搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

以水养水 生态中掘出真金白银
2016-4-15 8:18:37 来源:惠安乡讯 浏览次数:417 字号:【

本网讯(陈秋红)周末,涂寨镇文峰村的竹田坑水库边,一批垂钓爱好者静静垂钓,时不时一只鲤鱼、鲫鱼或白条上钩,为大家带来喜悦。水库旁边骏峰生态农庄的经营者黄银河同样开心。因库区水质好,鱼类丰富,这里经常聚集了许多游泳爱好者及垂钓者,农庄的生意也跟着红火起来。

近年来,惠女水库管理局贯彻中央“以水养水”精神,深入挖掘下属水库资源,创新招商方式,实现自负盈亏。该局以每年6万元的土地租赁费与骏峰生态农庄签订了20年的合同,不仅成功创收120万元,也使竹田坑水库库容库貌及周边生态环境得到极大改观。

“如何将自收自支的困境化为动力,实现自主经营、自负盈亏?”惠女水库管理局局长黄树仁说,“我们不断尝试拓宽经营渠道,改善经营方式,做到因库施策。”

其中,锦芳水水库因其大美青山绿水,引入泉州一家婚纱摄影公司作为其摄影基地,在保护原生态的基础上极大提高了水库整体品位和收入。东楼水库与移动通信公司合作,为其提供信号基站场地与电力供应,既创造额外收入也方便了管理站点对外联系。

此外,水库经营模式也从原有的单纯农业灌溉、库面养殖承租向原水供应转变,7座小型水库基本实现原水供应,年均经营收入约90万元,较以往增长10倍,走出了一条具有自身特色的经营之路。

目前,惠女水库管理局承管美峰水库、互助水库、竹田坑水库、东楼水库、西山塘水库、下埔塘水库、锦芳水库等7座小型水库。几年来,该局按照“以大带小、通盘考虑”的原则,从惠女水库、洛阳水闸抽调20名干部职工充实到各水库中去,进行差异化管理,积极争取各项政策、资金帮扶,实施除险加固、硬化防汛道路、配套设施提升等工程,全面提升工程管理和市场化水平,实现了水利事业的长足发展。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号