搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 清单动态调整

惠安县人民政府办公室关于调整县级行政权力事项和公共服务事项的通知
2016-4-9 9:53:48 来源:县委编办 浏览次数:1166 字号:【
 
 
附件1
调整的县级行政许可事项目录表
序号 项目名称 子项名称 实施依据 审批部门 共同审批对象 审批对象 备注
1 大型群众文化体育活动(1000人-5000人)安全许可证核发 1.《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)第十二条、第十五条;
2.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015〕488号)附件3.调整的省级行政许可事项目录第2项。
惠安县公安局 企业、事业单位、行政机关 项目名称调整,根据闽政文〔2015〕488号更名为“大型群众性活动(1000人-5000人)安全许可证核发。
2 烟花爆竹经营(零售)许可证审批 1.《烟花爆竹爆竹安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第455号)第十九条第二款;
2.《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)第十六条第一项;
3.《关于依法履行烟花爆竹安全监管职责的通知》(2015年8月25日福建省公安厅闽公综[2015]322号)。
    即日起“烟管办”及其职责划转给安监部门,公安部门负责烟花爆竹公共安全管理,许可烟花爆竹运输和焰火晚会燃放,组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹等……
惠安县安监局 法人 根据职责调整,实施部门由县公安局调整为县安监部门。
3 国家基础测绘成果资料提供、使用审批 1.《测绘成果管理条例》(国务院令469号)第十七条;
2.《福建省测绘条例》(2006年福建省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)第二十条;
3.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015〕488号)附件2.下放的省级行政许可事项目录第39项。
惠安县国土资源局 企业法人、事业单位或其他组织 删除,根据闽政文〔2015〕488号文件,其中“省级基础测绘成果的利用审批”下放为市局权限,其他为省级权限。
4 省际间调运植物和植物产品检疫证书核发 《植物检疫条例》第三条、第七条、第十条。 惠安县农林局 企业、个人、其他组织 根据闽政文〔2015〕488号,委托市县区森防检疫机构实施
5 动物、动物产品检疫(含国内放峰的检疫) 1.《动物防疫法》;
2.《福建省动物防疫和动物产品安全管理办法》(福建省人民政府令第71号)。
惠安县农林局 企业、个人、其他组织 根据闽政〔2014〕6 号,下放县级动物卫生监督机构
6 中外合资(合作)经营娱乐场所设立审批 《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第九条第一款 设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。 惠安县文化体育新闻出版局 企业、其他组织 根据闽政文〔2015〕488号,承接该事项。
7 医师执业注册许可(含4个子项) 1.注册许可 1.《执业医师法》第十三条;
2.《医师执业注册暂行办法》(1999年卫生部令第5号)第六条;
3.《香港、澳门特别行政区医师在内地短期行医管理规定》(2009年卫生部令第62号)第三条;
4.《外国医师来华短期行医暂行管理办法》(1992年卫生部令第24号)第三条;
5.《台湾地区医师在大陆短期行医管理规定》(2009年卫生部令第63号)第三条;
6.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政审批项目的通知》(闽审改办〔2015〕2号)附件3.调整的省级行政审批项目第9项;
7.《福建省医师多点执业管理办法(试行)》(闽卫政法〔2015〕108号)第四条、第九条、第十条。
惠安县卫生和计划生育局 医师 根据闽卫政法〔2015〕108号,第4子项改名为“医师多点执业备案”
2.变更注册
3.注销注册
4.医师多点执业许可
8 改建、拆除电影院和放映设施审批 1.《电影管理条例》(国务院令第342号);   
2.《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)。
惠安县广播电视事业局 企事业单位 取消
9 县级水利工程开工审批 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第173项;
2.《水利工程建设程序管理暂行规定》(水建[1998]16号)第八条第二款。
惠安县水利局 取消
10 户外广告登记 1.户外广告设立 1.《国务院确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);       
2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)。
惠安县市场监督管理局 企业和个人 取消。根据《国务院关于第二批取消152项中央指定有附文实施行政审批项目的决定》(国发[2016]9号)
2.户外广告变更
11 保健食品经营企业卫生条件审核(含2个子项) 1.核发、审核事项变更(包括新建,经营地址迁址,到期换证) 《食品安全法》第三十五条、第七十四条。 惠安县市场监督管理局 保健食品经营企业 删除,根据《食品经营许可管理办法》(2015年国家食品药品监督管理总局令第17号)已列入食品经营许可事项中,不再作为单独大项。
2.登记事项变更(包括:公司地址、法人代表(业主)) 《食品安全法》第三十五条、第七十四条。 保健食品经营企业 删除,根据《食品经营许可管理办法》(2015年国家食品药品监督管理总局令第17号)已列入食品经营许可事项中,不再作为单独大项。
12 渔业捕捞许可证的核发(市管作业) 1.《中华人民共和国渔业法》第二十三条第二款;                                         
