您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于做好2019年中等职业教育招生工作的通知
2019/3/25 15:24:56 来源:本网 浏览次数:27 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 教育局
生成日期: 2019/3/25
备注/文号: 惠教字〔2019〕64号
内容概述:
附 件:
-

 

惠安县教育局文件

 

 

 

 

惠教字201964

 

 

 

关于做好2019年中等职业教育招生工作的通知

 

教师进修学校,各中学、职校,各民办中学

2019年,我县职业教育将以党的十九大精神为指导,深入贯彻《泉州市人民政府关于推动职业教育与产业需求紧密结合的实施意见》(泉政文〔201659号)和《中共惠安县委 惠安县人民政府关于加快教育事业发展的实施意见》(惠委发〔20181号)精神,紧紧围绕创建教育强县中心任务,立足我县区域经济发展,深化产教融合、校企合作,积极推进人才培养模式改革,努力提高中职教育质量,加快建设现代职业教育体系。现就做好2019年中等职业教育招生工作通知如下: 

一、加强领导,明确目标

为加强职业教育招生工作的组织领导,成立以局长为组长的2019年惠安县职业教育招生工作领导小组(见附件1),统筹协调全县职业教育招生工作,促进普通高中与中职教育协调发展。各校也应成立职业教育招生工作领导小组,做到早安排、早部署、早行动,认真制定配合县职业教育招生工作的措施,形成相应工作机制,共同做好职业教育招生工作,促进我县职业教育跨越式发展。

二、进一步优化中职招生专业和结构

树立以立德树人为根本,以促进就业为导向以服务地方经济发展方式转变和产业升级为目标,创新职业教育人才培养模式要根据国家创新驱动、经济供给侧改革、乡村振兴战略和区域产业发展的需求,统筹调整优化中职招生专业和结构,促进中等职业教育培养规模、专业设置与经济社会发展需求相适应。积极扩大产业发展急需、就业前景好专业的招生数量,调减或停止社会需求不足、就业困难专业的招生数。

坚持校企双主体育人,推行现代学徒制和“冠名班”“订单班”等人才培养模式改革,形成学校和企业联合招生、联合培养、资源共享、协同育人的长效机制。加快推进职校生创新创业平台建设,增强职业学校办学基础能力。以开展创建省级示范性现代职业院校和市级中等职业学校特色校为契机,加快现代职业教育建设步伐,打造成为全市职业教育的品牌。

三、努力营造中职招生良好氛围

1.各校要深刻认识中职招生宣传工作的重要性,高度重视,周密部署,广泛宣传,让“职校一人,就业一个,致富一家”的理念和职业教育“就业有路,升学有门”的办学优势深入人心,家喻户晓,形成政府、社会、家庭、学校互动的良好局面,努力营造有利于我县中职教育持续健康发展的良好氛围。

2.各校要积极广泛宣传国家对职业学校学生的优惠措施:一是就读公办中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费;二是一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难的学生,每生每年享受2000元国家助学金(每月200元,每学年按10个月计算,发至个人银行卡);三是完成中职三年学业且有升学意愿的中职生,可通过参加“高职招考”考试升入高等专科或本科职业院校,也可按福建省教育厅有关规定,由职业学校推荐免试就读高职院校。

3.各中职学校要举办招生咨询会、职业教育成果展示会、职业教育学生成才报告会、职业教育活动周、校园开放日等多种活动,通过报刊、广播、电视、招生简章等媒体资源,大力宣传职业教育在经济社会发展中的突出作用,宣传职业学校的办学特色与良好的就业形势,宣传职业学校“招生即招工、入校即入厂”的办学模式,宣传现代学徒制和“冠名班”“订单班”等人才培养模式,宣传社会各行各业中中职学校毕业生发挥的重要作用和突出典型,提高全社会对中职教育的认识度和认可度。

4.各中学要开辟固定的、长期的职业教育宣传专栏(有网站的学校要在网站上开辟职业教育宣传专栏),每学期不少于两期专刊宣传党和国家有关职业教育的方针、政策和信息。在各学科教育教学中,有意识地渗透人生规划与职业指导的相关内容。初三年级每学期要举办一场专题报告会对学生开展职业教育。要召开一次职业教育主题班会,有意识帮助文化基础知识薄弱的学生理性地认识自己,正确选择升学的教育。要召开一次家长专题座谈会,向家长宣传有关职业教育方面的好政策,让家长从传统的教育和就业观念中解放出来,支持子女选择职业教育。

