搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 网站公告

惠安县人民政府关于印发惠安县畜禽养殖三区划定方案的通知
2016-5-1 16:30:45 来源:县环保局 浏览次数:3401 字号:【

 

惠安县畜禽养殖三区划定方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县环境保护局

华侨大学环境保护设计研究所

二零一

 

 

 

惠政文〔2016〕52

 

 

惠安县人民政府关于印发

惠安县畜禽养殖三区划定方案的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

《惠安县畜禽养殖“三区”划定方案》已经2016年4月1日县政府第44次常务会议研究通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

             惠安县人民政府

                             2016年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                2016年4月28日印发



1 畜禽养殖三区划定的背景及编制过程

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔201444)和《福建省人民政府办公厅关于贯彻落实生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》(闽政办〔2014158 )精神,泉州市人民政府下发了《关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉政文〔201517),要求各县(市、区)政府、泉州台商投资区管委会结合实际,依法科学重新划定禁养区、禁建区、可养区,按程序报批后向社会公布。根据泉州市人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区、禁建区和可养区的要求,结合我县实际,经研究,决定重新划定我县畜禽养殖禁建区、禁养区。

20155月,惠安县环保局编制了《惠安县畜禽养殖禁建区、禁养区划定方案》,惠安县人民政府向社会发布了《惠安县人民政府关于划定畜禽养殖禁建区、禁养区的通知》(惠政文〔201579)

鉴于现行划定的畜禽养殖禁建区、禁养区未细化到村,经惠安县人民政府研究决定,由惠安县环保局和华侨大学环境保护设计研究所于201512月共同组建《惠安县畜禽养殖三区划定方案》编制组,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定以及闽政〔201444号、闽政办〔2014158号、泉政文〔201517等有关文件要求,参照《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》、《惠安县畜禽养殖发展规划(2010-2020)》和《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)环境影响报告书》,结合我县实际情况,重新起草编制《惠安县畜禽养殖三区划定方案》,重新划定惠安县畜禽养殖禁养区、禁建区和可养区等三区范围,并细化到村。

20151215日,编制组编制完成《惠安县畜禽养殖三区划定方案》(征求意见稿)。同年1218日,惠安县政府召开了惠安县畜禽养殖三区划定方案征求意见会,参会人员有县政府办、发改局、国土局、住建局、农林局、水利局、环保局、旅游局分管领导、各镇分管农林和分管环保副镇长、县级工业园区分管领导及技术编制单位华侨大学环境保护设计研究所主要编制人员等相关人员。编制组针对征求意见会讨论提出的意见和建议,对《惠安县畜禽养殖三区划定方案》进行了修改完善;再经多次征求各有关部门和各镇的意见建议后,最终修订完成《惠安县畜禽养殖三区划定方案》。

2 畜禽养殖三区划定的目的和意义

惠安县畜禽养殖三区划定为惠安县开展畜禽养殖污染防治工作提供指导依据,有利于优化畜禽养殖业布局,减轻畜禽养殖业污染,保护饮用水源、城镇居民区等敏感目标,保障人民群众身体健康,促进惠安县畜禽养殖业持续健康发展。

3 划定的主要依据

3.1  相关法律、法规

(1) 《中华人民共和国环境保护法》,20151月;

(2) 《中华人民共和国畜牧法》,20067月;

(3) 《中华人民共和国水污染防治法》,20086月;

(4) 《中华人民共和国大气污染防治法》,20161月;

(5) 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,200541日;

(6) 《中华人民共和国环境影响评价法》,20021028日;

(7) 《畜禽规模养殖污染防治条例》,20141月;

(8) 《畜禽养殖污染防治管理办法》,20013月;

(9) 《福建省畜禽养殖污染防治管理办法实施细则》,20025月;

(10) 《福建省环境保护条例(修订)》,20123月;

(11) 《福建省农业生态环境保护条例(2010年修正本)》,20109月;

(12) 《福建省流域水环境保护条例》,20122月。

3.2  相关政策、技术规范及规范性文件

(1) 《国务院关于促进畜牧业持续健康发展的意见》,20072月;

(2) 《福建省人民政府关于加强重点流域水环境综合整治的工作意见》(闽政〔200916 )20098月;

(3) 《泉州市重点流域水环境综合整治工作方案》(泉政文〔2009163)20098月;

(4) 《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔201444 )20148月;

(5) 《福建省人民政府办公厅关于贯彻落实生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》(闽政办〔2014158 )201412月;

(6) 《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法>的通知》(闽政办〔201498 )20147月;

(7) 《泉州市人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉政文〔201517)20152月;

(8) 《福建省人民政府关于泉州市地表水环境功能区划分方案的批复》(闽政文〔200424)20042月;

(9) 《畜禽养殖业污染物防治技术规范》(HT/T81-2001)

(10) 《畜禽养殖业污染防治技术政策》环发〔2010151号;

(11) 《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)

(12) 《泉州市城市总体规划(2008-2030)》;

(13) 《惠安县土地利用总体规划(2006-2020)》;

(14) 《惠安县生态功能区划》,惠安县环保局,200411月;

(15) 《惠安县域城镇协调发展规划(2009-2030)》,201111月;

(16) 《惠安县城市总体规划(2011-2030)》,20149月;

(17) 《泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划(2010-2030)》,201011月;

(18) 《黄塘综合改革建设试点镇总体规划(2011-2030)》,201111月;

(19) 《惠安县小岞镇总体规划(2014-2030)(方案稿)20159月;

(20) 《惠安县斗尾区域总体规划(2009-2030)》;

(21) 《惠安县斗尾临港重化经济区发展规划(2014-2030)》,20157月;

(22) 《泉惠石化工业区控制性详细规划修编》,20155月;

(23) 《惠安县惠东工业园区总体规划》,20107月;

(24) 《惠安县城南工业园东拓片区一期控制性详细规划》,2014年;

(25) 《惠安县城南工业园东拓片区二期控制性详细规划》,2014年;

(26) 《惠安县旅游业发展总体规划(2007-2020)修编》;

(27) 《惠安县公路主干线规划(2011-2030)》;

(28) 《福建省人民政府关于惠安等县()生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2003353)200312月;

(29) 《福建省人民政府关于南安市水头镇等20个乡镇生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2007404)200711月;

(30) 《福建省人民政府关于调整洛阳江、晋江南高干渠和北高干渠生活饮用水地表水源保护区的批复(闽政文〔2007415)200711月;

(31) 《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)》;

(32) 《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)环境影响报告书》;

(33) 《泉州市环保局关于泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)环境影响报告书审查意见的函》(泉环评函〔2015101)201511月;

(34) 《惠安县畜牧养殖发展规划(2010-2020)》;

