搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
关于印发惠安县2016年初中招生工作意见的通知
2016-5-9 10:14:52 来源: 浏览次数:1363 字号:【

惠安县教育局文件

 

 

 

惠教字〔2016〕73号

 

                                   

 


关于印发惠安县2016年初中招生工作意见的通知

 

 

教师进修学校,各中学、职校、中心小学、中心幼儿园、实小、实幼,技术学校、特教学校,各民办学校:

现将《惠安县2016年初中招生工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

惠安县教育局

2016年4月29日

 

 

 

 

惠安县2016年初中招生工作意见

 

    为贯彻党的十八届五中全会精神《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)、教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、福建省教育厅《关于做好2016年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2016〕20号)等文件要求及2014年县委常委会招生要求(惠常纪〔2014〕12号),进一步规范初中招生行为,促进教育公平,确保初中招生工作有序进行,现提出如下意见。

一、招生依据和原则

(一)坚持以国家、省、市的有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展、办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童少年的教育服务体系,切实维护学生的合法权益,进一步规范学校办学行为原则,依法实施小升初免试就近入学工作,推进义务教育均衡发展。

(二)根据我县教育布局调整和常住人口的变化,按照公办学校“免试就近入学”原则和学校、生源分布等实际情况制定相关政策和招生计划,确定各中学对口招生入学的范围,确保符合规定的适龄学生都有相应的学位。

(三)坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布小升初免试就近入学工作的政策与相关信息,加强与学校、家庭和社会之间的相互沟通交流,做好招生政策的宣传与解释工作,塑造良好的教育形象。

二、招生工作规定

(一)公办学校招生入学的规定

1.公办学校实行免试、就近划片升学或免试、电脑派位升学的招生办法。所有小学毕业生(含外来务工人员随迁子女)均免试升入初中。

  2.县城区域惠安一中、高级中学、惠安三中、嘉惠中学、螺城中学、科山中学等6所中学采用电脑派位的招生办法(附件1)。

  3.农村公办初中校按照县教育局确定的对口招生片区入学范围和招生指导计划数(附件2),依据户籍属地,免试就近划片入学。在非户籍地小学就读的毕业生,原则上回到户籍所在地招生片区的中学就读。各镇中心小学应在6月1日前为所在镇中学提供其招生片区学生的基本信息。

  4.农村公办初中校原则上不招收非本校招生片区的学生,对因特殊情况需跨片区进行就读的学生,应由家长填写《惠安县2016年初中招生跨片区入学协议书》(附件3),经双方学校同意,由接收学校汇总上报县教育局审批,学校不得私自接收入学手续不完整的学生。

5.在外县(市、区)就读小学的惠安户籍学生,要求回惠安就读中学的,属螺城户籍但未参加螺城区域电脑派位的,需持相关材料(监护人身份证、户口本原件和复印件及小学毕业证书、小学生素质发展报告书)到县教育局申请,并填写《惠安县2016年回户籍所在地就读中学申请表》(附件4),由县教育局根据电脑派位情况,统筹安排到招生计划未满的学校就读;属农村户口的,需持相关材料(监护人身份证、户口本原件和复印件及小学毕业证书、小学生素质发展报告书)到户籍所在地中学报名,由户籍所在地中学安排入学。

(二)民办学校招生入学的规定

县教育局将加强对民办学校招生工作的指导与管理,根据学校的办学条件核准招生计划,严禁在招生计划之外自行招收学生。民办学校在招生过程中不得进行任何形式的入学考试,可依据报名学生提供就读小学期间的《小学生素质发展评估手册》、《学习成长记录册》或面谈方式进行招生。在7月31日完成招生录取工作,并将录取新生名单报送县教育局审核、备案

(三)外来务工人员随迁子女招生入学的规定

1.外来务工人员随迁子女入学与当地学生享有同等的“就近免试入学”政策,任何学校不得拒绝接收符合条件的外来务工人员随迁子女。在螺城、螺阳区域小学毕业的外来务工人员随迁子女,可享受与本地学生参加螺城、螺阳区域电脑派位的同等待遇。

