搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
2016年惠安县高中阶段招生工作实施意见
2016-6-5 10:19:58 来源:县教育局 浏览次数:499 字号:【

2016年惠安县高中阶段招生工作实施意见

 

今年泉州市初中毕业生升学招生考试(以下简称为“中考”)继续实行网上报名、网上填报志愿、网上阅卷。为确保我县中考后高中阶段招生工作顺利进行,特制定实施意见如下:

一、普通高中录取工作在县招委会领导下,由县招生办负责组织各普通高中学校分级别进行录取。县招生办根据今年我县各普通高中学校的招生计划和考生的中考成绩,初步确定各达标中学的最低录取等级分数控制线、各普通高中的最低录取分数线,报县招委会批准后并向社会公布。各普通高中的录取工作实行网上录取和纸质档案录取相结合的办法。

二、我县二、三级达标中学志愿统一填报在二级达标志愿栏。二、三级达标志愿栏只设置两个学校志愿。

三、我县初中毕业生升学考试文化成绩排序规则

我县中考成绩采用“A先”原则,按等级顺序进行排序,等级相同时,再根据语数英的投档分从高分到低分进行排序。投档分相同时,按享受同等优先再单科成绩从高分到低分顺序进行排序;单科成绩的排列顺序:语文、数学、英语。

四、我县一级达标中学定向生招生

我县今年继续实行一级达标中学向初中校分配招生名额的改革,惠安一中、惠安三中、高级中学各划出50%的招生计划,直接定向分配到全县各个初中校(含完全中学初中部及民办初中校)。荷山中学划出60%的招生计划,主要定向分配到惠东片区的各个初中校(含完全中学初中部)以及其他部分片区的初中校(含完全中学初中部)。

一级达标中学定向招生名额分配,参照三年前县基础教育统计报表各校的招生数及今年的中考报考数,按只减不增(流生按中考报考数、增生按基础教育统计报表数)的原则进行分配比例测算,具体名额分配由县招生办另行下文。

一级达标中学定向生录取的条件:考生必须是初一年下学期前就在现报考学校就读并具有该校正式学籍的应届初中毕业生(借读生及初一年下学期起从外校转学到现报考学校的考生不能享受定向生招生政策)。

五、一级达标中学高中招生改革

(一)惠安一中继续试行自主招收两班“科教实验班”

1.泉州市应届初中毕业生综合素质评定“良”及以上等级、体育升学考试成绩达C级及以上等级,中考九科文化考试成绩均达C级及以上等级,初中信息技术和物理、化学、生物实验操作毕业考查合格。

2.惠安县初中应届毕业生在全县初三年上学期期末质量检测或在市教育局组织的全市初三年毕业班质量检测位居全县综合排名前250名以内的、以及语数英文化考试成绩前100名的考生(具体划线分数由县招生办公布),可以报考惠安一中“科教实验班”。

3、泉州市(惠安县除外)初中应届毕业生在市教育局组织的全市初三年毕业班质量检测成绩在我县公布的划线分数之上的,可以报考惠安一中“科教实验班”。

4.惠安县初中应届毕业生在初中阶段参加学科竞赛在县级及以上赛区获奖的,可以报考惠安一中“科教实验班”。

5.惠安一中根据报考情况择优录取100名考生进入“科教实验班”。

(二)荷山中学、高级中学、惠安三中安排50名招生计划试行自主招生

1.泉州市应届初中毕业生综合素质评定“良”及以上等级、体育升学考试成绩达C级及以上等级,中考九科文化考试成绩均达C级及以上等级,初中信息技术和物理、化学、生物实验操作毕业考查合格(没开展考查的外县(区市)学校不作为条件),且符合下列条件之一的,可作为我县一级达标中学普通高中自主招生人选:

⑴惠安县初中应届毕业生在初中阶段参加学科竞赛在县级及以上赛区获奖的;

⑵初中阶段参加全国青少年科技创新大赛在市级及以上赛区获奖的;

⑶惠安县初中应届毕业生在全县初三年上学期期末质量检测或在市教育局组织的全市初三年毕业班质量检测位居全县综合排名前1500名以内的(具体划线分数由县招生办公布)。

惠安三中、荷山中学和高级中学参照以上条件,根据本校的具体实际情况,提出符合各自学校的自主招生条件。

(三)泉州市(惠安县除外)初中应届毕业生,2016年中考成绩分别达到我县各一级达标中学统招生录取分数线的,可以根据市教育局公布的成绩,向我县各一级达标中学提出申请,每位考生只能申请一所学校。

(四)惠安一中可以招收个别女篮特长生,条件要求:考生必须是在初中阶段获得县级女子篮球比赛三等奖以上的或者在县级中学生运动会获得径赛项目前三名的我县初中应届毕业生以上、市级中学生运动会获得径赛团体项目前六名的我县初中应届毕业生以上。

