您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室转发县农业局、财政局、统计局、物价局、监察局关于惠安县2012年度对种粮农民农资综合补贴资金分配工作实施意见的通知
2012-2-20 0:00:00 浏览次数:1219 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 财政预算决算报告
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2012-2-16
备注/文号: 惠政办〔2012〕15号
内容概述:
惠安县人民政府办公室转发县农业局、财政局、统计局、物价局、监察局关于惠安县2012年度对种粮农民农资综合补贴资金分配工作实施意见的通知
附 件:
-
 

惠政办〔201215

 

惠安县人民政府办公室转发

县农业局、财政局、统计局、物价局、

监察局关于惠安县2012年度对种粮农民

农资综合补贴资金分配工作实施意见的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将县农业局、财政局、统计局、物价局、监察局制定的《惠安县2012年度对种粮农民农资综合补贴资金分配工作实施意见》转发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实,确保补贴资金按规定时间足额发放到种粮农户手中。

 

 

                        一二年二月十六 

 

惠安县2012年度对种粮农民

农资综合补贴资金分配工作实施意见

 

县农业局 县财政局 县统计局 县物价局 县监察局

20122月)

 

根据福建省财政厅《关于下达2012年农资综合补贴资金的通知(闽财建〔20128)和福建省财政厅、农业厅、统计局、物价局《关于印发进一步完善农资综合补贴动态调整机制的实施意见的通知》(闽财建[2010]14号)精神,为将农资综合补贴资金按期足额发放到位,支持农民春耕生产,促进我县农业和粮食生产稳定发展,现结合我县实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以中央农业农村工作会议精神为指导,切实按照县委、县政府的工作部署和要求,坚持公平、公正、公开原则,认真落实中央强农惠农政策,完善农资综合补贴动态调整机制,按照存量不动、增量倾斜的原则,充分发挥政策的引导和激励机制,对种粮大户、农民专业合作社适当倾斜农业补贴,将农资综合补贴资金足额按期发放到位,积极调动和保护农民种粮的积极性和主动性,促进全县粮食稳定生产。

二、补贴资金兑付

(一)兑付对象

农资综合补贴资金兑付对象为全县种粮农民和种粮大户。

(二)兑付原则

一是各镇农资综合补贴资金兑付采取当年补上年的办法,即依据县统计局2011年的粮食作物播种面积兑付;二是集体用地(村自留机动耕地)如耕种粮食作物,补贴资金发放给耕种者或承包者,非种粮用地不予补贴;三是除因内涝或沼泽无法耕作外而撂(抛)荒的不予补贴;四是土地实行流转并由种粮大户承包,补贴资金原则上发放给第二轮签订承包合同的承包者;五是种粮大户的奖励从省下达的农资综合补贴资金中单独安排,由县农业局及所在镇政府根据种粮大户的水稻、甘薯、玉米、马铃薯、大豆和蚕豆等实际播种面积核定。

(三)兑付标准

今年省市下达给我县农资综合补贴资金1322.76万元。按不低于2008年补贴标准34.80/亩的兑付要求,结合2011年标准42.00/亩,2012年的标准按42.50/亩执行。各镇补贴以县统计局2011年粮食作物播种面积28.416万亩计1207.68万元分配(资金见附件3),种粮大户奖励以县农业局和各镇核实的粮食播种面积24255亩计103.08万元分配(资金见附件4),结余资金12.00万元奖励给尚未奖励的2011年新增耕地流转800亩承包大户利园农业技术(泉州)有限公司8万元和辋川峰崎村委会4万元。

(四)兑付程序

1、种粮农民兑付程序。各镇人民政府要抓紧核清未开立存折农户信息,及时补办农户“一折通”, 按县分配补贴资金总额,在补贴标准不变前提下,按2011年粮食作物播种面积,计算各开立存折农户补贴金额,并做好补贴金额发放表格录入工作,在225前,及时将2012年对种粮农民农资综合补贴资金审核表一式二份(附件3)加盖公章报送县财政局,同时将2012年对种粮农民农资综合补贴资金分配明细表(附件5)以电子邮件或U盘形式一并发送给县财政局,经县农业局、统计局、财政局审核后,由财政局把综合补贴资金通过“一折通”发放到每户种粮农民手中,确保农资综合补贴全面发放准确无误。

2、种粮大户兑付程序。根据县农业局清理并审核的承包土地流转规范合同种粮大户和经所在镇政府、县农业局审核的2011年粮食作物播种面积汇总表,由财政局把奖励资金通过 “一折通”或公司帐户发放到种粮大户手中。

3、大力开展政策宣传。各镇政府要通过张贴墙报、印发宣传资料、有线电视等形式,积极宣传对种粮农民农资综合补贴的政策,让农民切身体会到来自党和政府的关怀。

三、监督管理

(一)要加强组织领导。对种粮农民农资综合补贴是党中央、国务院为保护和调动农民种粮积极性、促进粮食生产和农民增收的重要举措,具有十分重要的政治影响和现实意义。根据中央关于农资综合补贴工作实行行政首长负责制的要求,为加强组织领导,县政府成立以县长为组长,常务副县长和分管农业副县长为副组长,农业、财政、统计、物价、监察、粮食、农村信用社等部门主要领导为成员的县种粮农民农资综合补贴工作领导小组,统一协调指挥全县对种粮农民补贴工作;各镇政府应相应成立领导机构和工作班子,具体负责本辖区农户基本信息核清工作。

(二)要加强监督指导。各镇要按照规范的程序,加强资金发放管理,专帐反映,单独核算,并做好登记造册、张榜公示等工作环节,自觉接受群众监督。监察、财政、农业、统计等部门要对各镇补贴对象、标准、财务管理等重要环节加强监督检查和指导,及时处理有关补贴的信访案件,做到补贴兑付及时、透明、公平、公正

(三)要建立工作报告制度。为及时掌握补贴资金发放的工作情况,各镇政府要在225日将《2012年对种粮农民直接补贴工作旬报》以及工作简报及时报送县农业局、财政局、监察局,并由县财政局统一汇总分析上报。对不按规定时间编报工作旬报和工作进度情况的,将予以通报批评。

 

附件:1. 2012年对种粮农民农资综合补贴资金分配表

2. 2012年对种粮大户农资综合奖励资金分配表

3. 2012年对种粮农民农资综合补贴资金审核表

4. 2012年对种粮大户农资综合奖励资金审核表

52012年对种粮农民农资综合补贴资金明细表

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页