搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

用心绘就惠安乡村建设的美丽画卷
2012-9-28 0:00:00 来源:惠安新闻网 浏览次数:3009 字号:【

惠安县建设“美丽乡村”动员大会召开

紫山半岭梯田 蔡学农/摄

 

    本报讯(王飞雄)9月22日,惠安县建设“美丽乡村”动员大会召开。县委书记肖汉辉作动员讲话,县长洪于权作书面讲话,曾玉山、蔡荣清、黄春辉、庄建辉、林振海、陈鸿、赖清正、蒋向群、王泽稷、阮海鹰、谢丽华、陈海涛等县四套班子领导出席。

    县委书记肖汉辉指出,建设“美丽乡村”是城乡一体化进程的必由之路,是省市立足现实、总揽全局、着眼长远作出的重大决策,是一个大的形势和趋势,是社会主义新农村建设步伐最大、跨度最大、内容最翔实的一次活动。全县上下必须站在新的高度,认真审视当前的农村工作,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。

    肖汉辉要求,全县上下要用心绘就惠安乡村建设的美丽画卷。美丽乡村建设要顺应城乡空间发展变化的趋势,加强村镇战略布局引导,扎实抓好村庄建设规划。要坚持分类指导、重点突出,惠安山海兼备,各具特色,每个村庄经济基础不同,资源禀赋各异,要积极探索符合各自实际的发展道路。要注重建、管并举,狠抓人居环境整治,坚决刹住“两违”行为,从根本上改善农村的生产、生活与生态环境。要创新体制机制。紧紧围绕农村土地使用制度、宅基地制度、农村金融制度和农业经营机制等关键领域和重点环节,大胆解放思想,勇于先行先试,从根本上破除制约“美丽乡村”建设的深层次障碍。

    肖汉辉强调,“美丽乡村”建设是一项综合、系统的复杂工程,全县要凝聚力量拉开新一轮新农村建设大幕。各级各部门要各负其职,协同协作,主动担当,合力推动“美丽乡村”建设快速推进,努力把我县广大农村建设成为“村庄秀美、村建有序、村风文明、村民幸福”的美丽乡村,为惠安加快建设现代化工贸港口旅游中等城市作出新的贡献。

    洪于权要求,要全面把握“美丽乡村”建设总体要求,通过“抓点、连线、成片”,实施宜居环境整治、强村富民增收、公共服务保障、乡村文明和谐等“四大工程”,争取到2013年,全县村庄环境得到明显的改善和提升, 2016年,全县创建“美丽乡村”五星示范村50个以上、三星重点村60个以上、其他村均达到达标村要求。要把握重点,迅速启动“美丽乡村”建设,坚持规划引领,促进农村建设提档升级。要坚持强村富民,千方百计发展农村经济,大力发展特色经济,努力提高村财收入。要坚持生态立村,扎实推进农村环境整治,抓好卫生保洁、污水治理、绿化美化、立面整饰四项工作。要坚持保障民生,着力提升农民幸福指数。要通过强化资金保障、用活土地政策、注重持续运作、发挥农民主体作用等措施,确保“美丽乡村”建设顺利推进。

    会议由县委常委陈海涛主持,副县长辜惠钦在会上解读了《惠安县“美丽乡村”建设行动计划(2012-2016)》。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号