2.《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第二十六条、第二十七条第一款第二项;                                                   
3.《渔业捕捞许可管理规定》第三条、第五条;                                                                                 4.《福建省渔业捕捞许可申请与审批暂行办法》第三条。 
惠安县海洋与渔业局 公民、法人 新增
 
 
附件2
调整的县级行政权力(不含行政许可)事项目录表
序号 项目名称 子项名称 事项类别 实施依据 实施部门 备注
1 成品油经营资格年度检查 行政监督 《成品油市场管理办法》(2006年商务部令第23号)第三十一条。 惠安县商务局 补增
2 粮食收购许可年检 行政监督 《福建省粮食收购资格审核管理实施细则(暂行)第四章监督检查,第二十二条。 惠安县商务局 补增
3 为吸毒提供方便的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)第十三条、第二十五条 。 惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》删除。
4 非法生产、经营、购买、运输用于生产制毒物品的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第十九条第一款、第四十五条。 惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
5 邮政、快递、物流企业违反规定造成毒品或易制毒化学品进入寄递渠道的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第二十二条、第四十六条。 惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
6 娱乐场所和旅馆、洗浴、茶馆、酒吧、网吧、会所等经营服务场所发生毒品违法犯罪活动的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第二十三条第一款 、第四十七条。
惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
7 房屋出租人发现出租屋内有毒品违法犯罪活动未及时报告公安机关并协助调查取证的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第二十四条、第四十八条。 惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
8 汽车租赁企业发现承租人利用租赁车辆进行毒品犯罪活动未及时报告公安机关并协助调查取证的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第二十五条、第四十九条。 惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
9 非法传授麻醉药品、精神药品和易制毒化学品制造方法的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第二十六条、第五十条。
  
惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
10 互联网信息服务提供者制作、复制、发布、传播涉毒有害信息的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第二十六条第三款 、第五十条第二款。 惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
11 吸食、注射毒品后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等的处罚 行政处罚     《福建省禁毒条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第四十二条第一款 、第五十一条。
惠安县公安局 根据2015年《福建省禁毒条例》增列。
12 发包方违法行为的处罚(含6个子项) 5.不采取招标方式发包建筑工程的处罚 行政处罚 1.《建筑法》第六十五条第一款;
2.《福建省建筑市场管理条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第四十二条;
3.《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市﹝2014﹞118号)第十三条、第十四条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 调整,删除第5个子项,其他子项保留不变。由6个子项调整为5个子项。
13 招标人或者招标代理机构存在应当履行招标范围、方式和组织形式核准手续而未履行等违法行为的处罚(含14个子项) 1.应当履行招标范围、方式和组织形式核准手续而未履行的处罚 行政处罚     《福建省招标投标条例》(2006年福建省十届人大第24次会议通过)第六十九条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 调整,删除第1.2.3个子项,其他子项保留不变,由15个子项调整为12个子项。
2.不按照经核准的招标范围、方式和组织形式进行招标的处罚
3.不具备自行招标条件而自行招标的处罚
14 依法应当公开招标而采用邀请招标等的处罚(含4个子项) 1.依法应当公开招标而采用邀请招标的处罚 行政处罚 1.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第六十四条;
2.《工程建设项目货物招标投标办法》(2013年七部委第27号令修订)第五十六条;
3.《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(2013年发改委等八部委2号令修订)第六条;
4.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年七部委30号令修订)第七十三条。 