惠安一中招收女篮特长生的中考语数英文化考试成绩必须达到270分以上。

(五)惠安三中、荷山中学和高级中学继续试行录取推荐生

1.惠安三中、荷山中学、高级中学各安排50名招生计划预录取各初中校(含完全中学初中部及民办初中校)的推荐生。

2.惠安县应届初中毕业生综合素质评定“良”及以上等级、体育升学考试达C级及以上等级,初中信息技术和物理、化学、生物实验操作毕业考查合格;惠安县初中应届毕业生在全县初三年上学期期末质量检测成绩及在市教育局组织的全市初三年毕业班质量检测成绩都位居全县综合排名2500名以内的(具体划线分数由县招生办公布);泉州市(惠安县除外)初中应届毕业生在市教育局组织的全市初三年毕业班质量检测成绩在我县公布的划线分数之上的,可以报名参加三所学校之一的预录取推荐生。

3.推荐生的中考成绩必须达到一级达标中学的定向生最低录取等级控制线下一个“A”等级

4.推荐生人选必须在一级达标中学统招生志愿栏的第一志愿填报欲推荐就读的学校。

5.各初中校(含完全中学初中部及民办初中校)要坚持标准,尊重考生的意愿,每位考生只能被推荐就读一所学校。各学校要坚持公平公正的原则,认真做好考生的资格审查、成绩排序工作,符合要求的考生名单必须在学校公示,并向县招生办、县招生监察组及拟推荐就读的学校各报送一份符合条件的考生名单。

(六)我县一级达标中学高中自主招生要求

1.我县一级达标中学应依照县招委会、县教育局制定的自主招生改革方案,提出适合本学校的实施办法。实施办法的内容包括领导机构、招生计划、报名条件、报名方式、考核办法、工作程序、入选考生确定标准、录取要求、咨询方式、监督机制、申诉渠道等。表述要准确、规范、清晰,避免产生歧义或误导考生。实施办法报县招委会、县教育局同意后,方可向社会公布。

2.符合我县一级达标中学自主招生各类条件的考生,由四所一级达标中学按照公布的自主招生实施办法,按程序对考生提交的材料进行审核,符合预录取条件要求的,必须在学校公示,公示无异议后,向县招生办报送预录取名单,经县招生办、县招生监察组审核后,报县招委会审批后,提前办理录取手续。

3.荷山中学、高级中学、惠安三中的自主招生和推荐生招生计划不能超过100名,如果自主招生招生计划没有完成,可以安排在推荐生使用。

4.我县一级达标中学安排不超过各校招生计划的5%名额,录取泉州市(惠安县除外)初中应届毕业生2016年中考成绩达到相应一级达标中学录取分数线的考生。

六、达标中学普通高中招生切线和录取

(一)我县达标中学普通高中招生切线

我县达标中学普通高中招生在切线时,划定的最低录取等级控制线,只考虑等级成绩,不比较语数英总分,但划定最低录取等级控制线的考生人数原则上不能超过切线比例数;各达标中学普通高中招生在录取时,如果超过招生计划数的,由县招生办根据考生成绩在最后一个等级的考生按语文、数学、英语三科总分(一级达标中学含照顾加分和扣分、二三级达标中学只含照顾分)从高分到低分依次投档录取,仍然超过招生计划的,再按单科成绩从高分到低分依次投档录取。

(二)我县一级达标中学普通高中招生录取

我县一级达标中学招生录取条件:⑴毕业生综合素质评定“良”及以上等级;⑵体育升学考试成绩达C级及以上等级;⑶全市统一毕业升学考试成绩语文、数学、英语、政治、物理、化学、历史、生物、地理九科成绩均达C级及以上等级;⑷初中阶段信息技术、理化生实验操作考查合格;⑸达到一级达标中学各学校高中录取的等级和分数要求。

我县一级达标中学统招生切线时,先根据语文、数学、英语、政治、物理、化学、历史、生物、地理成绩的等级情况,以我县一级达标中学统招生的招生计划总数按1:1.1以内的比例确定一级达标中学统招生最低录取等级控制线(即一级达标统招线,下同),按照中考成绩排序规则,依次确定入选考生。

一级达标中学统招生录取在线上生源确实不足,最多可以降低一个A等级,并根据考生的志愿顺序与等级顺序,依次进行投档录取。

我县一级达标中学定向生切线时,先根据语文、数学、英语、政治、物理、化学、历史、生物、地理成绩的等级情况,以我县一级达标中学定向生的招生计划总数按1:1.2以内的比例确定一级达标中学定向生最低录取等级控制线(即一级达标定向线,下同),按照中考成绩排序规则,依次确定入选考生。

