您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于做好2018年秋季中小学招巩生工作的通知
2018/8/23 11:43:48 来源:本网 浏览次数:1817 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018/8/14
备注/文号: 惠政办〔2018〕142号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于做好2018年秋季中小学招巩生工作的通知
附 件:
-

惠政办〔2018〕142号

惠安县人民政府办公室

关于做好2018年秋季中小学招巩生工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,教育系统各学校:

为落实国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)和省政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(闽政〔2017〕47号)及省教育厅《关于进一步健全控辍保学机制巩固提高义务教育普及水平的通知》(闽教基〔2018〕43号)精神,巩固“义务教育发展基本均衡县”国家级督导评估成果,加快创建“教育强县”的步伐,落实镇对教育工作的责任,扎实做好中小学控辍保学工作,现就2018年秋季中小学招巩生的有关工作通知如下:

一、积极宣传,提高认识

各镇政府要高度重视中小学的招巩生工作,多渠道广泛地开展宣传教育活动,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《福建省义务教育条例》等法律法规,明确政府、学校、家长各自应负的法律责任,让群众了解义务教育的概念和意义、中小学生辍学的危害以及违反《义务教育法》的处罚规定等。让适龄儿童、少年认识“不依法接受义务教育是违法”的道理,让家长明白“不送适龄儿童少年读书是违法”的法律规定,让企业树立起“企业雇用未成年人违法”的法律意识,在全社会营造儿童、少年依法接受义务教育的良好氛围。同时,要切实落实招巩生责任制,继续把招巩生工作列入学校绩效考评,量化到人。把动员适龄儿童、少年的入学、巩固学额工作列入镇、村(居)干部年度考核内容,确保组织措施到位。同时,加大扶贫助学的力度,做到一个都不能因贫困而辍学,确保城乡小学生都能入学,初中在校生年辍学率控制在1.8%以内。

二、明确责任,齐抓共管

县直有关部门要统一协调,协同协作,形成强有力的工作合力。县教育局要充分发挥主管部门职能作用,建立健全控辍长效机制,执行期初招巩生“日报告”制度,加大招巩生检查督促力度,及时掌握招巩生动态,推动治理中小学辍学工作落到实处;县卫计局负责提供各镇、村18周岁以下人口户口册;县公安局负责提供各镇、村外来人口流动情况的数据;县市场监督管理局、人社局、税务局等部门负责联合查处工厂企业雇用未成年人的违法行为,保障适龄儿童少年依法接受义务教育。

三、落实制度,强化管理

一是严格学籍管理制度。贯彻落实《福建省教育厅关于印发福建省中小学生学籍管理办法的通知》(闽教基〔201644号)《福建省教育厅办公室转发教育部办公厅关于进一步规范中小学生学籍管理相关问题处理的通知》(闽教办基〔2016〕14号等精神,对全县中小学生学籍实行统一管理,切实发挥电子学籍全国联网后的统计和监管功能,对学生学籍变动情况定期分析,重点监控辍学现象,严格规范各项管理制度。各镇政府要组织做好本辖区外特别是外省就读学生的取证工作;各中学要做好本县辖区外就读职校学生的取证工作,提高取证材料的有效性。

二是落实动员复学制度。各中小学要转变教育观念,规范办学行为。要从实、完整、规范做好期初巩生工作的资料建档和滚动工作,主动摸清学生动向,一旦有辍学苗头,应及时向所在镇、村报告,并组织班主任、科任教师协同镇、村干部进村入户做好动员教育工作。在91日开学后,各校要把学生入学和巩生数字每两天报送镇政府和县教育局,并及时做好招巩生工作的经验总结,形成书面报告以备检查。

三是完善义务教育助学制度。全面落实义务教育阶段各项惠民政策,杜绝乱收费行为。贯彻落实《福建省教育厅关于进一步规范进城务工随迁子女入学管理有关工作的通知》闽教基〔201648号《福建省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》闽教基〔201820号)等文件精神,妥善解决进城务工人员随迁子女、留守儿童、适龄残疾儿童少年等特殊群体接受义务教育的困难问题。

四、严肃纪律,督查到位

县教育部门要定期开展中小学生辍学情况的检查,对控辍工作难点镇和学校要进行重点督查。对在招巩生工作中思想认识不到位,工作不力,弄虚作假,虚报数据的单位和相关人员,将按有关规定追究责任。

 

 

 

惠安县人民政府办公室

                     2018年8月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

  县直有关部门:县委宣传部、综治办、编委办、文明办,县人大教科文卫委,县发改局、教育局、公安局、财政局、人社局、国土资源局、住建局、文体新局、卫计局、审计局、安监局、市场监督管理局、广电局,县政协提案与社会文史办,县总工会、团县委、妇联、残联,税务局,关工委,县政府教育督导室。

  抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2018年814日印发

 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页