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 调整,删除第1个子项,其他子项保留不变,由4个子项调整为3个子项。
15 隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请工程招标代理机构资格的处罚 行政处罚 《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(2006年建设部令第154号)第三十一条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 新增
16 以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程招标代理机构资格的处罚 行政处罚 《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(2006年建设部令第154号)第二十八条、第三十二条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 新增
17 工程监理企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请工程监理企业资质的处罚 行政处罚 《工程监理企业资质管理规定》(2006年建设部第158号令)第二十七条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 新增
18 工程监理企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程监理企业资质证书的处罚 行政处罚 《工程监理企业资质管理规定》(2006年建设部第158号令)第二十四条、第二十八条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 新增
19 评标委员会成员不按照招标文件规定的评标标准和方法评标等行为的处罚 行政处罚 1.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第七十一条;
2.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年七部委令第30号)第七十八条;
3.《工程建设项目货物招标投标办法》(2001年七部委令第27号)第五十七条。
4.《评标委员会和评标方法暂行规定》(七部委2001年第12号)第五十三条
5.《福建省招标投标条例》(2006年经福建省十届人大第24次会议通过)第七十条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由发改局实施,删除。
20 依法必须进行公开招标的项目未经批准擅自进行邀请招标的处罚 行政处罚 1.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第六十四条;
2.《福建省招标投标条例》(2006年福建省十届人大第24次会议通过)第六十八条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由发改局实施,删除。
21 依法必须进行招标的项目而不招标的处罚 行政处罚 1.《招标投标法》第四十九条;
2.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年国家发改委等七部委令第23号修订)第六十八条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由发改局实施,删除。
22 必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标等的处罚 行政处罚 1.《招标投标法》第四十九条、第五十一条;
2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2001年建设部令第89号)第五十一条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由发改局实施,删除。
23 评依法必须进行招标的项目的招标人与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的处罚 行政处罚 1《招标投标法》第五十五条;
2.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年七部委﹝2003﹞30号令修订)第七十六条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由发改局实施,删除。
24 建筑业企业恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的处罚 行政处罚     《建筑业企业资质管理规定》(2015年住房和城乡建设部令第22号)第二十三条、第三十七条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由人社局实施,删除。
25 评标委员会成员收受财物或透露投标方案评审情况的处罚 行政处罚 1.《招标投标法》第五十六条;
2.《建筑工程设计招标投标管理办法》(2000年建设部令第82号)第三十条。
惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由发改局实施,删除。
26 未经许可,擅自从事电梯、起重机械场(厂)内专用机动车辆及其安全附件、安全保护装置的安装活动的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第七十五条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
27 特种设备出厂时,未附有设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第七十六条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
28 未经许可,擅自从事起重机械场(厂)内专用机动车辆的维修或者日常维护保养的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第七十七条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