一级达标中学定向线原则上不能低于一级达标统招线下两个“A”等级;惠安一中定向生最低录取等级控制线原则上不能低于惠安一中统招生最低录取等级控制线两个“A”等级。

录取批次为:先录取一级达标中学统招生、再录取一级达标中学定向生。

根据志愿优先的原则,每批次先录取第一志愿,再录取第二志愿、第三志愿、第四志愿、第五志愿。

如果惠安一中、惠安三中、荷山中学、高级中学的定向生在各自学校的定向生最低录取分数线还不能完成招生计划,则余下的定向生招生计划面向全县各个初中校(含完全中学初中部及民办初中校)具备定向生条件的考生,根据考生的定向生志愿在最低定向生录取分数线上的从高分到低分重新进行录取。仍不能完成定向生招生计划的,则将其定向生招生计划吊销,吊销的定向生招生指标不再重新进行统招。

(三)关于二、三级达标中学招生

1. 二、三级达标中学统招生录取

二、三级达标中学统招生切线时,按同级达标学校统招生的招生计划总数1∶1.1切线,切线与录取办法参照一级达标中学统招生的切线和录取办法进行

二三级达标中学在各自学校的最低录取分数线还不能完成招生计划,嘉惠中学通过网上公开征求志愿进行补录,崇武中学、惠安四中、惠安二中由各校按照经县招委会批准在网上公布的自主招生章程,自行进行征求志愿录取。

2.嘉惠中学安排50名招生计划试行自主招生

2016年我县初中毕业生符合下列条件两个条件的,可作为嘉惠中学高中自主招生人选:

⑴中考语文、数学、英语、物理、化学五科文化考试成绩均达C级及以上等级;

⑵惠安县初中应届毕业生在全县初三年上学期期末质量检测及在市教育局组织的全市初三年毕业班质量检测的语数英成绩均位居全县综合排名前2500名以内的(具体划线分数由县招生办公布)。

嘉惠中学参照以上条件,根据本校的具体实际情况,提出符合各自学校的自主招生条件。

3.崇武中学、惠安四中、惠安二中自主招生征求志愿录取

⑴崇武中学、惠安四中、惠安二中应按照县招委会、县教育局招收要求,提出适合本学校的自主招生章程。章程的内容包括领导机构、招生计划、报名条件、报名方式、录取规则、招生程序、咨询方式、监督机制、申诉渠道等。表述要准确、规范、清晰,避免产生歧义或误导考生。自主招生章程报县招委会、县教育局同意后,方可向社会公布。

⑵崇武中学、惠安四中、惠安二中自主招生章程内容包括征求志愿录取的规则(按等级录取或者是按语数英成绩录取)、最低录取分数线和等级的控制、招生录取时间段的安排、体育音乐美术特长生的招生录取规则等。

⑶崇武中学、惠安四中、惠安二中每一阶段征求志愿的录取名单(包括考生号、姓名、毕业学校、成绩等)由招生领导小组成员和招生监督小组组长签名后,在学校网上进行公示,公示无异议后,向县招生办报送录取名单,经县招生办、县招生监察组审核后,报县招委会审批后,给予确定录取手续。

(四)关于征求志愿录取

在全县达标中学切线录取结束后,县招生办将一级达标中学和嘉惠中学未完成的招生计划及经县招委会重新调整的招生计划向社会公布,面向未被录取的考生征求志愿。征求志愿时,所有未被录取的考生均可根据招委会确定的征求志愿学校的各类最低控制线填报相关学校的征求志愿。已被录取的考生一律不得重新填报志愿。

(五)设定本县普通高中最低录取控制线:中考语数英文化考试成绩必须达到270分。各中学均不得擅自招收线下的学生。

(六)继续实行语数英文化考试成绩高分保护政策,等级8A1B及以上、语数英文化考试成绩前100名的考生,可以根据其所报考的本县一级达标中学统招第一志愿优先录取。

七、严格执行高中招生政策,任何单位、学校和个人均不得擅自超计划、降低分数招生,严禁公办高中招收“借读生”、“寄读生”、“旁听生”、“走读生”等,严格本县达标中学互相转学。

高中新生录取必须严格按照程序规范进行,由县招生办按照招生政策进行出档,凡没有经过县招生办按程序出档录取的、各校自主招生没有按照招生章程进行录取的,一律不予办理录取手续,并追究违规学校校长的责任。

八、大力扶持职业教育,各初中校、中等职业学校应积极做好招生宣传工作,要进一步改革招生政策,简化招生环节,继续实行宽进严出,确保全面完成今年的中职招生任务。

中职学校的招生工作安排在提前批进行,每位考生必须至少填报一个本县中职学校的志愿。

惠安职业中专学校安排部分招生计划,在全县初中校(含完全中学初中部及民办初中校)先行招收保送生。

九、本实施意见由惠安县招生委员会负责解释。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号