(35) 《惠安县人民政府关于重新划定畜禽养殖禁建区、禁养区的通知》(惠政综〔2009155)20099月。

4 划定类型

惠安县辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、禁建区、可养区三大类。

4.1  畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,禁止任何畜禽养殖的指定范围和区域。

4.2  畜禽养殖禁建区

畜禽养殖禁建区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量和规模,禁止新建、扩建畜禽养殖的区域。

4.3  畜禽养殖可养区

畜禽养殖可养区是指除禁养区、禁建区以外的区域。

5 划定的基本原则

1)统筹规划原则

统筹划定畜禽养殖禁养区、禁建区和可养区,并根据不同养殖区逐步开展整治工作。

2)因地制宜原则

根据当地经济社会发展水平、技术水平、管理水平和环境保护的需要,因地制宜划定畜禽养殖禁养区、禁建区以及可养区。

3)可持续发展原则

畜禽养殖区划分应考虑环境容量和资源承载力,坚持发展与保护并重,在保证本县畜产品供给基本平衡的前提下,实现资源环境效益、经济效益和社会效益的统一。

4)划定从严原则

同一区域属于不同畜禽养殖划分类型时,则按照要求较严者作为该区域的畜禽养殖划定类型(禁养区严于禁建区,禁建区严于可养区)

6 畜禽养殖三区划定的基本范围

6.1  畜禽养殖禁养区基本范围

以下区域划为畜禽养殖禁养区:

饮用水水源保护区、风景名胜区;

自然保护区的核心区和缓冲区;

重点流域干流两侧沿岸一重山内1000米直线距离范围或一重山外1000米径流距离范围、支流沿溪两岸500米直线距离范围内区域;

城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

(市、区)级及以上划定的工业区(开发区)

法律、法规规定的其他禁养区域。

结合惠安县实际情况,惠安县辖区内无已批复或已规划划定用地范围的风景名胜区和自然保护区,我县畜禽养殖禁养区基本范围如下:

1)饮用水水源保护区

黄塘溪水源保护区。

菱溪水库水源保护区(引水渠道)

梅山水库水源保护区。

互助水库水源保护区。

惠东应急备用水库水源保护区。

2)重点流域

洛阳江干流沿江两岸一重山内1000m直线距离范围或一重山外1000m径流距离范围。

黄塘溪干流沿江两岸一重山内1000m直线距离范围或一重山外1000m径流距离范围。

黄塘溪流域主要支流蓝田溪、内山支流、官溪支流、油园溪、吴厝溪、新厝溪、埔兜内溪等溪流两岸500m直线距离范围。

备注:因径流距离覆盖的区域范围无法准确划定,故与重点流域相关的具体养殖项目,其三区位置应以实际测量距离来确定。

3)城镇居民区等人口集中区 (城镇建成区)

《惠安县城市总体规划(2011-2030)》城市建成区范围。

《泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划(2010-2030)》城镇建成区范围。

《黄塘综合改革建设试点镇总体规划(2011-2030)》镇区建成区范围。

《惠安县城镇协调发展规划(2009-2030)》东岭、净峰、东桥、辋川、紫山、涂寨、小岞等镇镇区建成区范围。

4)工业区

本辖区内县(市、区)级及以上划定的工业区(开发区)为泉惠石化工业区、惠安县惠东工业区、惠安县城南工业区等3个省级开发区。

5)法律、法规规定的其他禁养区域

法律、法规规定的其他需要保护的禁止畜禽养殖的区域。

6.2  畜禽养殖禁建区基本范围

以下区域划为畜禽养殖禁建区:

重点流域洛阳江、黄塘溪等干流沿江两岸一重山内1000—5000米直线距离范围或一重山外1000—5000米径流距离范围、支流沿溪两岸500—1000米直线距离范围;

饮用水源保护区上游10公里径流距离范围及其径流两岸400米直线距离范围内区域(禁养区除外)

林辋溪、蔗潭溪两岸500米范围,其它一般地表水体(含水库、溪流)沿岸400米范围内区域;

风景名胜区用地范围外延1000米直线距离范围内区域;

城镇居民区等人口集中区(城镇建成区)用地范围外延1000米直线距离范围内区域;

泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划中规划的除建成区以外的建设用地范围内区域(禁养区除外)

(市、区)级及以上划定的工业区(开发区)规划用地范围外延1000米直线距离范围内区域;

森林公园规划范围;

公路、铁路等主要交通干线两侧1000米直线距离范围内区域;

法律、法规规定的其他禁建区域。

结合惠安县实际情况,惠安县辖区内无已批复或已规划划定用地范围的风景名胜区,我县畜禽养殖禁建区基本范围如下:

1)重点流域洛阳江、黄塘溪等干流沿江两岸一重山内1000—5000米直线距离范围或一重山外1000—5000米径流距离范围、支流沿溪两岸500—1000米直线距离范围;

备注:因径流距离覆盖的区域范围无法准确划定,故与重点流域相关的具体养殖项目,其三区位置应以实际测量距离来确定。

2)饮用水源保护区上游10公里径流距离范围及其径流两岸400米直线距离范围内区域(禁养区除外)

3)林辋溪、蔗潭溪两岸500米范围,其它一般地表水体(含水库、溪流)沿岸400米直线距离范围内区域;

4)城镇居民区等人口集中区(城镇建成区)用地范围外延1000米直线距离范围内区域;

5)泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划中规划的除建成区以外的建设用地范围内区域(禁养区除外)

6)县(市、区)级及以上划定的工业区规划用地范围外延1000米直线距离范围内区域;

7)科山、文笔山和崇武海滨森林公园规划范围;

8)惠安县城南工业园东拓片区规划范围(禁养区除外)

9)公路、铁路等主要交通干线两侧1000米范围内区域;

10)法律、法规规定的其他禁建区域。

6.3  畜禽养殖可养区基本范围

除禁养区、禁建区划定范围以外的区域均为可养区。

7 畜禽养殖三区划定的具体范围

7.1  畜禽养殖禁养区具体范围

7.1.1  饮用水源保护区

惠安县辖区内饮用水源保护区包括黄塘溪水源保护区、菱溪水库水源保护区(引水渠道)、梅山水库水源保护区、涂寨镇互助水库水源保护区。惠东应急备用水库为以供水为主兼顾灌溉的应急水库,尚未划定饮用水源保护区,参照饮用水源进行保护。

1)黄塘溪水源保护区

黄塘溪水源保护区包括黄塘溪洛阳镇自来水厂取水口上游3000米至下游与洛阳江汇合口水域及其沿岸外延1000米范围内的区域,该区域划定为禁养区。涉及黄塘镇的埔兜村(部分)、坝岭村(部分)、亭林村(部分)、尾园村(部分)、省吟村(部分)

2)梅山水库水源保护区

梅山水库水源保护区范围为梅山水库库区沿岸外延至一重山脊范围陆域。本方案将其汇水区范围划入禁养区。涉及螺城镇的梅山村(部分)、辋川镇的更新村(部分)、紫山镇的官溪村(部分)

3)菱溪水库水源保护区(引水渠道)

菱溪水库水源保护区在惠安县辖区内范围包括菱溪水库至惠安县北关自来水厂引水渠道两侧外延50米范围陆域。涉及辋川镇的更新村(部分)、试剑村(部分)、坪埔村(部分)和螺城镇的梅山村(部分)

4)涂寨镇互助水库水源保护区

涂寨镇互助水库水源保护区范围包括水库在惠安县辖区内的汇水流域。涉及螺阳镇的五音村(部分)、尾透村(部分);涂寨镇的庄内村(部分)、互助村(部分)、山尾村(部分)

