您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县民族与宗教事务局2016年政府信息公开工作年度报告
2017-1-3 8:52:27 浏览次数:232 字号:【

 

惠安县民族与宗教事务局关于2016年政府信息公开工作年度

 

根据《惠安县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告和第四季度统计报表填报等工作的通知》要求,我局对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真编制政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、说明和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告在惠安县人民政府网站上公布。如对本年报有疑问,请与惠安县民族与宗教事务局联系(办公地址:惠安县禹洲广场五楼,邮编:362100,电话:87397828)

一、概述

(一)2016年度本单位政府信息公开工作基本情况

认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息,是行政机关的重要职责。本局高度重视,把《条例》的实施作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要任务,作为施政的一项基本制度,加强组织领导,建立健全配套制度,强化政府信息公开工作职责落实,大力推进政务公开工作。

1、强化学习教育,增强信息公开意识。全面正确地实施《条例》,是各级行政机关的重要职责和基本义务。组织全局人员认真学习《条例》和信息公开工作相关文件精神,增强做好信息公开工作的紧迫感,增强政府信息公开意识。通过集中学习和个人自学,全局人员进一步加深对政府信息公开范围、程序、方法和要求的了解,掌握《条例》有关规定,提高做好政府信息公开工作能力和水平。

2、强化组织领导,抓好监督检查。我局切实把政府信息公开工作摆上重要议事日程,作为一项经常性工作常抓不懈。鉴于人事变动,及时调整充实政府信息公开领导小组和办公室,明确分工,落实责任,做到一级抓一级、层层抓落实。局主要领导负总责,亲自过问、亲自抓,分管领导具体抓落实,并指定政府信息公开工作的兼职人员2人,具体负责政府信息公开的日常工作,进一步健全完善政务公开制度,明确职责权限。领导小组经常对局机关政府信息公开情况进行检查和监督,确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标顺利地推进。

3、健全政府信息公开工作机制。健全《惠安县民族与宗教事务局政府信息公开保密审查规定》,加强政府信息保密源头管理。完善《惠安县民族与宗教事务局主动公开政府信息处理流程细则》,完善政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。完善《惠安县民族与宗教事务局依申请公开政府信息处理流程细则》,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,强化审核机制。

4、强化保密意识,严格执行政府信息保密审查机制。我局正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定。建立健全政府信息公开审查审批制度,在公开政府信息前,严格依据《保密法》和《条例》等规定,对拟公开的政府信息进行认真审查,按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,切实做到“该公开的全部公开,该保密的坚决保住”。

5、认真做好重点领域信息公开工作。一是主动公开办理的行政许可事项;二是主动公开《审批服务事项申报材料指导目录》、《惠安县民族与宗教事务局建立随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》和《民宗局政府内部审批事项保留目录》;三是主动公开本部门的财政预决算和“三公经费”;四是主动公开县级少数民族补助款,接受社会监督。

(二)2016年度本单位工作机构及人员情况

惠安县民族与宗教局为惠安县人民政府工作部门,属正科级单位,没有内设机构。行政编制5人,现有人员5人,其中:局长1人、副局长1人、主任科员1人、科员2人。

二、主动公开政府信息情况

()公开主要内容

坚持便民、为民原则,对2016年度政府信息进行了梳理、编目和发布。累计制作、获取政府信息38条,其中:1、主动公开信息数19条;2、作为依申请公开信息数19条;全文电子化率达100%

(二)公开的主要类别

行政许可、行政确认、行政处罚、行政监督、其他行政权力、社会公益事业建设、工作动态和其他应主动公开的政府信息等。

()公开形式

公开形式:一是以电子版形式在政府门户网站“中国惠安”上予以公布,适时更新;二是在局公开栏定期公开相关信息。政府信息公开办公室根据目录分类办法编制了具体的政府公开信息目录。编制目录时,提供目录索引,目录索引的格式为:

索引号

信息名称

发布机构

内容概述

信息生成日期

备注/文号

以上主动公开信息,公民、法人和其他组织不必提出申请,可以直接通过以下途径获取:

1、在惠安县人民政府门户网站《中国惠安》网站上自行获取,网站地址为www.huian.gov.cn

2、前往县民宗局获取,我局将为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度,我局尚未收到任何形式的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前我局提供信息咨询等事项是免费。无论是主动公开还是依申请公开,从不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2016年底,因我局尚未收到任何形式的申请,故无行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、因我局日常事务性工作繁重、人手少,不能配备专职的政府信息公开工作人员,以致存在着诸如信息更新速度较慢、信息分类不够清晰等问题。

2、由于很多民族宗教工作信息涉及的内容比较敏感或带有密级,因此网上主动公开的信息不多,社会公众感兴趣的信息内容所占比重不多。

3、宣传和引导工作有待进一步加强。政府信息公开的工作重点是提高公众的知晓度。一年来,虽取得了一定成效,但还存在社会公众对政府信息公开还不够熟悉的问题,需要进一步加强宣传和引导工作。

(二)改进措施

1加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,进一步强化政府信息公开工作的规范性。

2进一步强化信息公开的渠道,提高公众对我局工作的知晓率、参与率,为公众提供更方便更快捷的服务。

3、加大宣传力度。通过多种形式,加大力度,宣传政府信息公开,增进群众对政府信息公开工作的深入了解,扩大政府信息公开工作的知晓率,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

七、说明与附表

(一)主动公开情况

2016年政府信息主动公开信息数为19条。

二)依申请公开情况

2016年依申请政府信息公开信息数为19条。

(三)咨询处理情况

2016年度,我局尚未收到任何形式的咨询。

 

 

 

(四)附表

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

19

73

  其中:1.政府网站公开数

19

73

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

惠安县民族与宗教事务局

201713

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页