2.居住证在螺城镇,要求就读初中的外来务工人员随迁子女,家长须携带“三证一簿”(监护人身份证、居住证、务工证或营业执照、户口簿原件和复印件),向县教育局提出申请,并填写《惠安县2016年外来务工人员随迁子女初中入学申请表》(附件5),由县教育局根据电脑派位情况,统筹安排到招生计划未满的学校就读。若螺城镇区域中学没有剩余学额,原则上就近安排在螺阳镇的三所中学就读。

3.居住证在螺城镇以外的其他乡镇,要求就读初中的外来务工人员随迁子女,家长须携带“三证一簿”(监护人身份证、居住证、务工证或营业执照、户口簿原件和复印件),直接向居住证所在地中学提出申请,所在地中学按要求查验“三证一簿”后,安排入学。

(四)政策性照顾入学的规定

符合下列情况之一,并要求到县城中学就读者,由县教育局划出县城学校部分招生计划统筹照顾安排入学,相关手续必须在5月31日前上交到县教育局审批。

1.驻惠部队官兵适龄子女(须提供所在部队证明,本人军官证、婚育证等有效证件);

2.烈士子女、孤儿(须出具惠安县民政局证明,其监护人需户口属本片区且居住在本片区域);

3.一级至四级残疾人民警察、军人子女(须出具惠安县残联证明);

4.受市级以上(含市级)表彰的见义勇为者适龄子女(须提供市级及市级以上表彰材料)。

5.符合我县引进高层次人才政策规定,到我县民营企业工作服务的高级技术人才的子女(须提供“高级技术人才”相关证明材料)。

三、招生工作要求

   (一)加强组织管理。县教育局将与有关职能部门以及政风行风监督员等共同监督初中招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实,依法依纪查处初中招生入学工作过程中的违纪违规事件,协助解决初中招生工作中出现的突出问题,确保小学升入初中免试就近入学工作规范有序进行。

    (二)强化组织入学。严格执行《福建省教育厅关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的通知》(闽教基〔2012〕60号)要求,县教育局根据招生片区小学毕业生数下达招生计划指导数,各校应成立招生工作领导组,做好招生宣传、组织入学和控辍保学工作,在秋季开学一周内将未到位学生去向进行汇总,并送交县教育局基础教育股(中教)和所在镇政府。

(三)规范学籍管理。学校应按县教育局下达的招生计划指导数规范招生,不得擅自超计划或跨片区接收学生。新生入学后,各校应于915日前完成新生学籍档案信息的录入,上报县教育局基础教育股审核备案、确认学籍,并按规定建立学生学籍管理档案(纸质档案和电子档案信息必须统一)。遵循学生、学校、学籍三位一体原则,严格实行“一人一籍,籍随人走”,不得违规寄学籍,不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍,不得为实际不在本校就读的学生建立学籍,不得接收未办理完整转学手续的学生。若发现违规问题,将严肃追究学校主要领导及相关责任人的责任。

(四)严肃招生纪律。严禁“以钱择校”、“以分择校”、“以权入学”。任何小学不得擅自对县教育主管部门以外的单位或个人提供本校毕业生的档案资料,学校或教师个人不得接受任何初中学校招生的劳务费或宣传费等。若违反规定,一经查实,将依法依规查处有关当事者,追究有关学校主要领导的责任。

(五)强化过程监督。县教育局将通过网站(http://www.huianedu.cn/)和其他形式及时主动向社会公布全县小升初免试就近入学工作的实施意见及相关政策和信息,包括学校对口招生的范围、招生计划及招生入学工作咨询、监督举报电话(87366129,87375797)、信访接待安排等。

    

附件:1.惠安县2016县城区域小升初电脑派位实施方案

          2.惠安县2016年普通初中招生范围和指导计划数

          3.惠安县2016年初中招生跨片区入学协议书

          4.惠安县2016年回户籍所在地就读中学申请表

          5.惠安县2016年进城务工人员随迁子女初中入学申请表

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

惠安县2016年县城区域小升初电脑派位实施方案

 

为进一步推进教育均衡发展,规范义务教育招生入学行为,按照“公开、公平、公正”的原则,遵循“合理设置区域、合理控制班额、合理分类入学”的总体思路,结合我县县城南拓和历史原因的实际情况,现对2016年螺城、螺阳区域招生提出如下方案。

