您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于印发惠安县全民健身实施计划(2011-2015年)的通知
2012-8-13 0:00:00 来源:本网 浏览次数:3096 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2012-8-1
备注/文号: 惠政综〔2012〕118号
内容概述:
惠安县人民政府关于印发惠安县全民健身实施计划(2011-2015年)的通知
附 件:
-
 

 

 

 

 

 

 

 

惠政综〔2012118

 

惠安县人民政府关于印发惠安县全民健身

实施计划(2011-2015年)的通知

 

各镇人民政府,县直各单位:

现将《惠安县全民健身实施计划(2011-2015年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

一二年八月一日      

 

 

 

 

 

 

惠安县全民健身实施计划

20112015年)

 

全民健身是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。全民健身关系到我县公民的身体健康和生活幸福,关系到社会和谐与文明进步,是保障和改善民生的重要内容。为进一步发展我县全民健身事业,根据国务院印发的《全民健身条例》(国务院令第560号)和《全民健身计划(20112015)》(国发〔20115号)、《泉州市人民政府关于印发泉州市全民健身实施计划(2011-2015年)的通知》(泉政〔20112号)的文件精神,结合我县实际,制定本实施计划。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,保障公民参加体育健身活动的合法权益,坚持体育事业公益性,强化政府体育公共服务,推动全社会参与健身事业,推动健身服务常态化,促进健身生活化,切实提高全县公民体质及健康水平,丰富精神文化生活,形成健康文明的生活方式,提升幸福指数,促进惠安体育事业科学发展,为惠安科学发展、跨越发展作出积极贡献。

二、目标任务

2015年,全县体育健身设施进一步改善,体育健身组织更加健全,全民健身活动更加活跃,城乡居民全民健身公共服务体系基本完善,体育公共服务水平明显提升。城乡居民的健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼人数显著增加,身体素质进一步提高。

(一)经常参加体育锻炼人数显著增加。全县城乡居民参加体育健身意识和科学健身素养普遍增强,体育健身成为更多人的基本生活方式,参与健身的技术水平、知识水平和理解水平得到普遍提高。每周参加体育锻炼活动不少于3次、每次不少于30分钟、锻炼强度中等以上的人数比例达到38%以上;学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动,其他各类人群参加体育锻炼的人数比例达到高于国家规定的平均水平。

(二)城乡居民身体健康素质进一步提高。达到《国民体质测定标准》合格标准以上的城乡居民(不含在校学生)人数比例增加到90%以上,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求,其中达到优秀标准的人数比例超过20%,耐力、力量、速度等体能素质明显提高。

(三)体育健身设施得到明显改善。形成县、乡镇、社区(行政村)三级公共体育健身设施网络。居民骑车10分钟左右到达社区健身点、20分钟左右抵达体育中心。全县人均拥有的体育场地面积达到1.8平方米以上。

(四)全民健身组织网络更加健全。健全县、乡镇、社区(行政村)三级全民健身的纵向组织网络,构建覆盖主要人群的单项体育协会、行业体育协会和老年人、残疾人、少数民族、农民、学生等人群协会的横向全民健身组织网络。

(五)广泛开展全民健身活动。大力开展群众喜爱、普及面广、参与面宽的健身项目,积极创建具有地方特色的全民健身活动品牌。倡导公民每人参与1个运动项目,掌握2种健身方法,每周参加3次以上的健身活动。

(六)全民健身指导服务水平明显提升。社会体育指导员志愿者服务网络更加完善,健身指导更加常态,实现每个行政村(社区)设有1个健身指导站,平均每个健身指导站有2名社会体育指导员和3个社区体育志愿者。到2015年,全县每万人口拥有社会体育指导员16人。

(七)工作方式实现较大突破。初步形成比较完善的领导、决策、动员、协调、推动、督促、落实机制,有效管理体育公共服务各项事务。探索建立全民健身指数评价体系、评价途径和结果应用。

三、工作措施

(一)加强宣传引导

充分利用广播电视、平面媒体,以及互联网、移动终端等新兴媒体,开办专栏、举办讲座、播放公益广告,普及科学健身知识,提高公民科学健身素养。借助“全民健身日”、重大体育赛事及各种体育活动加强宣传,倡导健康生活方式,开展“终身体育”教育,倡导人人健身、终身健身,在全社会形成崇尚和参加体育健身的良好社会风气。

