您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于开展《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》实施情况年度评估工作的通知
2012-5-10 0:00:00 浏览次数:1184 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2012-5-7
备注/文号: 惠政办〔2012〕57号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于开展《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》实施情况年度评估工作的通知
附 件:
-
 

 

惠政办〔201257

 

惠安县人民政府办公室关于开展《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

实施情况年度评估工作的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区:

为贯彻落实市、县第十一次党代会精神,进一步抓好《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)的组织实施,在更高起点上推动惠安科学发展、跨越发展,根据《泉州市人民政府办公室关于开展<泉州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要>实施情况年度评估工作的通知》(泉政办〔201268号)精神,经县政府研究,决定开展《纲要》实施情况年度评估工作,每年进行两次实施情况评估。现就有关事项通知如下:

一、评估范围和重点

在充分发挥市场作用的基础上,侧重对需要政府履行职责的目标和任务进行分解、分析、评估。重点评估以下内容:

(一)发展指标。对《纲要》提出的发展指标的实现程度进行分析评价,包括指标实现的进度、完成情况的趋势判断等。对市里下达给我县约束性指标的进展情况,进行重点跟踪分析。

(二)主要任务。对《纲要》提出的产业发展、城乡建设、基础设施、社会事业、环境生态、开放合作等6个方面任务的实施进展情况进行分析评价。

(三)重大项目。对列入《纲要》中的重点项目是否如期开工、进展程度、资金到位情况等进行分析评价。

(四)政策措施。对《纲要》提出的政策措施落实情况、取得成效、存在问题及原因等进行分析评价。

二、评估实施方式

根据《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》主要目标和任务分工安排(见附件),按以下方式实施规划评估:

县直各有关部门对各自负责领域提出年度工作计划,并进行半年度和年度评估,组织开展调研活动,各镇、工业园区予以配合,研究提出推动规划实施的对策建议,汇总完成专题评估报告。年度工作计划于每年1月底前报送县发改局;半年度评估报告和年度评估报告分别于当年8月初和次年2月初前报送县发改局,由县发改局汇总后报县政府审议。

三、评估工作要求

(一)切实加强领导。各有关部门要高度重视,加强领导,确定专人负责,组织工作班子,制定具体的评估工作方案,并为评估工作提供必要的经费保障。县发改局要抓好总体组织协调工作,解决好评估工作中的问题。各牵头单位要切实负起责任,有关部门要按职责分工积极主动做好相关工作,通力协作,确保评估工作顺利实施。

(二)科学进行评估。在开展十二五规划年度评估过程中,要加强调查研究,广泛听取各方面的意见;要坚持实事求是,客观分析,反映实际情况;要突出重点,紧扣《纲要》提出的发展目标和战略任务,突出政府履行职责的情况,提出进一步推动规划落实的政策举措。

(三)建立健全制度。县发改局要适时向县政府提交《纲要》实施半年度和年度进展情况报告。在《纲要》实施中期阶段,要牵头组织对《纲要》实施情况进行全面评估,提出中期评估报告。

(四)强化考核督查。有关部门要结合县纪委关于加快转变经济发展方式监督检查的要求,对《纲要》实施进展情况进行综合考核评价,确保十二五规划主要目标和任务圆满完成。

 

附件:《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》主要目标和任务分工安排

 

 

 

二○一二年五月七日

 

 

附件:

 

《惠安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》主要目标和任务分工安排

 

一、发展目标

地区生产总值超过500亿元、年均增长12%以上,人均地区生产总值超过72000万元、年均增长11%以上,第三产业增加值达到190亿元、年均增长14%以上,三产比例2.5:59.5:38(县发改局、统计局牵头)