5)惠东应急备用水库水源保护区

惠东应急备用水库为惠东片区应急水库,其功能为以供水为主兼顾灌溉,主要供水对象为泉惠石化园区。根据《惠安县城市防洪和生态环境建设项目(惠东应急备用水库)可行性研究报告》及惠安县城市防洪和生态环境建设项目(惠东应急备用水库)用地红线图,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),结合实际,本次将水库用地红线范围及其外延50m范围陆域的区域范围划为饮用水源保护区进行保护(待其水源保护区划定和批复后,按批复的水源保护区范围执行),此范围涉及涂寨镇的瑞东(部分)、南埠(部分)和东桥镇的屿头山村(部分)

7.1.2  重点流域

1)洛阳江干流及支流

洛阳江干流沿江两岸一重山内1000m直线距离范围或一重山外延1000m径流距离范围及其支流沿江两岸500直线距离范围内区域,未涉及到惠安县辖区。

2)黄塘溪干流

黄塘溪干流沿江两岸一重山内1000m直线距离范围或一重山外延1000m径流距离范围。

涉及到黄塘镇的埔兜村(部分)、坝岭村(部分)、亭林村(部分)、尾园村(部分)、省吟村(部分)、后店村(部分)、黄塘村(部分)、苏塘村(部分)、下坂村(部分)、前郭村(部分)、松溪村(部分)、后郭村(部分)、下墓村(部分)及红星农场(部分)

涉及紫山镇的顶赤涂村(部分)、后垵村(部分)、油园村(部分)、美仁村(部分)、光山村(部分)、紫山村(部分)、尾山村(部分)、龙石村(部分)、蓝田村(部分)及大坝农场(部分)

3)黄塘溪主要支流

黄塘溪流域主要支流蓝田溪、内山支流、官溪支流、莲坑溪、油园溪、吴厝溪、新厝溪、埔兜内溪等溪流两岸500m直线距离范围。

涉及黄塘镇的埔兜村(部分)、坝岭村(部分)、亭林村(部分)、省吟村(部分)、下坂村(部分)、苏塘村(部分)、后店村(部分)、尾园村(部分)、黄塘村(部分)、后狮村(部分)、谢厝村(部分)、接待村(部分)、后郭村(部分)、松溪村(部分)及红星农场(部分)

涉及紫山镇的油园村(部分)、美仁村(部分)、后垵村(部分)、光山村(部分)、坝下村(部分)、紫山村(部分)、尾山村(部分)、官溪村(部分)、龙石村(部分)、蓝田村(部分)

7.1.3  城镇居民区等人口集中区(城镇建成区)

1)惠安县城市建成区

惠安县城市建成区范围具体如下:

紫山镇的林口村(部分)、石马村(部分)

辋川镇的峰崎村(部分)、京山村(部分)、玉围村(部分)、居仁村(部分)

螺阳镇的霞光村(部分)、洋坑村、工农村、东风村(部分)、钱塘村(部分)

涂寨镇的陈芹村(部分)、灵山村(部分)

螺城镇的南洲社区、前型社区、北关社区、西北社区(部分)、中新社区、霞张社区、新霞社区(部分)、东南社区、东关社区、霞园社区、霞东社区、王孙村、溪南村、梅山村(部分)

2)崇武山霞组团分区组团城镇建成区

山霞镇的宣美村(部分)、山霞村(部分)、下坑村(部分)、东坑村(部分)及赤湖林场(部分)

崇武镇的溪底村(部分)、龙西村、前垵村(部分)、霞西村(部分)、五峰村(部分)、西华村(部分)、海门村(部分)、潮乐村、莲西村(部分)、靖江村(部分)、大岞村(部分)

3)黄塘镇镇区建成区

黄塘镇的下墓村(部分)、松溪村(部分)、黄塘村(部分)、尾园村(部分)、省吟村(部分)、后狮村(部分)、接待村(部分)、谢厝村(部分)、后郭村(部分)、前郭村(部分)

4)其他镇镇区建成区

紫山镇的美仁村(部分)、油园村(部分)、光山村(部分)、蓝田村(部分)、龙石村(部分)

辋川镇的大潘村(部分)、社坑村(部分)、辋川村(部分)

东桥镇的散湖村(部分)、东桥村(部分)、燎原村(部分)

东岭镇的东岭村(部分)、埔尾村(部分)、大丘村(部分)

净峰镇的洋边村(部分)、山前村(部分)、赤土尾村(部分)、莲峰村(部分)、湖街村(部分)、塘头村(部分)、墩北村(部分)、城前村(部分)、杜厝村(部分)、松村村(部分)

涂寨镇的上村村(部分)、新亭村(部分)、廖厝村(部分)、涂寨村(部分)

小岞镇的前群村(部分)、螺山村(部分)、后内村(部分)、前海村(部分)、前峰村(部分)、新桥村(部分)、南寨东村(部分)

7.1.4  (市、区)级及以上划定的工业区

本辖区内县(市、区)级及以上划定的工业区为泉惠石化工业区、惠安县惠东工业区、惠安县城南工业区,均为省级工业区。

1)泉惠石化工业区具体范围如下:

辋川镇的社坑村(部分)、后坑村(部分)、南星村(部分)

东桥镇的后建村(部分)、东桥村(部分、南湖村(部分)

净峰镇的墩中村(部分)

2)惠安县惠东工业区具体范围如下:

东桥镇的燎原村(部分)、莲塘村、厝斗村(部分)、埔殊村(部分)、屿头山村(部分)、坑尾村(部分)

东岭镇的东岭村(部分)、石井村(部分)、潘厝村(部分)、三村村(部分)

涂寨镇的瑞东村(部分)、大厅村(部分)、东庄村(部分)、塔上村(部分)、岩峰村(部分)

3)惠安县城南工业区(东拓片区局部除外)具体范围如下:

螺阳镇的霞光村(部分)、东风村(部分)、洋坑村(部分)、钱塘村、工农村(部分)

涂寨镇的曾厝村、温厝村。

7.1.5  法律、法规规定的其他禁养区域

法律、法规规定的其他需要保护的禁止畜禽养殖的区域,如文物古迹(崇武古城等)等需要保护的区域。

7.1.6  畜禽养殖禁养区具体范围汇总

本辖区畜禽养殖禁养区范围包括饮用水源保护区、重点流域、城镇居民区等人口集中区(城镇建成区)、县(市、区)级及以上划定的工业区等要素划定的禁养区范围。

本辖区畜禽养殖禁养区涉及的具体范围包括:

螺城镇:北关社区、西北社区(部分)、中新社区、东关社区、东南社区、新霞社区(部分)、霞张社区、霞园社区、南洲社区、前型社区、霞东社区、梅山村(部分)、王孙村、溪南村。共涉及14个社区(行政村)

螺阳镇:洋坑村、霞光村(部分)、五音村(部分)、东风村(部分)、钱塘村、工农村、尾透村(部分)。共涉及7个行政村。

黄塘镇:黄塘村、接待村(部分)、谢厝村(部分)、后狮村(部分)、亭林村(部分)、省吟村(部分)、尾园村(部分)、埔兜村(部分)、下坂村(部分)、苏塘村(部分)、松溪村(部分)、下墓村(部分)、前郭村(部分)、后郭村(部分)、坝岭村(部分)、后店村(部分)及红星农场(部分)。共涉及16个行政村及红星农场。

