您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发全县农村饮用水现状普查工作方案的通知
2011-7-9 0:00:00 浏览次数:2051 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 统计信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2011-6-27
备注/文号: 惠政办[2011]74号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发全县农村饮用水现状普查工作方案的通知
附 件:
-
 

 

 

 

 

 

 

 

惠政办201174

 

惠安县人民政府办公室关于印发

全县农村饮用水现状普查工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《惠安县农村饮用水现状普查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

二○一一年六月二十七日        


 

惠安县农村饮用水现状普查工作方案

 

为解决农村饮水不安全问题,全面推进农村饮水安全工作的

深入开展,切实保障农村居民的饮水安全,结合我县农村饮用水现状,特制定本方案。

一、目标任务

通过对全县范围内农村居民饮用水现状进行拉网式的普查,全面掌握农村饮用水现状安全情况,为深入开展农村饮水安全工作提供科学决策。

二、普查内容

(一)普查对象:全县的行政村、自然村常住居民饮用水现状。

(二)普查类型:

1.城乡自来水厂延伸覆盖解决饮水。

2.集中式供水工程解决饮水。

3.分散式供水方式解决饮水(水源为水井等简易工程)。

(三)普查内容:农村居民现状饮用水方式、引配水管道、入户管道、消毒净化设施、水源地环境、供水水质、工程管理等情况,以及存在的危及饮水安全的隐患因素。

三、组织领导

为加强农村饮用水现状普查工作,经县政府研究,决定成立惠安县农村饮用水现状普查工作领导小组。名单如下:

  长:杨树青  县政府副县长

副组长:孙    县政府办公室副主任

 黄永煌  县水利局局长

         陈震军  县卫生局局长

         陈俊卿  县环保局局长

         刘惠明  县公用事业与建筑管理局副局长

  员: 卢    县发展和改革局副局长

         陈国彬  财政局副局长

         郭荣才  县水利局副局长

          林思舜  县疾控中心主任

          许炳堂  县环保局副局长

  领导小组下设办公室,挂靠在县水利局,具体负责领导小组的日常事务。办公室主任由郭荣才同志兼任,副主任由王声波同志担任。

四、普查步骤和要求

(一)普查步骤

1.镇、村自查阶段(2011528-630日)

各镇、村开展农村饮水现状情况调查,采取实地走访农村居民农户、勘测工程现状,认真填写普查表格(附件1)。

2.县级分析阶段(201171-710日)

根据镇、村的自查结果,各县级职能部门根据职责对每个饮水工程现状进行科学分析,得出初步结论。由县级政府在基本情况调查、饮用水水质抽样调查和典型调查的基础上,围绕到“十二五”期末(即2015年)基本实现农村饮水安全的目标,对目前的供水水平进行总体评价,对普查后发现的问题、危害及其分布进行详细分析,提出本地饮水安全现状评估报告。

1)水利部门负责对现状饮水工程情况复查工作,主要对水源工程、引水工程和净化消毒工程(设施)进行勘测和鉴定,对落实建后管理单位和措施进行核查,并根据水质、水量、保证率和方便程度等不安全指标提出规划建设方案。

2)卫生部门负责农村饮水工程的水质分析工作,对水井、水库和山涧等水源水、出厂水以及部分用户末梢水质进行抽样检测,并出具水质检验报告,提出区域性农村饮用水健康风险评估意见。水利部门应配合卫生部门做好水质抽检工作。

3)公用事业部门负责对农村现状饮水工程的引、配水管道和入户管道的材料、质量、厂家和使用情况进行核查和检测鉴定,并提出整改意见。

4)环保部门负责水源地环境情况核查工作,包括水井(或机井)的周边环境、水库(山围塘)和山涧(溪流)饮用水源保护范围内的环境情况,人为致污情况,主要污染源,以及污染防治情况,并提出水源地保护意见。

(二)普查要求

1.基本情况自查

⑴各镇要把本区域内所有的自然村和集中供水工程,按照附件1(含续表)的要求进行调查,由调查人员负责填表汇总,并由填表人、审查人签字确认。

⑵应做好供水设施、水源的调查,饮水水质的直观调查。

2.饮用水水质抽检

⑴要充分利用已有的水质资料,按水系水文地质条件,水源、饮水型疾病分布及工程类型将辖区内人口饮水安全状况进行分类,同一个区域或同一种类型必须具有2个以上有代表性的水质报告,如果现有水质资料能反映当地水质状况,可不必重复进行水质抽检;已有资料不能反映当地水质状况时,应按上述要求进行抽验。水质抽检应具有科学性和代表性,抽样覆盖率不低于80%。每个区域或类型应说明其代表的范围和人口。

⑵水质检测要求:井水、农饮工程水厂水质检验项目,应包括《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)表4《小型集中式供水和分散式供水部分水质指标及限值》规定的指标,并根据我县实际,增测总大肠菌群、耐热大肠菌群、氨氮和铅等指标;以水库和山涧等地表水为水源水的按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1《地表水环境质量标准基本项目标准限值》和表2《集中式生活饮用水地表水源地补充项目标准限值》规定执行,检测项目至少应包括:PH、化学需氧量、氨氮、挥发性酚类、氰化物、砷、汞、铬(六价)、总硬度、铅、氟、镉、铁、锰、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物、大肠菌群;以地下水为水源水的按《地下水质量标准》(GB/T14848)标准执行,检测项目应包括:PH、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发性酚类、氰化物、砷、汞、铬(六价)、总硬度、铅、氟、镉、铁、锰、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物、大肠菌群。水质检测应按《生活饮用水标准检验法》(GB5750)及《地表水环境质量标准》(GB3838)、《地下水质量标准》(GB/T14848)的规定执行。

五、措施保障

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视此次普查工作,增强责任感,切实把改善农村饮水现状,提高农村居民饮水安全作为当前农村工作的重点之一。要加强领导,强化组织,抽调人员专门负责普查工作,并层层抓好落实。各镇政府也要成立相应工作机构,制定实施方案,精心组织实施。

(二)提高宣传力度。要加大宣传力度,充分利用各种方式开展全方位的宣传。各镇要充分发挥当地的广播和电视等媒体进行滚动宣传,让农村群众了解普查的要求和目标,大力争取群众支持和配合普查工作,并提高群众的卫生饮水和保护水源的认识。

(三)落实资金保障。为确保农村饮用水现状普查工作顺利开展,各级政府部门要安排普查专项资金,为普查工作提供必要经费。同时要明确水质抽样检测所需经费由同级财政列支,确保水质抽样检测有效推进。

(四)强化长效管理。一是要加强农村基层水利服务组织体系的建设。要按福建省水利厅要求,全面组建农民用水户协会,有条件建制村配置一名农村水利技术人员,开展农村饮水工程的管护工作,保障农民饮水安全;二是要加强农村饮水安全项目建设管理。农村饮水安全项目所需管道、一体化净水器等主要材料设备应实行政府采购,管道材料可由县政府采购中心集中采购(2万吨以上水厂管道延伸的项目除外),一体化净水设备必须在泉州市人民政府采购中心集中采购。农村饮水安全工程项目省级以上财政补助资金拨付实行县级报账制,以保证资金安全、提高资金使用效率。

 

附件:惠安县农村饮用水现状普查表(含续表)

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词水利  农村饮用水  普查  通知

 县直有关部门:县发改局、县财政局、县公用事业与建筑管理

       局、县水利局、县卫生局、县环保局。

 抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。  

 惠安县人民政府办公室               2011627日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页