29 起重机械在施工前未将拟进行的特种设备安装、改造、维修情况书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门即行施工等情形的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第七十八条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
30 已经取得许可、核准的特种设备生产单位、检验检测机构存在未按照安全技术规范的要求办理许可证变更手续等违法行为的处罚(含4个子项) 1.未按照安全技术规范的要求办理许可证变更手续的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第八十二条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
2.不再符合本条例规定或者安全技术规范要求的条件,继续从事特种设备生产、检验检测的处罚
3.未依照本条例规定或者安全技术规范要求进行特种设备生产、检验检测的处罚
4.伪造、变造、出租、出借、转让许可证书或者监督检验报告的处罚
31 特种设备使用单位未向特种设备安全监督管理部门登记,擅自将其投入使用的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第八十三条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
32 特种设备使用单位存在未依照本条例规定设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的安全管理人员等违法行为的处罚(含3个子项) 1.未依照本条例规定设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的安全管理人员的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第八十六条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
2.从事特种设备作业的人员,未取得相应特种作业人员证书,上岗作业的处罚
3.未对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训的处罚
33 特种设备使用单位的主要负责人在本单位发生特种设备事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿等违法行为的处罚(含2个子项) 1.特种设备使用单位的主要负责人在本单位发生特种设备事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第八十七条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
2.特种设备使用单位的主要负责人对特种设备事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的处罚
34 特种设备检验检测机构存在聘用未经特种设备安全监督管理部门组织考核合格并取得检验检测人员证书的人员,从事相关检验检测工作等违法行为的处罚(含2个子项) 1.聘用未经特种设备安全监督管理部门组织考核合格并取得检验检测人员证书的人员,从事相关检验检测工作的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第九十二条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
2.在进行特种设备检验检测中,发现严重事故隐患或者能耗严重超标,未及时告知特种设备使用单位,并立即向特种设备安全监督管理部门报告的处罚
35 特种设备的生产、使用单位或者检验检测机构,拒不接受特种设备安全监督管理部门依法实施的安全监察的处罚 行政处罚     《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三条第三款、第九十八条。 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 由市场监督管理局实施,删除。
36 公路建设项目法人资格的备案 其他行政权力 1.《公路法》第二十三条;
2.《公路建设市场管理办法(2011修正)》(2011年交通运输部令第11号)第十二条。
惠安县交通运输局 取消
37 原有公路改变使用性质的审定 其他行政权力 《福建省公路路政管理条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)第六条第一款 惠安县交通运输局 取消
38 机动车驾驶员培训记录审核 其他行政权力 1.《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号)第四十五条;
2.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)第四十五条。
惠安县交通运输局 删除
39 城市公交企业购置公共汽电车免征车辆购置税备案 其他行政权力 《福建省国家税务局、福建省交通运输厅关于城市公交企业购置公共汽电车辆免征车辆购置税有关问题的通知》(闽国税发﹝2012﹞79号)。 惠安县交通运输局 删除
 
 
附件3
调整的县级公共服务事项目录表
序号 项目名称 子项名称 实施部门 职权类别 设定依据 共同实施部门 服务
对象
备 注
1 企业境外投资备案转报 惠安县商务局 备案类 1.《境外投资管理办法》第五条、 第六条;                                                                                                             
2.《福建省对外贸易经济合作厅关于印发<福建省境外投资管理实施办法>的通知》闽外经贸合〔2009〕42号 第八条。
企业 删除
2 成品油经营设施建设项目竣工的实地情况核实办理 惠安县商务局 审核转报类 1.《成品油市场管理办法》(2006年商务部令第23号)第二十一条;
