您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县林地保护利用规划编制工作方案的通知
2011-9-19 0:00:00 浏览次数:2205 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2011-9-9
备注/文号: 惠政办[2011]107号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县林地保护利用规划编制工作方案的通知
附 件:
-
 

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔2011107

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县林地保护

利用规划编制工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《惠安县林地保护利用规划编制工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

二○一一年九月九日

 

 

 

惠安县林地保护利用规划编制工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于全国林地保护利用规划纲要(20102020年)的批复》(国函[2010]69号)和《国家林业局关于编制省级县级林地保护利用规划的通知》(林规发[2010]203号)精神,进一步规范我县林地保护利用规划编制工作,提高规划的科学性、实用性和可操作性,根据《福建省林业厅关于部署开展县级林地保护利用规划工作的通知》(闽林政[2011]15号)要求,结合惠安实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出空间性、结构性和操作性,全面落实县级林地保护利用规划确定的目标,根据经济社会发展和环境建设的需要,划定林地边界范围,进行保护利用区划,将分类、分级管理林地落实到山头地块,统筹协调林地保护与利用的关系,优化林地利用配置,为县域经济社会可持续发展奠定坚实基础。

二、目的、任务与原则

(一)目的

通过编制县级林地保护利用规划,实现林地科学管理,优化用地结构,规范林地用途,遏制乱垦滥占林地,提高林地利用效益,充分发挥林地的生产潜力,为县域内林地严格保护和合理利用提供科学依据。

(二)任务

1.县级林地保护利用规划编制。落实省级林地保护利用规划提出的战略目标和要求,将我县行政区域内的林地和依法可用于林业发展的其他土地,分解到乡镇,并落实到山头地块,确定林地保护等级和质量等级;明确林地保护利用的目标、任务和具体措施;加强对县域内林地保护利用的宏观调控;优化县域林地结构和空间布局;指导县域林地保护利用的协调和管理;建立健全科学的林地保护利用体制机制。

2.建立林地档案管理数据库。做好基础数据、林地落界与规划数据、遥感影像数据、其它规划成果数据的更新修正工作,完成我县林地档案管理数据库建设。

(三)基本原则

1.依法依规原则。认真执行《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》,贯彻国务院关于“要把林地放在与耕地同等重要的位置,高度重视林地保护”及“十分珍惜、合理利用每一寸土地”的方针政策,切实维护林地所有者和经营者的根本利益。

2.统筹协调原则。统筹区域林地利用,正确处理资源保护与经济发展的关系,促进林地利用的经济效益、社会效益和生态效益的整体优化。

3.因地制宜原则。全面落实省级林地保护利用规划提出的目标、任务和要求,力求于解决本辖区内林地保护利用中存在的实际问题,遵循经济、社会和自然规律,以调整结构、优化布局等为手段,提出切实可行的保护利用措施。

4.科学决策原则。动员公众积极参与,做好部门间相互协调工作,确保规划具有坚实的科学基础和广泛的社会认同。

5.注重落实原则。综合运用经济、社会、法律、行政等多方面的手段,切实提高规划实施的成效。

三、组织机构

林地保护利用规划编制事关我县经济社会发展、林业建设、生态安全、生态文明发展全局,涉及面广、专业性强、时间紧、任务重。为切实加强我县规划编制工作的组织领导,确保我县林地保护利用规划编制工作顺利开展,县政府决定成立惠安县林地保护利用规划编制工作领导小组,负责全县林地保护利用规划编制的领导、组织、协调工作。

领导小组负责组织制定林地保护利用规划工作方案,安排工作经费,确定部门分工,协调解决重大问题,审定规划方案等工作。县林业局牵头组织规划编制具体工作,做好规划编制所需的各项技术资料、设备的准备和人员的组织等工作。各镇相应成立林地保护利用规划编制领导小组和办公室。

四、工作步骤和时间安排

规划编制工作分为:前期准备、落实规划基数、专题调研、制定规划框架、编制规划成果、规划成果审批、林地档案管理数据库建设等七个阶段。

(一)前期准备(20116月)

1.成立机构。成立县林地保护利用规划编制工作领导小组、办公室和落实编制单位。

2.制定工作方案。由领导小组组织相关人员开展国家林业局贯彻落实《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020)》工作会议精神和省规划编制工作部署学习讨论会,制定规划编制工作方案,部署规划编制工作。

3.参加省级培训。由领导小组组织相关人员参加省林业厅举办的“县级规划编制培训班”。

4.制定技术方案。结合我县实际制定规划编制技术方案。

5.收集基础资料。根据编制技术方案内容,收集有关自然和经济条件资料、林地利用现状和历史资料、近期经济社会发展和林业建设各项规划等。

县国土资源局负责提供《惠安县土地利用总体规划》、《惠安县矿产资源利用规划》和各镇土地利用总体规划、土地利用现状图、土地详查资料。

县发展和改革局负责提供《惠安县国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》、《生态县建设规划》、“十二五”期间建设项目、工业园区发展规划资料。

