您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于开展全县教育、医疗收费专项检查的实施意见
2014-3-31 8:56:43 浏览次数:680 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 发展和改革局
生成日期: 2014-3-31
备注/文号: 惠发改〔2014〕57号
内容概述:
附 件:
-
 

 

 

 

 

 

 

 

惠发改〔2014〕57号

 

关于开展全县教育、医疗收费

专项检查的实施意见

 

为认真贯彻落实第十八届中央纪委第二、三次全会精神,进一步规范教育医疗服务收费行为,扎实开展党的群众路线教育实践活动,解决群众反映强烈的教育、医疗乱收费问题,经研究决定从今年3月20日起组织开展为期1个月的教育、医疗收费检查。现提出如下工作意见

一、检查的范围、时限和重点 
  这次教育、医疗服务收费专项检查从3月20日开始,至4月20日结束。 
  (一)专项检查范围:各级卫生医疗服务单位及各类学校及行政主管部门涉及教育的收费行为。 
  (二)检查时限:2013年以来发生的收费行为(具有连续性的重大乱收费行为可追溯到上一年度)。 
  (三)检查重点:

1. 教育收费的检查重点:⑴学校收取与入学挂钩的捐资助学款的行为 国家关于中小学教辅材料“一科一辅”政策落实情况,强制或变相强制学生购买教辅材料,特别是评议公告目录以外教辅材料的行为;⑶公办高中招收择校生“三限”政策落实情况,在“三限”外以各种理由和名义招收高收费学生的行为;⑷公办幼儿园自立项目、提高标准收费的,以捐资助学、赞助费、建校费、教育成本补偿费等名义收取与入园挂钩费用的行为;⑸学校违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为;⑹学校代办费管理违反“按实发生、据实收取、不得盈利、及时结算、多退少补”的原则,期末没结算没公布的行为;⑺幼儿园不严格执行“单独立帐,按期结算,期末公布,多退少补”的代办费管理原则,有挤占挪用代办费用于支付其他间接费用的行为;⑻公办高中择校费的管理使用情况;⑼价格举报和近年来检查中发现的其它问题及是否全面推进“阳光价费”公示工作

2. 医疗服务收费的检查重点:⑴医院是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或多收费少服务的;⑵政府定价药品是否按规定价格执行、有无越权制定价格,是否存在突破政府规定的最高零售价格销售,或者采取改换药品名称、规格及包装等形式变相涨价的;⑶医院销售药品,是否严格执行规定的加价率政策,有无变换方式,抬高名义进价、降低实际进价,变相提高加价率的行为,医院自制药品价格是否按照价格主管部门规定的作价办法核定;⑷实施基本药物制度的基层医疗卫生机构销售药品,是否严格执行零差率政策;⑸疫苗、血液及血液制品价格和相关收费是否按照规定政策执行,有无擅自提高价格、自立项目收费的;⑹医疗机构使用一次性医用卫生材料,是否按规定的价格或收费标准执行,有无分解项目重复收取一次性卫生材料费的;允许单独收费的,有无超过规定的加价率(额),以及采取虚增使用数量等方式变相多收费的;⑺医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售的。

二、检查的组织方式 

此次专项检查由县发展和改革局(物价局)、县纠风办联合开展,按自查和重点抽查等方式进行,具体工作由县发展和改革局牵头组织实施。

三、检查工作安排 
  教育、医疗服务收费专项检查分阶段进行。第一阶段3月20日至31日为自查阶段;第二阶段4月1日至20日为教育收费和医疗服务收费重点抽查。从3月下旬开始,全面启动教育、医疗服务收费专项检查工作,召集检查人员召开会议,传达国家和省、市相关文件,安排部署教育、医疗服务收费专项检查工作,各阶段的具体检查安排另行通知。

四、检查工作要求 
  (一)高度重视。这次专项检查是党的群众路线教育实践活动的体现,是强化教育、医疗管理,规范教育收费医疗服务项目、价格,治理整顿各种乱收费行为,减轻群众负担的重要举措,各单位务必高度重视,充分认识这次检查的重要性,认真履行职责,确保这次专项检查工作顺利进行。(二)积极配合。各教育和医疗被检单位要认真配合,如实提供检查材料,严禁以各种理由拒绝提供材料或者提供虚假材料。对检查发现的问题要认真及时进行整改。凡弄虚作假、不予配合的,从严处理,问题严重的将移交相关部门处理并追究相关责任人责任。(三)注重实效。要将检查与强化服务职能、规范价格管理结合起来,完善内部管理,建立健全各项管理制度,加强自律,切实维护群众利益。

 

 

惠安县发展和改革局

 

2014年3月13日

 

 

 

                                   此件主动公开                    

 抄送:县教育局、卫生局,存档。                           

 惠安县发展和改革局                  2014年3月20印发 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页