一、招生对象

(一)螺城区域的小学毕业生,分为两类:

第一类:具有螺城户籍,在螺城区域小学就读的小学毕业生。

第二类:非螺城户籍,但在螺城区域小学就读的小学毕业生(含进城务工人员随迁子女),且要求到县城中学就读。

(二)螺阳区域的小学毕业生(含城南实验小学、城南第二实验小学、城南第三实验小学毕业生),且要求到县城中学就读。

二、招生办法

根据县城区域6所中学的招生计划数和学生填报志愿进行电脑派位,分为螺城区域和螺阳区域电脑派位。

(一)螺城区域电脑派位

1.第一次电脑派位

⑴派位对象为具有螺城户籍的,在螺城区域小学就读的小学毕业生及在外地就读,要求回原户籍地就读的小学毕业生。

⑵招收学校为惠安一中、高级中学、惠安三中、嘉惠中学、螺城中学、科山中学等6所学校。惠安一中、惠安三中等2所学校招生计划数的80%和高级中学、螺城中学、科山中学等3所学校招生计划数的85%及嘉惠中学招生计划数的15%用于第一次电脑派位。

2.第二次电脑派位

⑴派位对象为螺城区域小学毕业的第二类学生。

⑵招收学校为惠安一中、高级中学、惠安三中、嘉惠中学、螺城中学、科山中学等6所学校。惠安一中、高级中学、惠安三中、螺城中学、科山中学等5所学校招生计划数的5%以及嘉惠中学招生计划数的20%,再加上第一次电脑派位剩余学位,用于第二次电脑派位。

(二)螺阳区域电脑派位

考虑县城南拓的实际情况,螺阳区域小学毕业生要求就读县城6所中学的,采用电脑派位办法。

⑴派位对象为螺阳区域的小学毕业生。

⑵招收学校为惠安一中、高级中学、惠安三中、嘉惠中学、螺城中学、科山中学等6所学校。其中惠安一中、高级中学、惠安三中、螺城中学、科山中学等5所学校招生计划数5%和嘉惠中学招生计划数的60%用于螺阳区域电脑派位。

三、招生计划

学校

招生计划指导数

一次派位

二次派位

面向 螺阳

政策性照顾

惠安一中

300

240

15+

一次派位剩余学位

15

30

高级中学

300

255

15+

一次派位剩余学位

15

15

惠安三中

300

240

15+

一次派位剩余学位

15

30

嘉惠中学

300

45

60+

一次派位剩余学位

180

15

螺城中学

400

340

20+

一次派位剩余学位

20

20

科山中学

400

340

20+

一次派位剩余学位

20

20

合计

2000

1460

145+

一次派位剩余学位

265

130

说明:螺阳霞光小学优先直接录取嘉惠中学。

四、注意事项

 1.螺城镇、螺阳镇区域的小学毕业生,实行“先派位提供公办中学学位,后由民办中学招生”的办法。电脑派位后,愿意选择到我县民办学校就读的,可直接到民办学校报名,由民办学校按有关规定招生录取。

2.凡学籍关系在螺城镇、螺阳镇的小学毕业生,要求在螺城镇就读初中的,均应按规定填报升学志愿表。

3.户籍属螺城镇的小学毕业生(含在外地就读的),若无参加电脑派位的,由县教育局根据电脑派位情况,统筹安排到招生计划未满的学校就读

户籍属非螺城镇、学籍在螺城镇区域的小学毕业生,若无参加电脑派位,则回户籍地中学就读。

螺阳区域小学毕业生若无参加电脑派位或参加电脑派位,没有派位到县城学校的,按户籍地就近就读螺阳镇的3所中学(其他镇户籍的,可回原户籍地中学就读)。

4.属本县非螺城镇、螺阳镇户籍,因户籍变迁要求参加螺城、螺阳区域电脑派位的小学毕业生,户籍迁入时间截止5月31日。具体手续向县教育局基础教育股(初教)申请办理,经县教育局审核批准后,填报志愿参加电脑派位。

5.城南实验小学、城南第二实验小学、城南第三实验小学应在6月1日前将本校毕业生的基本信息按照户籍地进行汇总,根据螺阳镇中学的招生片区,将学生基本信息送交3所中学。

