搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县进一步加强危险废物污染防治工作实施方案的通知 
2016-2-13 11:01:34 来源:县环保局 浏览次数:690 字号:【

  

 

 

惠政办〔2016〕15号

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县进一步加强

危险废物污染防治工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县进一步加强危险废物污染防治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

惠安县人民政府办公室

2016年2月4日

(此件主动公开)

惠安县进一步加强危险废物

污染防治工作实施方案

 

为积极推进我县生态文明建设,贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强危险废物污染防治工作的意见》(闽政〔201550 号)和《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市进一步加强危险废物污染防治工作实施方案的通知》(泉政办〔2015127 号),加强我县危险废物污染防治工作,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以有效控制危险废物环境风险为目标,以保障生态环境安全和人民群众身体健康为出发点,以产生、利用、处置危险废物单位为监管重点,落实地方政府、有关部门和企业的环保主体责任,规范危险废物产生和经营单位内部管理。切实加强危险废物监管能力建设,完善监管体制机制,创新环境监管手段,大力推进危险废物的减量化、无害化和资源化,切实解决突出的环境污染和环境风险问题,促进经济社会可持续发展。

(二)目标任务

1.2016年,县级环保部门要做到危险废物执法监管工作有队伍、有经费、有装备、有制度、有台账;要摸清辖区内危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置情况;建立健全我县危险废物重点污染源名单,做到一厂一档,并分类采取针对性的监管措施;承担危险废物运输的道路运输车辆应完成安装北斗卫星定位监控系统,并与交通管理部门联网。

2.2017年要建成危险废物信息化监控平台;年产生10吨以上危险废物的企业必须通过强制性清洁生产审核。

3.2020年,国控、省控重点危险废物产生单位实现危险废物利用、处置无害化;全县医疗废物无害化处置率达到100%;年产生1吨以上危险废物且符合实施强制性清洁生产审核条件的企业必须通过强制性清洁生产审核。

二、主要任务

(一)深化危险废物源头管控

1.严格项目环境准入。所有新建的化工行业企业必须进入泉惠石化园区;在市危险废物综合处置设施及填埋场未建成前,要严格控制产生危险废物的项目建设;建设项目的危险废物处置方案应符合环保规范要求,需配套的危险废物处置设施未建成或污染防治措施落实不到位的,主体工程不得投入使用。

2.落实源头减量化要求。实施强制性清洁生产审核,到2017年,年产生10吨以上危险废物的企业必须通过强制性清洁生产审核;到2020年,年产生1吨以上危险废物且符合实施强制性清洁生产审核条件的企业必须通过强制性清洁生产审核;鼓励开发应用有利于减少危险废物产生的生产工艺及废水、废气治理技术。

责任单位:县环保局、发改局、经信局、商务局、科技和知识产权局、国土资源局。

(二)推进危险废物规范化管理

1.切实摸清底数。加强危险废物申报登记管理,推行登记信息法人承诺制;利用全省固体废物环境管理信息系统申报登记平台,严格核定各产生危险废物企业的产废种类和基数;2016年底前,摸清全县危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置情况,建立健全我县危险废物重点污染源名单库,做到一厂一档,并分类采取有针对性的监管措施。

2.健全信息化监控体系。探索引入互联网+信息监管手段,2017 年起逐步实现危险废物的申报登记、经营许可、转移联单等网络信息化动态管理;推进企业危险废物出入口及转移信息化监控,推行危险废物转移电子联单;20166月前,承担危险废物运输的道路运输车辆应完成安装北斗卫星定位监控系统,并与交通管理部门联网;2017年底前,建成危险废物信息化监控平台,通过视频监控、数据扫描、车载北斗卫星定位和电子锁等手段,实时监控危险废物运输的各个环节,实现全过程信息跟踪和可追溯。

3.提升企业规范化管理水平。危险废物产生、经营企业要切实落实污染防治主体责任,严格执行《固体废物污染环境防治法》和《福建省固体废物污染环境防治若干规定》等法律法规,全面落实危险废物识别标志、出入库称重记录、分质分类包装等管理制度,制定风险防范措施和应急预案,确保危险废物收集、贮存、转运和利用处置规范有序。到2020年,国控、省控重点危险废物产生单位实现危险废物利用、处置无害化。