2.《福建省成品油市场管理规定》(闽经贸市场[2005]47号)第六条第二十六条、第二十八条、第二十九条。
惠安县内经工商部门核准登记成立的成品油经营单位 调整,更名为“成品油仓储设施规划确认的审核转报”
3 成品油市场零售经营规划确认的初审 惠安县商务局 审核转报类 1.《成品油市场管理办法》(2006年商务部令第23号)第二十一条; 
2.《福建省成品油市场管理规定》(闽经贸市场[2005]47号)第二十六条第二款、第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十五条、第三十六条。
惠安县内经工商部门核准登记成立的成品油经营单位 调整,更名为“成品油零售设施规划确认的审核转报”
4 加油站新建、改建、迁建办理 惠安县商务局 审核转报类 1.《成品油市场管理办法》(2006年商务部令第23号);
2.《福建省成品油市场管理规定》第二十六条。 
惠安县内经工商部门核准登记成立的成品油经营单位 调整,更名为:“加油站新建、改建、迁建的零售经营证书申领转报”
5 国家科学技术奖励申报推荐 惠安县科技和知识产权局 审核转报类 1.《科技进步法》第十五条;
2.《国家科学技术奖励条例》(国务院令第396号)第十五条。
企业、事业单位、其他组织 取消,省级权限。
6 众创(示范)空间申报推荐 惠安县科技和知识产权局 审核转报类 1.《福建省人民政府关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》(闽政〔2015〕37号) 第二条;
2.《泉州市人民政府关于推进大众创业万众创新的若干意见(试行)》(泉政文〔2015〕122号)第二条;
3.《泉州市科技局关于发展众创空间促进创新创业的实施意见》(泉科〔2015〕150号);
4.《泉州市众创空间认定和管理办法(暂行)》(泉科〔2015〕152号)。
企业、事业单位、其他组织 新增
7 省级企业重点实验室申报推荐 惠安县科技和知识产权局 审核转报类 1.《福建省科学技术进步条例》(2012年福建省十一届人大常委会第三十四次会议修订)第六条、第十五条;
2.《中共福建省委福建省人民政府关于深化科技体制改革加快创新体系建设的若干意见》(闽委发〔2012〕7号)第二部分第(二)条;
3.《福建省科学技术厅关于印发福建省重点实验室建设与运行管理办法的通知》(闽科计〔2009〕7号)第八条。
企业 新增
8 省级创新型企业申报推荐 惠安县科技和知识产权局 审核转报类 1.《福建省科学技术进步条例》(2012年福建省十一届人民代表大会常委会第三十四次会议修订)第十一条第二款;
2.《关于印发福建省创新型企业试点工作实施方案及组织申报首批创新型企业试点的通知》(闽科政〔2006〕73号)第三大点第三小点。
企业 新增
9 省级企业工程技术研究中心申报推荐 惠安县科技和知识产权局 审核转报类 1.《福建省科学技术进步条例》(2012年福建省十一届人大常委会第三十四次会议修订)第六条、第十五条;
2.《中共福建省委福建省人民政府关于深化科技体制改革加快创新体系建设的若干意见》(闽委发〔2012〕7号)第二部分第(二)条;
3.《福建省科学技术厅关于印发〈福建省工程技术研究中心管理细则〉的通知》(闽科计〔2007〕19号) 第五条、第六条、第七条、第八条、第十条。
企业 新增
10 流动人员人事档案的接收 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类     中央组织部、人社部、发改委、财政部、国家档案局《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发﹝2014﹞90号)。 个人 原“流动人员人事档案的接收”、“流动人员人事档案的转递”、“流动人员人事档案材料的收集、鉴别和归档”、“流动人员人事档案的整理和保管(含档案整理装订、档案保管、档案数字化、电子化)”、“为符合相关规定的单位提供流动人员人事档案查(借)阅服务(含档案的查阅借阅)”(续后)
11 流动人员人事档案的转递 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类
12 流动人员人事档案材料的收集、鉴别和归档 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类
13 流动人员人事档案的整理和保管(含档案整理装订、档案保管、档案数字化、电子化) 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类
14 为符合相关规定的单位提供流动人员人事档案查(借)阅服务(含档案的查阅借阅) 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类 中央组织部、人社部、发改委、财政部、国家档案局《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发﹝2014﹞90号)。 个人 “依据档案记载为流动人员出具相关证明(含存续档案证明、经历证明、亲属关系证明、无犯罪记录证明、其他证明)”、“为相关单位提供流动人员政审(考察)服务(含参军政审、录用考察、入党政审、出国(境)政审、升学政审、其他政审)”、“流动人员党员组织关系的接转”合并为“流动人员档案服务”分列8个子项。
15 依据档案记载为流动人员出具相关证明(含存续档案证明、经历证明、亲属关系证明、无犯罪记录证明、其他证明) 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类
16 为相关单位提供流动人员政审(考察)服务(含参军政审、录用考察、入党政审、出国(境)政审、升学政审、其他政审) 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类
17 流动人员党员组织关系的接转 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 其他类
18 初级专业技术职务评审委员会(库)组建 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 一般管理事项类 1.人事部《关于印发<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定>的通知》(人职发〔1990〕4号)十一;