紫山镇:油园村、顶赤涂村、后垵村(部分)、蓝田村(部分)、官溪村(部分)、龙石村(部分)、紫山村(部分)、尾山村(部分)、光山村(部分)、坝下村(部分)、美仁村(部分)、林口村(部分)、石马村(部分)及大坝农场(部分)。共涉及13个行政村及大坝农场。

崇武镇:霞西村、五峰村(部分)、溪底村(部分)、龙西村、前垵村、靖江村(部分)、莲西村(部分)、海门村(部分)、潮乐村、西华村、大岞村(部分)。共涉及11个行政村。

山霞镇:山霞村(部分)、宣美村(部分)、东坑村(部分)、下坑村(部分)。共涉及4个行政村。

涂寨镇:涂寨村(部分)、新亭村(部分)、陈芹村(部分)、灵山村(部分)、庄内村(部分)、温厝村、上村村(部分)、曾厝村、互助村(部分)、山尾村(部分)、廖厝村(部分)、岩峰村(部分)、东庄村(部分)、大厅村(部分)、塔上村(部分)、瑞东村(部分)、南埠村(部分)。共涉及17个行政村。

东岭镇:东岭村(部分)、大丘村(部分)、潘厝村(部分)、埔尾村(部分)、石井村(部分)、三村村(部分)。共涉及6个行政村。

东桥镇:东桥村(部分)、南湖村(部分)、燎原村(部分)、莲塘村、厝斗村(部分)、坑尾村(部分)、屿头山村(部分)、后建村(部分)、埔殊村(部分)、散湖村(部分)。共涉及10个行政村。

净峰镇:莲峰村(部分)、湖街村(部分)、山前村(部分)、杜厝村(部分)、城前村(部分)、墩北村(部分)、塘头村(部分)、墩中村(部分)、洋边村(部分)、赤土尾村(部分) 、松村(部分)。共涉及11个行政村。

小岞镇:前群村(部分)、前峰村(部分)、前海村(部分)、新桥村(部分)、后内村(部分)、螺山村(部分)、南赛东村(部分)。共涉及7个行政村。

辋川镇:辋川村(部分)、大潘村(部分)、社坑村(部分)、坪埔村(部分)、试剑村(部分)、更新村(部分)、玉围村(部分)、京山村(部分)、居仁村(部分)、峰崎村(部分)、南星村(部分)、后坑村(部分)。共涉及12个行政村。

7.2  畜禽养殖禁建区具体范围

本方案将下列区域范围划入畜禽养殖禁建区(若已属禁养区,则规入禁养区范围,不列入禁建区范围,下同)

重点流域洛阳江和黄塘溪干流两岸一重山内1000-5000m直线距离范围或一重山外1000-5000m径流距离范围;黄塘溪支流蓝田溪、内山支流、官溪支流、油园溪、吴厝溪、新厝溪、埔兜内溪等溪流两岸500-1000m直线距离范围内区域。

饮用水源保护区黄塘溪及梅山水库主要汇水溪流上游10公里径流距离范围及其沿岸400米直线距离范围区域,梅山水库上游的菱溪引水渠保护区外延400(即沿岸450)直线距离范围区域(禁养区除外);惠东应急备用水库保护区外延400(即沿库岸450)直线距离范围区域(禁养区除外)

林辋溪、蔗潭溪两岸500米范围,其它一般地表水体(水库、溪流)林辋溪支流灵头溪、菱溪、西港、东港等沿岸400米直线距离范围区域。

惠安县城区、崇武、山霞分区组团镇区、黄塘镇镇区及东岭、净峰、东桥、辋川、紫山、涂寨、小岞等镇镇区的城镇居民区等人口集中区(城镇建成区)范围外延1000米直线距离范围。

泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划中规划的除建成区以外的建设用地范围内区域(禁养区除外)

(市、区)级及以上划定的工业区(开发区)规划用地范围外延1000米直线距离范围内区域;泉惠石化工业区、惠安县惠东工业区、惠安县城南工业区等工业区规划用地范围外延1000米直线距离范围。

科山、文笔山和崇武海滨省级森林公园规划范围。

惠安县城南工业园东拓片区规划范围(尚未批复)

公路、铁路等主要交通干线沈海高速公路(惠安段)、泉三高速公路连接线(惠安段,即南惠高速公路)、国道324(惠安段)、福厦高铁(惠安段),其两侧1000米直线距离范围。

法律、法规规定的其他需要保护的禁止新建、扩建畜禽养殖的区域。

本辖区畜禽养殖禁建区涉及的具体范围包括:

螺城镇:西北社区(部分)、新霞社区(部分)、梅山村(部分)。共涉及3个行政村。

螺阳镇:锦水村、锦东村、梧宅村、上坂村、蔡厝村、锦丰村、后田村、霞光村(部分)、五音村(部分)、侨群村、溪西村、盘龙村、下埔村、东风村(部分)、联群村、金山村、尾透村(部分)、松光村、松星村、锦里村、村下村、蒋吴村。共涉及22个行政村。

黄塘镇:碧岭村(部分)、接待村(部分)、后狮村(部分)、亭林村(部分)、省吟村(部分)、尾园村(部分)、埔兜村(部分)、坝岭村(部分)、后店村(部分)、下坂村(部分)、虎窟村(部分)、苏塘村(部分)、松溪村(部分)、下墓村(部分)、前郭村(部分)、后郭村(部分)。共涉及16个行政村。

紫山镇:后垵村(部分)、蓝田村(部分)、官溪村(部分)、半岭村(部分)、龙石村(部分)、紫山村(部分)、尾山村(部分)、光山村(部分)、坝下村(部分)、南安村、美仁村(部分)、林口村(部分)、石马村(部分)及大坝农场(部分)。共涉及13个行政村及大坝农场。

崇武镇:靖江村(部分)、五峰村(部分)、溪底村(部分)、莲西村(部分)、海门村(部分)、港墘村、大岞村及赤湖林场。共涉及7个行政村及赤湖林场。

山霞镇:山霞村(部分)、新塘村、宣美村(部分)、田墘村、垵固村(部分)、鹰园村(部分)、前张村(部分)、山腰村(部分)、大淡村(部分)、后洋村(部分)、田边村(部分)、青山村(部分)、东莲村(部分)、埭透村(部分)、东坑村(部分)、下坑村(部分)及赤湖林场。共涉及16个行政村及赤湖林场。

涂寨镇:涂寨村(部分)、上村村(部分)、新亭村(部分)、陈芹村(部分)、灵山村(部分)、曲江村(部分)、庄内村(部分)、互助村(部分)、山尾村(部分)、廖厝村(部分)、和弄村(部分)、文峰村(部分)、胡厝村、岩峰村(部分)、东庄村(部分)、大厅村(部分)、塔上村(部分)、下谢村、古山村(部分)、南埠村(部分)、瑞东村(部分)、东坂村(部分)、金相村(部分)。共涉及23个行政村。

