您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县被征地征海人员养老保障工作意见的通知
2018/11/23 17:33:03 来源:本网 浏览次数:2781 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018/11/20
备注/文号: 惠政办〔2018〕190号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县被征地征海人员养老保障工作意见的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2018190

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县被征地征海人员

养老保障工作意见的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《惠安县被征地、征海人员养老保障工作意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

                           2018年11月20


 

惠安县被征地、征海人员养老保障工作意见

 

为切实维护被征地、征海人员的合法权益,准确把握我县被征地、征海人员养老保障对象的审核关,妥善解决被征地、征海人员的养老保障问题。根据《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第177)、《福建省农业厅、国土资源厅关于印发福建省被征地农民养老保障对象审核办法的通知》(闽农经管〔2008322)、《惠安县人民政府关于印发惠安县城乡居民基本养老保险规定》(惠政文〔201525),制定本工作意见。

一、 被征地、征海养老保障对象的确认

以征地补偿安置方案批准之日为时点(如多次被征用以最后一次为时点),按照“即征即保、分类施保”的原则确认。未成年人(未满16周岁)按规定在被征地时领取安置补助费,不作为被征地农民保障对象。

()被征地养老保障对象的确定

具有惠安县户籍,未参加机关事业单位基本养老保险或城镇企业职工基本养老保险;因建设需要,经政府依法征收()农村集体耕地后,户被征耕地面积累计达30%以上,且被征地时享有农村集体耕地承包权、具有农村集体经济组织所在地户籍、并能按规定时间交付征用土地的在册城乡居民。

()被征海养老保障对象的确定

具有惠安县户籍,未参加机关事业单位基本养老保险或城镇企业职工基本养老保险;本县管辖海域内,自200211日《中华人民共和国海域使用管理法》实施以来,因项目建设用海,养殖区、定置网作业区域被依法征用且与项目业主(或所在镇政府)签订征海补偿协议,领取补偿款、具有农村集体经济组织所在地户籍、并能按规定时间交付被征海域的在册城乡居民。

()在册城乡居民的确认

1.被征地在册城乡居民的确认:被征地时享有耕地承包经营权的在册农业人口,含合法婚姻的婚入人员、合法婚生人员、合法收养人员;被征地后转为非农户口的,纳入被征地人员养老保障范围。被征地时挂靠户口的和婚出人员户口已迁出的不能确认为被征地在册城乡居民。被征海在册城乡居民的确认参照上述。

2.耕地被征收()或养殖区、定置网作业区域被征用后的符合条件的家庭成员,户籍迁出本县的,不再享受本县被征地、征海人员养老保障待遇。

3.被征地、征海保障对象以户为单位计算,家庭成员以被征地、征海时的公安户籍人口为准。

()耕地再次被征收()的确认

耕地再次被征收()时,符合被征地人员养老保障条件又未享受过被征地人员养老保障待遇的,或者被征收()耕地累计从30%-70%(不含70%)增加至70%以上的,均可按规定享受被征地人员养老保障待遇,已经享受被征地70%以上的不再重复享受。

二、被征收()耕地比例的界定时间和依据

被征收()耕地时间、比例的界定以我县农村集体耕地第二轮承包时间(1997827)为准,承包耕地面积以我县1998年颁发的农村土地承包经营权证为依据。

三、被征收()耕地核定依据

1.县级以上人民政府土地征收()批准文件手续;

2.各被征地户领取土地补偿费清单;

3.部分被征地存在改变土地性质报批的,按农民领取土地补偿费的原始地类给予认定;

4.个别地块存在实际使用面积大于政府批准的用地面积情况,凡属县级以上工业项目基地和县政府认定的镇级工业集中区范围内的,按实际征收()面积认定;零星选址的工业项目通过其他形式扩大的,待土地报批后再认定;

5.已被实际使用的公益性用地按实认定,如:道路、水利、教育、卫生、集镇建设、社会福利等;

6.已批准征收()的但被征地户拒领取土地补偿费的,按镇村两级丈量登记的耕地面积为依据给予认定;

7.其他非法占地的不予认定;

8.其他未尽事项,由属地镇政府提出意见,报县新型农村社会养老保险领导小组研究审定。

四、被征地累计面积的核定办法

耕地被征收()累计面积比例的计算办法,包括第二轮耕地承包至今家庭未拆户分地和承包后家庭拆户分地两种情况。具体计算办法:

()第二轮承包以来家庭未拆户的,被征耕地面积的比例=被征耕地累计面积/第二轮承包耕地面积。

()第二轮承包后家庭有拆户分地的,如果原承包户户主或配偶仍健在的;或者拆户后未分到耕地的且符合保障对象的家庭成员;或者存在家庭成员有