2.福建省职改领导小组、福建省人事局《印发<福建省关于专业技术职务评审组织及评审工作的若干规定>的通知》(闽职改字〔1993〕19号)五。
法人 该项省厅列为内部管理事项,市局未纳入两张清单,申请调整为内部管理事项。 
19 被征地人员社会保障措施落实情况审查 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 审核转报类 1.《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)第二条;
2.《劳动和社会保障部、国土资源部关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2007〕14号)第三条。
法人 该项省厅列为内部管理事项,市局未纳入两张清单,申请调整为内部管理事项。 
20 组织开展全县两个定点年度(半年)考核 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 考核类 1.《福建省人民政府贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知》(闽政〔1999〕15号)中第六部分;
2.《人力资源社会保障部关于进一步加强基本医疗保险医疗服务监管的意见》(人社部发〔2014〕54号)。
法人 根据国发〔2015〕57号文件精神,取消。
21 生育保险参保人员产前检查、分娩、手术医疗费用报销 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 审核类     《社会保险法》第八条、第五十四条。 公民 取消,这三个项目已包含在行政给付“社会保险基金支付”第6个子项“生育保险待遇的支付”中。
22 生育保险生育津贴待遇申领 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 审核类     《社会保险法》第八条、第五十四条。 公民
23 本县机关、事业单位、企业人员生育医疗费用实时刷卡报销 惠安县人力资源和社会保障局(县公务员局) 备案类     《社会保险法》第八条。 公民
24 房屋建筑和市政工程合同备案 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 备案类 1.《房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理办法》 (2001年建设部令第89号)第四十七条;
2.《泉州市建设局关于进一步加强建筑劳务分包活动管理的通知》 (泉建筑〔2007〕9号 )第四条;
3.《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工合同备案管理暂行办法》 (闽建筑〔2011〕42号 )第二条、第三条。
法人、其他组织 取消,《福建省住房和城乡建设厅关于简化施工合同备案事项的通知》(闽建筑〔2015〕33号)。
25 建设工程质量检测机构资质核定(含3个子项) 1.建设工程质量检测机构资质申报的审核转报 惠安县住房和城乡规划建设局(县人防办) 公共服务 1.《建设工程质量检测管理办法》(2005年建设部令第141号)第三条、第八条;
2.《福建省住房和城乡建设厅关于进一步优化行政许可服务工作的通知》(闽建许﹝2013﹞216号);
3.《福建省住房和城乡建设厅办公室关于<建设工程质量检测机构资质>和<建筑施工安全生产许可证>试行无纸化网上审批的通知》(闽建办许函〔2015〕8号)。
法人、其他组织 根据闽建办许函﹝2015﹞8号文件,实行网上申报,无需市里初审。取消第1.3个子项。第2子项保留并作为大项。
2.建设工程质量检测机构资质变更(法定代表人、技术经济负责人、企业地址(不含跨县、市)、注册资本金)
3.建设工程质量检测机构资质延续的审核转报
26 道路运输从业人员从业资格证管理 1.经营性道路货运驾驶员从业资格证管理(换发、补发、变更、注销) 惠安县交通运输局 认定认证类 1.《道路运输从业人员管理规定》(2006年交通部令第9号)第二条、第五条、第六条、第二十一条、 第二十六条、第二十九条、第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十五条;
2.《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通部2011年第13号令)第六条、第九条、第十六条、第二十条、第三十二条;
3.《泉州市交通运输委员会关于调整道路运输从业人员从业资格考试工作有关事项的通知》(泉交委道[2012]35号);
4.《泉州市行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批市级行政权力事项和公共服务事项的通知》(泉审改办〔2015〕61号)附件7第81项第1、2、3、4、5、6个子项。
个人 调整为行政许可。根据《泉州市行政审批制度改革领导小组办公室关于调整市级行政权力事项(不含行政许可)的通知》(泉审改办〔2016〕1号)
2.经营性道路旅客运输驾驶员从业资格证管理(换发、补发、变更、注销) 惠安县交通运输局 认定认证类 个人
3.出租汽车驾驶员从业资格证管理(补证、注册、延续注册、变更、注销) 惠安县交通运输局 认定认证类 个人
4.道路运输经理人(道路客货运输企业、道路客货运输站(场)、机动车驾驶员培训机构)从业资格证管理(换发、补发、变更、注销) 惠安县交通运输局 认定认证类 个人 取消。根据国发〔2016〕5号。原6个子项调整为2个子项。
5.机动车驾驶培训教练员从业资格证管理(换发、补发、变更、注销) 惠安县交通运输局 认定认证类 个人 不变
6.机动车维修技术人员从业资格证管理(换发、补发、变更、注销) 惠安县交通运输局 认定认证类 个人 不变
27 营运机动车辆二级维护备案 惠安县交通运输局 备案类     《道路运输车辆维护管理规定》第十九条、第二十二条。 个人 取消,根据交通运输部《道路运输车辆技术管理规定(2016年1号令)》给予取消。相应的道路运输证年审的申报材料也取消二级维护审核。
28 临时客运标志牌发放 惠安县交通运输局 认定认证类 1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通部令第8号)第六十条、第六十三条