东岭镇:东岭村(部分)、大丘村(部分)、潘厝村(部分)、湖埭头村、三村村(部分)、东埭村(部分)、西埔村(部分)、彭城村(部分)、赤石村、前厝村(部分)、涂厝村(部分)、埔尾村(部分)、石井村(部分)、小丘村(部分)、荷山村(部分)、许山头村(部分)、前林村(部分)。共涉及17个行政村。

东桥镇:东桥村(部分)、南湖村(部分)、珩海村、燎原村(部分)、厝斗村(部分)、坑尾村(部分)、珩山村(部分)、西坑村(部分)、大吴村(部分)、香山村(部分)、竿岭村(部分)、梅庄村(部分)、埔殊村(部分)、屿头山村(部分)、东湖村(部分)、散湖村(部分)、后建村(部分)。共涉及17个行政村。

净峰镇:莲峰村(部分)、湖街村(部分)、山前村(部分)、松村村(部分)、杜厝村(部分)、城前村(部分)、墩北村(部分)、上厅村(部分)、塘头村(部分)、墩中村(部分)、墩南村(部分)、净北村、东洋村、洋边村(部分)、净南村、前炉村、五群村(部分)、坑黄村、厝头村(部分)、狮头村(部分) 、赤土尾村(部分)。共涉及21个行政村。

小岞镇:前群村(部分)、前峰村(部分)、前海村(部分)、新桥村(部分)、后内村(部分)、螺山村(部分)、南赛东村(部分)、南赛西村、东山村及小岞林场。共涉及9个行政村及小岞林场。

辋川镇:辋川村(部分)、大潘村(部分)、后任村、社坑村(部分)、许厝村(部分)、许埭村、梧山村(部分)、坪埔村(部分)、试剑村(部分)、庄上村(部分)、更新村(部分)、玉围村(部分)、京山村(部分)、居仁村(部分)、峰崎村(部分)、峰南村(部分)、前洋村(部分)、后许村、坑南村(部分)、吹楼村(部分)、五柳村(部分)、南星村(部分)、后坑村(部分)。共涉及23个行政村。

7.3  畜禽养殖可养区具体范围

除禁养区、禁建区划定要求以外的区域均为可养区。

本辖区畜禽养殖可养区涉及的范围具体包括:

螺城镇:梅山村(部分)

黄塘镇:碧岭村(部分)、虎窟村(部分)、松溪村(部分)及红星农场(部分)。共涉及3个行政村及红星农场。

紫山镇:蓝田村(部分)、官溪村(部分)、半岭村(部分)。共涉及3个行政村。

山霞镇:垵固村(部分)、鹰园村(部分)、前张村(部分)、山腰村(部分)、新塘村(部分)、大淡村(部分)、田边村(部分)、青山村(部分)、东莲村(部分)、埭透村(部分)、东坑村(部分)、下坑村(部分)、后洋村(部分)。共涉及13个行政村。

涂寨镇:曲江村(部分)、古山村(部分)、南埠村(部分)、瑞东村(部分)、东坂村(部分)、社坝村、金相村(部分)、和弄村(部分)、胡厝村(部分)、岩峰村(部分)、文峰村(部分)、陈芹村(部分)。共涉及12个行政村。

东岭镇:东埭村(部分)、湖边村、前厝村(部分)、西埔村(部分)、彭城村(部分)、涂厝村(部分)、小丘村(部分)、荷山村(部分)、许山头村(部分)、前林村(部分)。共涉及10个行政村。

东桥镇:珩山村(部分)、西坑村(部分)、大吴村(部分)、西湖村、香山村(部分)、竿岭村(部分)、梅庄村(部分)、埔殊村(部分)、东湖村(部分)、散湖村(部分)。共涉及10个行政村。

净峰镇:上厅村(部分)、墩南村(部分)、五群村(部分)、厝头村(部分)、狮头村(部分)、墩中村(部分)、墩北村(部分)、莲峰村(部分)、城前村(部分)。共涉及9个行政村。

辋川镇:许厝村(部分)、下江村(部分)、小山村、梧山村(部分)、试剑村(部分)、更新村(部分)、吹楼村(部分)、五柳村(部分)、南星村(部分)、峰崎村(部分)、峰南村(部分)、前洋村(部分)、坑南村(部分)、庄上村(部分)。共涉及14个行政村。

8 畜禽养殖三区划定汇总

惠安县畜禽养殖三区划定汇总情况见表1

惠安县畜禽养殖三区分布图见附图。

9 本划定方案解释机关

本划定方案由惠安县环境保护局负责解释。

禁养区以外从事医药科研的项目不适用本划定方案。

 


1  惠安县畜禽养殖三区划定统计一览表

镇别

禁养区(社区/行政村)

禁建区(社区/行政村)

可养区(社区/行政村)

螺城镇

北关社区、西北社区(部分)、中新社区、东关社区、东南社区、新霞社区(部分)、霞张社区、霞园社区、南洲社区、前型社区、霞东社区、梅山村(部分)、王孙村(部分)、溪南村(部分)。共涉及14个社区(行政村)

西北社区(部分)、新霞社区(部分)、梅山村(部分)。共涉及3个社区(行政村)

梅山村(部分)。共涉及1个行政村。

螺阳镇

洋坑村、霞光村(部分)、五音村(部分)、东风村(部分)、钱塘村、工农村、尾透村(部分)。共涉及7个行政村。

锦水村、锦东村、梧宅村、上坂村、蔡厝村、锦丰村、后田村、霞光村(部分)、五音村(部分)、侨群村、溪西村、东风村(部分)、盘龙村、下埔村、联群村、金山村、尾透村(部分)、松光村、松星村、蒋吴村、村下村、锦里村。共涉及22个行政村。

无。

黄塘镇

黄塘村、接待村(部分)、谢厝村(部分)、后狮村(部分)、亭林村(部分)、省吟村(部分)、尾园村(部分)、埔兜村(部分)、下坂村(部分)、苏塘村(部分)、松溪村(部分)、下墓村(部分)、前郭村(部分)、后郭村(部分)、坝岭村(部分)、后店村(部分)及红星农场(部分)。共涉及16个行政村及红星农场。

碧岭村(部分)、接待村(部分)、后狮村(部分)、亭林村(部分)、省吟村(部分)、尾园村(部分)、埔兜村(部分)、坝岭村(部分)、后店村(部分)、下坂村(部分)、虎窟村、苏塘村(部分)、松溪村(部分)、下墓村(部分)、前郭村(部分)、后郭村(部分)。共涉及16个行政村。

碧岭村(部分)、松溪村(部分)及红星农场(部分)。共涉及2个行政村及红星农场。

紫山镇

油园村、顶赤涂村、后垵村(部分)、蓝田村(部分)、官溪村(部分)、龙石村(部分)、紫山村(部分)、尾山村(部分)、光山村(部分)、坝下村(部分)、美仁村(部分)、林口村(部分)、石马村(部分)及大坝农场(部分)。共涉及13个行政村及大坝农场。

后垵村(部分)、蓝田村(部分)、官溪村(部分)、半岭村(部分)、龙石村(部分)、紫山村(部分)、尾山村(部分)、光山村(部分)、坝下村(部分)、南安村、美仁村(部分)、林口村(部分)、石马村(部分)及大坝农场(部分)。共涉及13个行政村及大坝农场。

