您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于印发惠安县卫生所建设发展规划(2011—2015年)的通知
2011-7-13 0:00:00 浏览次数:2149 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2011-7-4
备注/文号: 惠政综[2011]162号
内容概述:
惠安县人民政府关于印发惠安县卫生所建设发展规划(2011—2015年)的通知
附 件:
-
 

 

 

 

 

 

 

 

惠政综〔2011162

 

 

惠安县人民政府关于印发惠安县村卫生所建设发展规划(20112015年)的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各镇卫生院、螺城镇社区卫生服务中心:

现将《惠安县村卫生所建设发展规划(2011—2015年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

                          

二O一一年七月四日

 

 

 

 

惠安县村卫生所建设发展规划

20112015年)

 

为合理利用和优化农村医疗卫生资源,进一步巩固和完善村卫生所服务体系,改善村卫生所医疗服务条件,提高村卫生所医疗服务水平,更好地为全县农村居民提供安全、有效、便捷的医疗卫生服务,根据国务院《医疗机构管理条例》、卫生部《村卫生室建设指导意见》和省政府《关于进一步加强农村卫生所建设的意见》(闽政〔201035号)的规定,结合我县实际,制定惠安县2011年—2015年村卫生所建设发展规划。

一、现状分析

我县位于福建省东南沿海,台湾海峡西岸,全县辖12个镇,217个行政村,土地总面积503.4平方公里,人口74.3万人,其中农村人口占59.2万人,农民年人均纯收入9551元。

(一)农村居民健康水平和医疗服务需求

1、农村居民健康水平:2010年全县人口出生率为13.1‰,死亡率为6.77‰,自然增长率为6.33‰。疾病监测显示,农村居民死亡原因前五位顺序为:恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤中毒。

2、医疗服务需求:根据第四次国家卫生服务调查结果显示,调查地区农村居民两周患病率为17.7%,农村居民慢性病患病率为17.1%,农村居民两周就诊率为15.2%,农村居民住院率为6.8%。

(二)农村医疗资源分析

1、医疗机构:2010年全县12个镇有卫生院11所、社区卫生服务中心1所、村卫生所262所,民营医院3所、门诊部10所、诊所58所;有5个行政村未设置村卫生所,它们是辋川镇的京山村、居仁村、许埭村,紫山镇的南安村和黄塘镇的坝岭村。

2、人员:2010年底,全县在岗乡村医生726人,其中取得执业(助理)医师有83人。

二、主要问题

从整体上看,农村卫生落后面貌仍没有得到根本改变,特别是随着农村经济体制改革不断深化和经济社会的快速发展,城乡之间居民的健康水平差距逐步扩大。

(一)医疗资源结构不合理。医疗机构资源城乡分布不均衡,城镇相对集中,农村地区相对薄弱,社区卫生服务网络还不健全,农村医疗服务能力不够强,群众“看病难”、“看病贵”的问题还比较突出。农村医疗卫生工作比较薄弱,城乡医疗资源和医疗服务水平差距明显。

(二)村卫生所医疗设施不完善。村卫生所是农村三级卫生服务网络基础,政府投入非常少,村委会无法按照省政府的要求向卫生所提供业务用房,部分卫生所业务逐渐萎缩;有的卫生所房屋简陋甚至破旧,布局不规范,医疗设备简单不齐全,药品品种单一,难以适应农村卫生工作需要。

(三)乡村医生年龄结构老化、业务水平偏低。由于社会历史原因,村卫生所乡村医生配置不均衡,年龄结构老化。部分行政村的乡村医生欠缺,年龄超过60岁的男性和55岁的女性乡村医生仍然坚持工作在农村医疗卫生一线,没有通过系统的医学教育和继续医学教育,医学理论知识肤浅。取得助理执业医师人数较少,整体队伍业务水平偏低,影响到农村卫生工作的发展。

(四)村卫生所综合服务能力偏低。乡村医生整体素质偏低,人才短缺,对卫生所的管理较松散,基本医疗服务不够规范,基本公共卫生服务项目落实质量不高,传染病防控工作水平较低,整体服务能力偏低,难以满足农村居民的基本医疗与公共卫生服务需求。

