您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于推动产业龙头企业和高成长企业发展若干措施的通知
2018-12-8 16:39:38 来源:本网 浏览次数:1448 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 财政收支、各类专项资金的管理和使用情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-12-5
备注/文号: 惠政办〔2018〕198号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于推动产业龙头企业和高成长企业发展若干措施的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2018198

 

惠安县人民政府办公室关于推动产业

龙头企业和高成长企业发展若干措施的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

为贯彻落实《福建省新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(20182020年)》,培育一批创新驱动、主业突出、关联度大、带动性强的产业龙头企业,力争至2020年,工业产值达1030亿元、3050亿元、50100亿元和100亿元以上的产业龙头企业分别为19家、2家、1家和2家,特制定如下扶持措施。

一、推动龙头企业培育壮大

推动一批有基础、有条件的企业加快项目建设、增资扩营,实现投产达产、做大做强,争取培育发展为产业龙头企业。

对产业龙头企业工业产值首次超过10亿元、30亿元、50亿元和100亿元的,由受益财政一次性分别给予30万元、50万元、100万元和200万元奖励。对年度工业产值超过10亿元且增速达15%以上的产业龙头企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税县级留成部分的50%给予奖励。对产业龙头企业季度工业用电实现同比增长且增量达3万千瓦时及以上、产值实现同比增长20%及以上的,按增量用电量每千瓦时奖励0.2元。

责任单位:县经信局、财政局、统计局、税务局、供电公司,各镇人民政府、各工业园区管委会

二、促进龙头企业创新发展

激励龙头企业强化创新主体地位,加大研发经费投入,突破一批关键核心技术。推动龙头企业建设提升重点实验室、工程技术研究中心、工业设计中心、企业技术中心等科技创新平台。

对被确认为国家级、省级、市级工程技术研究中心、工业设计中心、企业技术中心分别给予扶持奖励50万元、30万元、10万元。对被确认为国家级、省级重点实验室,分别给予扶持奖励50万元、30万元。对经认定的市级及以上的企业技术中心、工业设计中心新购置研发仪器设备(研发专用)的,且购置金额20万元及以上,按购置设备发票总额的10%给予一次性补助,最高不超过50万元。

责任单位:县经信局、科技局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

三、支持龙头企业提质增效

充分发挥工业企业奖补政策的作用,用好用足各专项资金,引导产业龙头企业加快技术改造,发展智能制造,实施绿色清洁生产。

对产业龙头企业当年新引进的生产性设备投资额50万元及以上的,按新引进生产性设备发票总额的5%给予补助,最高不超过100万元。固定资产产权属企业的融资租赁方式视同为采购设备,可享受上述补助政策。对产业龙头企业获得省级智能制造企业试点示范的,在享受市级奖励基础上,县财政一次性按市级奖励资金的70%给予叠加奖励;对产业龙头企业新认定为智能工厂、数字化车间的,在享受市级奖励基础上,县财政分别按市级奖励资金的70%给予叠加奖励。

对产业龙头企业新实施的节能技术改造项目,年实现节能量达75吨标准煤及以上的,按其节能量每吨400元给予奖励,最高不超过50万元。对产业龙头企业实施“煤改气”“煤改电”等清洁能源改造设备投入且已自行拆除燃煤锅炉设备,并报经市场监管部门认定且在其平台状态变更为拆除的,按新增或改造清洁能源设备投入发票总额的30%给予补助,最高不超过100万元,并给予每蒸吨2万元的拆除费用补助。

责任单位:县经信局、财政局、环保局、市场监督管理局,各镇人民政府、各工业园区管委会

四、强化龙头企业引领带动

推动产业龙头企业实现主辅分离,大力发展服务型制造新业态。推动龙头企业持续加大本县采购、增强上下游产业链协同,促进一大批配套、协作中小企业发展,提升经济发展活力。 

对我县产业龙头企业采购县域内小微企业的配套产品且年采购的配套产品2000万元及以上的(或委托加工且加工费500万元及以上的),按年采购配套产品总额的5‰(或加工费的2%)给予奖励,最高不超过200万元。前一年已获得该项目奖励的,按当年比上一年度增量部分计算,奖励标准翻一番,最高奖励标准不变。对产业龙头企业实施主辅分离,大力发展服务型制造新业态,按照“一事一议”的原则予以重点推进。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

五、扶持高成长企业跨越发展

培育一批成长性好、创新能力强、效益质量突出的高成长企业,推动高成长企业做精做专。对年度工业产值超过5000万元且增速达25%以上的高成长企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税县级留成部分的60%给予奖励。

责任单位:县经信局、财政局、税务局,各镇人民政府