蓝田村(部分)、官溪村(部分)、半岭村(部分)。共涉及3个行政村。

崇武镇

霞西村、五峰村(部分)、溪底村(部分)、龙西村、前垵村、靖江村(部分)、莲西村(部分)、海门村(部分)、潮乐村、西华村、大岞村(部分)。共涉及11个行政村。

靖江村(部分)、五峰村(部分)、溪底村(部分)、莲西村(部分)、海门村(部分)、港墘村、大岞村(部分)及赤湖林场。共涉及7个行政村及赤湖林场。

无。

山霞镇

山霞村(部分)、宣美村(部分)、东坑村(部分)、下坑村(部分)。共涉及4个行政村。

山霞村(部分)、新塘村、宣美村(部分)、田墘村、垵固村(部分)、鹰园村(部分)、前张村(部分)、山腰村(部分)、大淡村(部分)、后洋村(部分)、田边村(部分)、青山村(部分)、东莲村(部分)、埭透村(部分)、东坑村(部分)、下坑村(部分)及赤湖林场。共涉及16个行政村及赤湖林场。

垵固村(部分)、鹰园村(部分)、前张村(部分)、山腰村(部分)、新塘村(部分)、大淡村(部分)、田边村(部分)、青山村(部分)、东莲村(部分)、埭透村(部分)、东坑村(部分)、下坑村(部分)、后洋村(部分)。共涉及13个行政村。

涂寨镇

涂寨村(部分)、新亭村(部分)、陈芹村(部分)、灵山村(部分)、庄内村(部分)、温厝村、上村村(部分)、曾厝村、互助村(部分)、山尾村(部分)、廖厝村(部分)、岩峰村(部分)、东庄村(部分)、大厅村(部分)、塔上村(部分)、瑞东村(部分)。共涉及16个行政村。

涂寨村(部分)、上村村(部分)、新亭村(部分)、陈芹村(部分)、灵山村(部分)、曲江村(部分)、庄内村(部分)、互助村(部分)、山尾村(部分)、廖厝村(部分)、和弄村(部分)、文峰村(部分)、胡厝村、岩峰村(部分)、东庄村(部分)、大厅村(部分)、塔上村(部分)、下谢村、古山村(部分)、南埠村(部分)、瑞东村(部分)、东坂村(部分)、金相村(部分)。共涉及23个行政村。

曲江村(部分)、古山村(部分)、南埠村(部分)、瑞东村(部分)、东坂村(部分)、社坝村、金相村(部分)、和弄村(部分)、胡厝村(部分)、岩峰村(部分)、文峰村(部分)、陈芹村(部分)。共涉及12个行政村。

东岭镇

东岭村(部分)、大丘村(部分)、潘厝村(部分)、埔尾村(部分)、石井村(部分)、三村村(部分)。共涉及6个行政村。

东岭村(部分)、大丘村(部分)、潘厝村(部分)、湖埭头村、三村村(部分)、东埭村(部分)、西埔村(部分)、彭城村(部分)、赤石村、前厝村(部分)、涂厝村(部分)、埔尾村(部分)、石井村(部分)、小丘村(部分)、荷山村(部分)、许山头村(部分)、前林村(部分)。共涉及17个行政村。

东埭村(部分)、湖边村、前厝村(部分)、西埔村(部分)、彭城村(部分)、涂厝村(部分)、小丘村(部分)、荷山村(部分)、许山头村(部分)、前林村(部分)。共涉及10个行政村。

东桥镇

东桥村(部分)、南湖村(部分)、燎原村(部分)、莲塘村、厝斗村(部分)、坑尾村(部分)、屿头山村(部分)、后建村(部分)、埔殊村(部分)、散湖村(部分)。共涉及10个行政村。

东桥村(部分)、南湖村(部分)、珩海村、燎原村(部分)、厝斗村(部分)、坑尾村(部分)、珩山村(部分)、西坑村(部分)、大吴村(部分)、香山村(部分)、竿岭村(部分)、梅庄村(部分)、埔殊村(部分)、屿头山村(部分)、东湖村(部分)、散湖村(部分)、后建村(部分)。共涉及17个行政村。

珩山村(部分)、西坑村(部分)、大吴村(部分)、西湖村、香山村(部分)、竿岭村(部分)、梅庄村(部分)、埔殊村(部分)、东湖村(部分)、散湖村(部分)。共涉及10个行政村。

净峰镇

莲峰村(部分)、湖街村(部分)、山前村(部分)、杜厝村(部分)、城前村(部分)、墩北村(部分)、塘头村(部分)、墩中村(部分)、洋边村(部分)、赤土尾村(部分)、松村(部分)。共涉及11个行政村。

莲峰村(部分)、湖街村(部分)、山前村(部分)、松村村(部分)、杜厝村(部分)、城前村(部分)、墩北村(部分)、上厅村(部分)、塘头村(部分)、墩中村(部分)、墩南村(部分)、净北村、东洋村、洋边村(部分)、净南村、前炉村、五群村(部分)、坑黄村、厝头村(部分)、狮头村(部分) 、赤土尾村(部分)。共涉及21个行政村。

上厅村(部分)、墩南村(部分)、五群村(部分)、厝头村(部分)、狮头村(部分)、墩中村(部分)、墩北村(部分)、莲峰村(部分)、城前村(部分)。共涉及9个行政村。

小岞镇

前群村(部分)、前峰村(部分)、前海村(部分)、新桥村(部分)、后内村(部分)、螺山村(部分)、南赛东村(部分)。共涉及7个行政村。

前群村(部分)、前峰村(部分)、前海村(部分)、新桥村(部分)、后内村(部分)、螺山村(部分)、南赛东村(部分)、南赛西村、东山村及小岞林场。共涉及9个行政村及小岞林场。

无。

辋川镇

辋川村(部分)、大潘村(部分)、社坑村(部分)、坪埔村(部分)、试剑村(部分)、更新村(部分)、玉围村(部分)、京山村(部分)、居仁村(部分)、峰崎村(部分)、南星村(部分)、后坑村(部分)。共涉及12个行政村。

辋川村(部分)、大潘村(部分)、后任村、社坑村(部分)、许厝村(部分)、许埭村、梧山村(部分)、坪埔村(部分)、试剑村(部分)、庄上村(部分)、更新村(部分)、玉围村(部分)、京山村(部分)、居仁村(部分)、峰崎村(部分)、峰南村(部分)、前洋村(部分)、后许村、坑南村(部分)、吹楼村(部分)、五柳村(部分)、南星村(部分)、后坑村(部分)。共涉及23个行政村。

许厝村(部分)、下江村(部分)、小山村、梧山村(部分)、试剑村(部分)、更新村(部分)、吹楼村(部分)、五柳村(部分)、南星村(部分)、峰崎村(部分)、峰南村(部分)、前洋村(部分)、坑南村(部分)、庄上村(部分)。共涉及14个行政村。