2.交通运输部《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》(交运发〔2012〕738号)
企业 调整为其他行政权力
29 包车客运标志牌发放 惠安县交通运输局 认定认证类 1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通部令第8号)第六十二条、第六十三条
2.交通运输部《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》(交运发〔2012〕738号)
企业 调整为其他行政权力
30 卫生专业技术资格考试的审核转报 惠安县县卫生和计划生育局 审核转报类 1.《预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定》(卫人发〔2001〕164号)第三条;
2.《临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试实施办法》(卫人发〔2001〕164号) 第五条 。
县直属医院在职人员 更名为“县直属医院卫生专业技术资格考试的审核转报”,并调整为政府内部审批。
31 卫生系列专业技术职务评定的审核转报 惠安县卫生和计划生育局 审核转报类     《关于福建省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审工作的实施意见(试行)》(闽卫人〔2006〕198号)第三点。 卫生专业技术人员 更名为“卫生系列专业技术职务评审的审核转报”
32 统计从业资格认定的审核转报 惠安县统计局 审核转报类     《统计从业资格认定办法》(中华人民共和国国家统计局令第10号)第一章第五条。 公民、法人 取消,《国务院决定第二批取消中央指定地方实施的行政审批事项目录》第47条。
33 设立、终止广播电台、电视台(含分台、教育电视台)及变更台名、台标,节目设置范围或节目套数和跨地区经营的审批许可的审核转报 惠安县广播电视事业局 公共服务 1.《广播电视管理条例》(2004年国家广播电影电视总局令第45号);
2.《广播电台电视台审批管理办法》(2004年国家广播电影电视总局令第37号);           3.《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)。    
   
法人 取消部分事项,调整为“设立、终止广播电台、电视台(含分台、教育电视台)及变更台名,节目设置范围或节目套数和跨地区经营的审批许可的审核转报”。
34 申办因公出国(境)批件的审核转报 惠安县人民政府外事侨务办公室 审核转报类 1.《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见>的通知》(中办发〔2013〕16号);
2.《关于进一步加强党政干部因公出国(境)管理工作的实施意见》(闽委办〔2008〕29号);
3.《关于加强厅级以下国家工作人员因公临时出国管理工作的实施意见的通知》(闽委办发〔2014〕5号)。
我县在职国家工作人员 调整为政府内部审批事项。
35 申办港澳通行证、签注的审核转报 惠安县人民政府外事侨务办公室 审核转报类 1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于签发往来香港特别型政府通行证有关问题的通知》(厅字〔1997〕20号);
2.《关于澳门回归后内地人员因公往来香港、澳门所持证件及因公赴澳门审批办法等有关事项的通知》(厅字〔1999〕15号)。
我县在职国家工作人员、企业人员 调整为政府内部审批事项。
36 水工程建设项目流域综合规划审查(跨行政区域除外) 惠安县水利局 审核类 1.《水法》第十九条;
2.《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年水利部令第31号)第四条;
3.《福建省水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》第二条。
调整为行政许可,并更名为水工程建设规划同意书审查。
37 河道管理范围内涉河工程建设方案审查 惠安县水利局 审核类 1.《中华人民共和国水法》第三十八条;
2.《中华人民共和国防洪法》第二十七条;
3.《中华人民共和国河道管理条例》第十一条;
4.《福建省沿海滩涂围垦办法》第二十二条。
调整为行政许可,并更名为海堤、河道管理范围内工程建设方案审查。
38 兴建水工程和与水资源有关的建设项目的建设方案和设计文件审查 惠安县水利局 审核类     《河道管理条例》(国务院令第3号)第二十五条第一、二、三、四款。 调整为行政许可,并更名为兴建、扩建、改建水工程和与水资源有关的建设项目的建设方案和设计文件审查。
39 施工图设计文件的审核 惠安县水利局 审核类 1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十一条;
2.《福建省建设工程质量管理条例》(2002年7月26日福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)第七条。
删除
40 组织机构代码证 1.核发 惠安县市场监督管理局 审核类 《组织机构代码管理办法》(2014825 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第158号)第三条。 根据国质检标〔2015〕608号,取消。
2.变更 《组织机构代码管理办法》(2014825 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第158号)第十九条。
3.注销 《组织机构代码管理办法》(2014825 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第158号)第二十一条。
4.到期换证 《组织机构代码管理办法》(2014825 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第158号)第十七条
5.年度验证 《组织机构代码管理办法》(中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第158号)第二十三条。
 
 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号