您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县统计局2016年政府信息公开年度报告
2017-3-2 16:46:34 浏览次数:310 字号:【

惠安县统计局2016年政府信息公开年度报告

 

201713

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2016年度惠安县统计局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,说明与附表等组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本年报有疑问,请与惠安县统计局办公室联系(地址:惠安县中山北路50号,邮编:362100,电话:87358735)。

一、概述

2016年,我局严格按照《条例》各项要求,认真贯彻落实县政府信息公开的统一部署,加大信息公开工作力度,扎实推进信息公开的各项工作,具体如下:

(一)        强化组织领导,工作有序推进

我局始终高度重视政府信息公开工作,把抓好该工作作为提高行

政行为透明度、保障公众知情权的重要工作举措。为推进信息公开工作的有效开展,我局实行专人管理,多人配合的工作机制,有序推进信息公开的各项工作。根据县政府信息公开办公室的指导与督促,强化信息公开的思想认识与责任意识,营造全局上下抓好信息公开工作的主动性、自觉性和紧迫感,确保了我局信息公开工作的顺利进行。

(二)        规范报送流程,及时公开信息

根据上级要求,深入了解政府信息公开工作的操作规范和程序,认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送制度。在完成历史信息梳理及主动公开信息的基础上,认真遵循信息生成的20个工作日内,将统计局现行文件,按主动公开、依申请公开和不予公开等分类,及时公开应主动公开的信息。截至,20161231日,本年度统计局主动公开信息达一百四十多条。

(三)        完善制度建设,推进公开工作

《条例》正式实施以来,为保证我局信息公开工作高效稳步顺利

的发展,按照县政府的规范要求,结合我局的实际,从制度规范入手,抓好落实,实现突破。参照县政府制定的《惠安县政府信息公开保密审查办法(试行)》、《惠安县政府信息发布协调办法(试行)》、《惠安县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等,对信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。

(四)        拓宽公开渠道,扩展信息范围

认真贯彻县政府文件要求,按照县政府网站考评标准,认真改版

统计局信息公开专栏,方便群众查阅。以政务栏、网站信息查阅中心等方式为载体,确保信息公开多元化。同时进一步拓宽公开范围,扎实做好我局信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

    (一)公开主要内容

我局对政府信息进行了梳理和编目。截至20161231日,累计主动公开信息146条。

在主动公开的信息中,统计动态类信息17条,占总比12%;统计数据类信息12条,占总比8%;精神文明建设方面信息7条,占总比7%,其他类信息107条,占总比73%

(二)公开形式

完善信息公开专栏。根据全县网站绩效评分有关要求,对统计局信息公开专栏改版升级,方便公众了解信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局无信息公开申请。

四、咨询处理情况

2016年,我局无群众咨询情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局未受理有关信息公开事务的行政复议申请。

六、工作人员与收费情况

我局从事信息公开工作的兼职人员为1人,实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难

1)主动公开的信息与公众需求还存在一些距离,信息公开渠道需要拓展,与公众密切相关的统计数据信息需要进一步增加。

2)局内信息衔接不够及时,仍存在未及时报送情况。

(二)解决办法和改进措施

1)进一步加强统计网站建设,不断提高统计信息公开范围。

2)加强统计信息公开工作研究,最大限度公开与公众密切相关的统计数据信息,不断满足公众对统计数据的信息需求。

3)进一步扩宽公开方式,加强统计网站建设,整合网站资源和服务资源,不断完善网站功能,提升为群众服务的能力。

4)加强局内信息衔接,强化责任意识,保证信息的及时报送。

八、说明与附表

(一)说明。附表中数据截止于20161231日。

(二)附表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

   

计量

单位

2016年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

146

872

    其中:1.主动公开文件数

146

872

          2.依申请公开文件数

0

0

          3.不予公开文件数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页