10 畜禽养殖三区划定方案说明

10.1  畜禽养殖禁养区划定说明

10.1.1  饮用水源保护区

1)相关法律、法规、技术规范及政策

根据《中华人民共和国环境保护法》,畜禽养殖场、养殖小区等的选址、建设和管理应当符合有关法律、法规规定。

根据《中华人民共和国水污染防治法》,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》,禁止在饮用水水源保护区内建设畜禽养殖场、养殖小区。

根据《泉州市人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉政文〔201517),在饮用水水源保护区内的生猪养殖场(含养殖小区()),要在2015年底前全面关闭和拆除。

2)行业发展规划、规划环评及其审查意见

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》和《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)环境影响报告书》、《泉州市环保局关于泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)环境影响报告书审查意见的函》(泉环评函〔2015101),将饮用水源保护区划入畜禽养殖禁养区范围。

根据《惠安县畜禽养殖发展规划(2010-2020)(2012年修订版),将饮用水源保护区划入畜禽养殖禁养区范围。

3)饮用水源保护区划定方案的批复及地方有关水源地保护要求

黄塘溪水源保护区

根据《福建省人民政府关于惠安等县()生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2003353),黄塘溪水源保护区的一级保护区范围:黄塘溪洛阳镇自来水厂取水口上游1000米至下游与洛阳江汇合口水域及其沿岸外延30米范围陆域。二级保护区范围:黄塘溪洛阳镇自来水厂取水口上游3000米至下游与洛阳江汇合口水域及其沿岸外延100米范围陆域(一级保护区范围除外)。因此,本方案将黄塘溪洛阳镇自来水厂取水口上游3000米至下游与洛阳江汇合口水域及其沿岸外延1000米范围内的区域划定为畜禽养殖禁养区。

菱溪水库、梅山水库水源保护区

根据《福建省人民政府关于惠安等县()生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2003353),惠安县辖区内水源保护区范围划定如下:

菱溪水库、梅山水库水源保护区的一级保护区范围:菱溪水库库区水域及其沿岸外延至最高水位线再往外50米范围陆域,菱溪水库至惠安县北关自来水厂引水渠道,以及梅山水库库区水域及其沿岸外延至最高水位线再往外50米范围陆域。二级保护区范围:菱溪水库库区沿岸外延至最高水位线再往外200米范围陆域,菱溪水库至惠安县北关自来水厂引水渠道两侧外延50米范围陆域,以及梅山水库库区沿岸外延至一重山脊范围陆域(一级保护区范围除外)。本方案将梅山水库的汇水区范围划定为畜禽养殖禁养区。

涂寨镇互助水库水源保护区

根据《福建省人民政府关于南安市水头镇等20个乡镇生活饮用水地表水源保护区划定方案的批复》(闽政文〔2007404),涂寨镇互助水库水源保护区的一级保护区范围:互助水库库区水域及其沿岸外延50米范围陆域。二级保护区范围:互助水库的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。本方案将互助水库在惠安县辖区内的汇水流域划定为畜禽养殖禁养区。

惠东应急备用水库水源保护区

惠东应急备用水库为惠东片区应急水库,其功能为以供水为主兼顾灌溉,主要供水对象为泉惠石化园区。根据《惠安县城市防洪和生态环境建设项目(惠东应急备用水库)可行性研究报告》及惠安县城市防洪和生态环境建设项目(惠东应急备用水库)用地红线图,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),结合实际,本次将水库用地红线范围及其外延50m范围陆域的区域范围划为饮用水源保护区进行保护(待其水源保护区划定和批复后,按批复的水源保护区范围执行)。本方案将惠东应急备用水库库区及外延50m范围划定为畜禽养殖禁养区。

10.1.2  重点流域

1)相关法律及政策

根据《中华人民共和国环境保护法》,畜禽养殖场、养殖小区等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。

根据《泉州市人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉政文〔201517),在洛阳江流域(干流沿江两岸1000米、支流沿溪两岸500)范围内的生猪养殖场(含养殖小区()),要在2015年底前全面关闭和拆除。

2)相关规划、规划环评及其审查意见

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》及其规划环评、规划环评审查意见,将惠安县辖区内的重点流域洛阳江干流沿江两岸一重山内1000米直线距离范围或一重山外1000米径流距离范围及其支流沿江两岸500直线距离范围内区域、黄塘溪干流沿江两岸一重山内1000米直线距离范围或一重山外1000米径流距离范围及其支流沿江两岸500直线距离范围内区域划定为畜禽养殖禁养区。

根据《惠安县畜禽养殖发展规划(2010-2020)(2012年修订版),黄塘溪干流沿江两岸1公里,支流沿江两岸500米划入畜禽养殖禁养区范围。

因此,本方案将辖区内的洛阳江干流沿江两岸一重山内1000米直线距离范围或一重山外1000米径流距离范围及其支流沿江两岸500直线距离范围内区域、黄塘溪干流沿江两岸一重山内1000米直线距离范围或一重山外1000米径流距离范围及其支流沿江两岸500直线距离范围内区域划定为畜禽养殖禁养区。

10.1.3  城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区(城镇建成区)

包括城镇居民区、文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中区。

1)相关法律、法规、技术规范及政策

根据《中华人民共和国环境保护法》,畜禽养殖场、养殖小区等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,禁止在城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中地区建设畜禽养殖场、养殖小区。

根据《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》,禁止在城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区建设畜禽养殖场、养殖小区。

根据《福建省畜禽养殖污染防治管理办法实施细则》,禁止在城市市区、县城城关镇的建成区、建制镇的居民区、文教科研区、医疗区建设畜禽养殖场。

根据《泉州市人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉政文〔201517),在城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中的区域内的生猪养殖场(含养殖小区()),要在2015年底前全面关闭和拆除。

2)相关规划

根据《惠安县城市总体规划(2011-2030)》及规划实施情况,惠安县城市建成区范围面积约24.73平方公里,范围为南至漳泉肖铁路,北至310县道,东至林辋溪,西至科山森林公园部分用地。涉及螺城镇、螺阳镇、黄塘镇及辋川镇的部分用地。

根据《泉州市城市总体规划(2008-2030)》,惠安县崇武、山霞组团已划入泉州中心城区规划范围。根据《泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划(2010-2030)》及规划实施情况,崇武、山霞镇镇区建成区范围为现状镇区范围。

根据《黄塘综合改革建设试点镇总体规划(2011-2030)》及规划实施情况,黄塘镇镇区建成区范围为现状镇区范围。

根据《惠安县城镇协调发展规划(2009-2030)》及各镇规划实施情况,东岭、净峰、东桥、辋川、紫山、涂寨、小岞等镇镇区建成区范围为其规划(2008-2020)的建设用地范围。

城镇居民区、文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中区均集中在城镇建成区范围。

根据惠安县城市总体规划、城镇协调发展规划和各镇有关规划,各规划分期实施,城镇规划区用地规划为城市建设用地、农林用地和其它用地。目前,惠安县辖区现状多为农村,城镇化程度不高,且辖区内现存一定规模的畜禽养殖,若将惠安县城镇规划区全部划定为禁养区,要在2015年底前将现有畜禽养殖全部关闭拆迁,难度很大。因此,考虑到规划分期实施情况和养殖业现状,将惠安县城镇规划区内的建成区范围划定为畜禽养殖禁养区。

3)行业发展规划及规划环评

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)》,将城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域划入禁养区。

