您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县重点项目上半年实施情况的通报
2014-7-23 9:45:59 浏览次数:2342 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 发展和改革局
生成日期: 2014-7-17
备注/文号: 惠重办〔2014〕5号
内容概述:
惠安县重点项目上半年实施情况的通报
附 件:
-
 

惠重办〔20145

 

 

惠安县重点项目上半年实施情况的通报

 

各镇,县直有关部门,县级工业园区管委会:

现将上半年重点项目的进展情况、存在的主要问题和下阶段工作建议等简要通报如下。

一、重点项目上半年总体实施情况

2014年我县安排在建重点项目130个,总投资392.09亿元,年度计划投资131.78亿元。安排预备重点项目42个,年度计划投资23.94亿元。

截至6月底,130个在建重点项目已开工87个(其中,续列项目64个,新建项目23个)、开工率66.92 %,完成投资55.54亿元,完成年度计划投资的42.14%42个预备重点项目基本按时序进度推进,完成投资1.22亿元。至6月底,17个省级在建重点项目总投资151.84亿元,年度计划投资46.69亿元,已开工15个、开工率88.24%,完成年度投资29.32亿元,占年度投资计划的62.8%28个县管市级在建重点项目年度计划投资62.54亿元,已开工20个、开工率71.43%,完成年度投资37.37亿元,完成年度投资计划的59.75%

分行业完成情况:

交通、能源基础设施项目17个,已开工9个,完成年度投资47%,高于全县平均水平4.86%。其中,福厦铁路惠安站站房及配套工程站房主体已基本完成,9月初可实现开站,预计11月中旬可通车运行,连接线道路预计7月份通车;惠东快速通道路基全线贯通,完成路面施工9.8公里,预计近期可完工投入使用。

市政设施项目15个,已开工12个,完成年度投资62.47%,高于全县平均水平20.33%。其中,惠安县生活垃圾焚烧发电厂二期扩建工程锅炉设备已到位,目前正在设备安装;中化净水厂项目已基本建成,计划7月份投入使用;惠西、崇山污水处理厂主体已基本完工,正在进行设备安装。

产业项目48个,已开工31个,完成年度投资33.5%,低于全县平均水平8.64%,其中工业项目37个,已开工24个,完成年度投资35.46%,低于全县平均水平6.68%。其中,华辉科技陶瓷薄板生产项目一期钢结构厂房基本完工,正在进行设备订购,预计10月份完成设备安装;邦丽达高吸水性材料项目主体厂房已经完成90%,仓库钢结构已经完成,设备正在采购中;永悦科技二期仓库、厂房已基本建设完成,设备正在采购、安装中,部分生产线已实现试生产。

城镇建设项目31个,已开工28个,完成年度投资43.93%,高于全县平均水平1.79%。其中,嘉惠片区城市改造更新项目、高铁站前片区项目改造工程(一期)、黄塘中心片区改造等项目工程进展较为顺利,部分地块主体已封顶;万盛城市综合体一期销售中心精装修工程已投入使用,别墅区组团已部分具备开盘条件。

农林水项目12个,已开工4个,完成年度投资24.55%,低于全县平均水平17.59%。其中,洛阳水闸除险加固工程A标段已完工验收;林辋溪河道整治工程已完成溪东水闸示范段建设。

社会事业项目7个,已开工3个,完成年度投资22.03%,低于全县平均水平20.11%。其中,县中医院迁建项目室外附属工程、二次装修工程已基本完工;青山湾至西沙湾沙滩修复工程拦沙堤建设及海沙回填已完工,目前正在做好扫尾工作。

一批重大项目前期工作有较大突破。其中,修船项目已经完成资产重组,由广东振戎集团收购泰山集团的所有股份,振戎集团已派出管理团队接管修船厂,并与新加坡吉宝集团签订30年的管理服务协议,双方拟合作开发海工钻井平台项目,争取于下半年重新恢复施工,年底完成工程扫尾,具备海工钻井平台生产条件;泉州循环经济产业园项目已由华润集团与省能源集团已签订合作建设协议,并且就电力板块、建材板块签订合作投资协议。目前该项目已完成园区建设的初步方案,并在进一步的优化,拟先期推动建材项目前期工作。