通过广泛宣传,在全社会尤其是在家长和学生中进一步形成“三百六十行,行行出状元”的成才观念,形成尊重知识、尊重技术、尊重技能、尊重劳动、尊重服务的新风尚和社会价值观,努力营造全社会关心、支持、参与职业教育改革发展的良好环境和社会氛围,为中等职业学校招生创造良好的外部环境。县教育局也将组织本县中职学校招生宣讲团到各中学进行宣传,安排好具体招生宣传进校园的工作时间表(见附件2

四、积极拓展,广开渠道

1.各中职学校要努力拓展生源,把农村应、往届初中毕业生作为中等职业教育生源的主要对象,尤其是把农村贫困家庭和城镇低收入家庭子女作为扩大招生的重点对象;要把应、往届高中毕业生、高中辍学生、大中专未就业毕业生、退伍军人、复员军人以及农村剩余劳动力纳入中等职业教育招生范围,要尽可能扩大招生地域范围。应往届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵等接受中等职业教育,提高中等职业教育招生比例。

2.各中职学校要简化招生程序,可实行自主招生、提前招生。可采取注册入学、集中录取、多次录取等灵活方式,尽可能创造条件为需要接受职业教育的人员提供入学机会。

3.各中职学校对招入学校的学生,要加强管理,从学生基础实际出发,在抓好文化基础课、专业理论和专业技能教学的同时,注重做好人生观、价值观、成才观、就业观等方面的思想教育,积极开展丰富多彩的文体活动,做到“招得来、留得住”,提高在校生的三年巩固率。

五、加强管理,严肃纪律

加强高中阶段教育的统筹管理。认真落实《泉州市教育局关于2019年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(泉教中〔20193号)精神,按照普职招生规模大体相当的原则,合理确定普通高中招生总体规模,明确普通高中学校不得擅自招收普通高中最低录取控制线下的考生。加大中职招生管理力度,确保完成中职招生任务。把中职招生工作纳入各中学中考综合比率评价的考核内容。严格执行招生政策,严禁虚假不实的招生宣传,严禁违反规定乱收费,严禁买卖生源、抢拉生源、有偿招生等等。严肃招生工作纪律,各中学教师不得私自允许外地中职学校进校进班进行招生宣传,不得通过向外地中职学校提供学生信息和推荐生源收取红包、礼金等费用,严禁为外县市中职学校招生或推荐生源。对违反招生政策、扰乱招生秩序、非法招生和有偿招生的,要追究当事人及学校负责人的责任,并予以严肃处理。

 

附件:1.2019年惠安县职业教育招生工作领导小组

    2.2019年惠安县职业教育招生宣传工作时间安排表

 

 

 

惠安县教育局

2019325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年惠安县职业教育招生工作领导小组

 

   长:陈建辉

 副组长:舒财锋  曾树荣

  员:何荣珠  张尚禛  蔡建彬  曾俊杰  胡志雄

        陈志锋  庄鹭怀  林云琼      庄学进

        陈志祥  苏雷强  刘地林  王祖辉

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2019年惠安县职业教育招生宣传工作时间安排表

 

                 时间

组别           

415

416

417

418

419

1

上午

第二节

后西中学

东山中学

东周中学

崇武中学

五峰中学

 

聚龙学校

 

上午

第四节

黄塘中学

荷山中学

襄惠中学

岞港中学

广海中学

下午

第一节

尾山学校

东桥中学

科山中学

螺城中学

 

下午

第三节

美仁中学

大吴中学

工农学校

惠安二中

 

2

上午

第二节

山霞中学

锦水中学

文笔中学

小岞中学

 

上午

第四节

青山中学

惠安四中

岩峰中学

净峰中学

 

下午

第一节

侯卿中学

高级中学

莲山中学

惠安三中

 

下午

第三节

辋川中学

 

嘉惠中学

 

吹楼学校

惠安一中

 

各校要高度重视和积极配合做好职教招生工作,按表中安排时间,调整课程,集中组织本校学生参加职校宣传进校园活动。负责县职业教育招生宣传人员的旅差费按相关规定回原单位报销。

 

 

 

  惠安县教育局办公室                    2019 325日印发

 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页