搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠西污水处理厂5月份正式运行
2016-4-22 8:52:36 来源:惠安乡讯 浏览次数:488 字号:【

本网讯(董旭阳)位于黄塘镇亭林村的惠西污水处理厂,试运行已有一年,拟于5月份正式运行。届时,经过处理达到一级A标准的回用水通过10公里中水回用管道引入县城溪滨公园,作为景观水体的补充水,改善滨溪公园的水体质量;也可作为绿化灌溉、洗路、消防等用水,现在园林工人每天都在县道308线两处中水回用取水处取水,大大节约淡水资源。

高密度澄清池

纤维转盘滤池

近日,记者走进厂区,有若置身公园的错觉。这里闻不到臭气、见不到污水池,映入眼帘的是草地、绿树。厂长吴小峰介绍,所有处理设施都封闭在建筑物内,厂区还将持续绿化,未来将更加绿意盎然。

惠西污水处理厂是省重点项目,服务范围为黄塘镇及紫山镇部分区域,建设总规模为日处理污水4万吨。目前完成的是一期日处理污水2万吨,2014年12月进水调试,去年4月正式试运行,平均日处理量3800方,尾水日均排放量3500方。污水处理工艺采用国内先进工艺,出水水质可达国家一级A标准。

污水通过地下管道进入厂区后,先通过粗格栅进行分离处理,去除较大的杂物。再至细格栅,过滤掉小杂物后流入生物池。污水在生物池内用大型鼓风机进行曝气,就可分解出清水。它们还要在高密度沉淀池内投加助凝药剂并沉淀,再到纤维转盘滤池中拦截较小的悬浮物,最后到消毒池添加二氧化氯杀菌消毒。

“处理后的水称为‘中水’,通过出水管道排出去。”吴厂长说。

据悉,项目配套管网工程一期总长18.4公里,已通水运行;二期谢厝溪管网工程长3.2公里,已铺设1.3公里;三期黄塘镇区管网工程长1.8公里,已全部铺设。预计9月配套管网工程将全部完工。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号