您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于深入推进科技特派员创新创业的实施意见
2018/11/6 15:20:13 来源:本网 浏览次数:1695 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018/11/1
备注/文号: 惠政办〔2018〕183号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于深入推进科技特派员创新创业的实施意见
附 件:
-

惠政办〔2018183

 

惠安县人民政府办公室关于

深入推进科技特派员创新创业的实施意见

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔201632号)、《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔20175号)、《泉州市人民政府办公室关于深入推进科技特派员创新创业的实施意见》(泉政办〔2017147号)精神,推动我县科技特派员工作持续深入开展,建立科技服务产业的长效机制,促进乡村振兴,经县政府研究,提出以下实施意见: 

一、指导思想和主要任务 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科技人才为支撑,聚集各级各类科技、人才、信息、资金、管理等现代生产要素,引导科技人员下基层一线开展创新创业和科技服务,完善我县科技特派员制度和服务体系,形成政府引导、市场驱动、特色鲜明的全县科技特派员创新创业新局面。

二、创新选派机制,拓展产业范围

(一)拓展选派渠道。科技特派员选认不限地域、不限来源、不限服务领域,按照供需精准对接的原则,鼓励和支持科技人员发挥职业专长,到企业、基层开展创新创业和科技服务。鼓励和支持高校、科研院所、企事业单位等向科技行政主管部门推荐科技特派员选派人选。科技特派员原则上需要具备中级(含中级)以上专业技术职称(或硕士以上学历),并具有相关科技成果、科技服务经验。

责任单位:县科技局、经信局、农林局、海洋与渔业局、教育局、人社局

(二)推荐认定方式。为企业、生产基地、农户等提供技术公益服务,创办、领办经济实体和星创天地,或与经济实体开展实质性技术合作的个人和法人(团队),经县科技行政主管部门审核推荐申报省级、市级科技特派员或法人(团队)科技特派员。

责任单位:县科技局

(三)加强管理培育。建立科技特派员登记制度,鼓励高校、科研院所、科技成果转化中介服务机构等企事业单位法人及个人,登录“国家科技特派员网”进行登记,纳入科技特派员管理。

责任单位:县科技局

(四)突出精准服务。坚持农村农业发展需求导向,创新服务理念,组织科技特派员瞄准实际需求,量身打造、分类施策、精准服务,提供精准帮扶、指导和服务。加强科技特派员创业基地建设,扶持培育一批科技特派员示范基地,通过科技引导、示范、带动,提升科技特派员的精准服务水平。

责任单位:县科技局、经信局、农林局、海洋与渔业局

三、加强政策引导,实行分类扶持

(一)被认定为省级科技特派员的,按每人3万元给予服务单位扶持奖励;被认定为市级科技特派员的,按每人2万元给予服务单位扶持奖励。

(二)被认定为省级法人(团队)科技特派员的,给予服务单位扶持奖励8万元; 被认定市级法人(团队)科技特派员的,给予服务单位扶持奖励5万元。

(三)被确认为国家级、省级、市级科技特派员创业(服务)示范基地分别给予扶持奖励20万元、10万元、5万元。

(四)被确认为国家级、省级、市级星创天地(需依托科技特派员个人、法人、团队或示范基地)分别给予扶持奖励50万元、30万元、10万元。

(五)被确认为市科技型农民专业合作社(需依托科技特派员个人、法人、团队或示范基地)给予扶持奖励5万元。

(六)被列入国家级、省级、市级科技特派员示范项目的,县财政分别按项目下达经费的30%20%50%配套专用资金。

(七)对影响和成效特别重大的科技特派员项目和平台建设项目,可向县科技特派员工作联席会议办公室提出申请,采取“一事一议”的方式,给予经费支持。

以上扶持资金从县鼓励创新扶持资金专项列支,且不与《惠安县鼓励科技创新暂行规定》重复享受。

责任单位:县科技局、财政局

四、建立激励机制,完善保障措施 

(一)强化组织管理。成立由县政府分管领导为召集人,县委人才办、县科技、发改、经信、教育、财政、人社、农林、海洋与渔业等部门为成员单位的惠安县科技特派员工作联席会议,安排部署年度工作。联席会议办公室设在县科技局,负责联络协调督促落实。

责任单位:县科技局、经信局、教育局、财政局、人社局、农林局、海洋与渔业局,各镇人民政府,各工业园区管委会 

(二)落实政策支持。落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔201635号)和国家、省、市促进科技成果转化有关政策精神,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,取得合法收益。发挥财政资金的杠杆作用,引进创投、贷款风险补偿等方式,推动形成多元化、多层次、多渠道的融资机制,吸引社会资金参与科技特派员项目。

责任单位:县科技局、财政局、人社局、经信局、教育局,各镇人民政府,各工业园区管委会

(三)完善政策保障。对到基层一线开展技术公益服务的科技特派员,在5年内保留科技特派员人事关系、职务等,工资、奖金、福利等待遇,由原单位发放,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务的重要依据并优先推荐。对离岗开展科技创业的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系,保留原聘专业技术职务,工龄连续计算,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

责任单位:县人社局、科技局、经信局、教育局、农林局、海洋与渔业局,各镇人民政府,各工业园区管委会

(四)开展供需调查。开展科技特派员人才资源情况摸底和企业需求调查,摸清科技人员服务企业的能力情况,搭建供需对接平台,促成科技人员和需求服务对象有效对接。

责任单位:县科技局、经信局、人社局、教育局、农林局、海洋与渔业局

(五)加大宣传力度。及时宣传报道科技特派员的先进事迹和奉献精神,总结推广典型经验,积极宣传推广科技特派员的成功经验,形成全社会关注、支持科技特派员的良好氛围。

责任单位:县科技局、经信局、教育局、人社局、农林局、海洋与渔业局,各镇人民政府,各工业园区管委会

本实施意见自发布之日起执行。

 

 

 

                    惠安县人民政府办公室

                     2018111


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县委人才办,县发改局、经信局、教育局、科技局、

财政局、农林局、海洋与渔业局。

抄送:县委办、县人大办、政协办。

惠安县人民政府办公室                     2018111日印发

 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页