您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于做好免除特殊困难对象殡葬火化基本服务费用有关工作的通知
2012-3-20 0:00:00 浏览次数:843 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 行政事业性收费
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2012-3-14
备注/文号: 惠政办〔2012〕31号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于做好免除特殊困难对象殡葬火化基本服务费用有关工作的通知
附 件:
-
 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔201231

 

惠安县人民政府办公室

关于做好免除特殊困难对象

殡葬火化基本服务费用有关工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

根据民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号文)精神及县委办县政府办《关于对2012年县委县政府为民办实事项目建立分解抓落实责任制的通知》(惠委办〔20126号文)要求,决定从201241日起,免除全县城乡低保人员等特殊困难对象殡葬火化基本服务费用。现就有关事项通知如下:

一、实施对象

我县户籍的以下人员死亡后,在惠安县殡仪馆办理殡葬火化事宜的,免除殡葬火化基本服务费用

(一)城市、农村居民中正在领取最低生活保障金的人员;

(二)农村“五保”供养的人员;

(三)无名、无主尸体

二、免除项目及费用

按县物价部门核定的执行标准,免除殡葬基本火化费用共790/具,其项目为火化费300元;运尸费200元;接尸费150元;木棺租金50元;装尸塑料袋10元;特殊卫生费30元;骨灰寄存殡仪馆寄存费一年50元。骨灰盒由惠安县殡仪馆无偿提供(标准为250元)。

三、  办事程序

为方便丧事承办人办理免费殡葬火化手续,减少中间环节,实行简化一站式服务。

(一)丧事承办人应持本人身份证和死者身份证、 低保证、“五保”证原件到村(居)委会领填办理免除火化基本服务费用申请表。

(二)丧事承办人持以上证件原件及复印件和申请表到惠安县殡仪馆办理火化手续。

(三)惠安县殡仪馆应认真查对相关证件,直接免除相关费用。同时留存丧事承办人及死者身份证、 低保证、“五保”证等复印件,备查并作为结算依据。

(四)对辖区内无名、无主尸体处理。无名、无主尸体由发生地村(居)委会作为丧事承办人填申请表,加盖公安机关印章后办理免除火化基本服务费。

四、经费的拨付

惠安县殡仪馆每半年向民政局集中送交免除的基本殡葬服务费用申报资料(丧主提供的相关资料及花名册)办理核定手续,由民政局按殡仪馆提供的申报资料核定免费数额,登记造册报县财政局审定,所需资金由县财政局拨付。

五、  工作要求

(一)完善制度,规范管理。各村(居)委会应认真负责,规范管理,指定专人负责,严格把关,核实丧事承办人提供证件。

(二)惠安县殡仪馆要坚持便民、利民的原则,主动做好服务,保证服务质量,接受监督。

(三)县财政局应合理安排,及时结算拨付款项,确保县委、县政府惠民政策措施落实到实处。

(四)加强监督,违规必纠。监察、审计部门应加强对资金使用情况的监督、检查,对发现的违规违纪行为按有关规定,进行严肃处理。

 

附件:惠安县殡葬遗体免除基本火化服务费用申请表

    

 

 

                      一二年三月十四日

 

 

附件:

惠安县殡葬遗体免除火化基本服务费用申请表

 

死者姓名

 

性别

 

年龄

 

身份证号

 

                            村(居)        

免除类别

    □低保   □五保  □无名无主       

丧事承办人

 

身份证号

 

联系电话

 

住址

            村(居) 

 

 

 

 

(居

 

 

 

 

        (盖章)

 

 

 

经办人(签名)

    

负责人(签名)

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

 

 

 

经办人(签名)

  

分管领导(签名)

 

               

注:1、死者若属低保、五保对象的,由村(居)委会负责审核。2、死者若属无名无主的,由村(居)委会作为丧事承办人,并由公安部门签署同意火化的意见,经办人和分管领导签名,加盖公章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民政  免除 基本火化费用  通知

县直有关部门:监察局、财政局、审计局、民政局,殡仪馆。

抄送:市政府办、市民政局,县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

惠安县人民政府办公室             2012年3月14印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页