二、项目建设存在的主要问题和困难

一是重点项目开工率较低。截至6月底,全县在建重点项目仍有43个项目未开工,占项目总数的33.1%43个未开工项目中,按投资体量分类,总投资超5亿元的大项目有6个、总投资1亿元以上的项目有20个,占未开工项目总数的60.5%。按项目建设性质分类,续列在建未开工项目13个、2014年新列在建未开工项目30个。按项目投资性质分类,属于民营投资项目的有20个,属于政府性投资项目的有23个。二是项目征迁周期长。今年我县重点项目数量多、涉及面较广,一些项目的征地拆迁周期较长,制约着项目的顺利开工,如惠城大道一期工程、正洲实业、祥圣家私等项目均因征地尾巴未能及时解决,致使项目进展受阻。三是项目业主融资困难。由于企业自身缺少相应抵押资产及目前担保体系建设滞后,加上部分金融机构服务项目力度不够,导致部分民营投资项目融资受限。如卜兆实业、正洲二期因融资困难和业主投资方向调整,项目陷入停滞阶段。四是部分项目前期工作推进缓慢。部分项目因前期论证不足,造成项目设计方案反复修编、调整,影响项目按期开工建设,如308线提升改造工程因涉及嘉惠片区整体开发建设,前期工作进展较为缓慢;滨海大道提升工程规划设计方案编制迟缓,直接影响到项目的后续工作;匹克二期项目前期勘探不到位,未发现地下油气管廊,致使项目需重新规划调整。五是部分项目业主投资积极性不高。由于市场需求等因素影响,部分业主调整或放缓投资计划,投资的主动性、积极性不高。如中绿食品三期因集团拟开发新产品,投资计划调整,项目迟迟未动工;泉州海洋城因项目股东投资计划分歧,致使项目基本处于停滞状态。

三、下阶段工作建议

针对上半年重点建设项目的进展情况,各项目责任单位要进一步提高责任意识和服务意识,加强对项目推进过程中存在的问题和困难,逐个分析、梳理,研究对策,确保项目按时间节点安排有效推进。

(一)盯紧目标,加快进度。各项目责任领导和责任单位要按照年初确定的项目建设时间节点进一步查找未按计划推进的项目存在的困难和问题,逐一分析,查明原因、研究对策、解决问题,全力推动项目建设向前加快。要重新梳理项目建设的时间节点倒排工期,确保一批项目前期工作取得实质性突破、一批跨年度在建项目加快建设形成较大投资量、一批计划竣工项目全面建成投产发挥效益,确保项目建设取得实实在在的成效。

(二)强化协调,主动服务。各项目责任单位要充分发挥牵头协调作用,主要服务项目建设。一要加强与县直各部门之间的沟通协作,强化协调调度,认真排查项目实施过程中存在的困难和问题,集中力量抓好落实,为项目实施创造无障碍建设环境,形成推动项目建设的强大合力,全力确保项目建设快节奏推进、高效率落实;二要认真梳理项目审批情况,逐一排出审批流程,分解责任,把每一个审批环节分解落实到每一个具体部门、分管领导、具体科室和具体经办人员,积极指导、协助项目业主做好审批要件,全面保障每一个审批事项都能在最短时间内落实到位。

(三)创新方式,加强督查。要进一步改进督查方式,加大督查力度,推行一线督查法,深入项目现场督查,督查重心前移,把督查重点放在查找和发现问题上,放在现场协调和解决问题上,坚持督查与调研相结合,对督查发现的问题进行分析研判,提出解决问题的对策;坚持通报与曝光相结合,每次督查后形成专题报告,及时通报报县委、县政府主要领导。

附件:惠安县2014年未开工在建重点项目清单

 

 

 

 

惠安县重点项目建设领导组办公室

2014717

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

惠安县2014年未开工在建重点项目清单

 

县水利局(6个):海堤加固工程、水库除险加固工程、林辋溪5座水闸除险加固工程、小型农田水利建设、蔗潭溪三期整治工程、惠女中型灌区节水配套改造工程;

县交通运输局(3个):县道310线辋川至紫山段、高铁综合交通枢纽站、惠城大道一期工程;

县公用事业局(3个):滨海大道提升工程、惠安县城南水厂三期扩建工程、农村安全饮水工程;

县公安局(1个):县公安局车辆管理所;

县文体局(1个):惠安县闽台文化创意产业园;

县教育局、县人社局(1个):惠安技术学校迁建工程;

县卫生局(1个):乡镇卫生院建设;

县消防大队(1个):惠安县消防抢险救援指挥中心;

惠安城市改造建设工程指挥部(1个):308线提升改造工程(惠紫公路-世纪大道段);

县供电公司(1个):辋川110KV输变电工程;

净峰镇(3个):凤山口区域城镇综合体、经顺商住小区、净峰杜厝二级渔港;

螺阳镇(3个):百隆包装用品、归真堂总部大楼、闽南建筑总部大楼;

黄塘镇(2个):中绿食品三期扩建工程、好邻居食品;

紫山镇(1个):虎都大酒店;

山霞镇(1个):泉州海洋城;

东岭镇(1个):东岭东兴街至201省道道路工程

城南工业区管委会(6个):美可纸业、绿康科技、匹克二期扩建、科盛科技、峰阳轻纺、惠盈包装;

泉惠石化园区管委会(5个):泉惠石化工业园区公用码头、泉惠石化工业园区综合应急救援中心、泉惠石化工业区固废综合填埋场、中化375万吨柴油液相加氢装置产品质量升级改造项目、中仑塑业;

惠东工业区管委会(1个):酷奇鞋服;

绿谷基地(1个):创达机械制造。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:四套班子领导,县委办、人大办、政府办、政协办、纪委办、效能办。

惠安县重点项目建设领导组办公室     2014717印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页