搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县水利工程建设管理暂行规定的通知 
2016-3-29 11:07:39 来源:县水利局 浏览次数:1422 字号:【


 

惠政办〔2016〕35号


惠安县人民政府办公室关于

印发惠安县水利工程建设管理暂行规定的通知

 

各镇人民政府,县直相关部门,县级工业园区管委会:

  惠安县水利工程建设管理暂行规定》已经2016年2月29日县政府第70次县长办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                         惠安县人民政府办公室  

                             2016年3月23


惠安县水利工程建设管理暂行规定

 

 

一、 总则

(一)为进一步规范全县水利工程建设管理,保证工程质量与安全,提高投资效益,根据《中华人民共和国招标投标法》、《水利水电工程验收规程》(SL223-2008)、《惠安县人民政府关于印发惠安县加强政府性投资项目管理暂行规定的通知》(惠政文〔2014〕196号)规定等有关法律、法规、条例,结合我县水利实际,制定本规定

(二)规定适用于政府投资或者事业单位使用自有资金投资建设的水利项目。

(三)列入市级及以上补助建设项目,应同时执行上级相应建设管理规定,若有冲突,以上级建设管理规定为准。

二、建设机构和计划

(四)水利建设项目应组建项目法人,明确法人代表,并组建项目法人的建设管理机构。项目法人是水利工程建设的责任主体,由受益单位(镇、工业园区、水利工程管理单位)担任,涉及2个以上镇的项目,由县政府研究确定项目法人。项目法人对项目建设的全过程负责,对项目上报立项、设计、招投标和工程质量、进度、安全管理及资金、档案管理负总责。

(五)各镇人民政府、工业园区管委会、水利工程管理单位应按照要求,及时编制负责范围内农田水利、水利防灾减灾项目等水利工程建设规划,并于每年10月底前将下一年度水利工程建设计划报县水利局,以报县政府研究确定下一年度水利建设计划。

(六)各镇人民政府、工业园区管委会、水利工程管理单位向市级以上水利主管部门申请项目建设资金,应报送县水利局、财政局或发改局审核同意后,由水利与财政局或发改局联合行文上报;向县政府或主管部门申请水利项目建设资金的,可直接行文申报。

  三、建设管理

(七)水利工程建设应当严格履行基本建设程序,实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和工程验收制。

(八)水利建设项目的招标投标活动应严格按照招标投标有关规定,遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。水利工程建设项目招标应进入县公共资源交易中心进行交易,招标代理单位和造价咨询单位应具有相应资质,主要工作人员应熟悉水利专业知识,按照水利行业有关规定从事业务工作。

水利工程建设项目应公开招标的额度按下列标准执行:

1.施工项目单项合同估算价在200万元人民币以上的。

2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的。

3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的。

4.单项合同估算价低于第1.2.3.项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上。

建设项目的勘察、设计,采用特定专利或者专有技术的,或者其建筑艺术造型有特殊要求的,经项目主管部门批准,可以不进行招标。列入省重点水利项目或引入著名水利专家和应用先进技术成果的水利建设项目,依据福建省水利厅、发改委《关于印发福建省水利工程勘察设计直接委托和邀请招标实施细则的通知》(闽水〔201513号)规定可采取邀请招标或采用其他方式确定。

未达到国家规定的依法必须招标规模标准的小规模工程的施工、勘察、设计、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购,按照惠安县发展和改革局关于转发省发改委〈关于规范政府投资小规模工程招标投标活动的意见〉和〈福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法〉的函》惠发改函〔20161号)规定执行

(九)项目法人应严格合同管理,与设计、监理、施工单位签订合同应约定双方权责及奖惩措施。

1.项目法人不得明示或暗示设计、施工、监理单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量,任意压缩工期。

2.设计单位由于对工程环境调查分析不到位以及勘探测量不准确等原因,造成设计方案不合理,影响工程质量、造价的,应承担设计责任。

3.监理单位由于虚假签证等履职不到位行为,造成工程质量、安全问题,进度和投资失控的应承担监理责任。

(十)项目法人在签订合同时,应明确款项支付方式。

1.勘察合同款项在提交勘察成果报告后,支付合同价款80%,项目完工验收后支付合同款项的20%。

2.设计合同款项在完成施工图修编后,支付合同价款的50%。完成工程形象进度50%或完成主体工程,支付合同价款的30%。工程完工验收后,支付合同价款的20%。

3.监理费按工程进度付款,预留20%合同价款待工程结算后支付。

4.施工进度款按完成情况,经总监理工程师审核后,按85%支付进度款。施工过程中变更所增加工程造价,按变更增加量的不超过60%控制。工程通过完工验收且经财政投资评审所结算审核后付至结算价的95%,余下5%作为工程质量保修金待保修期满后支付。

(十一)严格工程质量监督和质量检测制度,项目法人应在工程开工前办理质量监督手续,并对工程建设实行第三方检测制度。水利工程质量检测单位应具有水行政主管部门颁发的相应资质等级,检测单位对其检测数据和检测报告的真实性和准确性负责。

(十二)施工中涉及设计变更,应严格执行水利部《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔201293号)。重大设计变更是指工程建设过程中,工程的建设规模、设计标准、总体布局、布置方案、主要建筑物结构型式、重要机电金属结构设备、重大技术问题的处理措施、施工组织设计等方面发生变化,对工程的质量、安全、工期、投资、效益产生重大影响的设计变更。对工程质量、安全、工期、投资、效益影响较小的局部工程设计方案、建筑物结构型式、设备型式、工程内容和工程量等方面的变化为一般设计变更。工程设计变更审批采取分级管理制度,一般设计变更由项目法人组织审查确认后实施,并报项目主管部门核备,必要时报项目主管部门审批。重大设计变更由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。