县规划建设局负责提供《惠安县域城镇建设总体规划》和各镇总体规划、最新的110000电子地形图。

县环保局负责提供《惠安县“十二五”环境保护与生态建设专项规划》、重点饮用水源保护区等。

县水利局负责提供《水利建设规划》和水系分布图。

县交通局负责提供《惠发县交通建设“十二五”规划》和交通现状图。

县旅游局负责提供《惠安县“十二五”旅游规划》、《惠安县旅游发展总体规划》以及相关旅游景区规划与建设成果资料。

县民政局负责提供《惠安县“十二五”民政事业发展规划》、行政区划图。

县农业局负责提供《惠安县“十二五”农业发展规划》和土壤分类图。

县海洋与渔业局负责提供《惠安县“十二五”海洋功能区域规划》。

县统计局负责提供2006-2010年统计年鉴。

县志办负责提供《惠安县县志》。

县财政局负责工作经费的安排。

县林业局负责编制工作所有资料的收集工作。

(二)落实规划基数

以最新森林资源规划设计调查数据为底数,以林相图为基础,利用遥感影像图进行对比分析,并做必要的补充调查,落实基准年(2009年)的规划基数。

(三)研究重大问题(20117-8月)

1.开展专题调查对涉及的重大问题结合各地实际,开展专题调查研究并形成专题报告,主要调研内容有:

1)各地辖区内林地管理工作现状和成果;

2)林地保护利用战略以及本辖区内经济社会发展对林地的需求;

3)各类重大基础设施建设项目的规划用地需求现状与趋势以及节约集约利用林地措施;

4)林地结构和布局优化、公益林总量及分项控制;

5)林地补充来源规划;

6)规划管理创新与规划实施保障研究等。

2.召开林地保护利用专题座谈会。邀请有关领导、专家、技术人员座谈,对我县林地利用现状、潜力和林种结构、布局等问题分析研究,提出2010-2020年的县域范围内的林地保护利用意见。

(四)制定规划框架(20119月)

明确未来林地保护利用的基本战略,确定林地保护利用规划的主要目标和相应的控制性指标,提出保护利用措施,按照县级林地保护利用规划编制要求,形成规划框架,为规划成果编制奠定基础。

(五)编制规划成果(20119-10月)

待规划框架经省林业厅审定后,以规划框架为约束和指导,组织林地保护利用现状调查与分析评价,开展林地结构调整、空间布局、保护措施、利用方向、规划实施保障措施等方面的方案设计与评价,确定优化方案,编写规划文本、相关说明、规划图表、综合研究报告等成果。

1.编写《林地保护利用规划(征求意见稿)》。

2.征求领导小组成员对《林地保护利用规划(征求意见稿)》的意见。

3.征求县发改、财政、国土、环保、建设、农业、交通、水利、工业园区等部门意见,并与土地利用、城乡建设、基础设施建设等相关规划衔接。

4.编制组按征求意见进行修改完善,形成规划送审稿。

5.召开专家论证会对规划送审稿进行评审。

6.编制组按专家论证会意见,修订后形成成果稿。

7.规划成果于20111131日前完成。

(六)规划成果审批(201111月)

规划成果经规划编制领导小组审议、专家评审通过后,报省林业厅审核同意,由县人民政府批准实施。

(七)林地档案管理数据库建设(201111-201212月)

按照国家林业局《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020)》的要求,建立我县林地档案管理数据库,利用高分辨率的卫片绘制林地保护利用规划图,于201212月底完成。

五、规划成果

林地保护利用规划成果主要包括:规划文本、同级表格、图件、规划说明和相关附件等。

六、工作要求

(一)加强领导,大力宣传

各镇、各有关部门要充分认识规划编制的重要意义,统一思想,加强领导,成立机构,精心谋划,切实做好规划编制工作。要充分利用新闻媒体、宣传标语等方式,宣传编制和实施林地保护利用的重要意义;结合规划编制工作,深入基层、广泛宣传,提高全社会保护森林和林地意识,为规划的实施创造良好的社会氛围。

(二)精心组织,落实经费。

县林地保护利用规划编制领导小组办公室负责统筹协调,确保规划编制相关工作有序进行;县林业局要加强与县发改、财政、国土、环保、建设、农业、交通、水利、工业园区等部门协调沟通,精心组织、密切配合,县财政安排一定经费,按照实际需要拨付,确保按期完成规划编制任务。

(三)明确任务,落实责任。

要抓好各种管理制度和岗位责任制的落实,规划编制工作要做到分工明确,各项任务落实到人。编制组要把规划编制工作纳入中心工作,统筹安排,加强技术培训;项目负责人定期进行检查,督促工作进度,检查工作质量,发现问题及时向领导小组和省林业厅汇报并妥善处理,确保编制工作进度与质量。

(四)强化培训,提高质量。

组织相关人员参加省林业厅培训,加强技术指导,严格规划编制工作的组织、技术和质量管理。

 

附件:惠安县林地保护利用规划编制工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

惠安县林地保护利用规划编制

工作领导小组成员名单

 

  长:辜惠钦  县政府副县长

副组长:陈炳清  县政府办副主任

骆晓明  县林业局局长

  员:卢    发展和改革局副局长

庄茂林  县经贸局副局长

陈国彬  县财政局副局长

黄添平  县国土资源局副局长

许炳堂  县环保局副局长

曾素珍  县规划建设局副局长

陈云良  县交通局副局长

吴河山  县农业局副局长

陈永金  县森林公安分局教导员

郭荣才  县水利局党委书记、副局长

蔡永航  县海洋与渔业局副局长

庄惠清  县外经局副局长

汪婷  县统计局副局长

领导小组下设办公室, 挂靠在县林业局,骆晓明同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主题词林业  工作方案  通知                               

县直有关部门:发展和改革局、经贸局、财政局、国土资源局、环保局、规划建设局、交通局、农业局、林业局、水利局、海洋与渔业局、外经局、统计局

         抄送:泉州市林业局,县委办、县人大办、县政协办。                    

 惠安县人民政府办公室              201199日印发  

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页