6.螺城、螺阳区域电脑派位时间为7月1日,派位结果由螺城、螺阳区域小学进行公布并通知到每一位学生,螺城区域中学应于7月6日前将其派位学生入学通知书送交原毕业小学,原毕业小学负责将入学通知书发至每一位学生。7月13日前学生到派位就读学校办理初中入学注册手续

    五、强化监督

1.在进行电脑派位时,将请公证处作公证,并邀请有关领导和中小学校长代表、小学毕业生家长代表及新闻媒体的代表参加,实行公开派位,以保证派位的公开、公正、公平合理。招生工作的全过程将接受纪检、监察部门和新闻媒体的法纪监督与舆论监督。

2.严格执行2014年县委常委会招生要求(惠常纪〔2014〕12号),在电脑派位后,任何学校和个人不得擅自改变派位结果、不得擅自招收非派位到本校的学生。

3.如有学生经电脑派位后而未按时到学校入学的,任何学校和个人不得擅自调换、顶替名额。县教育局将根据学校电脑派位后实际到位人数,给予办理学籍。

4.对违反招生要求的,擅自提前招生、利用招生入学违规收费、擅自在学校招生计划外招收学生或存在其他违规招生行为的,将对学校校长等有关责任人员依法严肃查处。

 

 

附件2:

惠安县2016年普通初中招生范围和指导计划数

中学

计划指导数

招生片区行政村

招生片区小学

备注

惠安一中

300

 

 

电脑派位

高级中学

300

 

 

电脑派位

惠安三中

300

 

 

电脑派位

嘉惠中学

300

 

 

电脑派位

螺城中学

400

 

 

电脑派位

科山中学

400

 

 

电脑派位

广海中学

800

 

 

自主招生

惠安二中

100

金山 侨群 联群 洋坑东风 盘龙下埔 溪西 上坂

中心 侨群 上坂

 

招生对象包含属本招生片区户籍的,未派位到县城中学的学生

锦水中学

100

锦水 锦丰 锦东后田 蔡厝 梧宅五

育青 锦峰 后田锦水  

工农学校

100

锦里 村下 蒋吴松星 松光 尾透工农 钱塘

村下 尾透

 

黄塘中学

209

黄塘 前郭 后郭尾园 后店 坝岭虎窟 埔兜

中心 尾园 后店埔兜 明德

 

溪东学校

77

松溪 苏塘 下坂下茂

松溪 同和 溪东

 

后西中学

114

接待 谢厝 碧岭后西 省吟 陈林

荣西 碧岭 后西省吟 陈林 

 

聚龙外国语学校

270

 

 

自主招生

美仁中学

157

石码 林口 美仁后垵 油园 光山赤土 坝下 南安

中心 石码 杏林仲平 后垵 坝下

 

 

尾山学校

78

蓝田 官溪 龙石尾山 紫山 半岭

蓝田 官溪 龙石尾山

 

辋川中学

69

峰崎 峰南 前洋后许 坑南部分

麟山 峰南 前洋

 

 

莲山中学

166

辋川 大潘 后任社坑 下江 小山后坑 许厝

中心 后坑 许厝

 

 

侯卿中学

87

玉围 居仁 京山更新 试剑 坪埔庄上 许埭 梧山

玉围 更新 三乡下埭 梧山 

 

吹楼学校

73

吹楼 南星 五柳坑南部分

吹楼 南星 醒民

 

 

东桥中学

294

东桥 散湖 南湖后建 燎原 莲塘梅庄 埔殊 坑尾东湖 屿头 厝斗

中心 后曾 燎原梅庄 坑尾 东湖屿头 厝斗 

 

大吴中学

166

大吴 珩山 珩海西坑 西湖 官玲香山

大吴 珩山 珩海西坑 西湖 香山

 

 

荷山中学

400

荷山 大丘 彭城西埔 小丘

中心 荷山 彭城 西埔 东岭

 

东山中学

195

东山 前林 湖边石井 东埭 三村

东山 前林 苍湖石井 龙渊 潘湖

 