工程变更后项目总造价不超过批准概算投资的,按以下程序报批并报县财政局备案。1.项目变更增加金额累计在10万元以下的,由县水利局审批。2.合同总价在500万元以下、500-1000万元、1000-2000万元、2000万元以上的项目,变更累计增加金额在20万元、30万元、40万元、50万元以下的,由县水利局组织发改、财政、审计、住建等有关部门形成初步意见,报县政府分管领导审批。3.项目变更累计增加金额,在本款第二项规定限额以上且100万元以下的,由县水利局组织发改、财政、审计、住建等有关部门现场踏勘核实后形成初步意见,报县政府分管领导审核、县长审批。4.项目变更累计增加金额在100万元以上的,由县水利局组织发改、财政、审计、住建等有关部门现场踏勘核实后形成初步意见,逐级审核,报县长办公会研究确定。

工程变更经原初步设计审批部门批准后,项目总投资超过批复概算投资的,应按以上程序研究通过后,由项目法人按审批权限相应发改部门重新审批。

(十三)建立由项目法人统一领导、项目经理(或建造师)负责的安全管理体系,配备专职安全管理人员,健全各项规章制度,强化施工现场的安全措施,建立以责任制为核心的安全管理和保证体系。施工单位应设立安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员,保证安全生产和措施费用。

建立安全生产承诺制度和不良信用记录制度。项目法人应与施工、监理单位签订安全生产承诺书,层层落实安全责任。县水利局对安全责任不落实、违反安全生产操作规程、安全措施落实不到位,造成安全隐患和事故的,记入水利行业不良信用记录,一年内被记录超过3次(含)不良信用记录进入黑名单,列入黑名单的单位按《泉州市水利局关于印发泉州市水利行业企事业单位安全生产诚信体系建设实施方案的通知》(泉水防〔201515号)处理。

(十四)水利建设工程验收分为法人验收和政府验收。法人验收包括单元工程验收、分部工程验收和单位工程验收、部分工程投入使用验收、合同工程完工验收等;政府验收包括阶段验收、专项验收、竣工技术预验收和竣工验收。项目法人验收由项目法人主持,验收工作组由项目法人及与项目有关的勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商组成,并邀请上级主管部门、质量监督和安全机构列席参加。项目政府验收由相应的验收主持单位主持,验收委员会由验收主持单位、有关部门、质量和安全监督机构、运行管理单位的代表和有关专家组成,项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商等单位代表作为被验收单位代表在验收鉴定书上签字。

项目具备政府验收条件后,项目法人应向验收主持单位提出验收申请,由验收主持单位召集有关部门代表和专家组成验收委员会,验收委员会成员应当依据有关规定对工程进行鉴定,出具验收鉴定书,并在验收成果文件上签字,对验收结论负责。验收鉴定书是项目法人完成工程建设任务的凭据,有关验收结论不解除项目法人以及工程参建单位依照合同和法律法规应当承担的工程建设质量责任和义务。

(十五)水利建设资金实行专款专用原则,项目法人应加强资金管理,建立健全资金管理制度,规范财务行为,严禁截留、挤占、挪用工程资金。

(十六)项目法人应加强工程档案管理,及时对工程前期、建设管理、财务报表、工程结算等资料进行整理并归档。

(十七)项目法人应按《惠安县人民政府办公室转发县劳动和社会保障局等部门关于建立企业工资保证金制度的实施意见的通知》(惠政办〔2011156号)和《泉州市水利局关于印发泉州市水利工程项目建设廉政承诺制度的通知》(泉水〔20123号)规定,落实企业工资保证金制度和廉政承诺制度。

(十八)项目法人应按有关运渣管理规定,督促施工单位办理运渣车辆审批手续。

 监督管理

(十九)县发改、监察、财政、水利、审计等有关部门根据部门职责对水利工程建设活动全过程实施定期和不定期监督检查,发现问题及时提出整改意见。主要包括:项目前期工作审批及遵守建设程序情况;质量监督实施情况;项目法人责任制、招标投标制和建设监理制实施情况;工程建设计划执行情况;资金筹集、使用等情况;工程建设形象进度和质量情况;工程参建各方对合同执行情况等。

(二十)对勘察、设计、监理、质量检测等单位进行履职评估,实行信用管理。履职情况由县水利局在工程建设检查中进行评估,项目法人也应根据合同约定进行初步评估,并报县水利局予以复核。对勘察、设计、监理、质量检测等单位失误或过错,引起工程重大设计变更造成投资增加和质量、安全事故的,视情节严重程度,采取责令整改、公示不良记录、赔偿处罚、列入黑名单、市场清出等措施。其中累计2次评估不合格的,由县水利局给予公示不良记录,超过3次及以上的列入黑名单直至市场清出,并承担赔偿责任。

 附则

(二十一)规定由惠安县水利局负责解释。

(二十二)规定2016年2月29日起施行,有效期2年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 县直有关部门:县发改局、监察局、财政局、人力资源和社会保障局、

       国土资源局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、农林局、

       水利局、海洋与渔业局、审计局、安监局、市政公用事业管理

       局、水土办、惠女水库管理局、菱溪陈田水库管理处、外走马

       埭海堤管理处。

 抄送:泉州市水利局,县委办县人大办、县政协办

 惠安县人民政府办公室                   2016年323日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号