三、村卫生所设置原则

(一)公平性原则。以基层为重点,充分发挥现有医疗资源的作用,适当调控城乡医疗机构的发展规模,缩小城乡差距,保证农村居民公平、公正地享有基本医疗服务及公共卫生服务。

(二)整体效益原则。村卫生所建立要与各类医疗机构相互协调和有序发展,科学合理配置医疗资源,调整优化结构,充分发挥医疗服务体系的整体功能和效益。

(三)可及性原则。根据当地实际,调整重复设置及不符合要求的村卫生所,确定适宜的医疗服务半径,交通便利,布局合理,并保持一定距离既方便群众就医,又避免医疗市场的无序竞争。

(四)整合资源原则。村卫生所建设选址应与村委会、村民综合服务中心等村级公共服务设施统筹集中安排,加强资源整合,合理利用小学、村部等闲置房产,合理配置卫生资源,合理布局,方便群众。

(五)中西医并重原则。坚持中西医并重的卫生工作基本方针,村卫生所要开展适宜的中医诊疗技术。

四、规划目标

(一)总体目标

以农村居民的实际医疗卫生服务需求为依据,以保障农村居民健康为中心,以人人享有基本医疗与公共卫生服务为落脚点,到2015年底,全县村卫生所设施、设备配备达到国家标准,与农村经济社会发展水平相适应,就医条件明显改善。在县卫生行政部门的统一组织下,镇卫生院要切实承担对辖区内村卫生所的管理职责,实行“五统一两独立”的乡村卫生服务一体化管理逐步实行村卫生所由政府或集体举办,村卫生所业务用房由村委会统筹安排并无偿提供。将部分具备开展新农合普通门诊和门诊特殊病种治疗的村卫生所纳入定点医疗机构,满足参合农村居民常见病的就近就医需求。

(二)建设标准

1、业务用房配置

根据卫生部《村卫生室建设指导意见》,按照填平补齐的原则,以改扩建或改造为主要方式,村卫生所业务用房至少60平方米,常住人口在500人以下的村卫生所业务用房面积可放宽至40平方米。卫生所必须设置诊室、治疗室(处置室)、药房,三室分开、相对独立、分区布局合理。配套建设供水、卫生厕所、宣传栏、资料室等,统一集中处置医疗废弃物,提升群众就医环境。

2、基本医疗设备配置

根据卫生部《村卫生室建设指导意见》,村卫生所应配备听诊器、血压计、体温计、诊查床、诊桌、诊椅、身高体重计、出诊箱、压舌板、手电筒、有盖方盘、高压灭菌设备、紫外线消毒灯、氧气瓶或氧气袋、各种规格一次性注射器50支、1套一般性外科处置设备、有盖污物桶、健康宣传栏、药品柜、资料柜等;按照《福建省乡村医生基本用药目录》配备80种以上药品。

3、乡村医生配置

2012年底,全县每个村卫生所至少拥有一名经过规范培训、具备一定专业素质的乡村医生。到2015年底,力争取得执业助理医师或执业医师的乡村医生比例提高到20%,乡医队伍整体素质明显提升,医疗行为进一步规范,服务能力显著提高,基本满足农村居民基本医疗与公共卫生服务需求。

(三)村卫生所配置

全县现有配置村卫生所262所,5个空白村各设置一所村卫生所,人口数达到2000人以上的行政村可申请增设村卫生所1所(以实际申请为准)。镇卫生院所在地一般不设村卫生所,已设立的村卫生所应逐步向社区卫生服务站转型,承担社区卫生服务功能。

1、螺城镇:设置村卫生所20所,现有村卫生所18所,新增设东南社区和新霞社区卫生服务机构共2所;20112012年项目建设10所村卫生所。

2、螺阳镇:设置村卫生所28所,现有村卫生所27所,新增设城南社区卫生服务机构1所,钱塘村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设13所村卫生所。

3、黄塘镇:设置村卫生所20所,现有村卫生所18所,新增设坝岭村卫生所和聚龙小镇卫生服务机构共2所,黄塘村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设10所村卫生所。