4.加强医疗废物管理。医疗机构要落实医疗废物管理责任制,按照《医疗废物分类目录》,对医疗废物实施分类管理,医疗废物暂存的时间、地点、设施、设备必须规范达标,存放点应建立监控系统,并接入本单位监控平台,防止露天堆放医疗废物,杜绝医疗废物流向社会非法加工利用。医疗机构应及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。农村卫生所(室)、个体诊所应依托乡镇(街道)医疗机构,推行医疗废物小箱进大箱,实现处置全覆盖。到2020年,全县医疗废物无害化处置率达到100%

责任单位:县环保局、经信局、交通运输局、卫计局、公安局(交警大队)。

(三)加快危险废物利用处置设施建设

1.抓好综合处置设施建设。要按照就地就近无害化安全处置的原则,根据区域发展的处置能力需要,科学规划建设危险废物处置设施。鼓励通过第三方治理、环境绩效合同服务、政府和社会资本合作等模式,吸引社会资本进入危险废物污染防治领域。惠安县生活垃圾焚烧厂要进一步规范建设飞灰处置填埋场,落实各项污染防治措施。鼓励重点企业自建危险废物处置设施,在消纳自产危险废物的同时,处置周边地区产生的相关危险废物。

2.推进危险废物综合利用。鼓励水泥生产企业根据国家相关政策、污染控制标准和技术规范,利用水泥窑协同处置城市生活垃圾、城市污水处理厂污泥、生活垃圾焚烧发电飞灰和工业危险废物。支持我县产生固体废物企业与内陆地区水泥窑协同处置固体废物项目建立协作机制,有效处置城市污水处理厂污泥、垃圾焚烧发电飞灰等固体废物。

责任单位:各镇人民政府,县级工业园区管委会,县环保局、发改局、经信局、市政公用事业管理局。

(四)加强危险废物执法监管

1.强化综合执法。县级环保部门要有序整合不同部门、不同层级的危险废物监管执法力量,进一步完善行政执法与刑事司法联动机制,真正形成综合执法的监管合力。充分发挥网格化环境监管体系作用,加强日常巡查检查,严厉打击随意倾倒危险废物和无证经营危险废物、非法转移或处置危险废物等违法行为。

2.提升监管能力。县级环保部门要进一步加强危险废物执法监管队伍建设,充实执法力量和专业技术力量,保障必要的工作经费,配备必需的取证设备、检测仪器和防护用品。要建立危险废物污染防治专家库,强化危险废物执法监管队伍的业务培训,提高综合素质和工作能力。要在2016年底前做到危险废物执法监管工作有队伍、有经费、有装备、有制度、有台账、有信息平台

责任单位:县委编办,县环保局、财政局、公安局,各镇人民政府、县级工业园区管委会。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要进一步提高思想认识,将危险废物污染防治工作作为今后一段时期环保工作的重点任务,加强组织领导,根据管辖的具体情况,制定实施方案,进一步细化目标任务,明确各项工作的进度计划、责任单位和责任人,确保工作落实。各单位实施方案工作推进情况将纳入年度环保绩效考核。

责任单位:县直各部门,各镇人民政府,县级工业园区管委会。

(二)加大宣传教育力度。广泛开展危险废物污染防治宣传教育,进一步提高社会公众对危险废物危害性和处置重要性的认识。选择危险废物违法典型案例,开展经常性的警示教育,引导广大企业自觉履行危险废物处置主体责任。试点推行危险废物重点企业年度污染防治信息发布工作,建立企业危险废物应知卡制度,公示企业危险废物产生、利用处置及违法行为信息。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,鼓励社会各界和公众积极参与监督危险废物污染防治工作。

责任单位:县环保局、教育局、广电局,各镇人民政府、县级工业园区管委会。

(三)加强危险废物利用处置的扶持力度。从事危险废物处置的企业危险废物处置生产用电价格,按照《福建省物价局关于危险废物处置企业生产用电价格的通知》(闽价商〔2007253 号)有关规定予以优惠。按照补偿危险废物处置成本、合理盈利的原则,适时修订危险废物处置价格标准,根据危险废物处置的难易程度,实行差别化的处置价格政策。落实《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔201330 号)精神,对危险废物利用处置等环保重点工程,在土地利用年度计划安排上给予重点保障,并加强信贷支持和金融服务十三五期间,逐步加大对危险废物污染防治项目建设的支持力度。

责任单位:县发改局、经信局、财政局、国土资源局、环保局、银监办、供电公司,各镇人民政府、县级工业园区管委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市环保局,县委办、县人大办、县政协办。

  惠安县人民政府办公室                     2016年2月4日印

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号