(二)强化公共服务

1.着力促进城乡健身设施均衡发展。加大对经济欠发达的乡镇的扶持力度,建设一批适合各人群健身需要的健身设施。完善社区公共体育设施的建设,有条件的公园、绿地、广场增加体育健身设施,中心城区配建多功能运动场所。加强城乡统筹,科学制定乡镇与街道、行政村与社区的健身设施配备标准,因地制宜配建山区与海岛健身设施,促进城乡健身设施均衡发展。

2.全面推进全民健身基本公共服务均等化。采取直接提供、委托提供、购买服务或政策扶植等多种形式,提高全民健身基本公共服务水平。各镇普遍成立社会体育指导员协会,健全全民健身组织网络。推进城市社区(乡镇)体育指导站(点)建设,健全全民健身志愿服务网络,完善农村综合文化站的健身职能,提高全民健身指导服务能力。探索建立与社区(乡镇)卫生服务中心相结合的体质监测指导站,深化全民健身体质监测服务。建设全民健身公共服务平台,提高全民健身公共信息服务能力。

3.积极开展各类全民健身活动。组织举办好全县综合性群众体育比赛活动,定期举办针对不同年龄及人群的群众性体育活动,推动全民健身活动的引领作用,遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,推动青少年、老年人、农民、职工和机关干部五大群体的健身活动。

(三)协调发展各类人群体育

1.切实加强青少年体育工作。认真落实“健康第一”的指导思想,进一步健全学校体育工作机制和督导制度。全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛开展“阳光体育运动”,各级各类学校要保证学生坚持每天1小时的体育活动,实现人人有项目,班班有团队,校校有特色。

2.大力发展城市社区体育。各级政府要将社区体育作为社区建设的基本内容,做好规划,加大投入,以城市街道和居住社区公共体育健身设施建设为重点,不断完善社区体育健身环境和条件,为社区居民提供基本体育健身公共服务。

3.加快发展农村体育。各镇政府要将发展农村体育纳入当地全面建设小康社会和社会主义新农村建设规划,增加对农村体育健身设施的投入。充分发挥包括乡镇综合文化站在内的社区综合服务设施作用,进一步增强农村基层体育公共服务能力。利用好农村学校、企事业单位的体育设施和体育人才资源,在传统节日和农闲季节广泛组织农民体育活动。

4.着力推动职工体育。机关、企事业单位要积极组织开展职工体育工作,广泛建立职工体育健身团队,开展符合单位特点和职工喜闻乐见的体育健身和竞赛活动。坚持工间(前)广播体操制度,开展体育锻炼标准达标测验和体质测试活动。

5.积极发展民族特色体育。建立健全基层体育协会,积极开展以民族传统体育项目为主要内容的体育健身活动。重视民族民间传统体育项目的发掘整理和传播推广工作,弘扬民族传统体育文化。广泛组织开展篮球、乒乓球、田径、广播体操、拔河等普及面广的体育运动项目和健身秧歌、广场舞、传统武术、太极拳等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动,提高群众参与体育和健身活动的积极性。将优秀民族民间传统体育项目纳入“非物质文化遗产”名录,加以传承和保护。深入开展民族传统体育进学校、进社区活动,举办民族民间传统体育项目展示和竞赛活动,促进各民族、地区间交流,扩大民族民间传统体育的影响力。
    6.
全面发展老年人体育。积极开展适合老年人特点的体育活动,不断创新适合老年人身体特点的体育健身项目和方法。公共体育设施对老年人参加体育活动提供便利和优惠。老年人教育机构开设老年人体育课程,老年人活动中心设置适合老年人体育活动的设施,社区服务兼顾老年人体育健身服务。鼓励、支持社会组织和个人兴办老年人体育机构和体育健身设施。

7.大力推广残疾人体育。为残疾人建设就近方便的体育健身设施。做好残疾学生体育工作,提供适合残疾学生特点的体育健身与体育康复项目。

(四)实施全民健身五项工程

1.实施全民健身设施工程。到2012年底,“农民体育健身工程”100%覆盖全县行政村;到2015年,建有一个标准田径场、一个标准游泳馆(池)、一个2000以上座位体育馆;建有1条以上的登山健身步道,各镇和城市社区建有1个以上体育活动场所;为有条件的社区配建多功能体育健身设施。

2.实施学校场地开放工程。学校体育场所课余时间、节假日、