襄惠中学

50

赤石 前厝 埔尾涂厝 东岭

赤石 前厝龙山 

 

净峰中学

328

湖街 山前 赤土尾洋 边东 洋净北莲 峰净 南五群坑 黄前 炉厝头西头

中心 净东 莲峰净南 延寿 西头

 

东周中学

172

墩南 墩中 塘头上厅 坑园 城前松村 杜厝

墩南 墩北 墩中莲城

 

小岞

小岞中学

330

全镇行政村

全镇小学

 

惠安四中

280

古山 廖厝 涂寨陈芹 社坝 瑞东南埔 东坂 金相

中心 古山 廖厝陈芹 社坝 瑞东南埔 海滨文武

 

文笔中学

160

庄内 新亭 曾厝灵山 温厝 上村文峰 和弄 互助山尾

庄内 新亭 松林文峰 互助 山尾

 

 

岩峰中学

140

岩峰 胡厝 塔上下社 东庄 曲江大厅

岩峰 文山 塔上惠东 曲江 海滨大厅 

 

海滨文武学校

30

 

 

自主招生

山霞中学

260

安固 鹰园 前张新塘 宣美 山腰田墘 山霞 后洋大淡

中心 后洋 前张山腰 垵固 

 

青山中学

180

东坑 下坑 青山埭透 田边 东莲

东坑 下坑 东莲田边 

 

崇武中学

360

靖江 海门 潮乐西华 莲西

潮乐 西华 莲西

 

 

五峰中学

280

五峰 霞西 前垵溪底 龙西

中心 霞西 前垵溪底 龙西 

 

岞港中学

130

港乾 大岞

海燕 大岞 

 

 

 

附件3:

惠安县2016年初中招生跨片区入学协议书

户籍姓名

 

性别

 

出生年月

 

户籍所在地

 

常居地

 

全国学籍号

 

小学毕业学校

 

应就读中学

 

拟就读中学

 

监护人情况

姓名:      与学生关系:     电话号码:

申请理由

 

学生家长(签名):                  年 月 日

应就读中学意见

 

 

 

校长签名:

接收中学意见

 

 

 

校长签名:

县教育局审批意见

 

说明

本协议书一式三份,三方签章后,由接收学校向县教育局办理审批手续。审批后应就读学校、接收学校、县教育局各持一份。接收学校凭此表向县教育局领取《小学毕业生情况登记表》,并办理学籍。

 

附件4:

惠安县2016年回户籍所在地就读中学申请表        

户籍姓名

 

性别

 

出生年月

 

户籍所在地

 

常居地

 

全国学籍号

 

小学毕业学校

 

拟就读中学

 

监护人

情况

姓名:     与学生关系:     电话号码:

申请理由

 

学生家长(签名):               年    月   日

 

县教育局审批意见

 

说明

本表适合户籍属螺城镇,学生家长需填写本表一式两份,向县教育局申请,由县教育局根据县城学校学位情况,进行统筹安排入学。县教育局审批后,县教育局、学校各持一份,学校凭此表向县教育局给予学生办理学籍。

 

附件5:

惠安县2016年进城务工人员随迁子女初中入学申请表

户籍姓名

 

性别

 

出生年月

 

户籍所在地

 

全国学籍号

 

现居住地

 

小学毕业

学校

 

拟就读中学

 

监护人情况

姓名:     与学生关系:     电话号码:

申请理由

 

学生家长(签名):               年    月   日

县教育局审批意见

 

说明

本表适合随迁子女监护人居住证在螺城镇,由学生家长提出申请,提供“两证一簿”(居住证、务工证或营业执照、户口簿)原件和复印件,填写本表一式两份,向县教育局申请,由县教育局根据县城学校学位情况,进行统筹安排入学。在县教育局审批后,县教育局、学校各持一份,学校凭此表向县教育局给予学生办理学籍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市教育局,县委办、县委宣传部、县政府办、县人大办、县人大教科文卫委、县政协办、县政协提案与社会文史办、县纪委办,县监察局、发改局、民宗局、公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡规划建设局、卫生和计划生育局、审计局、市场监督管理局、广播电视事业局,总工会、残联、关工委,各镇人民政府。

惠安县教育局      2016年4月29日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号