工业总产值超过1000亿元以上、年均增长17%以上,工业增加值达到298亿元、年均增长13%,规模以上工业产值超过830亿元、年均增长18%以上,轻重工业比例40:60,实际利用外资(报表口径)1.89亿美元、年均增长6%以上,出口商品总值(海关口径)6.38亿美元、年均增长8%以上,社会消费品零售总额250亿元、年均增长16%,单位生产总值能耗控制在市政府下达目标内,单位工业增加值用水量控制在市政府下达目标内。(县经贸局牵头)

农业总产值达到33.5亿元、年均增长持平,农民人均纯收入14600元、年均增长9%(县委农办牵头)

财政总收入超过65亿元、年均增长21%以上,一般预算收入达到36亿元、年均增长19%以上。(县财政局牵头)

高新技术产业增加值占全县地区生产总值比重12%,技术研发中心40个,每十万人年专利申请量28件、年均增长31%(县科技局牵头)

全社会固定资产投资超过350亿元、年均增长20%以上,居民消费价格指数年均涨幅控制在3%以下。(县发改局牵头)

中心城区建成区面积28平方公里、年均增长5.9%,中心城区建成区内人口26万人,年均增长8.9%,城镇化率61%、年均增长1.8%(县住房和城乡规划建设局牵头)

港口货物吞吐量3000万吨、年均增长20%(县交通运输局牵头)

文化产业增加值占全县生产总值比重6%(县文化体育新闻出版局牵头)

旅游总收入占全县生产总值比重7.5%(县旅游局牵头)

二氧化硫排放量、化学需氧量排放量、氮氧化物排放量、氨氮排放量控制在市政府下达目标内。(县环保局牵头)

中心城区建成区森林覆盖率35%,全县森林覆盖率30%(县林业局牵头)

中心城区建成区人均公共绿地面积9.6平方米,城市生活垃圾无害化处理率98%,城市生活污水集中处理率88%(县公用事业与建筑管理局牵头)

全县基本农田保护面积21.13万亩。(县国土资源局牵头)

人口自然增长率8‰以内。(县人口和计生局牵头)

城镇登记失业率1.4%以内,城乡居民养老保险参保率85%(县人力资源和社会保障局牵头)

城乡医疗保险参保率100%(县人力资源和社会保障局、县卫生局牵头)

城镇居民人均可支配收入32400元、年均增长9%,城镇居民恩格尔系数38%,农村居民恩格尔系数39%(国家统计局惠安调查队牵头)

高中教育毛入学率90%(县教育局牵头)

每千人卫技人数4.05人,每千人病床数3.5张。(县卫生局牵头)

全县人才总量6.62万人。(县公务员局牵头)

二、产业发展

(一)积极发展先进制造业

积极培育发展新兴产业,改造提升传统优势产业,推动产业集聚,延伸产业链,做大做强产业集群,重点发展石油化工、船舶修造、光电信息、装备制造、石雕石材、食品饮料、鞋服箱包、纸制品等八大产业。(县经贸局牵头,县发改局、科技局、各镇和县级工业园区配合)

实施百亿产业集群倍增计划,重点培育石油化工、鞋服箱包、装备制造、石雕石材及食品饮料业,建成1个产值超400亿元、4个超100亿元产业集群,实施十亿龙头企业倍增计划,培育一批产值超百亿元的企业集团、产值超十亿元的龙头企业,以及100家产值超亿元的规模企业(县经贸局牵头,县发改局、各镇和县级工业园区配合)

培育上市后备资源,力争每年有1-2家企业改制上市。(县上市办牵头,县发改局、财政局、经贸局、国土资源局、工商局配合)

重点推动绿谷台商高科技产业基地创建省级工业园区,加快泉惠石化园区、城南工业园区和惠东工业园区拓规建设,整合建设崇武山霞石雕工业基地,支持具备条件的产业园区扩区或升格为国家级、省级产业园区,到2015年,形成5个以上产值超百亿元的工业园区或工业集聚基地。(各县级工业园区分别牵头,县发改局、经贸局、住房和城乡规划建设局、国土资源局、科技局配合)

<P style="LINE-HEIGHT:
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页