络沟通,在慈善志愿活动中互相配合、协作联动,促进志愿者组织的建设和管理走上规范化,以志愿行动引领平民慈善,以义务服务弥补政府服务的不足,以心灵教化提高社会道德水平。

四、加大宣传力度,普及慈善理念

传播慈善文化是慈善事业发展的永恒主题,是培育文明道德风尚的重要举措。我们要以社会主义核心价值观为主线,发掘“传统慈善”,传播“现代慈善”,进一步丰富慈善文化内涵。通过新闻报道、文艺演出、会刊宣传等多种形式,将现代慈善文化与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育相融合,让更多的人了解慈善、热爱慈善、支持慈善、参与慈善。

五、强化自身建设,塑造公信形象

依法依规行善是慈善工作的基本要求,是慈善机构取信社会的关键所在。我们要以创建学习型、服务型 、创新型的先进慈善组织为目标,健全以章程为核心的规章制度,充分发挥监事会的监管职能,以“透明慈善”接受审计和社会各方的监督,以“阳光慈善”树立公信形象。在2016年实现乡镇级慈善分会组织的全复盖,并创建一批村级慈善工作站,建立完善的慈善组织工作网络。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号