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)环境影响报告书》,禁养区范围包括各区、县()、乡镇规划区用地范围。

本划定方案根据以上法律、法规、技术规范、相关政策、城镇总体规划、行业发展规划及规划环评等的要求,结合惠安县规划分期实施情况及畜禽养殖业的实际情况,将惠安县城镇建成区用地范围划定为惠安县城镇居民区等人口集中区(城镇建成区)的畜禽养殖禁养区范围。

10.1.4  工业区

1)相关法律及技术规范

根据《中华人民共和国环境保护法》,畜禽养殖场、养殖小区等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。

根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》,禁止在工业区内建设畜禽养殖场、养殖小区。

2)相关工业园区批复文件

根据《福建省人民政府关于同意设立福建洛江经济开发区等4个开发区的批复》(闽政文〔2006125)同意将泉州惠南工业园区、泉州城南工业园区整合为福建惠安经济开发区。《省政府关于同意设立福建惠安惠东工业园区的批复》(闽政文〔2006357),同意设立福建惠安惠东工业园区。《福建省人民政府关于设立泉惠石化工业园区的批复》(闽政文〔2012355)同意设立泉惠石化工业园区,纳入省级经济开发区管理。

3)行业发展规划及规划环评

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》,将县(市、区)级及以上划定的工业区(开发区)划定为禁养区。

本划定方案根据上述法律、技术规范、工业园区设立批复文件以及行业发展规划、规划环评等的要求,结合惠安县畜禽养殖业的实际情况,将惠安县辖区内的福建惠安经济开发区(泉州城南工业园区)、福建惠安惠东工业园区、泉惠石化工业园区规划范围划定为畜禽养殖禁养区。

10.1.5  法律、法规规定的其他禁养区域

法律、法规规定的其他需要保护的禁止畜禽养殖的区域。

10.2  畜禽养殖禁建区划定说明

10.2.1  重点流域

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》,禁建区范围包括重点流域干流两侧沿1000-2000米范围内,支流沿江两岸500-1000米范围内区域。

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)环境影响报告书》及其审查意见,将重点流域干流沿江两岸一重山内1000-5000米直线距离范围或一重山外1000-5000米径流距离范围,支流沿江两岸500-1000米直线距离范围划入禁建区。

根据《惠安县畜禽养殖发展规划(2010-2020)(2012年修订版),黄塘溪沿江两岸5公里范围划定为禁建区(不含禁养区)

因此,本方案将辖区内的洛阳江干流沿江两岸一重山内1000-5000米直线距离范围或一重山外1000-5000米径流距离范围及其支流沿江两岸500-1000米直线距离范围内区域、黄塘溪干流沿江两岸一重山内1000-5000米直线距离范围或一重山外1000-5000米径流距离范围及其支流沿江两岸500-1000米直线距离范围内区域划定为畜禽养殖禁建区。

10.2.2  饮用水源保护区上游水体

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)环境影响报告书》,将饮用水源保护区上游10公里径流距离范围划入畜禽养殖禁建区范围。

本划定方案根据上述行业发展规划及规划环评的要求,结合惠安县畜禽养殖业的实际情况和一般地表水体的禁建区划定要求,突出保护饮用水源,将饮用水源保护区上游10公里径流距离范围及其沿岸400米直线距离范围划定为惠安县饮用水源上游水体的畜禽养殖禁建区。

10.2.3  一般地表水体

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》及规划环评,将一般地表水体沿岸400米范围内区域划为禁建区。

根据《惠安县人民政府关于重新划定畜禽养殖禁建区、禁养区的通知》(惠政综〔2009155)及惠安县有关流域整治文件,将辖区内的林辋溪、蔗潭溪两岸500米范围内区域划为禁建区。

本划定方案根据上述行业发展规划的要求,结合惠安县畜禽养殖业的实际情况,划定一般地表水体的畜禽养殖禁建区范围。

10.2.4  城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区(城镇建成区)

包括城镇居民区、文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中区。

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)》,将城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域外延1000米范围内区域划入禁建区。

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)环境影响报告书》,禁建区范围包括各区、县()、乡镇规划区用地范围外延1000米内区域范围。

本划定方案根据惠安县有关的城镇总体规划、城镇建设现状(规划实施情况)和上述行业发展规划及规划环评的要求,结合惠安县规划分期实施情况和畜禽养殖业的实际情况,将惠安县城镇建成区外延1000米范围划定为畜禽养殖禁建区。

10.2.5  泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划的建设用地(禁养区除外)

泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划中规划的建设用地范围包括建成区及规划区,建成区已划入畜禽养殖禁养区,建成区外延1000米范围已划入畜禽养殖禁建区,规划区中包含的未划入此禁养区、禁建区的其它区域也应按禁建区要求进行划定。

本划定方案根据《泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划(2010-2030)》、城镇建设现状(规划实施情况),结合惠安县规划分期实施情况和畜禽养殖业的实际情况,将《泉州市中心城区崇武、山霞组团分区规划(2010-2030)》规划的建设用地范围内除建成区以外的区域划定为畜禽养殖禁建区。

10.2.6  工业区

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》,将县(市、区)级及以上划定的工业区(开发区)外延1000米范围划定为禁建区。

本方案根据上述行业发展规划的要求,结合惠安县畜禽养殖业的实际情况,划定辖区内的福建惠安经济开发区(泉州城南工业园区)、福建惠安惠东工业园区、泉惠石化工业园区规划范围的外延1000米范围划定为禁建区。

10.2.7  科山、文笔山、崇武海滨森林公园

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(2011-2020)》及规划环评,将风景名胜区、国家森林公园等用地范围外延1000米范围内区域划入禁建区范围。

惠安科山、文笔山、崇武海滨森林公园均属省级森林公园,本方案结合惠安县畜禽养殖业的实际情况,参照上述行业发展规划的要求,将惠安科山、文笔山、崇武海滨省级森林公园规划范围区域划入禁建区范围。

10.2.8  惠安县城南工业园东拓片区(禁养区除外)

惠安县城南工业园东拓片区分为一期、二期,目前已编制完成《惠安县城南工业园东拓片区一期控制性详细规划》(送审稿)、《惠安县城南工业园东拓片区二期控制性详细规划》(送审稿),但尚未批复。

鉴于该规划尚未批复,同时结合用地现状和开发进度安排,本划定方案将惠安县城南工业园东拓片区规划范围划定为禁建区范围(禁养区除外)

10.2.9  公路、铁路主要交通干线

根据《泉州市畜牧(畜禽养殖)业发展规划(20112020)》及规划环评,将公路、铁路等主要交通干线两侧1000米范围内区域划为禁建区

本划定方案根据上述行业发展规划及规划环评的要求,结合惠安县畜禽养殖业的实际情况,划定公路、铁路主要交通干线的畜禽养殖禁建区范围。

10.2.10  法律、法规规定的其他禁建区域

法律、法规规定的其他需要保护的禁止新建、扩建畜禽养殖的区域。

10.3  畜禽养殖可养区划定说明

禁养区禁建区以外的其他区域均可作为可养区

在畜禽养殖可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关法规和地方土地利用规划、建设规划等规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

 
 
 
 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号