4、紫山镇:设置村卫生所16所,现有村卫生所14所,新增设南安村卫生所和人口超过2000人的一个行政村第二卫生所共2所;20112012年项目建设9所村卫生所。

5、涂寨镇:设置村卫生所31所,现有村卫生所31所,涂寨镇涂寨村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设15所村卫生所。

6、山霞镇:设置村卫生所22所,现有村卫生所22所,山霞村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设11所村卫生所。

7、崇武镇:设置村卫生所27所,现有村卫生所27所,西华村卫生所和潮乐村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设13所村卫生所。

8、辋川镇:设置村卫生所26所,现有村卫生所23所,新增设京山村、居仁村、许埭村卫生所共3所,大潘村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设14所村卫生所。

9、东桥镇:设置村卫生所21所,现有村卫生所20所,新增设中化原油公司所在地村卫生所1所;20112012年项目建设12所村卫生所。

10、东岭镇:设置村卫生所23所,现有村卫生所23所,大村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设12所村卫生所。

11、净峰镇:设置村卫生所28所,现有村卫生所27所,新增设斗尾港区卫生所1所,湖街村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设13所村卫生所。

12、小镇:设置村卫生所11所,现有村卫生所11所,新桥村卫生所转型为社区卫生服务站;20112012年项目建设6所村卫生所。

五、保障措施

(一)加强组织领导,保障规划实施

县政府对农村卫生工作承担全面责任,加强领导,明确相关部门的职责,组织协调有关部门共同做好规划的实施。发展和改革部门要将村卫生所建设规划纳入地方卫生发展规划,做好项目建设的报批工作;财政部门要充分发挥公共财政的保障职能,加大卫生投入,负责项目建设配套资金的拨付到位;卫生行政部门要认真履行行业监管职责,加强监督管理,严格机构、人员、技术的准入,定期对规划进行评价和适当调整,把村卫生所门诊服务纳入新农合补偿范围;劳动和社会保障部门要积极推行乡村医生养老保险制度;各镇政府要强化对农村卫生工作的领导责任,协助解决村卫生所建设场所、资金来源,督促镇卫生院和村卫生所加强项目建设管理。

(二)严格机构评审,完善服务功能

卫生行政部门对辖区内的村卫生所加强行业管理,严格按照规划和医疗机构基本标准审批村卫生所,做到合理布局,方便群众就医,实行向农村倾斜的政策,逐渐缩小城乡差距,使卫生资源配置向农村倾斜,向预防保健倾斜。对村卫生所实行规范化、标准化和目标管理,定期开展村卫生所绩效考评工作,促进村卫生所的技术水平和医德医风建设,提高工作质量和工作效率。积极推进乡村卫生服务一体化管理,通过实行乡村一体化管理,规范服务行为,提高服务能力,促进全县医疗卫生事业健康持续发展。

(三)强化监督管理,规范执业行为

卫生行政部门要采取有效措施,加强法制宣传教育,积极协调有关部门,加大执法力度,认真贯彻《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《乡村医生从业管理条例》,严格依法行政。要健全卫生监督执法体系,加强卫生监督机构能力建设,强化对村卫生所的监督管理,建立管理档案制度,实时掌握村卫生所管理动态信息。加强医疗机构、医疗技术和人员准入监管,规范村卫生所诊疗活动,依法严厉打击非法行医等违法行为,维护健康有序的医疗服务市场。

(四)加强队伍建设,提高业务水平

按照《执业医师法》和《乡村医生从业管理条例》的规定,加强乡村医生执业准入管理,严格执行执业注册制度,新进入村卫生所人员必须取得执业助理医师以上资格,逐步提高乡村医生队伍素质。继续开展在岗乡村医生规范培训工作,利用三年时间,完成全县在岗乡村医生规范培训的轮训任务,加强10项急救技术等适宜技术的培训和考核,切实提高乡村医生临床诊疗能力。鼓励在岗乡村医生参加医学学历教育,鼓励符合条件的乡村医生参加医师资格考试。

 

 

 

主题词:卫生  卫生所建设  规划  通知

抄送:市政府办,市卫生局,县委办、县人大办、县政协办

惠安县人民政府办公室           2011年7月4印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页